#安遇情感#

勉强自己去原谅,得到的往往不是原谅,而是勉强

当越来越多女性选择独身,拒绝走入婚姻的同时,也有许多男人做出同样的选择。我相信在未来几年,会做不婚族的男性会越来越多。

为什么我敢这样断言!

因为房价越来越高,光凭男性一个人负担不了吗?

还是因为女性独立自主的能力越来越高,不再需要男性,也不再需要婚姻呢?

如果哪天不婚女性给子女报户口的禁令解除,也许女性更加不需要男性对家庭的参与?

这些都是可能的趋势,但这些趋势只是某种表象。

表象之下,是长期没有得到纾解的创伤,以及仇恨。

§1.
虚假的宽恕令人愤怒

牛津有位哲学家叫纳斯邦(Martha Nussbaum),她有一本书叫《愤怒与宽恕:怨恨、慷慨、正义》(AngerandForgiveness:Resentment, Generosity, and Justice)。

宽恕有一个更加日常的说法,叫做「原谅」。

纳斯邦谈到一个概念,有一种常见的宽恕并不是宽恕,这种宽恕叫做「交易式宽恕」(Transcational Forgiveness)。

比如有的人表面说:「我宽恕你。」实际上是抱着「我比你优秀」、「我比你高等」的角度。

这种宽恕的动力来自怨恨和鄙视,其实是用宽恕来进行报复,背后是没有处理的愤怒。

这种愤怒在华人家庭的社会经常以一种暴力的方式流动,这些愤怒没有真正被疏导,被处理。

家庭成员往往被迫要去宽恕对方,甚至会要求自己非宽恕伤害自己的人不可。这只会让每个人都处在交易式宽恕的氛围中。

比如今天你的伴侣外遇,他没有受到惩罚,而你在他没有改变,你也没有新的对策,对于关系的未来也没有什么应对的措施,你说你要宽恕他,这到底能达成什么目的?

你在过程中受的痛苦,这些痛苦都化解了吗?那些愤怒、哀伤的情绪得到复原了吗?

恐怕没有。

但没有才是正常的,没有谁生下来就是圣人。人性本来就会对那些伤害我们的王八蛋,充满愤怒和鄙视,以及想要报复的心理。

我们没有施加报复,那是受到现代教育的影响,我们懂得伦理道德,放弃野蛮的作法。

但这是一个大问题,当学校灌输孩子伦理道德,却缺乏真正的情感教育。

伦理道德就像一条条的规定,并且不少教师汉成人死板的认为「规定是拿来遵守的,而不是拿来反省的」。

这产生以下场面:

a.      小明在学校被小华欺负,小华故意拿笔把小明的课本画得乱七八糟,小明忍无可忍打了小华一下。

老师把双方家长叫来,小明还没得到爸妈的安慰,就被迫在老师的要求、父母的配合下,被迫跟小华「握手言和」。还得看着爸妈跟老师道歉,好像被欺负的自己反倒成了坏人。

b.      方方在外地读书,因为想家,所以打电话回家。
爸爸接起电话,方方听到爸爸声音就哭了,爸爸要方方不许哭,要她坚强。于是方方许多心事都吞进肚里,以后对家里说的事情只有喜、没有忧。渐渐地,爸爸感觉越来越不了解方方。

诸如此类的场景,好像为了维护表面的关系,所有个人的情感都是可以被牺牲的。只要表现出「政治正确」的行为,一个人内心如何波折,那都不重要。

§2.
愤怒需要发泄的对象,
但愤怒的人可能找错对象

然而,舍不得和一个人的关系,展现出貌似宽恕的行为,跟发自内心真正的宽恕完全是两码子事。

这个道理不管对亲密关系、人与人、种族与种族、国与国都适用。

过去千百年的华人社会,许多世代都在男尊女卑、重男轻女的社会环境度过。有太多女性受到伤害,但她们却受制于道德教条,只能隐忍。

隐忍背后,许许多多的伤都没有得到医治。

这些伤引发的痛苦,痛苦造成的悲伤与愤怒,依旧洋溢在我们生活的空气中。

进而,当我们无法对我们真正要究责的人究责,往往就会出现许多替罪羊。

就像有的人被前任所伤,在下段感情中,她会将某些没有回敬在前任身上的气,出在现任身上。

于是有些男性,他们其实并不重男轻女,他们很尊重女性。

但在某些伤痕累累的女性看来,这些男性从出生就带着原罪。

从这里,我们就能了解为什么某些女性在结婚之前,对男性的要求非常现实。

某种程度上,那是因为社会过往的经验告诉她们,男性很有可能会对她们施加伤害,所以为了保护「可能造成」的伤害,她们提前做好保护措施。

这种伤痛以一种集体潜意识的方式潜藏在社会中,导致某些独生女,明明出生在一个父母都很爱护女儿、尊重女儿的家庭,她们对男性还是充满不信任。

在这种情况下,一个男性不管作到什么程度的平权,恐怕也很难真正让这样的女性满意,因为她内心还有着不安。

如果有人想要打破这个局面,首先必须认清,每个人都是独立的个体。

也许妳曾经受过父亲的折磨,但你眼前这位男性,他不是你的父亲。你的父亲才是妳仇恨的对象。

也许妳曾经被某位长辈性骚扰,但你眼前这位男性,他不是那位长辈。那位长辈才是妳讨公道的罪犯。

也许妳身边的叔叔、阿姨成天说妳是大龄剩女,拿妳没结婚当玩笑。但你眼前这位男性,他不是那些叔叔、阿姨。那些叔叔、阿姨才是妳唾弃的对象。

§3.
宽恕不是「你不好,我原谅你」,
而是谋求正义
宽恕的起点,是我们重新对人展开认识。

我们认识到:人是不完美的,人会做错事,人性中也有阴暗的欲念。

其次,这个人必须抱着不被宽恕的决心,寻求正义而不是寻求宽恕。所以对于某些人,给予适当的惩罚比宽恕对方更重要。

进一步说,善于情感勒索的人十分善于交易式宽恕。通过受伤这件事,作为勒索别人的手段。而且可能好几年过去,当对方干了不合自己心意的事,就会旧事重提,让对方屈服。

这时被勒索的一方,并没有被宽恕的感动,而勒索的一方也没有因为宽恕而放下。所以说这种宽恕是无效的。

如果今天你遭遇这种情感勒索,最好的方式就是主动寻求适当的惩罚,而不是被动接受勒索。

比如我们看到新闻,有人因为贫穷偷了餐厅老板的钱,多年后他回去还了几倍的钱,还加上认错。这样才能让自己真正解脱。

总而言之,宽恕的作用是对自己的,而不是对别人的。也就是我们可以宽恕,但那是为了我们自己,而不是要求别人要配合我们,达成我们想要的效果。

如果出于愤怒,那就以正义的方式展现愤怒,或者以寻求正义为目标去实现我们的愤怒。

对纳斯邦而言,唯有实现真正的正义,宽恕才能落实,愤怒才能真正得到化解。一颗受伤的心,才有时间痊愈。

目前社会还在实现真正平权的路上,这表示还有许多正义没有得到伸张。比如目前独生女性想要给孩子报户口,并不是那么便利。

有人对这件事,一开始想到的是会给小三机会,这背后牵涉到法律对女权的保护,或者其他对于通奸这件事的某些偏见,这都是社会正义必须慢慢落实的一环。

与此同时,如果你是男性,你身边有一位受伤的女性,你是否愿意为她伸张正义?

如果这样的男性不够多。如果许多人还是看到潜规则发生,仅仅只是当成「正常的」社会现象,息事宁人。

那么许多受伤的女性,她们的愤怒就无法得到安抚。

社会继续不存在真正的正义,就不可能带来真心的宽恕。

这种情况持续下去,两性平权能实现?

也许你信。

我不信。

况且,无论你信不信,希望你能站在维护正义的那一方。

《二十一尊度母礼赞经》。

    大家先明白一下什么是“度母”,“度母”是度化众生的母亲一样的一位佛母。度母有绿度母和白度母,绿度母和白度母都是度母的化身。其中绿度母还化了二十一尊度母。我们佛经里面讲的度母总共有二十三尊,绿度母的化身有二十一尊,再加上绿度母与白度母,总共是二十三尊。

    首先讲一下度母的来历,度母在无数个劫以前就成了佛,是女性成佛的第一个。很久很久以前有一个神圣的地方,叫做帕瓦拉(音译),中文翻译过来就叫“解脱道”。这个“解脱道”的地方上有一个国家,这个国家的国王生了一个公主,叫益西达瓦。这位益西达瓦公主从小就信仰佛教,从小就修行,修行得非常非常好,她用公主的身份经常供养十方僧众。每天给十方僧众供养三顿饭,每顿饭供养的时候,房间打扫得干干净净,房间里面布置了很多崭新的供品,比如宝伞、华盖等,每天都换。公主每天还给十方一切菩萨们供养七珍八宝。

    那时人的寿命很长,可以活到八万年,这位公主修行了很长时间,供养了一万多年的时候,当时的比丘们鼓励她发愿,她的福报很大,他们就鼓励她发愿今生能变成男人身,因为女身变为男身后修行上没有什么大的障碍,修行会比较快一点。

    这时,益西达瓦公主说,我不发这个愿,用男身来成佛的人很多,男身的菩萨也很多,女性成佛的几乎看不到,我要成为一个女性成佛的表率。我要生生世世做女人,用女人身来成佛。

    那个时候的世界上出现了一尊佛,那尊佛的名字就叫鼓音佛,益西达瓦公主就在鼓音佛面前发大愿,要用女性身体来度化所有众生。

    “度化”的意思不是说一刹那就得到了解脱,而是比如:若下了地狱的,从地狱里面捞出来做人;做人没有遇到佛法的,让他遇到了佛法,皈依佛门,修行慢慢解脱;有痛苦、烦恼的帮助消除。类似这样的就叫做度化。
她发了这个愿以后,她开始修六度万行,比如:修布施里的财物布施,以及每天救很多很多众生的无畏布施,每天持戒,持十善戒,五戒等。修六度万行很长时间之后,她得到了一个禅定,这个禅定名字叫“度脱众生的禅定”——“度禅”。得到这个“度禅”之后,每天吃早餐之前度百万众生,如果百万众生没度完,她也不吃早餐,午餐之前又度化百万众生,晚餐之前又度化百万众生。每天都度化百万众生。

    鼓音佛就给她赐了一个名字。鼓音佛说,你得了“度禅”,又天天都度化这么多的众生,你的名字就叫“度母”吧。那时候她还没成佛还是菩萨,而从那时开始到成佛之后的名字就一直叫“度母”——度化众生的母亲。成佛以后也是显女人像的佛母。
度母在她没成佛以前有发过这样一个愿,诸佛如来事业未成的我来承担,六道众生想做事情没成功的,念我的咒语,念我的赞颂文,叫我的名字,我来帮助他成功,事业成就。所以她成佛之后,变成了诸佛如来事业成功的佛母。
 因此我们做事业的人,念度母的心咒,度母礼赞经等会让事业成功。 
度母刚成佛的时候只是一尊佛,度母的报身就是一尊女相的佛,这个女相的佛,非常非常的庄严。但只有登地菩萨才能看得到,凡夫看不到。要见到报身,要用智慧眼,证悟空性之后才能看得见,有福报才能看得见。一般人都没有福报看见,因此度母为了度化所有的众生,她就化了两个化身,绿度母和白度母,这两个度母也是她的愿力化出来的。

    白度母的作用是:消灾、免难、健康、长寿;

    绿度母的作用是:行诸佛如来的事业,世间的事业,出世间的事业,都用绿度母来成就。绿度母就是度母的愿力中成就事业的一个化身。
 绿度母为了度化众生,又化了21尊度母,为什么化这么多的度母,她的愿力不可思议,要做的事情很多,21尊度母有不同的21种作用。比如:为了排魔化了一尊度母,为了除病化了一尊度母,为了大家的健康长寿化了一尊度母,为了消灾免难化了一尊度母,为了增长功德化了一尊度母,就这样化出来了二十一尊度母。 

    《二十一尊度母的礼赞经》是毗卢遮那佛写的,是毗卢遮那佛亲口讲的。

    度母化了二十一尊度母之后,毗卢遮那佛看到了,讲了《二十一尊度母礼赞经》。从此,念《二十一尊度母礼赞经》二十一度母所有的加持力都能得到。

    第一是度母的愿力,第二是毗卢遮那佛的愿力。

    毗卢遮那佛讲了之后,观音菩萨又来传《二十一尊度母礼赞经》。观音菩萨的净土就叫布达拉,殊胜圣地布达拉就是观音菩萨的净土,观音菩萨在观音菩萨的净土上,主要讲《二十一尊度母礼赞经》。观音菩萨净土上的菩萨们,就修《二十一度母礼赞经》,修《二十一度母礼赞经》很快就成佛了。

    观音菩萨到了人间又讲《二十一度母礼赞经》。度母非常的殊胜。汉地的女性观音与藏区讲的度母大概是一个概念。汉地的观音有两种,男相的、女相的。女相的观音与藏区的度母是同一个佛母,而女相的观音又是度母的一种化身。现在这个劫就叫圣劫,圣人的圣,一个劫有129亿年,在这个圣劫的时候,观音菩萨度化众生,已经度化的度化了,没度化的众生烦恼也很大,痛苦也很大,观音菩萨就流了眼泪,两个眼睛里流了两滴眼泪出来,两滴眼泪滴下来的时候,眼泪里面出来了两朵千瓣莲花,因为度母的愿力,度母就在这个千瓣莲花里生出来了,并对观音菩萨说,菩萨不用担心和伤心,我来帮你度化众生。所以观音和度母有很大的关系,观音的事业由度母来帮助,由度母来承担。

    大家所说的观音菩萨去南海普陀山那边修行,其实都是度母的化身。观音菩萨在佛经里面讲的都是男相的,不是女相的。以前汉地在唐朝和宋朝时的观音几乎都是男相的。

    这个观音把度母礼赞经传到人间,还有度母的根本续,度母的法传到人间。各个大成就者,大师父们,都得到了这个传承。得到传承之后,修度母成就的非常的多。

21度母礼赞经1:度母的来历

大家先明白一下什么是“度母”,“度母”是度化众生的母亲一样的一位佛母。度母有绿度母和白度母,绿度母和白度母都是度母的化身。其中绿度母还化了二十一尊度母。我们佛经里面讲的度母总共有二十三尊,绿度母的化身有二十一尊,再加上绿度母与白度母,总共是二十三尊。

首先讲一下度母的来历,度母在无数个劫以前就成了佛,是女性成佛的第一个。很久很久以前有一个神圣的地方,叫做帕瓦拉(音译),中文翻译过来就叫“解脱道”。这个“解脱道”的地方上有一个国家,这个国家的国王生了一个公主,叫益西达瓦。这位益西达瓦公主从小就信仰佛教,从小就修行,修行得非常非常好,她用公主的身份经常供养十方僧众。每天给十方僧众供养三顿饭,每顿饭供养的时候,房间打扫得干干净净,房间里面布置了很多崭新的供品,比如宝伞、华盖等,每天都换。公主每天还给十方一切菩萨们供养七珍八宝。

那时人的寿命很长,可以活到八万年,这位公主修行了很长时间,供养了一万多年的时候,当时的比丘们鼓励她发愿,她的福报很大,他们就鼓励她发愿今生能变成男人身,因为女身变为男身后修行上没有什么大的障碍,修行会比较快一点。

这时,益西达瓦公主说,我不发这个愿,用男身来成佛的人很多,男身的菩萨也很多,女性成佛的几乎看不到,我要成为一个女性成佛的表率。我要生生世世做女人,用女人身来成佛。

那个时候的世界上出现了一尊佛,那尊佛的名字就叫鼓音佛,益西达瓦公主就在鼓音佛面前发大愿,要用女性身体来度化所有众生。

“度化”的意思不是说一刹那就得到了解脱,而是比如:若下了地狱的,从地狱里面捞出来做人;做人没有遇到佛法的,让他遇到了佛法,皈依佛门,修行慢慢解脱;有痛苦、烦恼的帮助消除。类似这样的就叫做度化。

她发了这个愿以后,她开始修六度万行,比如:修布施里的财物布施,以及每天救很多很多众生的无畏布施,每天持戒,持十善戒,五戒等。修六度万行很长时间之后,她得到了一个禅定,这个禅定名字叫“度脱众生的禅定”——“度禅”。得到这个“度禅”之后,每天吃早餐之前度百万众生,如果百万众生没度完,她也不吃早餐,午餐之前又度化百万众生,晚餐之前又度化百万众生。每天都度化百万众生。

鼓音佛就给她赐了一个名字。鼓音佛说,你得了“度禅”,又天天都度化这么多的众生,你的名字就叫“度母”吧。那时候她还没成佛还是菩萨,而从那时开始到成佛之后的名字就一直叫“度母”——度化众生的母亲。成佛以后也是显女人像的佛母。

度母在她没成佛以前有发过这样一个愿,诸佛如来事业未成的我来承担,六道众生想做事情没成功的,念我的咒语,念我的赞颂文,叫我的名字,我来帮助他成功,事业成就。所以她成佛之后,变成了诸佛如来事业成功的佛母。

因此我们做事业的人,念度母的心咒,度母礼赞经等会让事业成功。

度母刚成佛的时候只是一尊佛,度母的报身就是一尊女相的佛,这个女相的佛,非常非常的庄严。但只有登地菩萨才能看得到,凡夫看不到。要见到报身,要用智慧眼,证悟空性之后才能看得见,有福报才能看得见。一般人都没有福报看见,因此度母为了度化所有的众生,她就化了两个化身,绿度母和白度母,这两个度母也是她的愿力化出来的。

白度母的作用是:消灾、免难、健康、长寿;

绿度母的作用是:行诸佛如来的事业,世间的事业,出世间的事业,都用绿度母来成就。绿度母就是度母的愿力中成就事业的一个化身。

绿度母为了度化众生,又化了21尊度母,为什么化这么多的度母,她的愿力不可思议,要做的事情很多,21尊度母有不同的21种作用。比如:为了排魔化了一尊度母,为了除病化了一尊度母,为了大家的健康长寿化了一尊度母,为了消灾免难化了一尊度母,为了增长功德化了一尊度母,就这样化出来了二十一尊度母。

《二十一尊度母的礼赞经》是毗卢遮那佛写的,是毗卢遮那佛亲口讲的。

度母化了二十一尊度母之后,毗卢遮那佛看到了,讲了《二十一尊度母礼赞经》。从此,念《二十一尊度母礼赞经》二十一度母所有的加持力都能得到。

第一是度母的愿力,第二是毗卢遮那佛的愿力。

毗卢遮那佛讲了之后,观音菩萨又来传《二十一尊度母礼赞经》。观音菩萨的净土就叫布达拉,殊胜圣地布达拉就是观音菩萨的净土,观音菩萨在观音菩萨的净土上,主要讲《二十一尊度母礼赞经》。观音菩萨净土上的菩萨们,就修《二十一度母礼赞经》,修《二十一度母礼赞经》很快就成佛了。

观音菩萨到了人间又讲《二十一度母礼赞经》。度母非常的殊胜。汉地的女性观音与藏区讲的度母大概是一个概念。汉地的观音有两种,男相的、女相的。女相的观音与藏区的度母是同一个佛母,而女相的观音又是度母的一种化身。现在这个劫就叫圣劫,圣人的圣,一个劫有129亿年,在这个圣劫的时候,观音菩萨度化众生,已经度化的度化了,没度化的众生烦恼也很大,痛苦也很大,观音菩萨就流了眼泪,两个眼睛里流了两滴眼泪出来,两滴眼泪滴下来的时候,眼泪里面出来了两朵千瓣莲花,因为度母的愿力,度母就在这个千瓣莲花里生出来了,并对观音菩萨说,菩萨不用担心和伤心,我来帮你度化众生。所以观音和度母有很大的关系,观音的事业由度母来帮助,由度母来承担。

大家所说的观音菩萨去南海普陀山那边修行,其实都是度母的化身。观音菩萨在佛经里面讲的都是男相的,不是女相的。以前汉地在唐朝和宋朝时的观音几乎都是男相的。

这个观音把度母礼赞经传到人间,还有度母的根本续,度母的法传到人间。各个大成就者,大师父们,都得到了这个传承。得到传承之后,修度母成就的非常的多。 https://t.cn/z8qCGmZ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 韩国人的汽车想在欧洲市场上混可没那么容易。韩国人的汽车想在欧洲市场上混可没那么容易。
  • 2:咨询行业(心理咨询,命理咨询,瘦身咨询,饮食咨询,留学咨询,专业人士就干专业的事儿)3:保健行业(儿童推拿,针灸拔罐,术后康复,保健品,咱怎么着也懂点玄学,
  • 月上眉梢难掩对你的想念之心,日照心间不及望你的逐光之义,十里清风十里云,步步踏风步步情!望流光四季未变,梦想长住心间,看跌宕无阻风霜,演绎愈然精彩,冥冥之志不曾
  • 2⃣8⃣1889年一场大火把当时以木质建筑为主的西雅图烧成了一片废墟 工程师别出心裁地提出了在旧城之上修建新城的方案来重建家园以及根除西雅图长久以来的地下水系统
  • 这时候我怕有人说我是给名学5洗白,声明一下,我还蛮喜欢5的(虽然它这我这里排名最后)先导片刚播出我只看了一半就退了,我再次去看是因为在抖音刷到jojo要回来,对
  • 电影后面小男孩也变成了老爷爷了,时间好快呀,遇到这样好的老师真的很幸运,相信马修老师也很骄傲,教育真的很重要,所以都喜欢小朋友们能一个好的童年,好好长大,遇到的
  • 福州潮流特调都在这里!福州潮流特调都在这里!
  • 果饮3天➖4⃣.4⃣斤 美肤工作室代理➕1️⃣只减脂‮不肪‬减水 没有任何‮觉感‬ 从迟疑‮百到‬分百认可笃​定 相信纤思迷#纤思迷减脂减重不反弹[超话]##安
  • 虽然《卿卿我心》是原创剧本,虽然对剧情的了解仅限于几分钟的预告片、几张海报、几套路透,但是就还是觉得路卿卿是我吃的那种人设:元气满满的废材、古灵精怪的小师妹、天
  • 其实无法笃定跨过这道坎生活就会走向一片光明,所以我想还是应该尽量让自己保持平静的心理状态,太过开心或难过其实都对健康不利,在高峰时想想曾经坠入的深渊而心有敬畏,
  • 【地方性新规】多地公积金缴存有变化北京发布通知,市行政事业单位住房公积金缴存年度统一调整为当年7月1日至次年6月30日,为顺利过渡,本次涉及需要调整的单位应于2
  • 宝关大大总是删电阻,所以电阻那里每款都只有图片,姐妹们在这里看好寓意,选中图片,今晚八点直接下单就可以啦!大家都喜欢它们,是因为小小的一串手链,能承托我们小小的
  • 他是李相夷,意气风发,轻蹄快马,眉宇之间是勃勃的英气,眼底之下是江湖的快意。[给你小心心]还没听的小伙伴,快点点链接>>一起进入武侠的世界寻找君君吧
  • 我的天就像塌了一样,天底下最爱我的男人,生我养我的男人,离开了我,去了天堂,丢下了妈妈,也许真像歌中唱的那样,天堂一定很美,爸爸去了就再也没有回来,但愿天堂没有
  • 弗兰克说道:“能否每天都对自己提出最高要求,能否与队友之间形成羁绊,是一支球队能否成功的关键。弗兰克说道:“能否每天都对自己提出最高要求,能否与队友之间形成羁绊
  • 《用尽一生,只为途中遇见你》 文 | 雅宇伦来源:月色心灵家园 风起了,我在想你,一个人久久未眠从午夜到清晨,相思入骨不能自拔,怪只怪你过分美丽。 雨停了,
  • 我只是比较会挤出时间一边工作一边浪而已…当然,别人早九晚五打卡上班,我不需要……别人旅行需要攒假期,我不需要……别人工作需要监督汇报,我不需要……所以,所谓自由
  • #装修日记# 自从和设计师对完报价我刷小红书都是不一样的心情了原来的我看到这种设计效果图只会感叹好漂亮我家也要这样做现在看到第一反应是这个吊顶圆弧造型油工得加钱
  • 新赛季WCBA联赛揭幕战将于11月23日17:00在东莞展开角逐,由卫冕冠军广东女篮主场对阵联赛新军内蒙古女篮,届时联赛还将向广东女篮颁发象征荣耀的上赛季总冠军
  • 喜欢玉桂狗的姐妹别错过啦[羞嗒嗒]夏天睡衣就做的没有春秋睡衣那么厚实啦~ 更加的清爽透气! 在家妥妥也要做精致减龄girl~【尺码】S80~95斤,M95~11