善导和尚,系弥陀化身。有大神通,有大智慧。其宏阐净土,不尚玄妙,唯在真切平实处,教人修持。至于所示专杂二修,其利无穷。专修谓身业专礼,〖凡围绕及一切处身不放逸皆是。〗口业专称,〖凡诵经咒。能志心回向,亦可名专称。〗意业专念。如是则往生西方,万不漏一。杂修谓兼修种种法门,回向往生。以心不纯一,故难得益。则百中希得一二,千中希得三四往生者。此金口诚言,千古不易之铁案也。

善导和尚,是阿弥陀佛的化身。有大神通,有大智慧。他弘扬阐述净土,不崇尚玄妙,只在真切平实的地方,教导人修持。至于他对专,杂二种修法的开示,可以使人受益无穷。专修就是身业专礼(凡围绕及一切处身不放逸),口业专称(凡诵经咒,能志心回向),意业专念,这样则往生西方,万不漏一。杂修就是兼修种种法门,回向往生。因为心不专一,所以难以得益。百中希得一二,千中希得三四往生。这是金口诚言,千古不变的铁案。

每日量己之力,念佛并持大悲咒,以为自利利他之据。对一切人,皆以信愿念佛求生西方为劝。无论出家在家,均以各尽各人职分为事。令一切人,先做世间贤人善人。庶可仗佛慈力,超凡入圣,往生西方也。并不与人说做不到之大话,任人谓己为百无一能之粥饭僧,此其大略也。

每日根据自己的精力,念佛并持大悲咒,以此作为自利利他的依靠。对一切人,都以信愿念佛求生西方为劝。无论出家在家,均以各尽各人职分为事。让一切人,先做世间贤人善人,才可以依靠佛的慈力,超凡入圣,往生西方。还要不与人说做不到的大话,任人说自己是百无一能的粥饭僧,大略就是如此修行。

他人教人,多在玄妙处着力。光之教人,多在尽分上指挥。设不能尽分,纵将禅教一一穷源彻底,也只成一个三世佛怨而已。况尚无穷源彻底之事乎。

他人教人修行,多在玄妙的地方着力。我教人,多在尽分上指点发挥。假设不能尽分,即使将禅教一一穷源彻底,也只成一个三世佛怨罢了,况且还没有穷源彻底的事呢?

至于日用之中,所有一丝一毫之善,及诵经礼拜种种善根,皆悉以此功德,回向往生。如是则一切行门,皆为净土助行。犹如聚众尘而成地,聚众流而成海,广大渊深,其谁能穷。然须发菩提心,誓愿度生。所有修持功德,普为四恩三有法界众生回向。则如火加油,如苗得雨。既与一切众生深结法缘,速能成就自己大乘胜行。若不知此义,则是凡夫二乘自利之见,虽修妙行,感果卑劣矣。

至于日常生活中,所有一丝一毫的善,以及诵经礼拜的种种善根,都以此功德,回向往生。这样,一切行门就都成为净土的助行。犹如汇聚尘土而成大地,汇聚河流而成大海,广大渊深,谁能穷尽! 发菩提心,誓愿度众生。所有修持功德,普遍地为四恩三有法界一切众生回向。就如同火上加油,禾苗得雨。既然与一切众生深结法缘,就能快速成就自己的大乘胜行。如果不知道这个道理,就是凡夫二乘自利的见解,虽然也修妙行,但感得的果报却很卑劣。

经云:供养父母功德,与供养一生补处菩萨功德等。亲在,则善巧劝谕,令其持斋念佛求生西方。亲殁,则以己读诵修持功德,常时至诚为亲回向。令其永出五浊,长辞六趣。忍证无生,地登不退。尽来际以度脱众生,命自他以共成觉道。如是,乃为不与世共之大孝也。

白话:

所以,经中说:“供养父母功德,与供养一生补处菩萨功德相等。”亲在,则善巧劝谕,让他持斋念佛求生西方;亲亡,则以自己读诵,修持的功德,常常至诚为亲回向,让他永出五浊,长别六道,证无生法忍,登地不退,尽未来际以度脱众生,使自他以共成佛道。这样,才是大孝!与世俗之孝不同,这才是真孝!

佛之愍念众生,前自无始,后尽未来,上自等觉菩萨,下及六道凡夫,无一人不在大悲誓愿弥纶之中。譬如虚空,普含一切。森罗万象,乃至天地,悉所包容。亦如日光,普照万方。纵令生盲,毕世不见光相。然亦承其光照,得以为人。使无日光照烛,便无生活之缘。岂必亲见光相者,方为蒙恩乎。彼世智辩聪者,以己拘墟之见,辟驳佛法。谓其害圣道而惑世诬民,与生盲骂日,谓无光明者,了无有异。

白话:

佛悯念众生,无始无终。上自等觉菩萨,下及六道凡夫,无一人不在佛的大悲誓愿之中。譬如虚空,普含一切,森罗万象,乃至天地,全都包容其中。又如日光,普照万方。即使天生瞎眼,一生不见阳光的人,也得承受光照,才能在人间生活。因为倘使没有日光照耀,就没有生活之缘,难道一定要亲见阳光,才算蒙受太阳的恩惠吗?那些世智辩聪的人,用他的偏执狭劣之见,辟驳佛法,说什么佛教害孔孟圣道而惑世诬民,这与天生盲眼却骂太阳没有光明的人,有何差异?

我努力让自己远离负能量的人和事物
是希望自己不被那些浑身上下充满负能量的人影响
最近几天真的内耗太严重了 糟心
我的新室友 真的是个很奇葩的人
因为她的原因每天下班回去都担惊受怕
受她控制 情绪总是很down
我以前下班回寝室看见我那几个美女室友都可快乐了[悲伤][悲伤]
我还得坚持几天等毕业生搬走了我就可以申请换寝室了
虽然我原来的寝室地理位置巨佳
但是为了我自己的情绪 我让给她得了
还有就是 我可不喜欢跑腿了 我还不喜欢流汗
我给自己跑腿我都嫌烦 [苦涩]
然后昨天下午被叫去跑腿
我一整个难过emo
赶紧叫师姐陪我去吃好吃的拯救下自己
现在好多了
我可不能再因为这些糟心人影响心情了


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 属水的就属于鱼类,两栖类的青蛙,或者是其他一些两栖类的动物。只是生活中常见的宠物,另类的就不赘述了,自己对应五行命运结合分析就成。
  • 以太坊一次几十点上百点的利润也不再那么艰难,前提是你要有专业技术能力做支撑辅助。看图效果不明显,但这种细腻的东西必须亲自使用你们才知道哦。
  • 他质疑大选投票结果,并表示他绝对不会承认败选,“我们将阻止窃取选举”。他质疑大选投票结果,并表示他绝对不会承认败选,“我们将阻止窃取选举”。
  • 【2020衢州品牌楼盘博览会】即将举办,几个备受购房者关注的楼盘都将集体亮相!【2020衢州品牌楼盘博览会】即将举办,几个备受购房者关注的楼盘都将集体亮相!
  • #茶道、茶文化##普洱茶#【原创】咖啡与茶(上)很多人都喜欢做作的说:品一杯香茗……事实上,有多少人真正的明白品茗的含义,理解茗的历史与文化。 于我,岁月有时候
  • 念旧的人总是最容易受伤,喜欢拿余生来等​请指路,勿带hui字,限较好"人本教练模式"的诞生源于一个梦想——让中国人做得更好,就是因为这一简单
  • 所以我们要好好把这笔帐要算清楚,你想不想解脱?#佛教学佛修行[超话]##佛教##南无观世音菩萨# 圣德高僧们的重要答覆世界佛教总部咨询中心回覆求证者们的提问农历
  •   当然,除了上述方面以外,我很芒还会注意店面的布局和桌椅的选择和位置的摆放,这样才将让小小的奶茶店打造得更舒适、时尚,吸引更多消费者。  1.风格定位要准确 
  • 现在我可以更多拿球,打挡拆,单打,最重要的是我的队友能投进球。”谈到自己的组织能力提升:“进步很多,刚进联盟时,没人知道我,对我没有任何期待。
  • 有种被人罩着的感觉[憧憬]哈哈太厉害了…中午买到了烤冷面和肉串,还是很开心的,最开心的应该就是和妈妈一起吃饭吧晚上回来还和妈妈一起做手工了但是不太好的是,今天又
  • 今天‮训培‬导师一直在跟我说 ‮过做‬那么多线下我们的摄影‮是师‬最牛逼的 ‮片出‬最快 最会抓‮材素‬ 审‮超美‬高 ​‎ ͏ 为什么‮图出‬这么快那就看看
  • ①2021的凌晨,是从公司赶着回来见小姿与小心逸,啃着绝味看着明侦吐槽着工作...②郭霸王设婚宴与大伙儿相聚,那是匆匆忙忙的第一天,也是毕业了一年多才见面的日子
  • 要使自己的生命获得极值和炫彩,就不能太在乎委屈,不能让它们揪紧你的心灵、扰乱你的生活。而一个人越是成功,他所遭受的委屈也越多。
  • 这个月他突然出来聊天,说要补送我礼物,我说腋下包好像很流行,他一直叫我挑款式给他看。。
  • 其实在魏晋南北朝之前,男人们大多都爱蓄须,比如《三国演义》里的关云长就是以自己的“美髯”为傲。除此之外,我们熟知的大书法家王羲之也是一个有着盛世风情的魏晋美男,
  • ?决赛全程控场能力都很好的PD,为什么在na姐cue到返场训练生时,又出现了摸下巴的无意识小动作?
  • 世界经济论坛和益普索最新开展的疫苗信心调查显示,在每个接受调查的国家中,表示不会接种新冠病毒疫苗的人中有57%-80%的人担心【副作用】(高于10月份的34%)
  • 杨柳木命命运如何 出生哪个季节最好  7、社交:有仁慈之心及努力忍耐的个性,受到别人的信赖,人缘及社交能力都不错。杨柳木命命运如何 出生哪个季节最好  杨柳木命
  • 30s内转发 未来一周12星座会:天蝎座(好运爆棚)金牛座(咸鱼翻身)双子座(财情两收)巨蟹座(一切顺利)狮子座(走出困境)白羊座(大笔进帐)处女座(愿望达成)
  • ✨2020年度最爱音乐top9✨(来晚了 选歌码字好累)2020是魔幻的一年没有太多想挖掘新歌的精力对歌曲也变得越发挑剔听了太多好听但不至于惊艳的歌但也算挖掘到