如何面对死亡

修心为本 正知正见

皈依也好,祈祷也好,修行也好,都离不开心。修心是根本,净心是道路,观心是方法,觉心是结果。我现在讲的这个就是精华,就是窍诀,一切法的核心就在这儿。
按照这个修还需要管什么身体的毛病?你现在还围绕着自己的身体在修,把修行的目标当成身体了。现在把身体的病治好就成佛啦?不是!
你把病忘掉!那个病灶的每个细胞和心里产生的贪嗔痴烦恼就是众生,你要对它们发菩提心,度它们。
修心是目标,净心化性,开悟明心见性,这个是目标!不要忽略了这个。
净心了,化性了,身体的毒素就排出来了。净心了,化性了,就会令你的身体恢复健康,这只是个副产品。你只盯着身体修,是不是有点本末倒置?
这些我总是重复,你到实际生活中又忘记了。为啥?心随境转,远离觉知了。
身体病痛的时候,没有觉知,又开始修理病痛,忘记修心了。修行难就难在这儿:时时自觉,时时保持觉知。
修行的目标不能错,修行的方向不能错,修行的方法不能错,你忘记了,这就叫无明。
你把师父当成了江湖的郎中,你找师父就是为了身体好病,这样修行有出离心吗?有菩提心吗?能解脱吗?能成佛吗?完全背道而驰!
没有出离心,这样修连小士道都不是,小士道还得舍弃今生,成就来世人天的果位,今生今世这些东西你都放不下,没办法了!
我讲得这么具体,这么直接,但你还是错,还是修错!
你说你懂了,你懂为什么不按照我说的来呢?你不懂,你真不懂!
树立正知正见太难了。这一分钟你懂了,离开师父回家,遇到对境又开始纠结在那里,又忘了死,忘了无常这件事儿了,这哪有出离心呢?
把病当成目标,修病!修行难就难在这儿!你不修心直接修病,病好不了!这不是目标。
我讲法的录音,你反复听。我没有其他要求,多听法,信心就在这里产生。不听法没用,不听法说啥都是假的。我自己都听我自己讲法的录音。
你去感受,听法的时候心就清净了,这里面有止有观,就有禅定和智慧了。哪有比这种修行方式更容易,更简单,更直接,更见效的呢?你感受不到吗?
我能感受到,听自己讲法我都会被感动。说实在话,我讲法时真是忘我了,我掉到那里面去了。
死的时候,我就放自己讲法的录音听,一定能无牵无挂,心里亮堂堂地走。

十个佛教经典名句,令人醍醐灌顶,大彻大悟!

学佛是人生最大的享受,佛教经典中充满着人生智慧,读完让人法喜充满,顿感醍醐灌顶,有种大彻大悟的感觉。今天挑选了十个佛教经典名句,与大家一起共享:

一、是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?——《法句经》

人身难得,佛法难闻,人生短短几十年,就如小水洼里的鱼儿,过一天就少一天,有什么值得可乐呢?所以我们应该珍惜生命,精进修行,不要把时间浪费在吃喝玩乐上,了脱生死才是大事。

二、由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。——《妙色王求法偈》
因为我们有贪爱,有七情六欲,所以才有忧虑、恐怖。如果放下心中的贪爱,心中也就无忧无惧了。

三、圣人求心不求佛,愚人求佛不求心。——《六祖坛经》
人人本具佛性,一切法由心想生,所以圣人遇到问题,就会反省自己,向内心去求。而愚蠢的人,不知道自身本具佛性,不知道向内心去求,遇到问题,就会求神拜佛,从外境找原因。
四、爱欲之人,犹如执炬,逆风而行,必有烧手之患。——《佛说四十二章经》
纵欲、贪爱的人,往往看不到前面的危险,就如手中拿着火炬,逆风而行,早晚会烧手伤身。
五、智人除心不除境,愚人除境不除心。——《灵峰蕅益大师宗论》
有智慧的人,能够做到境随心转,只注重内心的修养,不在意外境的变化;愚蠢的人,往往是心随境转,只知道在外境上下功夫,不懂得清净自己的内心,

六、虽有多闻,若不修行,与不闻等,如人说食,终不能饱。——《楞严经》
真正的学问,是要落实在生活实践当中的,要脚踏实地地去修行。如果不修行,即使懂得知识再多,也跟不懂一样,就如同一个人嘴上说食物如何如何,但始终没有吃进去,终究是不会饱的。

七、善恶报应,祸福相承,身自当之,无谁代者。——《无量寿经》
祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形。每个人的善恶果报,将来都要自己承担,没有人能够替代。
八、多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。——《佛说八大人觉经》
欲望并不是好东西,短暂的满足过后,只会给人带来痛苦,很多的疾病、疲劳、死亡,都是因贪欲而起。只有清心寡欲,平平淡淡,才能身心自在。

九、一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。——《金刚经》
世间的一切事物、现象,都是因缘合成,如梦幻、水泡、影子般虚妄不实,又如露珠、电光般迅速无常,没有真实永恒的。
十、诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。——《增一阿含经》
世出世间的一切恶行,都不要去做;一切善行,都应当积极奉行,勤修净业,净化心灵,这是诸佛教化众生的总得原则。

我家中的佛像有所损坏,或者想换一尊佛像,以及自己抄写的经文、经书有所缺漏时,应当如何处理呢?
答:对于敬佛像如敬真佛,恭敬佛经如恭敬佛,这主要是对修学者的要求,不能一概而论,因为毕竟凡夫容易心随境转,一些手工不精或者已经破损的佛像,很可能会影响到我们的美感,可以拿到净处去焚烧,然后将灰烬放入干净之处或者倒入海中,或者交由寺院进行处理,关键在于自己不失恭敬之心,让更多众生能够培福。

#佛教# #佛教文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小到人名桌牌的定制 细到菜品摆盘 真的给足了核心仪式感 人均2000餐标 米其林星厨的菜单 相比一些品牌嘴上喊着砸了百万 但是现场却low的像乡镇婚庆的桌餐一样
  • ” 让我至少感到一些些我不是在玩单机游戏 结果都不如意 所以即便最近时不时都会涨粉 但是也完全开心不起来 其实我也不需要粉只是想要一份互动交流感而已 连我b站只
  • 不看这这篇文章,根本不知道这是巴赫的音乐,所以逼格两字需要境界,咱一个也不沾。所以,正确的心态应该是怎么样的呢?
  • #Yita 宜她##私黛[超话]##触秘##触秘#女性出现乳腺结节,3种食物切莫贪嘴1、辛辣刺激的食物会刺激肠胃黏膜受损,诱发胃炎、胃溃疡的情况,也会导致体内内
  • #会员商家# #潮流搭配# 对朋|-|友|-|圈的包包不满意, 是因为你还没有加她 !!
  • ——陈鸿宇7.我总是躲在梦与季节的深处,听花与黑夜唱尽梦魇,唱尽繁华,唱断所有记忆的来路。——冯唐《冯唐诗百首》5.少年的爱情永远不够用,一杯酒足以了却一件心事
  • “我们出道的时候怀着很大的梦想,但是随着时间流逝,梦想变得越来越小,我们开始去顺应现实,这样的我们也曾有过一段失落的,辛苦的时期。”从来没有一刻让我这么想说“谢
  • (2020年10月10日)❤️❤️Grazie per tutto ❤️❤️❤️orgoglioso di averti conosciuto e aver
  • 韩国音乐学博士,无需语言成绩轻松入学[阴险]祥明大学祥明大学在留学生申请的大学中,不算优质大学,但是在韩国也是遥遥领先的全国第23名,校区位于首尔市中心的钟路区
  • 阳光也照在我的身上,我喜欢这被紧紧拥抱的感觉。有阳光的日子里,好像总是伴随着月亮出现的人。
  • 这是天堂的境界志界:无说,惜字如金,看破想破不说破,只倾听对方的痛苦、压抑、烦恼,不说反而和对方的心沟通无碍,如果说只说对别人有帮助、有用的话,不说而说,说而不
  • &;在这一生中,你得成为自己的英雄雄。&&;在这一一生中,你得成为自己的英雄。
  • 生物技术公司Moderna周一报道了初步试验数据,表明其候选COVID-19疫苗的有效率为94.5%,这一进展得到了匹兹堡大学和UPMC的支持。匹兹堡地区大约有
  • 诗的题目是《听筝》但诗人并不写弹者弹得如何,也不写听者听得如何,而是别出意绪,以独特的视角着重刻画弹筝人的心理,透过对弹曲的描写表达女子的心曲,揭示女子的内心世
  • 8.知道自己并不了解自己,若是对自己的某个局部而言,可以说还是了解的,比方说欲望。37.拿别人开心的好处是,对这个人不设防,坏处是这个人却不这么理解。
  • 这个秋天最后一个晴天 在路边买了一捧野菊安静的躺在草坪里晒太阳 懒洋洋的真好阿你们发现没卷发配这个小帽子还蛮童趣的耶中意说我像个周末放假乱跑的活泼初中生 :潮玩
  • 夜行的风灌入少人的街区,Frank Ocean摄魂般响起把孤独的氛围冷却得很彻底。整洁直线的路面毫无血色的假造植被是金海岸花园的领地。
  • ”“看着我,你心动了吗?!”“再也没人像你一样让我动心。贺峻霖:“严浩翔,严浩翔,我就叫他严浩翔。
  • 下面的图是香港体协瑜伽总部,盗版潜能瑜伽的东西,原封不动,一个字也不改的复制粘贴。不错。
  • #易烊千玺[超话]#易先生20岁生日快乐呀![蛋糕][蛋糕][蛋糕] 很开心来到《后座剧场》,和你一起回忆那段充满爱的日子,感谢你的努力与坚持,让我看到世间美好