#佛教[超话]#447. 世界上有钱的人,多数是在天上把天福享受尽了,又堕落到人间来 | 大方广佛华严经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

大方广佛华严经浅释 447

又有百万亿一切法音,在虚空中,自然有法音宣流,这是佛变化所作之法音。这种法音,和美而畅流,一切众生皆能闻之,和一切音乐的旋律相应。

有百万亿初发心菩萨。才见此座。倍更增长一切智心。百万亿治地菩萨。心净欢喜。百万亿修行菩萨。悟解清净。百万亿生贵菩萨。住胜志乐。百万亿方便具足菩萨。起大乘行。

百万亿正心住菩萨。勤修一切菩萨道。百万亿不退菩萨。净修一切菩萨地。百万亿童真菩萨。得一切菩萨三昧光明。百万亿法王子菩萨。入不思议诸佛境界。百万亿灌顶菩萨。能现无量如来十力。

有百万亿那样多初发心菩萨,突然间看见师子座,乃加倍更增长一切智慧之心。那就减少无明,没有顚倒妄想。又有百万亿那样多治地菩萨,没有顚倒、没有妄想,已得到清净。因为见外身心都清净,所以生大欢喜。

又有百万亿那样多修行住的菩萨,心清欢喜之后,就开悟得到大解脱,没有一切烦恼,这是悟解清净。又有百万亿那样多生贵住的菩萨,住在胜志乐,发大菩提心,勇猛精进,不退所发的志愿,时时生欢喜快乐心,没有一切忧虑心。

又有百万亿那样多方便具足住的菩萨,他们以前虽然发菩提心,但是对于大乘的志愿,还不坚固,得到此住位时,乃生起修行大乘的行门。又有百万亿那样多正心住的菩萨。殷勤精进修行一切菩萨所修的行门。又有百万亿那样多不退住的菩萨,清净修行十地菩萨所修的行门。

不退就是三不退:①位不退:不退于二乘的地位。②念不退:不退菩萨所修的行门。③行不退:不退菩提道的修行。又有百万亿那样多童真住的菩萨,得到一切菩萨的正定正受和智慧光明。

又有百万亿那样多法王子住的菩萨,他们虽然没有证得佛的果位,可是都能入不思议诸佛的境界,也就是有诸佛的神通妙用。又有百万亿那样多灌顶住的菩萨,他们能遂心如意的变化,而现出佛的十力智慧和神通。

百万亿菩萨。得自在神通。百万亿菩萨。生清净解。百万亿菩萨。心生爱乐。百万亿菩萨。深信不坏。百万亿菩萨。势力广大。百万亿菩萨。名称增长。百万亿菩萨。演说法义。令智决定。百万亿菩萨。正念不乱。百万亿菩萨。生决定智。百万亿菩萨。得闻持力。持一切佛法。百万亿菩萨。出生无量广大觉解。百万亿菩萨。安住信根。

有百万亿菩萨,得到自在神通,不需要作意和观察,即刻便知一切境界的因缘。可是阿罗汉要作意(想一想)和观察(入定),然后才能知道一切境界的因缘。有百万亿菩萨,生出清净的智慧,能善解一切诸法。有百万亿菩萨,于法心中生出爱乐,也就是以法为乐。

有百万亿菩萨,对一切佛法,深深生出坚固的信心,不会被旁门外道所破坏。菩萨发心,深信不疑,坚固意志。所谓“信为道源功德母,长养一切诸善法。”有了坚固的信心,才能不坏菩提心。

有百万亿菩萨,他们的势力,非常广大。菩萨为什么还要有势力?因为有了大势力,才能降伏天魔外道。好像大势至菩萨,他一举手一投足,大地有六种震动。天魔外道,望影而逃,所谓“闻名丧胆”。因为这个缘故,所以菩萨有广大的势力。并非用势力去压迫人,而是用势力去拯救人。

又有百万亿菩萨,他们的名称,一天比一天增长。菩萨是不求名不求利的人,为什么还要名称增长?因为菩萨有大名称,可令众生闻名而发菩提心。

好像四大菩萨(文殊、普贤、观音、地藏)的名称,人人闻之,皆生信仰心,由信而发修道心。又令一切天魔外道闻名恐惧,不敢作怪。因为这个缘故,所以菩萨要名称增长。可是菩萨是不着住在名称上的。

又有百万亿菩萨,时时刻刻演说一切妙法的义理。在一个义理中,能演说为无量义理;无量义理,却没有离开一个义理。所谓“一为无量,无量为一。”不但令自己的智慧决定,也令众生闻到诸法要义时,能智慧决定,断除一切疑惑。

又有百万亿菩萨,他们得到正念、正定、正思惟。有了正念,正定现前,就不散乱。又有百万亿菩萨,其智慧光明是锐利的,对一切法没有怀疑,生出决定的智慧。又有百万亿菩萨,得到闻而持,持而修,修而慧,闻慧现前。

所谓“一入耳根,永为道种。”不会改变,这是闻持的力量,亦不会忘记,这是闻慧的表现。有了闻慧,不明的事理,一想便知。知了之后,还要修行。修行才能成就一切行门,这是修慧的成就。所以要依法修行。有智慧不修行,无有是处,等于替人数宝,最后自己一无所有。

又有百万亿菩萨,出生无量无边广大的觉悟和见解。又有百万亿菩萨,安住于信根,对佛法丝毫不怀疑。由信、进、念、定、慧五根,而生出信、进、念、定、慧五力。有了这五种力量来栽培,信根增长、进根增长、念根增长、定根增长、慧根增长。有了智慧,专心修行。则门门皆通,所谓“一通一切通。”

百万亿菩萨。得檀波罗蜜。能一切施。百万亿菩萨。得尸波罗蜜。具持众戒。百万亿菩萨。得忍波罗蜜。心不妄动。悉能忍受一切佛法。百万亿菩萨。得精进波罗蜜。能行无量出离精进。百万亿菩萨。得禅波罗蜜。具足无量禅定光明。百万亿菩萨。得般若波罗蜜。智慧光明。能普照耀。百万亿菩萨。成就大愿。悉皆清净。百万亿菩萨。得智慧灯。明照法门。百万亿菩萨。为十方诸佛法光所照。百万亿菩萨。周遍十方。演离痴法。

有百万亿菩萨,证得檀波罗蜜。檀译为布施。波罗蜜译为到彼岸。能布施才能到彼岸。布施有三种:①财施:有内财和外财的分别。内财就是头目脑髓,外财就是国城妻子。要把一切都布施给需要的人。②法施:就是讲经说法,或者印经流通,或者译经注解,甚至献身于佛教,以劳力作功德,都属于法施范围。③无畏施:如有人遭遇意外恐惧的事情,要设法解救,或者安慰,令受威胁者,得到安乐。

菩萨如果得不到檀波罗蜜的精进,就不愿意布施。不但不布施于人,反而教人布施给自己。若不向外布施,反而由外向内布施,这谈不到施,而是贪。一切施,就是内外一齐施舍给他人,并且舍出去,还不着相。

不能说我布施些什么财物啦!我做了些什么好事啦!我有了些什么功德啦!有这种思想,就是着相。若是着相,只有生天的福报。犹如仰箭射虚空,力尽还是落在大地上。所以天福享尽了,便降到人间,或者受苦,或者享福,招得来生不如意。

你们看看世界上有钱的人,多数是在天上把天福享受尽了,又堕落到人间来,或成富翁,或成穷汉,有的如意,有的不如意。若是不着相,便是究竟施。以这种布施的功德,回向于佛道,将来可成佛。

#正一道教[超话]# 为什么你的放生没有功德?因为方法不对(内附玄门放生咒)

道教的理念是仙道贵生,主张慈爱一切,不伤物命,因而强调"慈心于物"方面,对动植物予以较多的关注。

道教把动植物看作是有灵性的,就像对待人那样去对待动植物。

《太上虚皇天尊四十九章经》说:"子欲学吾道,慎勿怀杀想。一切诸众生,贪生悉惧死。我命即他命,慎勿轻于彼。口腹乐甘肥,杀戮充饮食。能怀恻隐心,想念彼惊惧。故当不忍食,以证慈悲行。"
道教认为,对待自然界的一切生命,都应当怀有对待人的生命所具有的那种恻隐之心。
《道藏》当中的放生经典

《道藏》所收《水镜录》中有《放生文》和《杀生七戒》两篇,用极其感人的语言,劝人放生戒杀。《放生文》说道:"盖闻世间至重者,生命;天下最惨者,杀伤。是故逢擒则奔,蛆虱犹知避死;将雨而勇徙,缕蚁尚且贪生。何乃网于山、署于渊,多方掩取;曲而钓、直而矢,百计搜罗;使其胆落魄飞,母离子散;或囚笼槛,则如处图圈;或被刀砧,则同临剐戮。怜儿之鹿,舌氏疮痕而寸断柔肠;畏死之猿,望弓影而双垂悲泪。恃我强而凌彼弱,理恐非宜;食他肉而补己身,心将安忍?" (《道藏》 第 36 册, P315)
《杀生七戒》讲述了生日、生子、营生、宴客、祭先、祈攘和婚礼不宜杀生的道理,比如:
"宴客不宜杀生。良辰美景,贤主佳宾,蔬食菜羹,不妨清致。何须广杀生命,穷极肥甘,笙歌膺铁于杯盘,宰割冤号于砧几。磋乎!有人心者,能不悲乎?若知盘中之物,从砧几冤号中来,则以彼极苦,为我极欢,虽食,且不下咽矣。可不悲乎?"
又有:“婚礼不宜杀生。世间婚礼,自问名纳采以至成婚,杀生不知其几。夫妇者生人之始也,生之始而行杀,理既逆矣。又婚礼,吉礼也。吉日而用凶事,不亦惨乎?凡人结婚,必祝愿夫妇偕老。尔愿偕老,禽兽愿先亡乎?嫁女之家,三日不息烛,思相离也。尔以相离为苦,禽兽以离为乐乎?"
正因为万事万物皆生于道,所以《放生文》和《杀生七戒》能够将动物与人等同起来,并且把对人的情感投射到动物身上,真切地表现出对于动物的同情。应当说,公众号嗣汉天师府,道教提出要保护动物以及一切生命体,是带着深厚感情的,带有一种对于生命的普遍的慈悲和怜悯之心,并且要求以"慈心于物"的生命道德情怀去善待和关爱一切众生,是为玄门道众在日常生活当中的慈悲实践。

放生的功德

杀生损功德,所以放生的真谛便是要劝告世人勿杀生,停止杀生,进而放生,以此来累积福报。
由于仙道贵生,所以诸功德中,放生第一。
而最根本的放生,就是戒杀,亦即食素,断绝一切肉食。
但若是一时间未能做到完全吃素,平时就要多些放生,以积功德。
在放生的过程中,最大受益者还是放生的善信本身。因为在放生的行为中,善信不仅倘还了宿世的杀债,更为自己无形中创造了无数的福德因缘,福有悠归!
在结婚生子、祝寿节庆的吉日切勿杀生以享肉食,因为本想延寿生子,而杀生只会招来短命多病的厄运,所以于吉日尤应尽力放生食素。
放生,是培养德行的善巧方法之一,是提升慈悲与神性的重要捷径,也是培养道心的基础方法之一。公众号嗣汉天师府,放生是慈悲、善行、义举,能够较为理想地抵消和清除历史时空中,诸般杀业的历史印记,是一种重要的清因化业的举措。同时也能增添福德,增强福慧能量,改善人生际遇,康复难愈的疑难杂症。凡是具备一定能力者,都应当尽心施为,用善行清因化业,增添福德。
放生,戒存私心欲念

放生的目的是为了救生,以慈悲心和善行去救助其他众生,并使之重新获得生机,乃至还其自由,让它们在相对良好和安全的环境中,完成其生命的正常过程。所以放生应当遵守一些基本的准则和要求进行。放生不能以个人的私心欲念为指导进行,而应当真正树立舍己为他的慈悲心,不可以走过场,随大流,形式化。
因此,放生前应当施行一定的合理的方法,确保所要放生物命的健康。同时要设身处地的考虑放生后它们生存的环境,寻找和确定良好的放生地点,确保救生的义举能够成功有效。
有很多善信赶在初一、十五等一些固定的日子,大肆买放生灵,被一些别有用心的商贩钻了空子,不但专门捕来动物希望在这些天里卖个好价钱,更加大了动物的死亡率,这种行为本来就是杀生的一部分。所以,道教不提倡盲目的大肆放生。放生的本意,是将被捕捉的动物放回到其本来生存的大自然中,放生之后,要确保动物能够生存,否则放生就成了“放死”,表面上看似善举,其实却赔了自己的功德。
玄门放生的歌诀与咒语

吕祖戒杀放生歌

凡事惺惺须恕己,
汝欲长生须放生,
此是循环真道理。
物若死时汝救他,
汝若死时天救汝,
延生生子别无方,
戒杀放生而已矣。

玄门放生咒

落网脱网获重生,真性养德莫昧灵。
道生万物命藏德,各化因果尽天命。
三官法旨护生灵,土地水神收护尽。
吾今放生净杀业,道性慈悲证道心。
吾奉太上律令敕!

漂放莲灯集.放生咒

天罗神,地罗神,
慧剑出鞘斩妖精,
一切灾难化为尘,
寻声救苦解罗网,
太乙救苦天尊救苦救难度众生。

彻悟

白天坐,晚间卧,

每餐能食两碗多。

世态炎凉经历过,

得失是非已看破。

对的是他,错的是我,

争什么?

邻里睦,乡党和,

人肯吃亏善缘多。

李翁郑婆常赠果,

张兄王嫂每送禾。

有茶且喝,有话直说,

虑什么?

日落息,日出作,

春播夏锄秋收获。

早熟命短素质差,

顺天应时总没错。

水到渠成,瓜熟蒂落,

急什么?

但行善,莫思恶,

遵纪守法爱祖国。

新殃旧债担当着,

心中无鬼不招魔。

天地公道,昭彰因果,

怕什么?

高官显,大款阔,

富贵如云眼前过。

青菜萝卜品真味,

琴棋书画自得乐。

穷通有数,各得其所,

比什么?

尽心为,努力作,

汗水换来金银垛。

勤劳致富财运久,

巧取豪夺必招祸。

大方不少,吝啬不多,

算什么?

忍让安,知足乐,

身外之物当施舍。

后代无知财是祸。

教子明德,以身作则,

积什么?

法非法,佛非佛,

拜遍江湖又如何?

命由我造莫问人,

自性莲台自性坐。

无心合道,净意解脱,

求什么?

乐清净,甘寂寞,

远离是非自无过。

频挖耳孔拒闲话,

常叼烟斗堵口舌。

大道无言,张口便错,

说什么?

离该离,合该合,

世间因缘当看破。

一世夫妻百世恩,

今生憎会前生错。

无情不来,冤亲难躲,

烦什么?

忍讥讽,让苛刻,

好事难做也该做。

自种福田自收获,

庇荫后代当积德。

神明不惑,天地看着,

显什么?

世事凉,人情薄,

美妇眨眼变丑婆。

豪宅瞬间易主公,

高位顷刻别人坐。

粘缚执着,大碍解脱,

恋什么?

历坎坷,经曲折,

人生之路无假设。

天堂地狱随业造,

各具因缘都没错。

大道通天,脚底踩着,

悔什么?

看得破,忍不过,

心火难灭因有禾。

君子难遭君子成,

小人自有小人磨。

吃亏积福,欠债难躲,

嗔什么?

父母恩,忘不得,

师长教诲牢记着。

羔羊尚且知跪乳,

人无孝行算哪个?

奉师养老,尽分尽责,

逆什么?

法界大,菩萨多,

有个众生即是我。

世智难测如来意,

超脱三界当念佛。

以情恕人,以理律已。

以虚养心,以德养身,

以仁养天下万物。

以道德养天下万世。

自处超然,处人蔼然。

无事澄然,有事斩然。

得意淡然,失意泰然。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生活亦很完美,总让我们泪中带笑,悔中顿悟,怨中藏喜,恨中生爱。生活亦很完美,总让我们泪中带笑,悔中顿悟,怨中藏喜,恨中生爱。
  • 我终于明白  世间有一种思绪  无法用言语形容  粗犷而忧伤  回声的千结百绕  而守候的是  执着  一如月光下的高原  一抹淡淡痴痴的笑  笑那浮华落尽 月
  •     【投资一定要做到这五个字【等、忍、稳、准、狠】你才能在市场上有一席之地】    第一、等    现货由于现货黄金操作是T+0交易,这使现货交易“变盘”很
  • 不要希翼别人的安慰,也没必要让别人知道你内心的不开心……以文字为伴,艺术为友,跟随四季轮回,欣赏不同的景色,以敦厚纯润为底色,默默的凃抹自己的生活,任风云变幻,
  • 随着旅行和其他活动开始在世界一些地区开放,“新冠疫苗获取机制”(COVAX)敦促所有地区、国家和地方政府当局在决定谁可以进行旅行或参加活动时,对所有接种了世界卫
  • 毕竟不是深林隐逸之人,没有超拔的风骨,我,只是红尘中一只倦累的鸟儿,因贪恋凡俗的温暖,栖息在烟火人家的屋檐。茶,在俗世何尝不是分三六九等,可不管是遇到王孙贵胄的
  •   “夏邑生态印染科技产业园是省政府确定的全省第一家印染布局试点单位,也是省‘十四五’重大项目,由政府全额投资建设。  “绿轴”项目是商丘市重点项目,总投资11
  • 冬天能在八点之前起床的人都是被生活所迫的人啊啊啊好烦啊也不知道现在是什么期 反正就是我的暴躁期不知道为什么[摊手]本来就是个没安全感的人,从谈恋爱开始一直都是异
  • 来源:济南日报市医保局三大举措有效减轻群众就医负担01药耗集采落地让利  市医保局全力推动国家集采药品和省际联盟集采药品在遂落地,全市执行国家集采药品五批218
  • #每日一善[超话]#[兔子]#阳光信用# 人生难免会遇到风雨和坎坷,对于生活中的诸多不顺,不要心怀不满、怨气冲天,也不必耿耿于怀、一蹶不振。#每日一善[超话]#
  • 中医治疗耳鸣与西医的区别在于中医不区分耳鸣是单侧还是双侧,治疗的原则是根据患者体质调配不同的药方,对症下药,通常分为以下几种证型:脾胃虚弱很多人到了饭点不吃饭,
  • !!
  • 为积极推进中国地震科学试验场宽频带地震台、化学气体观测站堪选工作,县地震局制定了详细的堪选工作计划,扎实推进作风革命,效能革命,提升工作效能,用实“一线工作法”
  • 有一天我的生活里照进了一道光 后来带光的人并不属于我 但这道光照亮了我 也让我记了好久好久….我已经开始怀念一些人和事 可能是我运气不太好 遗憾太多太多事情了
  • 浙江四单位联合召开检察公益诉讼新闻发布会收起【浙江:五年立案#公益诉讼#案件2.6万余件】7月20日,浙江省人大监察和司法委员会、浙江省人民检察院、浙江省生态环
  • #李心悦[超话]#【满中秋季运动会应援·PART ONE 】——满中秋季运动会•限定版头头像万物晴朗,夏日辉煌心思轻盈地描摹你的模样微风倾诉所有的念想这次见面
  • 普通人的刷酸美白小课程!刷酸美白祛皮、去角质是最近比较火的一个方法,任何可以美白的方法我都不会放过,因为我是黑皮从小就比较自卑,所以有方法我都会尝试,这个也不例
  • 在石原里美生产前不久,她还曾踩着高跟鞋现身活动,这一系列操作让不少网友感叹她的身体真的是铁打的#唐嫣白裙近照# 7月27日,一位明星造型师在社交平台上晒出唐嫣的
  • 分开了就是分开了,再恨也不会报复的五大星座:双子女只要自己放下了就是最大的幸事,她们不求别的,什么爱恨情仇根本没有必要,也许对前任最大的报复就是以后过得比他好。
  • ?它的价格一直飞跃般的上涨,产量的稀少让它更蒙上了一层梦幻的色彩。一些美物发出来和大家分享一下,下次再见到她们又不知是何年了#5月11日佳士得日内瓦拍卖前瞻##