我们往往一遇到挫折的事情,信心就打了退堂鼓,好像没有得到加持似的。有的人信佛修身之后还出灾祸,这并不奇怪。因为他信佛的时间很短,善的种子才刚刚种下,还没有转动,而从前做恶的业果却已经成熟了,所以恶事先来。大家都看到过出车祸的,错一分钟、晚一分钟或者速度快一点、慢一点都可以过得去;遇到车祸的,有的不严重,有的很严重,有的从来没出过车祸,一出车祸就死亡,这是各有因缘,不是一定的。

所以说发了心不是没有变化的,如果你发了心,环境突然变化,家宅平安,事事如意,你的信心逐渐增长,那是你的福德,你积累的福德能够有这种善因;有些不是这样,刚信佛,挫折事就来了,很多的逆境全来了,什么原因呢?我们中国有句老话叫“鬼怕恶人”,杀牛、杀羊或者杀猪的屠户,他拿着那把屠刀,什么也遇不见,他也不信邪,你说他那个报好像也没有报到身上,从来也没有找他,好像没有因果,恶人反而得到善报。

有句话说:“放下屠刀,立地成佛”,大家感觉到放下屠刀就可以成佛了。“好!我从来没有拿过屠刀,我学佛这么多年都还没有成佛;他一放下屠刀就成佛了,哪有这种道理?”这是说他放下屠刀从此向善,他将来一定能够成佛。但是放下屠刀后,可不像他拿着屠刀时,鬼也不找他,他的事业也很顺利,要是放下了屠刀,他的事业就不顺了。以前他是恶人,人家不理他,那个业报还没有成熟;现在是善人了,该还债了。如果还债的时候就不舒服了,又退回恶人去了,下地狱的都是这等人。

比如说,我们以前最初心里头信佛信得很恳切,到晚年不信了;不但不信了,吃了一辈子素,要死的时候吃荤、妄语、两舌、恶口,什么都犯了,什么原因呢?这个因果错综复杂,就是他最初发心的时候就不是真心,投机取巧。所以说在佛门投机取巧很危险,因此到了晚年涵养不够,没有那个德,业报就全来了。所以我们说一发心就成佛,这个发心很不容易,发心得真发心,发什么心呢?利益众生的心。

要把这个业转动,不受这个果,他的力量不行,需要精进修行。
在用上、相上都在转变。变的程度的大小,时间的快慢,或者长久,或者短暂,这要看力量,看你猛利不猛利,千万不要堕邪知邪见。

信了佛就可以让一切事故都不会发生?能做得到吗?重报轻受是可以的。大事化小,或者让你破些财,工资低略受贫穷,就能把业障化解。
你不勤奋,你说得很好,可是你做不到精进,又想得到经上所说的做到了才能有的利益,那是不行的!

信跟不信,有感应没有感应,跟你做的功夫分别很大。有些人心里动摇,也在那儿漂浮,但是他过去宿世善根相当深厚,再怎么动摇也不会不信的,就用不着我们担心;但是他如果宿世的根性不厚,再遇到外境就会完全垮了。我说这些是增加大家的信仰力。

大部分人信佛,是源于祈求诸佛菩萨的慈悲护佑。但是,有的人就会想,“我也学佛了,拜也拜过了,那就应该一切顺遂,不好的事就不应该再出现了。”虽然这是人之常情,但这也是一种颠倒幻想。每个人过去世积累的业力,单靠佛菩萨的护佑也不能完全实现,否则,解脱轮回也就不需要那么精进修行了。改变命运、改变果报成熟的条件,关键都在自己的行为中。
人身难得,若不是有大善业,今生是不可能获得人身的;人生本苦,正因为也有恶业成熟,才会遭遇人生八苦。修行人要追求离苦得乐、要追求解脱轮回,并不是讨厌苦、抗拒苦,然后祈求去一个只有快乐、没有痛苦的地方就万事大吉了。
如果恶业成熟,感受到了苦,如实地接受它,但不让它影响或动摇自己的修行之心;发愿出离苦、解脱苦,也不是为了逃避、为了享乐,而是让自己有个更有利于修行的环境。

现在的科学非常发达,但是依然没有达到佛法的高度,佛法一直超越现在的科学。佛所成就的境界,是世间出世间的一切法。
佛在两千五百多年前讲,时间、空间、众生是各种各样的;佛讲三千大千世界是一尊化身佛所化的刹土,三千大千世界有无数,化身佛也有无数,无量的世界里有无量无边的众生。现在的科学也承认,在我们这个世界之外,还有很多世界。

佛法是种活法,生活是种修行。学佛修行能让人轻松自在,快乐幸福,身体健康,家庭和睦,工作顺利,心想事成。我们明理了,心里就没有烦恼,没有痛苦了。学修佛法能让你的心灵超越一切烦恼痛苦。

真正有出离心了,真正能够放下了,不用放弃一件事,不用放弃一个人,一切都可以接纳。

觉悟了,有智慧、有善巧方便了,就没有障碍了。真正看破、放下了,超越人世间的一切法了,这个时候心里不会有任何挂碍和烦恼,心会了了分明,如如不动。
心清净,始终有一个好心情,身体自然就健康。如果总是有烦恼,心随着外境动,即使物质生活再优越,身体仍然会受到伤害。
心里清净轻松了,一切都会很明白的。有正知正见了,事事都能想得周到,事事都能做得圆满,一切自然就顺利了。

身体健康了,家庭和睦了,工作顺利了,能对社会、对人类做出贡献了,世间的名闻利养自然就随着你来了。假如没有佛法,没有修行,我们所追求的快乐幸福会离我们越来越远。

佛法是成就一切、圆满一切的方法。每个人都想圆满成就、幸福快乐,都想解脱烦恼痛苦,都想万事如意、心想事成。真要实现这些愿望,真要达到这些目的,唯一的方法就是修持佛法。

佛讲的因果、轮回、无常、空性,都是宇宙人生的事实真相。佛希望众生都能了解六道轮回循环往复,懂得三世因果丝毫不爽,明白一切人事物都在一刻不停地变化,所有的一切都不是真实存在的,都是虚假的。

为什么很多人都认为信佛是迷信,佛教是搞迷信呢?有两个原因:一个是因为人们不了解佛法,不研究佛法就轻易下结论。另一个是有些信佛学佛人的行为不如法,确实是搞迷信。但这完全是个人的问题,不是佛法的问题。
佛讲,任何时候都要依法不依人。所以,不能以人的行为来衡量佛法、判断佛法,佛法与人是两回事。

有的人学佛修行非常如法,把佛法融入到相续中,把修行运用到生活中。这种人可以代表佛法,我们可以用他们来衡量佛法。然而很多人学佛修行不如法,佛法和相续脱节了,修行和生活脱离了。

有的人只信佛、不学佛,把佛当成神去求,去拜。有的人虽然也懂得了一些道理,但却是口头上的文字游戏,说的时候滔滔不绝,出口成章,行为却是另一套,完全与佛法背道而驰。
这些无疑给社会造成了不好的影响,导致了很多人对佛法没有信心,不感兴趣,甚至还诽谤佛法,诽谤修行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 又光绪末年,土地祠内之丰泰照相馆,于正月间在窑作内燃放花盒,多异国之作品,夜间正值火树银花之际,燃花场中,忽由天空坠一巨石,游人多鸟兽散,幸未伤人,该馆乃停止燃
  • #抖音互粉[超话]#皮草类目的抖音小店如何开通,需要注意什么?皮草这一类目与其他普通的服装类目不同,皮草属于特殊类目,也就是定向招商类目。朋友们,我曾经去朋友家
  • 过去人天黑即休息,而现代人整夜贪玩,当病死的 人太多的时候,人类才知道反思,古时人类生活要比现在人的生活更具科学 性,会慢慢走回去每天积福:你以为男人都很傻吗,
  • #一周穿搭# 一周穿搭准时来报到!和哥哥们一起为夏日穿搭增添些新颜色~#黄明昊[超话]# 上身Louis Vuitton棒球衫与手袋,活力紫元气满满~#吴宇恒[
  • 如来以舍识用根,为修楞严要旨,所以三番破识,没有过去现在未来,既心离心,既相离相,离一切相的心,无意识,识心死法身活,空性,离凡所有相的梦幻泡影,既灭,既佛无意
  • 从小到大原本只在与家人的分别中才会有的离别悲凉感,在今天送丹丹的过程中也油然而生,或许是太过美好,或许是太过短暂;或许是太过相爱,或许是期待下一次相见!另:角色
  • 点到了一家巨好吃的店给我大哥殷勤的为了点吃的费劲吧啦的整那小出谁让他我点的时候非说不饿不吃我点一人份 让他别睡等着给我取外卖结果 外卖来的时候他在厕所非说闻到香
  • 作者以小王子孩子式的眼光透视出成人的空虚、盲目和愚妄,用浅显天真的... 2022年 7月19日【惺月情怀】美术家段庆昌先生的诗意人生:壬寅年六月二十一,在平淡
  • ⋯你可能在植物中体验过数亿年,所以当你觉醒以后,你看到的植物实际上就是你自己。尤其是雷雨天气,阴气重的地方,灵魂电子受特殊天象条件干扰会溢出,就会临时"因缘成聚
  • 自己的伤痛自己清楚 自己的哀怨自己明白 自己的快乐自己感受 我看你還是回火星去好了! 也许自己眼中的地狱 [苦涩]却是别人眼中的天堂+^+也许自己眼中的天堂[
  • 苏轼—东坡居士系列15 赤壁赋   壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上
  • - 面料采用210克双纱面料- 热转印花- 领标、吊牌、商标、包装配齐- 吊牌+领标+洗标- 无性别区分男女同款【#2021年点淘GMV年增长超100%#,入
  • 平安证券表示,虽然A股在连续2个多月的反弹后短期有盘整诉求,但市场中期向上的逻辑未变,制造成长仍将占主导地位,短期建议更多关注中报业绩高增或可能超预期的板块及个
  • #灵感来源# 小众建筑灵感网站分享:[星星]Archidose Archidose 是 Tumblr 上的一个建筑作品分享平台,分享来自世界各地建筑设计师们的作
  • 而其他的花朵开的茂盛的,已迎来枯萎状态,又等我修修剪剪,待它指日开放。每天的呵护,浇灌,今天发现花骨朵,含苞绽放,有一朵已开。
  • #区块链[超话]# 比特币短线小时级别走出M型双顶,行情还是承压日线BOLL中轨下方,短期虽然有插针突破,但行情并未站稳,KDJ指标三线金叉向上发散,MACD指
  • 亮点:蕞近还升级了防假动态二维码,这是我选它主要原因(毕竟假的还是要避雷的)#抗衰##超声炮##护肤##超声炮验真#忍不住吐槽,为什么这么多家庭年轻两口不愿意和
  • #jk日常[超话]#啊姐妹们 我算个半萌新吧 我也不知道在这里发合适不合适 见谅了[泪]我想求助一下你们 就是我有个姐妹知山穿山啊[泪]怎么办 我该怎么说她啊
  • 之所以叫这个名字,是因为它保留了部分果肉,而果肉果胶是甜度很高、黏稠像蜂蜜般的物质,即使这种处理法的命名跟风味无关,蜜处理咖啡也是知名于它的高甜度。根据不同的花
  • 所以,困顿时不要寄望于他人,要活成自己的救赎。当你弱小,捱冷眼也是正常的事,当你强大到能为别人撑伞,别人自然会为你铺路搭桥。