任何灾变,不惊不怖,心是安定的,以不变应万变,头脑是冷静的。一句佛号念到底,把阿弥陀佛放在心上,常常想着:我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,声声佛号与阿弥陀佛感应道交,一念相应一念佛,念念相应念念佛,哪有不往生的道理!生到极乐世界,一切都圆满了,所以这是一个好事。警惕我们,勉励我们,督促我们,放下万缘,一心向道,一心向道就是一心念佛。遵守大势至菩萨念佛的方法,「都摄六根,净念相继」。都摄六根,我们把六根从外面境界收回来,眼从色收回来,耳从声收回来,六根不向外缘了,向内缘。内是什么?眼是见性,耳是闻性,观世音菩萨就用这个方法,「反闻闻自性,性成无上道」。观音菩萨怎么成佛的?就修这个方法成佛的。都摄六根就是反闻闻自性,眼反观,观自性,就明心见性了。净念相继,用清净心念佛,不怀疑,不夹杂。

这二句话说得容易,做起来真难。念佛念不到一支香,很多妄念夹杂在里面,把念佛功夫破坏了。这个事情别着急,愈着急就愈糟糕。这是什么?从这个地方能够体会,你的心多散乱。平常你没有觉察到,一念佛发现了,心怎么这么乱?妄想怎么这么多?你才发现。这时候怎么办?别理它,随它去。注意力注意在佛号上,不管杂念。念久了妄念就少,愈来愈少,证明你的功夫愈来愈得力。努力去念,希望能在一年当中,杂念减少到最低程度。念一个小时,有一、二个杂念,可以,不能有太多。二个小时有三、五个杂念,功夫就相当不错了。杂念从哪里来?都是从自私自利来的。所以平常用心,心量要放大,不再想自己,多想想极乐世界,忆佛念佛,现前当来必定见佛。这是好事情,多想想极乐世界,多想阿弥陀佛,也可以多想想苦难众生。我们看到众生这样受苦受难,慈悲心生起来,自己一定要晓得,现在没有能力帮助他,只有赶快到西方极乐世界。极乐世界成就了,自己有智慧、有能力、有神通再倒驾慈航,帮助这些苦难众生,来得及,这个事情不能不知道。所以心要止于真理,也可以说心住在真理上,别动了。

——师父上人

【《竹窗随笔》130、不以佛法作人情】

唐朝宪宗的宰相杜黄裳,临终时很后悔没有机缘出家为僧,嘱咐家人,在他死后为他剃除须发、穿着袈裟再入殓;又宋朝有位著名的大臣,临终时也立了一样的遗嘱。

他们两位若不是过去生中勇猛精进地修学正法,怎能居高位时还不忘出离轮回、成办佛道之志?于临终风火四大解体时,能怀有如此超凡的志向操守,有二种可能:或因一念无明障覆自性,到了临终前才明心见性;或是特意做此示现,以警悟还在生死流转中的众生。他们两位究竟属于哪种状况,难以断论。

妙喜禅师说:“我从前被某位未开悟的长老胡乱印证,幸而后来亲近圆悟老人,始得大彻大悟。因此发誓要求自己一定不能拿佛法来做人情,随便给人印证。”

妙喜禅师这几句话可称得上大慈大悲,真不愧是世世代代的“人天眼目”,一切众生的大善知识。可惜我生得晚,不能亲自接受他老人家的教诲,深感遗憾。然而妙喜禅师只是批评无眼长老以“东瓜印子”随便印可学人,而现今学人却多以“东瓜印子”随便印可自己,如果妙喜禅师见到这种现象,不知会怎样说呢?

【原文】
悔不为僧

唐宰相杜黄裳,临终自悔不得为僧,命剃染以殓。又宋名执政某,遗命亦然。此非宿世坚持正因,焉能居大位而醒然不昧;风火散时,具如是耿耿操略。然有二说:或一念之迷,至死反本;或故为示现,警悟同流,是未可知也。

佛法作人情

妙喜自言:“昔时为无眼长老胡乱印证,后见圆悟老人始得大彻。乃立誓自要,定不以佛法作人情。”

妙喜可谓大慈大悲,真万世人天眼目也。惜予生晚,不获亲承炉韝,为可恨耳。

然妙喜谓无眼长老以东瓜印子印学人,今学人多以东瓜印子印自己,妙喜见之,又当何如?

圣人所见略同

佛道本一如,对机施万法。

圣言一切法,为治一切心。

我无一切心,何用一切法!

佛说众生本来是佛,又说心佛众生三无差别,又说一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执著不能证得!之所以我们是众生,是因为心中有妄想,分别有个我,执着有个佛。有个我就自然有个你,有了你我当然就有他。此所谓一生二,二生三,三生万物。

有了如如不动的佛,自然就有个妄想不断的众生。有这个二元对立之念就生出天堂地狱之相。所以佛说无量法,只为对治我们众生的无量妄心。妄心不起,真心自现。不是加一个东西,也非去一个真东西,去的只是那一念,也不是去,而是既能去,也能生,反正生也是妄生,去也是妄去,生生灭灭的只是幻有之相。

其实,在佛法未到中国之前,老子已经在传“佛”法。道德经第二十八章“知其雄,守其雌,为天下谿。为天下谿,常德不离,复归于婴儿。知其白,守其黑,为天下式。为天下式,常德不忒,复归于无极。知其荣,守其辱,为天下谷。为天下谷,常德乃足,复归于朴。朴散则为器,圣人用之,则为官长,故大制不割。 ”

知道了妄念,而安住于空性,则可做天下的智慧之海。如此,则恒常的智慧德用不离于心,可以回归到最初混沌初开的状态。此处的雄雌代指两种状态,雄可代表动的、阳的、妄的,雌代表静的、阴的、本来的。谿指水流入低洼处,引申讲就是大海,最大的谿。

后面黑白也是代号,照见了黑白、善恶、阴阳而皆不分别执着,这样可以为天下式,可以成为一个公式、标准。但不忒,就是不要过份,“大”就可以了,不要再来一点变成“太”,那就过犹不及了。这样做就可以回到三合为二,二合为一。阴阳回归太极,太极回到无极,犹如宇宙最初的混沌状。

后面,知荣辱而不着荣辱,可以做天下之谷。好像没有水的那种大裂谷一样,智慧源源而来,直至圆满至足。然后复归于朴,又回到世间红尘,回归到朴素的一个平常状态,开始行菩萨道了。那么这个朴素有什么用呢?朴素的一张白纸,画什么随你,擦屁股抹嘴也随便。所以朴素可以当成最完美的工具,圣人拿这个工具,治国平天下。本来无德无法,圣人看我们不听话,老犯错,所以制定了道德规范礼法来帮我们回归。因此说,完美的制度是无制度,无制度才是大制度,一旦分析割裂肢解就是有局限的制度。可是没办法,是我们的业力深重,所以无缘享受上古的无为而治。

可见,佛陀让我们回归到真如,老子教我们复归于无极。佛陀让弟子轮回不死住世度众生,老子说圣人再入红尘,治国,平天下。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • .巨蟹座一个穿越痛苦而愈发强悍的星座巨蟹座最喜欢旁敲侧击,拐弯抹角,这都是为了掩盖他们害羞和腼腆的本质,他们的防卫性真的很强,如果你喜欢巨蟹是要花费-些时间和耐
  • #三元奇門風水#正確的選擇比努力更重要,也許你需要我的指點迷津,前人栽樹後人乘涼。俗話說好,种什么因,就会得什么果,想要得到善果,那必须要先种善因。
  • 这个最后的眼神给的辣啊啊啊啊么好还剪掉只有海外版有#孙千[超话]##拾光里的我们# #全世界最可爱的孙千#Day14“ 一张心动瞬间的千千” [委屈]弱弱的说
  • 除了主食,炎热的夏季,怎么能少的了甜品呢,“鲜果龟苓膏”“水果冰粉”“西米露”您可以根据自己喜好选择,款款都是经典,别忘了给微苦的生活加点甜喔[爱你]#小鲜肉拌
  • #博君一肖[超话]# #博君一肖# 开了新坑还没发过超话,今天是个好日子,我就来发一下《时·允》吧,大神官与小徒弟的新坑,是看到片花里时影层层叠叠白色纱衣时
  • 无论怎样希望我与幸运撞个满怀,无论去哪沿途都是风景。无论怎样希望我与幸运撞个满怀,无论去哪沿途都是风景。
  • 用一颗出离的心品茶,便可以从容地享受飞云过天、绿水无波的静美。在寺三十余年,闻得千佛寺大通禅师坐化去了,去得甚是脱洒,动了个念头,来对长老说:“范道在寺多年,一
  • 同时,银川市持续开展优秀传统文化(戏曲)进校园活动,在青少年中广泛普及推广戏曲艺术,提高学生艺术修养和文化修养,2021年9月至2022年5月,共开展传统艺术(
  • 姐姐回消息“我是真没有钱,你以后结婚买车买房的钱,我这里是没有的”我赶紧回我姐消息“姐,你想错啦,妈妈不是这么想的,妈妈是不会找你要钱的。”毕竟她是我姐,我也不
  • 昆明市疾病预防控制中心2022年7月2日#安宁微提示##王一博这就是街舞# 哥们姐们追星吗?不追星也没关系,全能艺人王一博了解一下,长的嘎嘎帅就不用多说了,一人
  • 虽非医者,但他们是医院基础建设和运行保障的管理者,是连接参建单位和医者不可或缺的规划者和运维者,他们的付出,同样被小汤山铭记。不同的施工单位多工种同一时间在同一
  • 果酸:祛痘消炎 疼痛:⭐️⭐️⭐️(送给挤黑头) 我皮肤固定去找某个医生,她每次帮我刷酸前都会很尽责地挤黑头…懂得都懂,痛到飙泪,刷酸会有一丁点刺痛,但是
  • 设计师郑旭俊(Juun.J) 的设计突破传统男装剪裁,以新鲜的街头美学诠释经典。alexanderwang 拥有独树一帜的都市风格,在极简主义的干凈线条基础上,
  • #璀璨之星晨占星##璀璨之星晨玄学小科普# 情爱一事,自古以来就是老生常谈,很多女孩子说,经历了种种后,方知那个最好,其实早就在女孩子的身边了,哪有那么多你情我
  • 所以,心情真的會影響身體健康,去年那樣的大環境影響了很多人,所以更相信香港警察這樣的情況也不會少,真是說多了都是淚[泪][泪]總之,早發現早干預早治療,家人的理
  • 加快对A股上市公司和新三板挂牌企业兑现奖励资金;实施企业上市培育行动,加大政策激励力度,放宽奖励范围,培育推动符合条件的企业上市挂牌。2022年,按政策新规已积
  • #每日一善[超话]##每日一善[超话]##每日一善[超话]#[太阳]#阳光信用# 『诚信互动指路不tun 必hui 』每日一善,从我做起 传播正能量是一份积极的
  • 我变得更好,是因为你,也是为了你肖战世人皆唱桃之夭夭,见你才知灼灼其华。肖战最帅❤全世界最好的肖战❤独爱有趣的灵魂❤我爱肖战也许❤我爱温润如玉的墨染 我爱肖战疾
  • 人心换人心,真情换感动,爱出者爱返,容人者心宽,爱是相互的,人是同等的,若想被人爱,学会去付出;若想被人懂,学会去宽容;每一份真挚的感情,都是在理解中永恒;每一
  • 这两天的美甲和美睫课程,一张张熟悉的面孔,总会让你想起那些美好的时光。Dr Tijion Esho博士最新调查显示,最让人有欲望的嘴唇,是下嘴唇偏厚,上嘴唇中心