南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

從今日起,我們要作佛!不幹別的,就是要成佛。不是有那麼一句話嗎?「心想事成」,我們心想成佛,當然就會成佛,想成菩薩就成菩薩。這就是佛法所說的「唯心所現,唯識所變」。

宇宙萬法是從哪裡來的?就是我們想像而現的。心裡想什麼,就現什麼,所以想佛就現佛,想三惡道就現三惡道。

《無量壽經》是釋迦牟尼佛為眾生成佛機熟人而說的。你是成佛機熟的人嗎?

(三)『大乘』

「大乘」:喻也。乘以運載為義。此經所示,能念之心,本來是佛,是能乘大。起心念佛,念念作佛,故所乘者大,強名大乘。

乘,是運載的交通工具。經中的大乘是比喻。「大乘」這個名詞,是不得已勉強建立的,故說「強名」。佛法是平等法,沒有大小。大小乘是從眾生種種分別、執著上假設建立的名稱,使初學的人容易理解。

大乘法是菩薩所修的道法。以救世利他為宗旨,最高的果位是佛果。

大乘是對小乘說的,小乘人只求自利,而對他人無慈悲心。大慈大悲是由平等心生,佛心是平等的,佛對眾生應機說教,佛在世時,任何人遇到佛沒有得不到利益的。

我們「能念的心,本來是佛」。佛就是心,心就是佛。佛的意思是覺,覺悟的心就是佛,佛是覺悟的意思。誰覺悟?心覺悟!心迷了就是眾生,覺悟了就是佛,所以生佛平等,都是一個心。心有沒有覺迷?心沒有覺迷,是人有覺迷。覺悟了,我們的心就叫作佛;迷惑了,我們的心就叫作眾生。其實真心之中,也沒有佛,也沒有眾生,也沒有覺,也沒有迷。常寂光裡無一物嘛。我們細心去體會,「能念的心,本來是佛」這一句意思很深。能念阿彌陀佛,此心即是覺心。不念阿彌陀佛,此心即是迷心。你要問,我的心什麼時候才能覺悟?念阿彌陀佛就覺悟。什麼時候迷?不念阿彌陀佛時就迷了。這是千真萬確的事實。

古德講,「起心念佛」是始覺,開始覺悟;「所念之佛」(就是所念的阿彌陀佛)是我們的本覺。起心念佛就是始覺和本覺(合拍了)。始覺跟本覺不二,是一個覺,所以說,「一念相應一念佛,念念相應念念佛。」念佛就成佛!你要把佛忘了,就是迷惑,就是顛倒。所以,這一句佛號,二六時中決定不可以暫忘。大師以這個意思解釋「大乘」,圓滿到了極處。能念的心,是「能乘大」。所念的佛——阿彌陀佛是究竟覺,這是「所乘大」。所以古德說,念佛法門是大乘中的大乘,圓中之圓,專中之專。真是不可思議!

(四)『無量壽』

「無量壽」含義無量。梵文「阿」譯作「無」,「彌陀」譯為「量」。這個「無量」指一切無量,智慧、德能、才藝、壽命均無量,都是本來具足的。六祖在五祖會下開悟的時候說道:「何期自性,本自具足,何期自性,能生萬法。」我們所求的無量以壽命為第一,如壽命短,什麼都幹不成,所以,無量壽的「壽」字有代表性。

梵語阿彌陀。阿彌陀三字密語,含無量義。今翻無量壽,是取其中主要一義,是此德號,明法藏因地願行,與果地佛德,極樂之依正主伴。一部所說,攝無不盡也,全都包括在內了。

在經題中,「無量壽」三個字是主,最重要的就是這三個字。

梵語「阿彌陀」,譯為「無量壽」。阿彌陀三個字是密語,就是密咒,是咒中之咒。有人問道,念佛人還要不要念楞嚴咒、大悲咒、往生咒等等?當知「阿彌陀佛」是咒中之王,念阿彌陀佛,那些咒就不要念了,都包括在咒王之中。你念那些咒,不能包括阿彌陀佛;你念阿彌陀佛,把那些神咒都包括在內了,無上的神咒,無上啊!《心經》最後的「是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛」,說的就是阿彌陀佛,不要去找別的,彌陀名號即是無上神咒。名號含無量義。

「今翻無量壽,是取其中主要一義。」實際上,阿彌陀佛這個名號裡,無量的壽命,無量的光明,無量的智慧,無量的德能,無量的才藝,無量的一切都包括在裡面。一一皆是無量無邊。在無量無邊裡,哪一個無量最重要?當然壽命最重要。如果沒有壽命,縱然有無量的財富,誰去享?所以一切無量裡,以壽命為第一。

取這第一義,最重要的是真正的無量壽,道道地地的無量壽。也有同修看到經上說,將來阿彌陀佛佛法緣盡了的時候,也入涅槃,觀世音菩薩接著就成佛。這樣說起來,阿彌陀佛的壽命還是有量的。怎麼可以稱無量壽呢?是的,佛在經上確實有這麼一說,觀世音菩薩滅度之後,大勢至菩薩接著成佛。

可是,阿彌陀佛的壽命,你去算算看,能算得出嗎?佛在經中說,假設十方眾生都證得辟支佛果,神通皆如目犍連,共同計算,盡他們的壽命都算不出來。那只好說「無量」,真的是無量壽。

阿彌陀佛是不是真的入滅?本經上說「於此中下而現滅度」。在上根心目中,佛沒有滅度;示現滅度是給中下根人看的。可見滅度是示現的,不是真的,真的是無量壽。所以我們不要懷疑,不要打妄想。

「是此德號,明法藏因地願行,與果地佛德,極樂之依正主伴。一部所說,攝無不盡也。」整個西方極樂世界,一句「阿彌陀佛」都包括盡了,沒有一法能超出其外。這一部經,字字句句也在一句「阿彌陀佛」含攝之中,也出不了阿彌陀佛範圍之外。

不僅是本經,西方,乃至盡虛空遍法界,一切諸佛剎土依正莊嚴,種種萬法都不出這一句「阿彌陀佛」範圍之外。這才知道,這句名號功德利益不可思議。

念佛法門,雖然看起來很方便,很簡單,只念一句阿彌陀佛佛號,一教就會,常念常熟。可是要把它念好,念得一心不亂,念得三昧成功,就很不容易,這要有一個過程。比如我們要拿一根線,把一百零八粒佛珠串在一起,連接起來,不要使它斷線。念佛也要這樣,念念相續,無有間斷。

唐朝有個大詩人白居易,大家都非常熟悉。他對修的念佛法門非常誠懇,他這樣說,我把他說的話原文給大家讀一下:

「余年七十二,不復事吟哦。

看經費眼力,作事畏奔波。

何以度心眼?一聲阿彌陀。

行也阿彌陀,住也阿彌陀,

坐也阿彌陀,臥也阿彌陀。

縱饒忙似箭,不廢阿彌陀。

日暮而途遠,吾生已蹉跎。

旦夕清淨心,但念阿彌陀。」

這就是白居易大詩人的一段話,他念佛就是這麼念的。

如果我們念佛人能夠像白居易這樣,誠心誠意放下一切,持名念佛,沒有不成就的,這叫做念茲在茲,一心念佛。

我曾經讀過一首詩,叫作行住坐臥四時念佛詩。

現抄錄如下,與同修們共同分享。行住坐臥分四段。

(一)

行時正好念彌陀, 一步還隨一佛過,

足下時時遊淨土, 心頭念念離娑婆。

傍華隨柳須回顧, 臨山登水莫放他,

等得阿儂生極樂, 十方去來任如何。

這是行念佛。

下面看住:

(二)

住時念佛好觀身, 四大之中那一真,

我與彌陀非兩個, 影兼明月恰三人。

空房漸朽應難往, 淨土雖遙尚易生,

何日如蟬新脫殼, 蓮花胎裡產金身。

這是住時念佛。

坐:

(三)

坐時念佛足跏趺, 身在蓮台華正敷,

毫相分明隨念見, 金容映現與心符。

事如夢幻元空寂, 理到圓融非有無,

何日池頭捧雙足, 親蒙頂上灌醍醐。

最後臥念佛:

(四)

臥時念佛莫開聲, 鼻息之中好繫名,

一枕清風秋萬里, 半床明月夜三更。

無如塵累心難斷, 惟有蓮華夢易成,

睡眼朦朧諸佛現, 覺來追記尚分明。

我讀這首詩的時候,我覺得說得太全面了,我們每個人可能都能從中受益吧。

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

层次越低的人,越喜欢把时间花在这四件事上!

生命取向要高,层次不高,说不出高雅的话,成不了大事。

人存于世,何为层次?说白了就是一个人做人的格局、眼界、胸襟等内在因素。

有什么样的层次,就有什么样的人生!

诚如《道德经》所言:“上士闻道,劝而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。”一个人,层次越高,越不会囿于眼前的鸡毛蒜皮,他们站得高、看得远,所以能够掌控人生的走向。

反之,层次越低的人,越喜欢把时间花在下面这4件事上,斤斤计较之余,蹉跎了余生。

层次越低的人,越爱面子

活在这个世界上,“面子”至关重要。小到请客吃饭,大到婚丧嫁娶,都要维持一定的风光,如此才不失身份。否则,就是丢了自己的脸面。

但有句话是这么说的:“人活在世上,有的活成了面子,有的活成了里子,而只有里子,才能赢得真正的面子。”

有些人,就爱为了面子而打肿脸充胖子。

明明做不到,非要逞英雄;明明没有钱,非要装大方;明明很害怕,偏偏要死撑。最后,累了自己,愚了他人。

"死要面子活受罪",就是层次不高之人最明显的特征。殊不知,爱面子,不等于有面子。

想要获得真正的尊重与赞美,唯有不断修炼自己的品格,提升自己的格局,方可得到肯定。

护体面,不如重廉耻,博声名,不如正心术。一个人,懂得放下面子,才是成功的开始。

层次越低的人,欲念越深

《道德经》里有一句话:“祸莫大于不知足;咎莫大于欲得;故知足之足常足矣。”

人这一辈子,最要紧的一件事,就是要懂得知足。适度的欲望,是奋斗的动力,但过度的贪念,就成了生命的负赘。

多少人,让钱财控制了思想,让享乐腐蚀了自律,让贪婪侵占了良知。欲念得不到控制,便是痛苦的源头。

有道是:“生活本不苦,苦的是欲望过多,身心本无累,累的是背负太多。”

人生在世,层次越低,欲念越深,做人就越是痛苦。但其实,大可不必。良田千倾不过一日三餐,广厦万间只睡卧榻三尺。

真正聪明的人,都懂得平衡生活与欲望之间的关系,他们能够去掉那些虚无缥缈,不切实际的贪念,驾驭自己的欲望。

万事万物,看轻了、看透了,便是最美人生。

层次越低的人,脾气越大

有人说:“脾气是一个人能力和修为的体现。”

本事越大,层次越高的人,往往脾气越小。因为他们在遇到不顺心、不顺意的时候,常常能够冷静思考,持一份宽容之心,理解并包容。

正所谓心宽一寸,路宽一丈;心宽似海,风平浪静。一个人,心放宽了,眼界就宽了,自己的世界也会随之越来越敞亮。

相反,那些一遇事就满是怨言,不顺心就破口大骂之人,多半没什么真本事。

借杜月笙说的一句话形容,就是:“头等人,有本事、没脾气;二等人,有本事、有脾气;末等人,没本事、有脾气。”

泄一时之愤怒,不仅解决不了任何问题,反而容易引起冲突。唯有与人为善,保持谦和的态度生活,才会福至祸离。

人生,赢在和气,输在脾气。真正厉害的人,永远不做情绪的奴隶。

层次越低的人,越爱炫耀

《武林外传》里有句经典台词:“出招之前用不着先喊。”意思是别把你想做的事情说出来,去做就对了。

能用行动来说明的话,无需说出口。因为言多必失,有时候话越多,越炫耀,越容易暴露自己的缺点,招人厌烦。

更有甚者,会酿成大祸。正如三国时期的杨修,时常在曹操面前卖弄才学,多说一些展露聪明的话,惹得曹操不快。最后,曹操以扰乱军心之名,将其处死。

所谓:“言招祸,要收敛”。真正有修养和能力的人,都是讷于言而敏于行的人。

他们以低调稳重代替夸夸其谈,以踏实认真代替花言巧语。如此,为人的品格和层次才能有所提升,最终,收获历经风雨而不倒的立身之本。

水深不语,人稳不言,这是一种修养,更是一种境界。

格局决定人生,层次决定成败。

格局大的人,都放下了无谓的面子和多余的欲望,因此能够走得更远,活得轻松;
层次高的人,都戒掉了没用的情绪和不必的吹嘘,所以遇事从容不迫,一路前行。

漫漫人生路上,愿你我也能心怀大格局,提升高层次,做个有光的人,温暖自己,也照亮他人。

#熊孩子读书社[超话]#《辞海》存在大量瑕疵,流毒无休止扩散,在上海辞书出版社投诉昆仑策网《陈晓江质疑〈辞海〉一页7个错别字》一文侵犯名誉权、其网络版却一一改过之际,再次呼吁改良

《辞海》被誉为“乃经国之大业,不朽之盛事”,广告语为“对不对,查辞海”非常震撼,然而2009年版(第六版)普及本上有大量瑕疵,光错别字已发现2072个(上册824个,中册783个,下册465个),最严重的一页有7个错别字。这已触犯普通出版物不合格的铁律,而辞书原则上是不能有一个错别字出现的。

被光明日报、人民日报等誉为中国第一字痴的李延良与我耗时十年研究《辞海》,步履维艰,还不被世人理解,也得不到任何支持。李延良曾经到上海辞书出版社上门书面递交《辞海》存在的230类需改正的错误,结果书面回复说抽检了8条,6条没提对,只有2条可以接受。李认为这不符合抽样法,所抽之样有错就要全盘一一检验,但没有话语权,得不到重视。2020年新版(第七版)《辞海》纠正了不少错别字,但也删除(或规避)大量内容而成为残缺版,而在新增的内容中又新增部分错别字。总体上可以这么说,由于《辞海》掌门人水平低(传巢峰为小学没毕业当十二年兵),缺乏统稿能力,蹉跎了本该属于《辞海》的几十年光阴,没有成为权威。李延良常慨叹王力、罗竹风、陈望道等人死得太早。十年一版、每版花巨资的《辞海》并非他们自吹的都是里程碑,而是重复错误的,更没有形成广泛听取修改意见的机制。《辞海》编辑们水平不一,有科盲,有文字功底极差者,貌似各自设摊互不通气;《辞海》之乱犹如菜市场。

李延良中风之后,我在零收入的情况下经过两年多日夜奋斗,补充修订原先的《辞海》230类瑕疵,完成500多万字的补正稿。之后写了7000多字的基本情况、观点、理由寄给上海辞书出版社《辞书研究》杂志编辑部,也遭退稿。兹事体大,媒体不敢报道,出版社不敢出版,无奈,我在自家芙蓉书院一面墙向游客们打出“找出一个错别字奖1000元”的广告,即在李延良和我找出《辞海》错别字的基础上谁再找出《辞海》一个错别字给予奖励1000元,以期更多的人投入净化语言文字的行列中。有人说我摆擂台,像疯子;也有人说1000元掀不起浪,要10000元,找出一个错别字奖10000元才有影响力。

目前的《辞海》每售一套都在一定程度上对文化教育事业造成戕害;更可怕的是,它的每一个瑕疵,网上迅速摘遍,以讹传讹,以及大量出版物跟风,流毒无休止扩散。中国最大的腐败是语言文字的腐败,文化的标竿《辞海》一团糟则影响根基。消除社会混乱应从文字入手,从《辞海》开始,并有必要召回大量流传社会的旧《辞海》换成改良版。

为此曾给教育部负责人以及语言文字管理部门负责人等几十人写信,教育部回复目前没法管。今在上海辞书出版社投诉昆仑策网《陈晓江质疑〈辞海〉一页7个错别字》一文侵犯名誉权、其网络版却一一改过之际再次呼吁,请管得着这档子事的领导重视,请有志于净化语言文字工作者关注。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这样的受众反应,还真应了《礼记-乐记》的那句,“知声而不知音,禽兽是也;知音而不知乐者,众庶是也;唯君子能为知乐。 许是缺少音乐细胞,听琵琶独奏《霸王卸甲》时
  • boss关反而好打,哈利不需要贴脸神锋,万弹,闪回万弹和雪球就够了,和赫敏一样,三个指向性技能无脑用就完事了,你只要注意地面技能圈走好位就行,时机到了boss自
  • #黄允省[超话]##黄允省1030生日快乐# 221030【官推】原定于今日的回归宣传内容日程进行了变更资源:黑糖【涂抹logo二改及商用】----------
  • 真正的遗忘就是在多年以后,不小心提及你,仿佛是在说着别人的故事。真正的遗忘就是在多年以后,不小心提及你,仿佛是在说着别人的故事。
  • 地支寅申冲,本来原局申的力量大,现在两个寅去冲申,势均力敌互不相让,木当然是克不动金的,但是来了兄弟以为自己人多力量大,非要上去一战,结果战的头破血流。#犯太岁
  • ‣‣‣ 好好吃,上市先囤几十包自己吃 这位空姐宝宝,你能矜持点吗 巴蜀懒人冷吃系列,全面上市今晚8点直播间为你揭晓,不压货不囤货一件代发扫描图二进直播间免费试吃
  • 有散粉群的崽子们都去群里号召下[泪]最后一天冲刺(需要长图的私我,发出来有点糊[允悲]) @林凡Marcooo前些年 我一直以为自己事不爱鲜花 也不喜欢别
  • 有几千年的历史了,可以用贴,适用于美容人群,微循环障碍人群,亚健康人群,辅助提高相应部位的热敷,缓解(胃部,颈肩腰腿,四肢关节等部位)疼痛,女性痛经宫寒,发烧感
  • 有些人越看越陌生,有些事越想越寒心,再深刻的感情,时过境迁,再想重拾,都是水中捞月,就不如放过,至少还有一份深情可以念着。年轻时不断的去追求,去努力,现在老了就
  • 」- 一直不间断地出演电影和电视剧的话,感觉会燃烧殆尽,能让你不停前进的动力是什么?「一边烦恼着,一边沉迷其中,最近接到的角色人设也更多样了,有种作为演员更进了
  • ☕️11月,你好,请多多关照~11月你好,心中向阳,便会有光照亮≋≋希望十一月运气爆棚愿所有期待都能如你所愿❥❥❥ [☄️]︎十一月是最美好的季节♡ ♡
  • 今天穿了喜欢的白白羽绒服,新新的暖暖的想xm的每一天,她才是我的饭搭子,各种搭子,对我最好最好最好的朋友,还有她可爱的小手手,我永远爱她,希望我们能一直好!好像
  • #嵙·福利#[好喜欢] #手边第四本书23页#[好喜欢] #致十年后的自己#【世界读书日丨读书分享抽奖活动[礼物]】✨你手边第四本书第23页是什么内容❓如果选择
  • Carne餐厅在Cantina Agave户外露台有即兴的餐台,售卖可口小汉堡,鸡米花,鸡翅和薯条等小食。带着你的胃口来享受我们的美味玛格丽特酒和Carne餐厅
  • 菩萨悟后依止于如来藏这种体性,对于福德以及一切法,也都不会生起贪求心行,不喜也不厌,保持中道的舍受,这才是真正的菩萨心行。释:世尊对须菩提说:如果有一个菩萨,用
  • 温州房价这轮下跌,核心原因有三点:一是,温州楼市的新房供应量太大了;这几年温州为了城市更新,不断地卖地,导致新房供应量成了一个天量,这么大的供应量,房价上涨期还
  • 今天谈及她,这个意难平或许是有点,不过也是意难平我和她之间最后连相识也没有,也许最开始我们在一块的方向就走的不太对。可是她好像还沉浸在或许某一天会和我和好,我给
  • #王鹤棣[超话]##王鹤棣1106出道五周年##王鹤棣给粉丝比心# 看了最新的视频,看到棣棣给大家比心的时候真的眼泪就出来了,想了一下为什么会从所谓的八月剧粉
  • #声音导师萧敬腾# #Lion狮子合唱团# 【20161231-中時-母是花蓮阿美族人 蕭敬騰今晚返鄉唱壓軸】蓮縣政府一連兩天舉辦「太平洋觀光節」跨年晚會,今晚
  • 你可能输了金钱,失去了财富,却赢了良知和清醒[BB8]。你可能输了金钱,失去了财富,却赢了良知和清醒。