莲花戒论师与摩诃衍的辯论:

莲花戒论师到达的那天,藏王及眷属、摩诃衍及其弟子们等都到河边去迎接。在河对岸的莲花戒论师为了观察摩诃衍是否是智者,用禅杖在自己的头上方划了三个圈,表示问对方三界轮回的因是什么,摩诃衍将自己的披风下摆甩了二下作答,表示三界轮回的因是二取的执著,或是自他执著的分别心。莲花戒论师很高兴,知道辩论的对方是会依据教证、理证的智者,而不会以烦恼心辩论。

***
摩诃衍先陈述他的观点:“万法都是分别心所造,作善不善业,其结果不外乎往善趣和恶趣二途,仍未解脱生死轮回,而且是成佛的障碍。譬如黑白两云,任何一种云都是障蔽天空的,须都不作意,由任何也不思想而完全解脱生死轮回。任何也不作意、不加分别、不去观察,即是‘无缘’,这与一时顿入十地无异。”又说:“修十度的十行法,是佛为下根人宣说的法门。”并以比喻对莲花戒论师说:“你讲的先从皈依发心起修的方法,就如猴子爬树一样,而我的不忆念而成佛的修法,就象金翅鸟直接降落在树顶上一样。”

莲花戒论师辩论道:“如你所说任何也不思想,即是舍离了‘妙观察智’,这样也就舍离了出世的智慧。如果仅作‘无想念’,那么昏倒或失去知觉的时候,也就应成为证得了‘无分别’的出世智慧。”针对摩诃衍所作的譬喻,莲花戒论师说:“你所作的譬喻与你的观点正好相违。因为金翅鸟一开始也要从地面起飞,越飞越高,最后才到达树顶的,并不能一开始就飞到了树顶,所以与你的一开始就不作意、不伺察、仅放松安住的观点恰好相违。”

这时,藏王开许双方的弟子、侍从等都可以参加辩论,于是伯央便说:“按照对方的观点,有不知法界的本性、不用修法就可成佛的过失”。因为一开始就不观察、不忆念,仅放松安住,这即是不知法界本性;睡眠即是禅定,即不用修法。

接着,益西旺波也发问说:“按照你的观点,不需修就已成佛了,那么以‘不忆念’去修也就没有必要。如果你说一开始还未成佛,还需要慢慢去修,那也就不成你所说的顿门修法。比如登山,须一步一步攀登上去,如果未迈一步,说是已到了山顶,这是不可能的。同样,你说需要修,但是又说不忆念,不作意什么,不修什么,放松安住,这样是不可能到达成佛的目的地的。资粮未圆满,业障也未清净,怎么可能圆满断证功德成就佛果呢?如你所说什么也不须作,只须睡眠,依此理则应连饭也不用吃了,但那就会饿死,哪里还谈得上成佛呢?”

摩诃衍以及弟子们对于这些有理有据的话无法以教理根据回答,只好向莲花戒论师献上花鬘,承认自己失败。


#传家易钟灵席维安开虐#电视剧#传家#求求编剧别虐我们大姐和大姐夫啊,席维安自从战场回来就性情大变,带回来一个女人,变身大猪蹄子对我们钟灵爱搭不理的。[泪]
不管,肯定是有什么隐情才这样的,之前的席维安简直是爱惨了钟灵的,怎么可能会忍心不理她,易钟灵和席维安必须给我一直甜下去啊,传家gkd,加更速速安排上呀~[苦涩]

佛以一音演说法,众生随类各得解。


八万四千法门,法法皆可解脱,法无高下,是法平等,无二无别,应缘对机而生,人若无心,无为,闲然自在,何处不是净土。

无人,无我,无涅槃,无生,无灭。本自解脱,何更解脱,本来如是,别求如是,本来如此,本来是佛,本来实相,妄起虚幻,识此本来,天下皆安。

华严最初三七日

阿含十二方等八

二十二年般若谈

法华涅槃共八年

以前讲的所有的法都是《妙法莲华经》的序品,到《妙法莲华经》法华会上开权显实、这是正宗分了,然后最后《涅槃经》结束。所以佛一生的讲法,天台宗讲“五时判教”,首先是华严,“华严最初三七日”,这是对大菩萨称性直谈,而阿罗汉、声闻弟子听了,如聋如哑,不知其妙。那么佛一看,高则高矣,然不广啊,要三根普被,华严太高,但不能广。

就像《法华经》里的穷子品,《法华经》有七喻,穷子品里,有一个老爸,儿子失散几十年,最后落魄到讨饭回乡。他父亲富可敌国啊,就是没有继承人,继承人几十年前小时候走丢了,后来流浪生死沦落为叫花子,根本不知道自己出身高贵,根本不知道自己是一个万富家财的唯一继承人。然后就又流浪、流浪,居然流浪到他老爸跟前,被他老爸一眼认出,马上叫上两个家丁,“这就是我儿子,快把他追回来”。

一追把这个叫花子吓得魂飞魄散,我又没犯错误,就在你们家路过我都有罪啦?就开始大叫,以为被抓住了要受惩罚。那么老爸一看这个架势,他这个儿子个性也好、人格也好,方方面面已经太卑劣了,他生活在社会最底层,已经无法承受任何东西,如果一眼就跟他说,你就是我的继承人,当时就把他吓死了。

最后就说,不要这样了,你们去找两个长得比较磕碜的、歪瓜劣枣的,扮演成跟他一个层次的苦命人,说某个长者家要雇一个短工。如果问干什么,就是扫扫厕所,最低端的,只要把他哄来,我再慢慢调教他。

所以这两个人就穿着很脏兮兮的衣服,跟他和光同尘,反正咱们是一个频道、一伙的,那么他就能够打成一片。你如果稍微示现高贵身,他马上就害怕了,以为要拿他怎么的。

所以释迦牟尼佛在华严会上,是现卢舍那身,这是无量种好,无量相好,放光动地,相当了不起。一般众生不堪受其大化,所以要脱珍御弊,把漂亮的珍贵的衣服脱下来,穿上有垢弊的衣服,自降身份。释迦牟尼佛示现一个老比丘相,在鹿野苑为五比丘、为声闻弟子所示十二因缘法,说四部阿含法(《长阿含》《中阿含》《杂阿含》《增一阿含》),这样前前后后说了十二年。

真正的佛法全称叫一佛乘。
“阿含十二方等八”,到了方等时回小向大,已经从小乘往大乘走,这是八年方等。方等其实还不是大乘的深妙之法,所以再往上提就叫“二十二年般若谈”。这个般若经,六百卷《大般若经》,还有《仁王般若经》《大品般若经》《小品般若经》《放光般若经》,有很多般若系的经典。般若系是佛一生讲得最长的,关键就是讲空性,般若性空,缘起性空。空是什么,是菩萨的智慧,所以《心经》中讲“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。

讲空,二十二年讲完了,已经把佛法讲到般若时,已经非常非常高妙了,但这些讲的都只是菩萨法,还不是佛法。真正的佛法全称叫“一佛乘法”,是讲诸法实相义,是“醍醐妙法”。

所以从牛出乳,是原汁原味的牛奶,这是华严时;从乳出酪,这是阿含时;从酪出生酥,这是方等时;从生酥出熟酥,这是般若时;从熟酥提炼最高的牛奶的精华,就叫醍醐。醍醐是奶制品当中最高最高的境界了,无以复加了,那么醍醐味就是叫法华涅槃时。

《法华经》佛陀为何宣讲八年?

《法华经》佛讲了八年,《涅槃经》佛讲了一天一夜,那么我们现代人就会觉得很不可思议了,《法华经》才七卷二十八品,也就六万九千多字,《涅槃经》有四十多卷,怎么一天一夜讲四十多卷,八年讲七卷?

佛说经典有广本、略本。《华严经》八十一卷够厉害了吧,这都是略到哪个程度都不知道,《法华经》的广本集起来也是我们一辈子看不完、读不完的,但众生不堪受其大化,所有的经典“龙宫海藏散天香”,都进入龙宫了,最后由菩萨发心把它一点一点诵出来。像《华严经》是龙树菩萨到大龙菩萨的龙宫诵出来的,有四十华严、六十华严,最后一直到八十一卷华严。这个都还算是小品略本。

所以说不要认为《法华经》很短,不可能八年,《涅槃经》很长,怎么可能是一个晚上能够讲完的?入不可思议境界。就像维摩居士方丈室,什么叫方丈啊?一丈见方,深一丈、宽一丈,一丈见方谓之方丈。他示现疾病的时候,释迦牟尼佛派弟子去问疾,派舍利弗去,舍利弗不敢去,派目犍连去,目犍连不敢去。为什么?这老人家说法自在、辩才无碍,以前碰到都被他出洋相的,说不过他,那如果代表佛去探望,万一他到时候来几句回马枪怎么办?所以没有一个人敢去。

最后文殊菩萨毛遂自荐,一听说文殊菩萨出马,个个报名都要去。为什么?这叫高峰论剑,这是最高境界的智者对谈啊,一个是出家人当中的智慧第一,一个是在家人当中的智慧第一。维摩居士是金粟如来化身,这不得了的。两个大智慧的人在一起碰撞,这是般若的光环,一定要去,最后带着无量人都去了。

一丈见方的石屋怎么容得下这么多人呢?最后居然都进去了。只有在一种情况下可以进去,要么房子放大,要么所有人都缩小,但是房子也没有大,人也没有小,八万四千狮子座也没有小。光光互融啊,就像一个房间点一盏灯不会空,点一千盏灯也不会满。这是什么境界?就叫不可思议解脱境界。

佛最高最圆的说法就叫“法华涅槃时”,尤其《法华经》是诸佛降生必说之法。是第一义谛大法,是最上乘之法,是究竟解脱之法,是成佛最妙之法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一批“顶流IP”将在版交会“版权授权”展区上集体亮相——从华强方特的“熊出没”到奥飞娱乐的“喜羊羊灰太狼”“巴啦啦小魔仙”“铠甲勇士”再到海尔兄弟、海洋精灵、青
  • 据介绍,中国船舶集团海洋装备研究院并非“闭门做研究”而是跟产业的发展需求相结合,将在深海探测与开发装备、船岸一体化智能装备、海洋及能源系统装备、智能远程服务、轨
  • 这位二十七岁的艺术家使用颜色来表达当下的心情——从柔和的色调到明亮而浓密的色调来绘画出她和他男朋友的故事。她笔下的物体,仿佛有了灵气,翻开忍不住停留下来细细观看
  • 快戳链接进行免费试用:梦索酒店—位于巴黎市中心,最大的特点就是镜面了!然而这也为旅游代理商带来了挑战:Galileo和Tourwriter这两款处理工具只能在W
  • 法新社報道稱,惠譽國際信用評級有限公司當地時間4月28日表示,鑒于新冠肺炎大流行造成的經濟影響,它將意大利的信用評級下調至BBB-級。 美國累計確診逾106萬例
  • 枣庄对标省“十强”产业,加快构建“6+3”现代产业体系产业兴市,老工业基地焕发活力□ 本报记者 张环泽 孟令洋  7月20日,记者从枣庄市发展和改革委员会了解到
  • #杨冰怡[超话]##杨冰怡0726生日快乐# 我滴宝生日快乐 今天就21岁啦!今年是很特殊的一年,是杨冰怡要进神七的一年,也是在台风天 在停电的中心用iPad的
  • 请认准酷乐家官方授权薇号:【kulejia520】#酷乐家宝宝涂鸦墙膜##追梦涂鸦墙膜##百亿欧##菠萝树5D智慧字母#乱涂乱画的时候是孩子最开心的时候,但愿每
  • 德国经济和环境保护部长赫贝克呼吁说——德国已经发布了天然气供应出现问题时的第二阶段的警报,为了避免“噩梦般”的第三阶段警报的出现,需要每位国民大力配合。(中国数
  • 悟显法师佛学问答: #悟显法师##学佛一定要听经# 问:那如何知道用的是智还是识? 本来一如。不必分别。一分别又堕识中。首先你先不要做解认为识就是不可
  • 但我也理解他们的决定,重要的是车手与团队的合作,他们需要有共同的愿望.他没有为自己和维斯塔潘在2019年的表现差距找借口,但加斯利认为自己的能力已经远超三年前的
  • 从今天起火星和冥王星就出相位了 突发的冲动和暴力事件 冥王代表的死亡和重生 在这个区间很多社会矛盾都浮出水面了7月6号之后火星从白羊到了金牛 更多为了钱 物质方
  • #任嘉伦[超话]# rjl #任嘉伦无忧渡# rjl #任嘉伦宣夜# rjl #扣任心弦# rjl #哈曼大中华区品牌代言人任嘉伦# rjl #任嘉伦雨后情天芭
  • #黄子韬[超话]##黄子韬才不要和老板谈恋爱##黄子韬 喜欢我的人都在做更伟大的事# 昨天之后的今天 初心从未遗忘只是我不再擅长去表达未曾忘记我是谁从开始到现
  • 【塔罗星座每日运势❄️3月1日】 摩羯座白羊座优柔寡断,特别需要他人关注你的精神世界金牛座应付不了突发情况双子座有些犀利的行为和想法巨蟹座变得特别固执,会保护家
  • 刚做完鼻子那会,什么都不敢吃,感觉吃啥都会影响我鼻子的恢复,术后3个月,整体还是比较满意吧北京鼻基底填充三甲医院医生?有不清楚的都可以问我或者平仑区查询哦刚做完
  • 昨天终于有了和15年考上磐中的时候一样的开心了[打call][打call] 高中的时候没有好好读书 上了个狗屁三本 想着用考研找补回来 谁又想到考研英语又差了一
  • 明天也不过是平平无奇的一天,时间的车轮从来没有任何意义,所谓的意义是人们对生活的热爱和希望,2022年,希望我和我的亲人朋友们一如既往地热爱生活充满希望。站在岁
  •     鼎盛金师认为赚钱需要节奏,做单需要实力,可以说不管行情怎么走,到达我们提前预判的做单位置,出现K线形态,以及结构信号,鼎盛金师都能大概率的从中拿到相应稳
  • 伴着唯美的琴音与淡雅的桂花香,品一杯茶文化学者戎新宇现场调制的创意拼配茶,尝一口独家定制的手工绿茶月饼,这才是德国过“茶味中秋”的正确打开方式!茶者有缘、以茶为