#三联美食# 在淮海中路一间洒满阳光的厨房里,赵荣华热起锅子来。案板上的五花肉已经收拾停当。“我爸爸做菜是‘老三篇’,上海传统家常菜,最拿手的就是红烧肉,所以我骨子里面相信上海味道就是红烧肉,两个月必须吃一回解馋。”但赵荣华烧起菜来,已经和父辈大不相同。

他用平底锅爆香青葱和姜片,将五花肉煎到微黄。“猪油煸过以后特别香,而且高温可以封住肉里面的水分,肉质不容易老。但也不能煸太长时间,猪皮会硬。”他往锅里倒红酒——而非上海人家常用的料酒或是黄酒。“我们的红烧肉做得好,就和法国的鹅肝一样,软糯丰腴。

法国人用酸甜果味的东西来搭配鹅肝,找那个味道的平衡点。我做红烧肉也是这样。红酒有果香、有酸度,能够综合红烧肉里的甜味和油腻。”酱油、冰糖下锅,肉在锅里小火焖了三刻钟,眼见汤汁快要收干,赵荣华淋了些日本料理常用的味噌下去:“现在真正好的黄豆酱油很难找了。红烧肉酱香味要浓,味噌正好可以用来提味。”这一份肉,裹着亮晶晶的酱汁,甜得恰到好处,果然如他所说:“配一碗白米饭,一口闷,下饭菜,下得嚇死人。”

一道小时候“外婆常做”的面拖小黄鱼同样被赵荣华弄出了花样。他用全麦面粉和生粉混合做面浆,再向面浆里淋少许油——这是日本天妇罗的做法。锅里油温七成,他提溜着收拾好的小黄鱼,裹上面浆,在油锅里转一圈,用筷子蘸点面浆洒在正在烹炸的鱼上。这也是天妇罗的技巧,使外壳更加蓬松酥脆。

鱼出锅,赵荣华拿出浓稠的黑醋汁,在盘子里勾出线条。“七分意大利黑醋加三分冰糖,小火慢慢熬成,”他解释说,“混搭小黄鱼,味道会更丰富。前几天意大利米其林三星厨师西莫·博图拉(Massimo Bottura)来上海,我吃了他做的菜,其中用到了他珍藏40年的黑醋汁,于是就有了这样的灵感。”

不惑之年的赵荣华是土生土长的上海人。他对上海味道的改造与这座城市的变迁同步。从前,赵荣华家就住在现在上海新天地所在的位置,太平桥。

他记得小时候,家里出门的几条街上遍布小吃摊。一家叫“春园”的铺子有鲜美的小馄饨和黄芽菜肉丝春卷。那时候流行“小笼馒头”,“外面是发酵过的面皮,里面裹肉馅”。他爱吃大汤团,猪油芝麻的馅子,也爱“四大金刚”,呛饼、油墩子、粢饭团和粢饭糕。当然少不了生煎,“下面的底薄而脆,上面的皮薄而有弹性,肉馅结实,大口咬下去都是汤水,一不小心就会溅得一塌糊涂”。

普通人家的孩子并没有太多机会上餐馆,婚宴就是盛事。“我至今还记得一个场景,在一家饭店二楼,台子上有条很大很漂亮的松鼠鳜鱼。一桌菜好不好,就看一道松鼠鳜鱼。小孩子等着鱼上来,吃完可以下桌玩了。”

1996年,上海开始改造太平桥地区52公顷的旧城。也就是这一年,已经学了4年厨师,做惯了上海菜、广东菜的赵荣华赶上最时髦的一阵风,成了西餐厨师。那以后,意大利菜、日本菜、东南亚菜、美式餐饮他都上过手。他在外滩三号的一家西餐厅做热房主管。一天,一个美国女记者穿着厨师服到厨房里来采访,他负责向她介绍厨房的运作方式。临走时,她问他:什么时候可以一起吃顿饭?

认识赵荣华时,莫云刚刚开始在中国的美食记者生涯。她本就出生在一个跨文化背景的家庭。母亲是上海人,8岁离开上海去西班牙,随后到美国定居。

赵荣华描述岳父母家的厨房:“你能想到的世界各地的任何调味品,都能在那里找到。单单是芥末就有十几种之多。”在莫云记忆里,母亲“从来不会做两道一模一样的菜”。赵荣华赞叹岳母对食材充满想象:“比方做豆腐,她会放奶酪进去,让人意想不到,但是非常好吃。”

爱情在厨房破土,被美食滋养成长。两个背景完全不同的人在上海相遇,一拍即合。

赵荣华在外滩三号工作的时候,每天都要忙碌12个小时以上,但无论多晚回到家里,他都要给莫云做一道菜。莫云对他的手艺充满了赞叹。这让赵荣华大为惊讶:“从前我没有觉得厨师是个什么高尚的职业。我也给我以前的女朋友做吃的,她并不会赞美,甚至在向其他人介绍我的时候会羞于说我的工作。在莫云这里,我第一次感到这门手艺是值得尊重的。”

同样,赵荣华的经验和人脉为初入美食报道的莫云打开了厨房秘密的大门。相处的前10年,两人一起去上海各种餐馆试菜。“每天都去新的餐厅,认识新的厨师。”从5000元一位的分子料理餐厅到广园路菜场对面的灌汤包和辣肉面:“骑着一辆电动摩托车,两个人每天到处跑。”

莫云也爱上海味道,熏鱼、酒香草头、腌笃鲜,胃口好的时候,丈夫的红烧肉她能吃掉一整盘。但赵荣华家的餐桌,从来不会连续两天出现一种风味,那是一桌世界美食的流水席。1年前,赵荣华开了一家潮汕火锅店,那个时候上海吃四川火锅的风头刚过。没想到,一年来,沪上的各个档次的潮汕火锅“开了不下1000家”。生意之好令赵荣华大为意外,第二家分店已经开张。

今天的上海好像赵家的餐桌,在灯红酒绿的林立餐馆中,本帮菜反主为客,成了边缘角色。这倒并不奇怪。曹聚仁在《上海春秋》里回忆二三十年代的上海:“本来,天下美食佳味,集中在扬州,到了近百年间,才转到上海来。上海本地,并没有什么特色的菜味,可是,这个吃老虎奶长大的城市,她就吸取全国的精华,加上了海外奇珍,成为吃的总汇。”

听说我要寻找本帮菜,赵荣华带我去拜访了他的两位朋友。身材瘦削的孙伟轩原本是一位足球运动员,90年代初,他从市级队伍退下来,被安排进宾馆学厨4年,在一些本帮菜餐馆陆续烧了8年菜。他2010年创业做本帮菜馆“弄堂筵”。

2012年店面扩大时,他相中了武夷路附近一处小楼。把店面转手给他的上一位餐馆老板说,这里19世纪中叶的时候就有一家小酒馆,叫“悦宴九馆”。这个故事打动了他。小楼位置僻静,做的是回头客生意。他的顾客绝大多数是三四十岁的上海本地人,拖家带口的来吃家宴。

本帮菜馆大不易,孙伟轩觉得自己是讲情怀的。“上海各类餐饮输入非常多,论本帮菜,好餐馆两只手的指头就数得过来。消费人群年轻化,年轻人讲新鲜口味,喜欢外来的味道。从经营说,火锅是可以标准化的,本帮菜不能。

比如红烧,糖和黄豆酱油的比例怎么放,什么时候放,调料和火候的把控都是需要有功夫的。没有10年厨龄,烧出来的菜完全不能看。有些菜系的馆子可以开得大,可以有中央厨房,完成一道菜的前四个步骤,但本帮菜最多只能完成前两个步骤,只能进行原料粗加工。原料、人员,成本就都上去了。”

弄堂筵打“怀旧”牌,孙伟轩觉得,许多本帮菜馆为了迎合客人,已经将菜品的口味改得离谱了。他的初衷是做“不改良的本帮菜”。但事实上,“改良”似乎不可避免。

传统上,本帮菜用青鱼做熏鱼,但孙伟轩用三两到三两半的小鲳鱼,“肉质好、刺少、鱼身扁,容易入味”。鲳鱼块经过两次油炸:第一次定型,第二次炸酥。出锅的鱼块浸入孙伟轩留了十几年的“老卤”里。他嫌白糖腻,在老卤里放的是麦芽糖和冰糖。做松鼠鳜鱼,他借用了粤菜的糖醋汁,除了茄汁和冰片糖,还加了西餐常用的OK汁和微有辣味的喼汁。

一道油酱毛蟹,蟹下油锅前需要裹淀粉。他试验了许多回,选了一种荷兰土豆粉,“用量小,挂壁裹料作用好,蟹黄蟹膏不会流失”。不过他不会在这道菜里加更多新鲜调味料。毛蟹和年糕炸过之后下锅红烧,只放酱油、糖和水。“高汤都不用。毛蟹本来已经很鲜,放别的东西就抢味了。”孙伟轩最得意的改良,是把梅干菜和上海酱鸭一起烧。梅干菜吸满了浓厚丰润的酱汁,以上海人的标准看,“下饭最好”。

孙伟轩开的是平价餐厅,赵荣华的另一位朋友方元走的是高端路线。“福1088”餐厅在沪上的名头很响。镇宁路上,三栋奶黄色水泥拉毛墙的西班牙风格老宅子并排在一起。门口没有招牌。镇宁路一带是旧上海的富人区。这三栋老宅中的一栋原本是方家的祖宅。

方元的曾祖父方旭东任过张作霖的财政部长,后来专攻铁路地产等实业,攒足钱后来上海定居,买下这宅子。解放后,老洋房里搬进“72家房客”,方家也一直住在这里。20多年前,住户陆续搬离,方家重新收回房子,方元的母亲就着地方开了一家“福园”餐厅。餐厅的招牌菜是一道用硝、盐、酒等腌制的硝蹄。2006年,方家把相邻的两栋宅子也并进来——他们原本属于李鸿章的小儿子和上海阜新面粉厂老板孙多森。

走进今天的“福1088”餐厅和走进“摩登时代”老上海大户人家的宅邸没有多少区别。在一间用于招待VIP客人的房间里,一块“生福轩”的匾额挂在墙上,是书法家谭泽闿民国二十四年(1935)所题。拼花的瓷砖地板在灯光下显出油亮的包浆釉色,一只中西合璧的红木橱柜和一张梳妆台分立在房间的两头。它们都是上世纪20年代的老家具。梳妆台两侧各有一把30年代的单人皮沙发。瓷砖、吊灯、家具都是方元一家从古董商手里收来的。

“专门请人看过,确定是老上海的东西,”方元说,“并不是因为开店才这么做。有这个情结。房间风格的复原依据我爸爸妈妈小时候对宅子的记忆。这是自己的家,所以一切都做得特别细心。”他让我留意一人高的深棕色木质护墙板,房间里那些可能扎眼的电灯开关都小心地藏在了里面。

悉心打造的旧上海迷梦自然需要称得起的菜式。方元推荐一道金黄浓艳的金必多浓汤——20年代起风靡上海滩的海派西餐富贵菜。一条一尺半长的鲥鱼气势磅礴地端上桌来。鱼身上码了火腿片和醪糟,清蒸出一汪鹅黄清透的汤。火腿的咸香和醪糟的清甜衬着鱼鲜。鲥鱼没有去鳞——上海人的讲究,“鲥鱼吃鳞不吃肉”,“鳞片连接的地方有胶质,最美”。

贵价餐厅会在普通食材的菜肴上格外讲究些功夫。酒香豌豆尖,只取豌豆尖最嫩的那一截,确保口感无渣。九块红烧肉整整齐齐地码在一起,为取到最漂亮的五花,“一大块肚方,修掉一半”。

赵荣华最爱一道清炒豌豆:“小时候吃豌豆,我爸会先打招呼:‘给你炒个豌豆,时令货!’”方元的豌豆自然不同于家常货色。“豌豆太老的发干,太嫩的里面是一包水,我们只取恰到好处的那些。40斤云南豌豆,只能挑出10斤豆子。”小豌豆油亮亮、绿莹莹,小玉籽一般盛在瓷调羹里,放进嘴里,像鱼子酱一般崩裂开来,满口清甜。

“福1088”虽然走老上海的步调,但菜肴已经不完全局限于上海菜了。方元一方面觉得,传统本帮菜做不出太多花头,没有新鲜味道客人不会买账。另一方面他也曾试图去上海周边郊县发掘一些“老味道”,但又嫌加工方法“太原始”,“农家菜,上不得台面”。

毫无疑问,本帮味道在变。就像他小时候记忆里的那些东西:“从前的馄饨皮是碱水皮,发黄的”;现在最红的生煎“吃上去就是和小时候的完全不同。难吃谈不上,就是不对劲”。方元的坚持,是在厨房里无论如何要有土生土长的上海厨师:“真正的上海厨师长已经很少了。本帮菜的厨师算到现在已经有第五代。”

他提到84岁的本帮菜泰斗李伯荣:“李伯荣算第二代,他吃过第一代本帮菜大师的菜。他的徒弟又以他为蓝本,然后是第四代、第五代。”真正的本帮传统味道是什么?那好像已经是一个不可复制的遥远想象了。“据说,李伯荣黄金时代的手艺真的是非常好。”方元喝一口茶,幽幽地说。

《在上海,什么才是真正的“本帮滋味”?》作者 / 徐菁菁

据身在日本群友@工藤朝日 介绍

肯德基在日本是高端定位,日本的肯德基不卖汉堡只卖炸鸡薯条之类,但是炸鸡套餐的价格就是麦当劳巨无霸套餐的两倍[笑cry]所以平时大家很少吃肯德基,但是在日本圣诞节特别流行吃肯德基,所以这一天肯德基会爆棚[允悲]

世界两大巨头快餐在全球本地化,形成了不同的经营模式。肯德基麦当劳在中国,明显肯德基更加接地气,开的店也更多,而且肯德基推出了很多中国本土快餐,毕竟热干面茶叶蛋螺蛳粉和炒饭都有了感觉没有什么不能卖的[允悲]

最好的家庭关系,是爸爸支持妈妈,妈妈支持孩子

父母都是家庭的经营者,作用却不同,父亲的格局,影响了家庭的方向,母亲的情绪,决定了家庭的温度。

普通家庭里,一般是母亲承担着照料家庭的大部分责任,她们往往是家庭中的灵魂人物,她们的情绪就是家庭里的晴雨表。

有这样一句话:母亲是暖暖的人,像个太阳,她走到哪里,哪里就是亮堂堂的,暖和和的,空气里的温度都要上升几度。

如果妈妈不开心,一家人吃饭的时候都是低气压。

简单来说,妈妈不高兴,谁也别开心,而孩子是受母亲情绪影响最大的人。

心理咨询师曾说:当你的母亲一辈子生活在哀伤痛苦当中,你敢快乐吗?

答案是很难。

经常有妈妈因为冲孩子发脾气而后悔自责。

他们每天忙家务,拖地、洗衣、做饭…

有的孩子小,特别不配合,妈妈连上个厕所,孩子都吵个不停。

这些琐碎的事情,常常让妈妈们难掩饰自己的沮丧、无力和绝望。

从表面上看,妈妈情绪不好,是因为孩子的行为问题或者脾气太差,其实真正的原因是生活真的太累了,妈妈的压力和焦虑找不到出口。

某网友曾经分享过他和妻子的故事:

妻子生完孩子那一个月里面,不知道为什么,突然从一个非常贤良的妻子变成了一个蛮不讲理的泼妇。

有一天他在书房里玩游戏,妻子进来后,居然把手里的一碗鲫鱼汤,直接浇在电脑上了。

他当时急了,两人大吵一架,甚至闹到要离婚,他气冲从地准备离开家,临走之前,妻子发微信说:

“你能不能陪我坐一天月子,我干什么你就干什么,就一天就行。”
于是,他跟着妻子坐了一天月子,结果不到一整天他就快崩溃了。

孩子俩小时一喂奶,他刚喂好,孩子就开始哭闹,再哄半小时,睡十分钟又得起来喂奶。

也是从那天,他才真正明白了妻子的不容易。

在我们身边,很多妈妈之所以不开心、对孩子表现得不耐烦,都是因为从家庭里获得的支持太少,尤其是来自爸爸的支持。

如果爸爸能给妈妈重视和关爱,妈妈也更容易传递给孩子爱和能量,亲子关系也会更融洽一点。

总之,妈妈的心情是阴是晴,家庭快不快乐,关键在于是爸爸给妈妈的关怀和支持多不多。

爸爸们应该如何支持妈妈呢?

1.支持妈妈育儿之外的生活

养孩子是世界上最辛苦的事情之一,一边要处理生活琐事,一边还要担心孩子。

可再爱家庭的妈妈,也希望在漫长的养育路上能有一些属于自己的时间,毕竟母亲不是一个人的唯一角色。

曾看过一位妈妈发过这样的帖子:

“和老公结婚都有六七年了,婚后我就辞职专心在家当起了全职妈妈,有两个孩子,一个5岁,一个2岁,两个都是我一手拉扯大的。

今年想出去走一走、散散心,希望家里人帮忙照顾孩子几天。

结果却遭到老公、婆婆的强烈反对:“都当妈了,心还收不住!”

他们指责我自私,不负责任,不配当妈。”

这位妈妈的崩溃不仅来自于养育两个孩子的疲惫,更来自于老公的不理解。

长期带孩子的人,身心一直处于紧张、高压、焦虑的状态,非常渴望能有喘息的机会。

评论里有位父亲说到:

“一个称职体贴的丈夫,至少应该让全职妈妈每个星期放假一天。

老婆带着两个小孩无论从精神到身体都相当疲劳,显然你丈夫没做到这一点。

我是爸爸,我一直这样执行这个理念。 ”

是啊,好爸爸,应该懂得给妻子放假。

支持妻子寻找自己的兴趣和快乐,这份快乐可以是插花、旅行、读书、和闺蜜们聚会等等,暂时脱离家庭,不仅是给自己充电,同时也防止在亲子关系投入过度且密不透风的爱。

2.支持妈妈的教育

前两年有个特别流行的词语叫做“诈尸式育儿”,引起了很多妈妈的共鸣,意思是爸爸们平时不教育孩子,一回家就刷存在感,挑毛病,拆台。

比如你一脸严肃地对孩子摆事实、讲道理,旁边的丈夫却做起了“好人”:

「你真行,孩子这么小,做错点事就要上纲上线!」
而当你和老人有育儿观念上的冲突时,丈夫又来了:

「我妈一大把年纪了,她那套法子不也好好地把我养这么大,你听她的吧。」
长此以往,妈妈们心里是又无助又生气,孩子因为父母之间天差地别的教育观念感到困惑,妈妈在孩子心中的权威也受到了挑战。

某老师曾说:

“家长肩负着教育儿女的责任,但不可以随心所欲的使用各种方法来管教孩子,家长之间要团结,教育孩子的观点要一致。”
如果家庭中妈妈和孩子相处得比较多,是教育的主力,那么爸爸最好要全力支持并鼓励妈妈。

“儿子今天被老师夸奖有礼貌 ”

“还是老婆教的好!”

“儿子今天又闯祸了! ”

“你别跟他置气,晚上我来说说他。 ”
这些来自爸爸的鼓励、认可和帮助,是妈妈育儿路上很有力的支持。

3.分担家中的家务

一则名为《我从不帮我太太》的视频曾刷爆朋友圈。

视频中的丈夫说:

其实我从来都不帮我老婆!其实,我老婆根本不需要帮忙——她需要的是伙伴。

我不是帮谁做家事,因为我就是这个家庭的一部分!
爸爸分担家务,是对妈妈的体贴,也是对家庭最基本的责任。

有网友曾经发帖说:

“有些女人就在家带带孩子还喊辛苦,只会考虑自己,老公在外面工作辛苦的多了。 ”
他没有考虑到妻子带孩子之外的一日三餐、洗衣叠被、卫生工作有多忙碌,没有工资,而且永远没有做完的一天。

别小看家务这件小事,当丈夫不能替妈妈分担时,长年累月的辛苦,随时可能变成压垮她们的最后一根稻草。

养孩子累还是上班累,这个问题没有标准答案。

但成年人生活没有轻松二字,最重要的是夫妻相互体谅:我知道你在外挣钱养家辛苦,你体谅我在家带娃不容易。

对丈夫而言,最好的体谅是妻子的理解和尊重;对妻子而言,最好的体谅是丈夫能主动分担一些琐碎的家事,毕竟所有的妈妈在辛苦的时候,都渴望爸爸们搭把手。

有了爸爸的支持,妈妈才更有可能用更好的心情和足够的耐心来面对孩子。


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