依据善导大师的教法,才能把往生净土大道上人为的障碍拿掉
阿弥陀佛与我同行 2015-12-31

作者 净宗法师 / 配音 佛海居士

善导大师
善导大师是中国净土宗的实际开创者,他的根本著作就是《观经四帖疏》,有关净土宗最基本的教理,都是由善导大师确立的。大家知道净土宗修行有专、有杂,这是谁定的标准呢?就是善导大师。他说:“杂行之人,一千个里面没有一两个往生;专修之人,百即百生,千即千生。”

我们净土宗行人,到哪里都念阿弥陀佛或南无阿弥陀佛,这是由昙鸾祖师提倡,又由善导大师引经据典确证下来的,风行全国,传至万代,一直到今天。所以,讲到净土宗,大家都念南无阿弥陀佛,以称念南无阿弥陀佛作为往生极乐世界的根本行法、正定之业。像这些大根大本的原则性问题,都是由善导大师确立下来的。

在善导大师的思想里面,特别强调“他力本愿”,强调阿弥陀佛誓愿的力量,以阿弥陀佛不可思议誓愿的力量,任何众生称念名号必然往生净土。依善导大师的解释,往生西方极乐世界是非常容易的。善导大师在《往生礼赞》里这样说:

弥陀世尊本发深重誓愿,以光明名号摄化十方,但使信心求念,上尽一形,下至十声、一声等,以佛愿力,易得往生。

阿弥陀佛有这样的誓愿,让我们众生信心求念,称念南无阿弥陀佛,多到一辈子念佛───“一形”,下到临终念十句佛,甚至只念一句佛,因为阿弥陀佛的愿力不虚假的缘故,都是很容易就往生极乐世界的。

善导大师的解释往往都有四个字───定得往生(或易得往生、必得往生),在后面作结论性的说明,比如说,“当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生”,等等,我们看了,内心都非常安稳、踏实。之所以“易得往生”“必得往生”“定得往生”,因为是阿弥陀佛本愿的缘故,这就找到了净土宗的源头。

宝典失而复得

善导大师后面是少康大师、法照大师,他们都尊崇善导大师的思想。

可是法照大师之后就发生了变化,因为唐朝以后,由于会昌法难,国主不信佛法,摧灭佛教,所以善导大师的著作在中国就很遗憾地失传了。此后一千多年来,弘扬净土的大德、祖师们都没有机会拜读善导大师的著作。

从我们现在看到的净土文献来讲,北宋的元照律师在解释《阿弥陀经》的时候引用了善导大师的《往生礼赞》以及“玄义分”的一部分。从宋朝下来,到元、明、清,后来弘扬净土宗的祖师,像莲池大师、蕅益大师等,都是顶顶有名的,但他们都没有读到善导大师的著作,这样,在解释净土宗的教理方面跟善导大师的思想就有某种程度的偏离。像《弥陀疏钞》,完全是以华严宗的宗旨来解释;蕅益大师的《弥陀要解》对《阿弥陀经》的解释有独到的发挥,不过他的教义体系还是依据天台宗,不是依据善导大师的净土宗体系。

直到民国时候,印光大师拜读了善导大师的《观经四帖疏》后,对善导大师是五体投地地崇仰,敬重得无以复加,直接说:“善导和尚系弥陀化身,有大神通,有大智慧。”所以大家都知道,善导大师是阿弥陀佛的化身,他所说的话就跟佛所说的一样。

为什么印光大师能够读到《观经四帖疏》以及善导大师完整的著作呢(善导大师完整的著作有五部,一共有九卷,所以叫五部九卷)?这是因为在清朝时代有一位杨仁山居士,他在出任中国驻英国外交使官的时候,在大英博物馆认识了日本的南条文雄,彼此谈得很投机,因为都是佛教徒,又都是饱学之士。

南条文雄是佛学博士,讲到日本有很多经典,但是杨仁山在中国见都没见过,他就感到很惋惜,只知道《大藏经》的目录里有这些书,但是在中国没读过,然后就请南条文雄帮忙,把这些经典传到中国来。后来,这些经典,包括“天台三大部”“南山三大部”,以及善导大师的著作,就回传到中国来了。

这是一百年前的事情,这样我们才有机会拜读到善导大师的著作。但是,在这一百年间,能够有慧眼关注到善导大师的思想,同时知道善导大师和我们一般所讲的净土宗之间有专和杂、纯和不纯的差别的人并不多,致力于研究善导大师的思想而使之成为一代风尚、成为大家普遍信仰的人并不多,还是在初级萌芽阶段。

来到我们今天这个时代,大家有福了。真的,大家很有福报,大家的福报超过了蕅益大师,超过了莲池大师,为什么?两位祖师都没看到善导大师的著作,而我们看到了,这就是众生的因缘所感。

同时,慧净法师系统性地研究了善导大师的著作,从而条理分明、架构严谨、语言简洁、宗风突出地把它弘扬出来,编译了一系列的著作,让我们心中非常豁亮,让我们觉得,原来净土大道这么宽广!可是,如果没有善导大师的思想,净土的道路就很狭窄。

珍重善导教法

这是净土宗的一段历史。我们了解这段历史之后,才能对我们今天能够遇到善导大师这样亲切、明朗的教法感到珍重。因为从唐朝以后,大家在解释净土宗的时候,都依据各宗各派的教理,不是站在净土宗的立场,这样就发生了分歧。

比如说解释《阿弥陀经》的“一心不乱”,如果按照天台宗的解释,就有“事一心不乱”和“理一心不乱”;如果按照禅宗的解释,一定会解释为禅定的一心不乱,这些都不是我们能做得到的。“一心不乱”这四个字不知绊倒了多少人。

可是,这部《阿弥陀经》是为了五浊恶世的凡夫“说此难信之法”,不可能像对阿罗汉、大菩萨那样来要求我们,那是不可能的,那就法不对机了。然后,人们就降低标准了,“那个是高标准,达不到一心不乱,最起码要达到功夫成片、清净心、梦寐一如,如果这个达不到,那不能往生。”这样的解释,使得上千年来很多人在这四个字里面栽倒了、绊住了。

我们今天在座的各位,不管你有多大的神通,我看这四个字你跳不过去。就好像一只鸟要飞过喜马拉雅山,太高了,空气稀薄,“噗”,掉下来了,飞不过去。本来没有山,平地起一座尖峰,挡住了我们往生净土的大路,这个就有缺失了。

所以,只有依据善导大师的教法,才能把往生净土大道上人为的石头搬去,把人为的障碍拿掉。

摘自《石家庄念佛开示》

我这次出境的时候,夸张到都没去免税店转转。

来了日本想想顺带买点什么回去也没得买。自从拍打修心,心定住了以后,感觉没那么多恐惧焦虑,不用“抗糖抗老化美白祛痘”等等,省了好多智商税的钱[haha]以前我也不是这样,装的恨不得要再买个箱子回去。

不跟风什么米其林,我婆婆做的饭就挺好吃的。天生是个老百姓的胃,麻辣烫串串香喝点啤酒就挺幸福。

并不是很有钱,真的没什么地方花钱[捂脸]机票提前半年就和朋友买好,比现在高峰期我看看便宜了一万多。当初也就花了个零头。

幸福不是比较级,活得畅快不完全跟钱有关系。今天在神社祈愿众生喜乐,自在随意,六时吉祥。有多少吃多少,有多少花多少,知足,常乐

(管自己的好方法: 出发那天把化妆台收拾下,默念“还这么多没用完,不能买,不能买。再买你是孙子!”) https://t.cn/RJ7cjuL

# 山崎 · 12年##威士忌##单一麦芽威士忌#

也许爱情最高的境界就是:我爱你,所以爱你爱的那些事,玩你玩的游戏,喝你喝的酒。
今天故事的男主角就因为喜欢威士忌而跑去威士忌故乡苏格兰求学,疯狂恋上了当时借住人家的女儿,未经家人同意就私定终身,不但把苏格兰太太带回日本,更把苏格兰威士忌带到日本。这个人就是日本威士忌祖师爷竹鹤政孝。而那位从苏格兰远嫁日本的女孩也因为爱他,用一生扶持他,一起创建了日本威士忌王国。这就是山崎酒厂建立的来源了。
所以说日本本没有威士忌,有了爱情以后就有了威士忌。以后当你喝日本威士忌会不会品出爱情的滋味呢。[调皮]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #freenbeck[超话]##freenbecky##freenbecky 三搭##srchafreen# 怎么一说就戳你们肺管子啊,是你们七月十五忘了送走的
  • 每年七月,云南雨季来临,大自然的馈赠就会显现到珍稀的菌类当中,它们生长在森林深处植被的缝隙间,细雨滋润,阳光抚摸,让它们拥有了鲜美无比的口感~ 继去年的青头菌、
  • ——《浮生六记·浪游记快》13.芸则拔钗沽酒,不动声色,良辰美景,不放轻过。——《浮生六记·闲情记趣》14.一轮明月已上林梢,渐觉风生袖底,月到波心,俗虑尘怀,
  • 在你家附近餐厅 共赴一场浪漫晚餐我们两个人眼里牵绊围起一堵墙 无视忙碌服务员 隐瞒其他的食客你特意返回家中找寻的手信 换一件正式不失礼的上衣 收起时隔四年的问候
  • #绪刚说事[超话]#【#西安热点[超话]#刘荣庆:新西安植物园赏菊三首】(一)雨后天晴肥秋鸭,寒露拄杖赏菊花。(4)[唐]黄巢《不第后赋诗》:待到秋来九月八,我
  • 清晨,一缕薄风,轻巧地推开记忆的烟岚,将你迢递的发香,送至我的鼻端,又无端牵扯我的眸,回溯你巧笑倩兮的容颜。缘分被一念薄风吹散,凌乱的相思摇曳着,在素笺锦帕上开
  • #平潭##第十届平潭国际风筝冲浪节# 【第十届平潭国际风筝冲浪节】今日在龙王头海滩开幕,将举办中国风筝板巡回赛平潭站和平潭风筝冲浪自由花式锦标赛两项赛事,吸引国
  • #nct西珍妮[超话]##nct西珍妮[超话]# 出中本悠太 大盘 历年小卡 明信片 周边 也有少数成员小卡 总价12000 ‼️只盘出‼️ 只寄一个地
  • 网友看了后,纷纷评论道:我和张兰都表示很无语更能证明张兰这辈子太难了说实话,汪小菲的这一波操作,真的是让人非常意外,此前张兰就说过s妈喜欢汪爸,没想到汪小菲还带
  • #日本旅行[超话]#难波的好味道:季節釜めし 花小梅说实话,大阪本地的“美食”不是我不爱吃的就是我不能吃的,所以一直以来,我心中的全日本最不好吃的地方非大阪莫属
  • 综上总结:今天真是啥都没耽误的一天[微笑]在我成长的过程中,从来没有人夸过我你这个人性格好好,表达想和我好好做朋友的想法。失意的时候又想起朋友眼中的我,jx眼里
  • 我喜欢凹高难关,可以帮你打深眠打uttu,如果你能跟我讨论剧情和角色强度就更好了[哇]最好能有小梅和伽菈,没有也没关系(扩列也大欢迎,我可以给一些配队养成建议或
  • 先抽奖[酷]【带#i编译新传考研#tag转赞评+关注揪3⃣个锦鲤分别送66元红包】❗各位24考研人注意啦[春游家族]公益资料qun你进了吗?根据官方消息,adi
  • 然而,从2020年十二月下旬到2021年1月, Ivy的微博却发现,她和王大陆的关系好像不太好,她一次又一次地删掉了自己的恋情,甚至还在微博上写了一句:“我
  • 天爷,我真的以为她s了给我吓得,看到她以后又急又气,一边问她去哪了叫半天不出来,一边又想着这次回来没带零食得去给她买一点,看到她以后我的心就落定了,就去给她买吃
  • 我没想到白猫还有这么一段故事,看它有些瘦也不太干净,以为是流浪猫,原来也曾昰人家的宠儿。我没想到白猫还有这么一段故事,看它有些瘦也不太干净,以为是流浪猫,原来也
  • 陈韵泽 希望你好,希望你顺利,希望你开心平安,希望你不要受伤,有小坎坷也能化险为夷,希望你在我看不到的地方也要熠熠生辉,没有人规定一朵花必须长成向日葵还是玫瑰,
  • 不论是离别后的寂寞,还是离别前的失落,我们都将以深深的祝福相随,即使时光匆匆,也会告诉彼此:你在我心中永远有个位置。她的离开让我明白,有些人注定只能停留在我们的
  • 弗洛格与克林姆特,1910年摄于阿特湖 © Klimt-Foundation, Wien弗洛格姐妹们与克林姆特,1905年摄于阿特湖 © Klimt-Found
  • #大众电影———釆访、撰文/郑坤峰 编辑/张大海[给你小心心]#魏大勋准时赴宴#[抱一抱]#魏大勋艳姐双向奔赴# 每次都是各种感慨,魏大勋怎么可以这么帅最近一直