《金刚经》受持此经功德无量
第十八段(第十五品)#持经功德分#
【须菩提!若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施、中日分复以恒河沙等身布施、后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施;若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。须菩提!以要言之,是经有不可思议、不可称量、无边功德。如来为发大乘者说、为发最上乘者说。
若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。如是人等,即为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。何以故?须菩提!若乐小法者,著我见、人见、众生见、寿者见,则于此经,不能听受读诵、为人解说。须菩提!在在处处,若有此经,一切世间、天、人、阿修罗,所应供养;当知此处则为是塔,皆应恭敬,作礼围绕,以诸华香而散其处。】
佛说:须菩提!佛法的圆满是福德功德的成就,关于怎样修二德,我用布施做个比喻,如果有持戒修善的善男子、善女人,初日分即0-8时这个时间段,以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施;中日分于8-16时这个时间段,又以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施;后日分于16-24时这个时间段,再以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施。
也就是说:一天24小时都以恒河沙那么多的身相,在恒河沙那么多的地方,不间断地做布施,像这样将时间拉长,拉长到无量百千万亿“劫”,都以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施,非常了不起。因为做这种布施不是用天数或年数在计算了,而是用“劫”在计算。一个小劫时间的计算大体上是从减劫中人寿由84000岁开始向下减,每隔100年减1岁,一直减到10岁,这样历时为840万年左右;然后再向上增,每隔100年增1岁,一直增到84000岁,这样历时也为840万年左右,合起来大约就是1680万年,为一小劫时间。
20个小劫为一个中劫,约为3.36亿年。四个中劫为一个大劫,代表成、住、坏、空的四个阶段,这样一个大劫的时间约为13.44亿年。一个大劫代表娑婆世界生灭一次的时间。目前我们娑婆世界所处的时间为:贤劫的住劫阶段第九个小劫减劫时期。所谓贤劫就是我们现在所处的大劫的名称,下一个大劫名称叫“星宿劫”,前一个大劫名称叫“庄严劫”。
佛在这里说的“劫”应按大劫计算,就是佛说的以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施,这种布施做了无量百千万亿个大劫那么长的时间,做这种布施的人,所得福德是多不可数的。但是,如果有人听闻《金刚经》后,信心坚固,任何时候都不会动摇或逆转,那么,这些人所得福德胜过用无量劫长做无量多布施的人。更何况有书写《金刚经》、受持《金刚经》、读诵《金刚经》、为人解说《金刚经》的人,这些人所得福德,更是无量无边!
佛说:须菩提!以要言之,《金刚经》有不可思议、不可称量、无边功德。如来专为发“大乘”菩提心的人而说、专为发“最上乘”菩提心的人而说。如果有人能受持读诵,广泛地为人宣讲解说,如来立刻就会知道这个人、立刻就会见到这个人,此人皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议之功德。像这样的人等,即为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提即担负起如来弘法的使命。
上面说的“大乘”和“最上乘”是什么意思呢?大乘指的是大乘佛教或大乘佛法,释尊涅槃后,在印度经历了三个时期,最后大乘佛法在印度彻底消失。在印度的三个时期、即:
1、大乘佛教前期:释尊住世时所讲的大乘法,一些声闻无法理解信受。佛涅槃后,大乘教法在阿育王时代就已有所流行并与小乘教法开始分化。大乘信仰与理念是在强调慈悲与平等的前提下,提倡素食主义,戒杀放生,以慈悲为本,强调慈航普度的菩萨行行愿,强调一切众生不分出身、贵贱、种族、国家,在性智上一律平等,指明一切众生皆有佛性、一切众生皆当作佛。
大乘佛教的众生平等性智及倡导诸菩萨众,慈悲普度众生的理念,对婆罗门教的种姓隔离等级制度,产生了不小的冲击。但是,根深蒂固的婆罗门教等级思想仍为社会主流,所以这个时期的大乘佛法就不如小乘佛法易被接受与推行。
2、大乘佛教中期:其后有印度僧人无著、世亲创立《唯识论》,盛极一时。《中观论》和《唯识论》被认为是大乘佛学的两个主要分支,唐义净法师《南海寄归传》说:“所云大乘无过二种:一则中观、二乃瑜伽。中观则俗有真空、体虚如幻;瑜伽则外无内有,事皆唯识。”在印度南方,则是如来藏思想更为盛行,与唯识学派合流。这个时期是大乘佛教在印度最兴盛的时期。
3、大乘佛教晚期:公元七世纪左右,大乘佛教在吸收婆罗门教咒语、宗教仪轨和瑜伽术身体训练方法的基础上,创造了一套极富神秘主义色彩的宗教实践方式,就是“无上瑜伽密教”的完成。在《佛说秘密相经》中,甚至提到莲华与金刚杵相合,“如是,当知彼金刚部大菩萨入莲华部中,要如来部而作敬爱。”“由此生出一切贤圣,成就一切殊胜事业。”这是男女性器官的暗示用词,法门为男女双修,称为秘密大乘佛教,或称“金刚乘”或者“密乘”。
此时的印度佛教已经被外道法的印度教所取代,意味着此时的印度佛教真实义已经不存在了。相对于密乘,人们把大乘佛教的理论部分称之为“显乘”。由于密教和婆罗门改良后的印度教界限的混同,便注定了大乘佛教在印度的最终消失。
于公元七世纪后,在印度消失了的大乘佛教又神奇而逐渐完整地出现在了具有大乘气象的中国,大乘佛教的根本教义是以佛陀的遗教为原则,以三法印和一实相印总括大小乘佛法,以此发挥佛陀众生平等,慈航普度,自觉觉他,利益救度一切众生为目的之本怀。在修持与教理体系上,大乘佛教比小乘佛教更为精深圆满,境界更为广大无艮,修行果位更是直趋无上菩提。以解决分段生死的小乘法及变易生死的大乘法为修行的中心思想。
那么“最上乘”又是什么意思呢?大乘属于菩萨乘、最上乘是一佛乘,一佛乘是大乘修学的终极目标。修最上乘法的人,必须是见性之人,即上根利智之人,走的是成佛之捷径,此法开门见山,直趋第一义谛、径指涅槃彼岸;远譬近喻,施设种种方便;玄问拟答,启迪芸芸众生。佛不直接度人,行者识心自度。三世一切诸佛,皆从心性出生,先守真心,妄念不生,我所心灭,后得成佛。由此可知,最上乘人修的就是这些直接成佛的法,故名最上乘。
佛讲《金刚经》就是为大乘人讲的、就是为最上乘人讲的。可见《金刚经》即是大乘法、也是最上乘法。凡是能读诵、受持、宣扬、解说《金刚经》的人,就是大乘人、就是最上乘人,这种人就能担负起如来弘法利生的神圣使命。
佛说:是何缘故这种人就可以担负起如来弘法利生的神圣使命呢?须菩提!如果是乐于信受“小法”的人,就会执著于“我见、人见、众生见、寿者见”,则于此经,不能听受读诵、为人解说。
这里说的“小法”指的是小乘法,学小乘法的人虽然空了我相、人相、众生相,但寿者相没有空,在见解上还有我能证涅槃的我见、厌弃别人贪著五欲的人见、众生难度的众生见、我能得永生不灭的寿者见。有此四种见解之人,即便证得了五神通等小法,但对于《金刚经》却不能听受读诵,更不能为人解说,因为《金刚经》是大乘法中最精妙的般若乘,不是故步自封的小乘人所能听受读诵和解释得了的。
佛说:须菩提!在在处处,如果有此《金刚经》,一切世间众生、天界众生、人类众生、阿修罗众生,都应当供养;因当知道,有《金刚经》的此处,则为是塔、是佛的法身所在,所以,一切众生皆应恭敬,作礼围绕,以各种各样的珍奇“华香”,散在有《金刚经》的地方,以作供养。“华香”之“华”指的是七宝莲花或各种各样名贵的鲜花、“华香”之“香”指的是高级檀香沉香类。如果有人用“华香”做如此供养与能受持《金刚经》者一样、功德无量!

在人类的星空中,唐诗宋词就如两颗璀璨的星星,照亮文坛,照亮前进的道路;又好似两位饱经风霜的长者,诉说着过去,以及那些沧桑的经历。

唐诗美在情辞,故丰腴;宋词美在气骨,故瘦劲。唐诗如芍药牡丹,浓华繁彩;宋词如寒梅秋菊,幽韵冷香。相比较唐诗的浪漫,宋词多了一些真实的情感流露,宋词的美,不仅在于唯美的遣词造句。其中所蕴含的人生智慧,直到今天,依然散发着光芒。

今天就让我们一起来欣赏一下宋词之美,究竟美在何处。

浣 溪 沙
宋·苏轼
细雨斜风作小寒,
淡烟疏柳媚晴滩。
入淮清洛渐漫漫,
雪沫乳花浮午盏。
蓼茸蒿笋试春盘,
人间有味是清欢。
什么样的味道才算是人间绝味?这个问题美食大家苏轼有话说。

在与友人游玩的路上,因为开心,哪怕是清茶野菜、粗茶淡饭,也觉得是人间最美味的饭菜。

时光匆匆,等到老了才发现,平平淡淡才是真,最美的味道是清欢。

清欢,是对人生、对生活的品味与享受,是对生活的热爱。在执着与放逐间,体味人生的诗意,茶凉又如何,曾经拥有,便不会遗憾。

清平乐·检校山园书所见(摘选)
宋·辛弃疾
西风梨枣山园,儿童偷把长竿。
莫遣旁人惊去,老夫静处闲看。

如果不懂知足,拥有再多都是痛苦;如果懂得知足,再难的困境也能苦中作乐。

被罢官后,辛弃疾已经将近五十岁了,如果不出意外,人生就这样在落寞中结束。

可辛弃疾不甘命运的嘲弄,年过半百被罢官又何妨,反而可以利用这段时间好好休息。

生活可以忙碌、疲惫,但心态要悠闲、从容。喝喝茶,和朋友一起聊聊天,随心随缘,逍遥自在,洒脱从容。

事能知足心常惬,人到无求品自高。人的欲望是无止境的,过分膨胀自己的欲望只会让心灵疲惫痛苦,因为生命难以承受之重。

南 乡 子
宋·黄庭坚
诸将说封侯,短笛长歌独倚楼。
万事尽随风雨去,
休休,戏马台南金络头。
催酒莫迟留,酒味今秋似去秋。
花向老人头上笑,
羞羞,白发簪花不解愁。

也许生命到了将尽的时候,会有一点点遗憾,但更多的是参透人生的豁达,人情冷暖我已经历,沧海桑田也已看遍。

天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。人这一生,想要摆脱名利的束缚是不可能的,唯有看淡,才能长久。

用淡泊名利的心态,笑看风云豁达,摆脱一切纠缠于心的牵绊;勇敢突破封锁精神的藩篱,让健康的生命闪烁灿烂的光泽。

小 重 山
宋·岳飞
昨夜寒蛩不住鸣。
惊回千里梦,已三更。
起来独自绕阶行。
人悄悄,帘外月胧明。
白首为功名。
旧山松竹老,阻归程。
欲将心事付瑶琴。
知音少,弦断有谁听。

千金易得,知己难求。在岳飞雄心壮志想要收付失地时,才发现其他人都在想着如何向金人议和。

有抱负而不能施展,可见岳飞心中的痛苦,更加可悲的是,现如今一个说话的人都没有。

只能趁着夜色弹琴,希望自己的心事可以通过琴声传递出去。

人生在世,知己难求,如果一生中有幸遇到知己,一定要懂得珍惜。

浣 溪 沙
宋·晏殊
一曲新词酒一杯,
去年天气旧亭台。
夕阳西下几时回?
无可奈何花落去,
似曾相识燕归来。
小园香径独徘徊。

暮秋之时,花的凋零是无奈的,燕子的归来是可喜的。

一切美好最终还是会消逝,但消逝的同时仍然有美好事物出现,生活不会因消逝而变得一片虚无,就像没有人永远年轻,但永远有年轻的人。

人生就是一个不断得失的过程。失之东隅,收之桑榆,得失是相依的,有失就有得。

世事喧嚣纷扰,放下无奈,做一个阳光快乐的人,做自己快乐的主人!

浣 溪 沙
宋·王安石
百亩中庭半是苔,
门前白道水萦回。
爱闲能有几人来?
小院回廊春寂寂。
山桃溪杏两三栽,
为谁零落为谁开。

人走了,茶凉了,这又何妨呢?茶凉了就倒掉,冲上新的茶叶,自会有袅袅茶香。

别太在意人走茶凉,懂得珍惜就好。珍惜了,其它随缘。

木 兰 花
宋·晏殊
池塘水绿风微暖,
记得玉真初见面。
重头歌韵响琤琮,
入破舞腰红乱旋。
玉钩阑下香阶畔,
醉后不知斜日晚。
当时共我赏花人,
点检如今无一半。

最折磨人的感觉,不是痛苦,而是惆怅的情绪;最令人伤感的,不是生离死别,而是景色依然,人已天涯云杳。

“当时共我赏花人,点检如今无一半”——古典的诗意世界,已经远离现实的生活。

沉湎在回忆中,感觉人生是孤独的,人生其实就是一场寂寞的旅行,没有人可以陪你走到最后。

所有的痛苦和美好,都终将随着岁月慢慢远去。云聚云散,潮起潮落。再回首,往事却已随风而去,了无痕迹,只剩下些许淡淡的忧伤和回忆。

经历了轰轰烈烈,才懂平平淡淡才是真。平凡才是生活,一切都将归于平淡。

人海茫茫,不论是一次偶然的擦肩而过,还是无意中的一次对视,抑或是人来人往中的一次相逢,都是一次难得的缘,皆应珍惜。但当缘分逝去,我们也不必执著,亦不必在意人走茶凉,物是人非。因为,拿得起,放得下,才是完美的人生!

[手捧《金刚经》,能断一切苦]

《金刚经》是佛教史上最伟大的一部经典,包含了大乘佛教的最高智慧,被奉为“诸佛之智母、菩萨之慧父、众圣之所依”,是最能代表大乘般若思想的经典。

在中国古代,上至帝王将相、名流士大夫,下至贩夫走卒、百姓之家,无不推崇《金刚经》、奉持《金刚经》,历经千年,这部经典已经深深地融入了中国的传统文化。

从浅处说,《金刚经》解决的是“心”的问题,这些问题对人生而言是很重要的。

从深处说,《金刚经》谈的是宇宙真理、时空等大问题,这些问题对于全人类来说亦是很重要的。

但个人问题和宇宙问题在这里却是统一的,佛以“刹那间”去包容百、千、万世,将大千世界等同于一粒尘埃,是非常吸引人的观念。

但是《金刚经》却不是那么好懂,很多人都觉得很深奥。其实《金刚经》只讲三个字,就可以给你化解痛苦的源头,让你断一切苦。

1

善护念好好照应你的心念

不管儒家、佛家、道家,以及其他一切的宗教,人类一切的修行方法,都是这三个字——善护念。好好照应你的心念,起心动念,都要好好照应你自己的思想。

心是孕育一切快乐、痛苦的母体,好好地照应你的心念,不执著于小我,才能断一切苦。

“自我”“小我”是不安心状态,催生痛苦;

“无我”“超我”是“以不变应万变”的稳定的心态,远离痛苦。

2

无所住不生执念,安住真心

“无所住”三个字,被视为“金刚眼”,意思是《金刚经》中的核心。人人生来都有一颗清净无垢的真心,但因迷恋各种诱惑,生出执念,烦恼、苦累。就像夸父追日,最终把自己累死在路上。无所住,就是要不生执念,安住真心。

色、声、香、味、触一切皆是因缘产生的虚相,不执著这些,才能安住真心。

安住真心,“冬天穿棉袄,夏天戴草帽”,也会与真理同来同去,快乐无比。

六祖惠能,原是一个樵夫。一天,他在街边员外家窗下卖柴,听到屋主人念“应无所住而生其心”一句时,恍然惊觉,万虑消融,生起清净心。

3

种善根种下善根,得无量福德

没有种善根的人,贪图享受、害怕困苦,遇到一点挫折就放弃,到头来一事无成;

种下善根的人,在任何情况下不放弃,所谓的挫折,也只能让他变得越来越强大。

4

生净信不迷信,不盲信,要正信

世俗是个大染缸,你要没有自己的正信,就只能被无尽的烦恼淹没。正信,即真实正确的信仰,不是什么“迷信”“盲信”。凡是正信,都要经得起时代的考验,通得过环境的变迁,赢得实践的考查。

检验正信的三大标准:第一是永久性,第二是普遍性,第三是必然性。

正信,就像树的根。根深蒂固后,方能枝繁叶茂,经得起风吹雨打,不被烦恼、痛苦淹没。

5

如是观一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观

世间一切有形的事物、有为的方法,都如那美梦、幻景、水泡、影子、露水、闪电一般。梦、幻、泡、影、露、电六种事物,都是不真实的,可望而不可即,所以才不能够扑上去、陷进去。对任何事物都应该采取这样的态度,才不至于被迷惑、生烦恼。

梦:大脑皮层产生的幻象。幻:幻术其实只是障眼法。泡:水泡滴在地上,转眼就不见了。

影:光被遮住而成影,这也是假的。露:日出后露珠就不见了。电:即生即灭,也是无常。

6

无为法无法生万法,不迷信任何工具、手段

有为法,只是工具,就像渡河的船一样,“过河需用船,登岸不需舟”。所以不应迷信任何的工具、手段。无为法是真实恒常的本体法性,包含一切法,又超越一切法,这就是“无法生万法”。

没过河就把船扔掉,难以过这波涛汹涌的大河。

到岸仍拽船,只是徒给自己增添劳苦和烦累。

一切诸法,本性是大无为法

有为法只是过河的船,到岸弃掉登陆才能继续前进。无为法,就是不要执著于这个船。修炼一颗没有执念的真心,就能断一切苦。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #青年主持人贺峻霖# hjl#贺峻霖肯德基品牌代言人# hjl#贺峻霖z世代主持icon# hjl#贺峻霖 十八长翎破青空# .光落在你身
  • 我去年还乐乐呵呵的在家刷剧睡大觉,今年风向变化之快,我已经变成一天被催八百回的对象了,我真的不理解,所以每每吵架或者无话可聊,自己关在我屋子里,我讲不通儿孙自有
  • 我曾以为要为之守护一辈子的重任,原来只是多几口食物的事,如此简单却困扰我们多年, 想想又觉得不简单,不简单呀。 此时的猫可不是春天蹭树唱情歌的小花,不是夏天
  • 我相信,这个春节是让很多人过出了信心的,而2023年我们要为未来过出信心。春节的情况告诉我们,可以对新一年进行更大胆的畅想,在各自发展的方向跳跳脚,摸摸高。
  • 全新换代奔驰E级又一波极寒测试的伪装谍照来了,这波谍照有个细节不知道大家发现没有,难道Ta换上了贯穿式的日行灯,我瞅着应该也不是反光,感觉中网上方有一条跟灯组似
  • #全国多地景区宣布免费#【宽城·中东港冰滑梯、冰场免费开放啦】位于宽城区的宽城中东港冰雪乐园已经开园,免费对外开放,在这里不仅能体验到冬天玩冰嬉雪的乐趣,还能逛
  • 五十多名上海闸北区知青逛够玩耍够了,才感觉到自己的肚子飢餓了这时候远处传动着摩托车的声响,原来昆明南窑火车站护路部队发现上海知青失踪,才意识到部队责任重大,派出
  • 是个人脑洞口嗨堆积地,没有投稿之类的】:❤️欢迎关注,我会分享自己的口嗨(包括关于正正老师的泥塑以及混乱邪恶的cp脑发言)以及自己和朋友日常,当然也欢迎转发。❤
  • 刘舸是善良,让他去。有一块黄玉,去酒店住住,让喜欢自己的人开心。
  • 記得有一年,奧林匹克運動大會的游泳比賽,有好幾個國家的選手競逐,結果日本選手得到第一名,第二、三名分別是俄羅斯、美國的選手,事後,記者們採訪得到冠軍的日本選手,
  • 夜宿【巢湖】云天河学野猪叫引来风邪兽,二人不敌时“剑仙”紫英出手相助,剑仙御剑而去,不见踪影,从其师侄怀朔和璇玑处得知剑仙已赶去【陈州】二人于是有了新的目标地。
  • 先说许嘉乐,家世好,感情史丰富,通过他与别人的相处,可以看出来这是一个温柔有涵养,高情商,对待家庭会很耐心细致的绝世好A,再说付小羽,他遇到许嘉乐之前的人生中没
  • 扫码加入vx社群,获取更多资讯~#刘宇宁0108生日游园会# ✨#纪梵希美妆大使刘宇宁#✨#摩登兄弟[超话]# 喜欢一个人就是这样,当他微笑的时候 所有的阳光
  • ¹1990年出生在北京,老家湖北,但在美国长大的Selina Wang,刚说要来中国工作,新西兰人Andy安柏然就说,“请尝试打破CNN和美国媒体'中国坏'的模
  • 为保证法官队伍清正廉洁、维护司法公正和权威,近年来,德城区法院认真贯彻中央、省委、市委、区委和上级法院关于反腐倡廉建设的工作部署,按照“公正、廉洁、为民”司法核
  • 今天早上吃了很久没吃的辣的食物因为是和恩妃姐姐和宥丁尼一起吃的所以更好吃了!(订阅人)喜欢吃辣吗?
  • 我叫胡图图今年三岁,我的爸爸叫胡英俊,我的妈妈叫张小丽,我家住在翻斗大街,翻斗花园二号楼,1001室,妈妈做的炸小肉丸最好吃了,我的猫咪叫小怪,它是一个会说话的
  • 可生活在熙熙攘攘的世界里,总是要见光的,日子也总是要过的嘛,不然就会变成“活死人”。可生活在熙熙攘攘的世界里,总是要见光的,日子也总是要过的嘛,不然就会变成“活
  • #满江红#我特么被网上吹的去看了 好得也那么多老戏骨 结果 快睡着的时候 给你来一段声音很大的戏腔 让你睡不着 然后整个电影调色就很阴间场景就一个院子 走来
  • 哥哥也许是觉得我感兴趣,在一边人群比较空旷的地方停了下来,跟着我看了一会儿老实说,我想我以前不会去关心这种东西的,因为我大概知道这样的事和我不会有关系不过那天我