阿难整衣服,于大众中合掌顶礼,心迹圆明,悲欣交集,欲益未来诸众生故,稽首白佛:“大悲世尊,我今已悟成佛法门,是中修行,得无疑惑。常闻如来说如是言:‘自未得度,先度人者,菩萨发心;自觉已圆,能觉他者,如来应世。’我虽未度,愿度末劫一切众生。世尊,此诸众生去佛渐远,邪师说法如恒河沙,欲摄其心入三摩地,云何令其安立道场,远诸魔事,于菩提心得无退屈?”

  尔时,世尊于大众中称赞阿难:“善哉!善哉!如汝所问,安立道场,救护众生末劫沉溺。汝今谛听,当为汝说。”阿难大众唯然奉教。

  佛告阿难:“汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。

  “阿难,云何摄心,我名为戒?

  “若诸世界六道众生其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道:上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪淫为善知识,令诸众生落爱见坑,失菩提路。汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来先佛世尊第一决定清净明诲。是故,阿难,若不断淫修禅定者,如蒸砂石欲其成饭,经百千劫只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根。根本成淫,轮转三塗必不能出,如来涅槃何路修证?必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

  “阿难,又诸世界六道众生其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道:上品之人为大力鬼,中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等,下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难,我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子。汝等当知,是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀、相吞、相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生,是名如来先佛世尊第二决定清净明诲。是故,阿难,若不断杀修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨,于岐路行,不踏生草,况以手拔!云何大悲取诸众生血肉充食?若诸比丘不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐,如是比丘于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘。如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生若身身分,身心二塗,不服不食,我说是人真解脱者。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

  “阿难,又复世界六道众生其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断偷,必落邪道:上品精灵,中品妖魅,下品邪人,诸魅所著。彼等群邪亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此妖邪炽盛世间,潜匿奸欺称善知识,各自谓已得上人法,詃惑无识,恐令失心,所过之处,其家耗散。我教比丘循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往还,去已无返。云何贼人假我衣服,禆贩如来,造种种业,皆言佛法?却非出家具戒比丘,为小乘道?由是疑误无量众生堕无间狱。若我灭后,其有比丘发心决定修三摩地,能于如来形像之前,身燃一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷,我说是人,无始宿债一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏。虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。若不为此舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦正等无异。汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来先佛世尊第三决定清净明诲。是故,阿难,若不断偷修禅定者,譬如有人水灌漏卮欲求其满,纵经尘劫终无平复。若诸比丘衣钵之余,分寸不畜;乞食余分,施饿众生;于大集会,合掌礼众;有人捶詈,同于称赞;必使身心二俱捐舍,身肉骨血与众生共;不将如来不了义说,回为己解,以误初学。佛印是人,得真三昧。如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

  “阿难,如是世界六道众生,虽则身心无杀、盗、淫,三行已圆,若大妄语,即三摩提不得清净,成爱见魔,失如来种。所谓未得谓得、未证言证,或求世间尊胜第一,谓前人言‘我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道、辟支佛乘、十地地前诸位菩萨’,求彼礼忏,贪其供养,是一颠迦,销灭佛种。如人以刀断多罗木,佛记是人,永殒善根,无复知见,沉三苦海,不成三昧。我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉应身生彼末法之中,作种种形度诸轮转。或作沙门、白衣、居士、人王、宰官、童男、童女,如是乃至淫女、寡妇、奸偷、屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言‘我真菩萨’、‘真阿罗汉’,泄佛密因,轻言未学;唯除命终,阴有遗付。云何是人惑乱众生成大妄语?汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来先佛世尊第四决定清净明诲。是故,阿难,若不断其大妄语者,如刻人粪为栴檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人妄号帝王,自取诛灭,况复法王如何妄窃!因地不真,果招纡曲,求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?若诸比丘心如直弦,一切真实入三摩提,永无魔事,我印是人成就菩萨无上知觉。如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

恭录佛顶首楞严经卷六竟
️️️

#南無阿彌陀佛# 大寶積經述

唐朝議郎行河南府告成縣主簿徐鍔撰
夫日月出矣。而輝耀十方。時雨降矣。而澡漉萬物。況我身常樂。湛虛空之相。
妙覺圓明。融心行之本。唯曒唯昧。不生不滅者哉。是以闢無學之地。聿修迦蘭。啟
息言之津。亶作羅奈。智勝菩薩。起方便之緣。淨居天人。發成就之力。稱謂所絕者
。其第一義乎。自恒星夜掩。仙虹晝爍。青鉢傳其睟容。寶棺現其金臂。法山摧仞。
拂魔箭於危屏。直水橫流。係慈航於彼岸。烏虖妙藏不可以常祕。戒輪不可以終 。
雖雙林下砉示於泥洹。逮一千年。遹被於聲教。龍持貝葉。亟傳摩竭之城。象負蓮華
。遂滿真丹之境。三十七品。慈悲於火宅。一十二經。引喻於沙界矣。大寶積經者。
後漢迦葉摩騰竺法蘭。及今朝玄奘法師。菩提流志等。咸自西天竺所致也。如來昔在
鷲峯。利建平等。金口注海。酌之而不竭。寶言如綸。振之而有緒。烱茲瑞憲。久翳
鴻都。原壑屢非。市朝多變。歷代侚齊之主。競興參譯。跋陀授記之言。罕能丕就。
洎我唐之有天下也。功橫鐵圍。化緜忉利。苑禦千界。提封萬剎。張四攝之扉。廣納
諸有。騁六道之驥。冥濟群惑。太上皇以澤深智海。掌耀禪珠。神皇帝以勛格梵空。
胸懸法印。肅敷玄誥。照灑鴻波。歷選緇徒。明 列寀。博考同異。聿興刊緝。勇振
頹綱。嚴持絕紐。爰有沙門大德思忠。東天竺國婆羅門大首領臣伊舍羅等。譯梵文者
。求善住緣。悟無生忍。博聞強識。精而譯之。復有天竺沙門波若屈多。沙門達摩。
證梵義者。開忍辱場。破煩惱眾。弼諧神侶。明而辨之。復有沙門大德履方。宗一。
普敬。慧覺等筆授者。令聞孔膠威儀不忒。手握仙札。受而字之。復有沙門大德深亮
。勝莊。塵外。無著。慧迪等證義者。國之大師。佛之右臂探諸了義演而證之。復有
大德沙門承禮。雲觀。神暕。道本等次文者。庇影多林。息肩香窟。勤修精進。纂而
次之。復有潤文官者。銀青光祿大夫邠王傅上柱國固安縣開國伯盧粲。銀青光祿大夫
太子詹事崇文館學士兼修國史上柱國東海縣開國公徐堅。朝議大夫守中書舍人崇文館
學士上柱國野王縣開國男蘇晉。朝議郎給事中內供奉崔璩等。位列鳳舞。聲流雞圃。
分別二諦。潤而色之。復有銀青光祿大夫守侍中兼太子左庶子兼修國史上柱國鉅鹿縣
開國公魏知古。兵部尚書上柱國郭元振。銀青光祿大夫檢校中書令上柱國范陽縣開國
男張說。銀青光祿大夫行中書侍郎同中書門下三品監修國史上柱國興平縣開國侯陸象
先等。朝踐瑣闥。夕遊珠域。護持四法。總而閱之。爾乃杖錫之士。端珪之俊。麻列
定筵。林攢樂土。蔭祥雲而演譯。倐換炎涼。吸甘露而勤求。載淹衡晷。大乘章句。
義不唐捐。小品精微。拯無遺溺。能事畢矣。佛何言哉。今所新翻經。凡有四十九會
七十七品。合一十二帙。以類相從撰寫咸畢。以先天二年六月三十日進太上皇。八月
二十一日進皇帝。禁闈曉闢真教上聞。仙宁克怡。宸襟允穆。竦鈞陣於白日。親御靈
臺。落雲雨於彤霄。荐加殊尉。賢愚稽首。以為利見仁王。真俗歸心。以為潛登覺道
。次有清信佛弟子。前少府監丞李式顏等。皇朝金紫光祿大夫兵部尚書贈侍中隴西公
逈秀子也。復有清信佛弟子。前右拾遺徐鐈等。皇朝銀青光祿大夫太子賓客昭文館學

P. 2

士高平公子也。咸屬彼穹。降禍私門墜構。陟遙岵而崩心。瞻冥途而獻福。於是胠篋
探笥。檀波羅蜜。廣疊簡牋。首崇書寫。不變槐火。遽盈苔袟。然後裝之鏤軸。綴以
瓊籤。羅綵簟而霓舒。播珠函而錦縟。方使猛風吹嶽。長存妬路之文。劫火燒天。不
壞多羅之典
大寶積經三律儀會第一之一

大唐三藏法師菩提流志奉 詔譯

《楞严经》如是见性是心非眼

(第二十二段)
【阿难!你先答我,见光明拳,此拳光明,因何所有?云何成拳?汝将谁见?阿难言:由佛全体,阎浮檀金,赩如宝山,清净所生,故有光明。我是眼观,五轮指端,屈握示人,故有拳相。佛告阿难:如来今日,实言告汝,诸有智者,要以譬喻,而得开悟。阿难!譬如我拳,若无我手,不成我拳;若无汝眼,不成汝见;以汝眼根,例我拳理,其义均不?阿难言:唯然,世尊!既无我眼,不成我见;以我眼根,例如来拳,事义相类。佛告阿难:汝言相类,是义不然,何以故?如无手人,拳必竟灭,彼无眼者,非见全无?所以者何?汝试于途,询问盲人:汝何所见?彼诸盲人,必来答汝:我今眼前,唯见黑暗,更无他瞩。
以是义观,前尘自暗,见何亏损?阿难言:诸盲眼前,唯睹黑暗,云何成见?佛告阿难:诸盲无眼,唯观黑暗,与有眼人,处于暗室,二黑有别?为无有别?如是,世尊!此暗中人,与彼群盲,二黑较量,曾无有异。阿难!若无眼人,全见前黑,忽得眼光,还于前尘,见种种色,名眼见者,彼暗中人,全见前黑,忽获灯光,亦于前尘,见种种色,应名灯见?若灯见者,灯能有见,自不名灯;又则灯观,何关汝事?是故当知:灯能显色,如是见者,是眼非灯;眼能显色,如是见性,是心非眼。】
佛说:阿难!你先回答我关于看见光明拳的问题,这拳上的光明是因何而有?如何成拳?你是用什么看见的?阿难说:佛的全身就像“阎浮檀金”,非常的光辉灿烂。“阎浮”是梵名Jambu-dvi^pa、巴利名Jambu-di^pa之音译:古印度有一种语言叫巴利语Pali,它是从公元前6世纪由吠陀语发展而来,属印欧语系印度雅利安语支。此语见于佛教经典,后来随着佛教的传播而流传到缅甸、泰国、斯里兰卡等国。
梵语是古代印度的标准书面语,原是西北印度上流知识阶级的语言,相对于一般民间所使用的俗语Prakrit而言,又称为雅语。我国及日本依此语为梵天“印度教的主神之一”所造的传说,而称其为梵语。
梵语共有47个字母,分为3种:吠陀梵语、史诗梵语、古典梵语。而狭义的梵语只指古典梵语。在世界上所有古代语言中,梵语文献的数量仅次于汉语,远远超过希腊语和拉丁语,内容异常丰富。梵文和巴利文的母语是一个语系,有五分之二的字母相同,是佛陀时代舍卫国的大众语言,后流传于小乘教地区如泰国、缅甸、斯里兰卡等国的经典以巴利文为主。流传到大乘地区如印度、巴基斯坦、尼泊尔、中国等国的经典以梵文为主。
“阎浮”是恒河的七大支流之一,“阎浮檀金”是指流经阎浮树间的河流所产的沙金,此金色泽赤黄,又带着紫气,为金中最高贵者。后世对佛祖金身描述,多用此檀金色,代表着最高贵的地位。
另一种说法是:此金产于北俱卢洲阎浮树下的河沙中,亦名阎浮檀金。常用以形容佛身之金色。阎浮檀金不论是产于恒河支流、或是北俱卢州,其色泽都非常好看,超过一般的黄金,金色特别明亮,如放一块在暗室中,会使暗室产生光亮。这里比喻佛的身体光艳灿烂如阎浮檀金色,这种金色光明如宝山赤金色焰,是从如来清净无染的自性中发出,因此如来的拳也有了这金色光明。阿难回答说:佛拳头上的光明,我是用眼看见的,佛的五轮指端屈握成拳,示现给人看,就现出了光明拳相。
佛告诉阿难说:如来今天实话告诉你,凡是有智慧的人,都要用比喻才能“开悟”。“开悟”是“开、示、悟、入”佛知佛见的缩称。就大乘而言,“开”:意为开启智慧,破除见思无明、开如来藏,见实相理,境界相当于十住位。“示”:意为显示智慧,除见思二惑,知见体显,法界万德显示分明,境界相当于十行位。“悟”:意为证悟智慧,破除烦恼障和所知障,心体显现,对一切事物现象,自心本体,无不融通而所得之证悟,境界相当于十回向位。“入”:意为入佛智慧,事理融通,则可自在无碍,证入智慧法海,境界相当于十地位。具以上四义,名为“开悟”。
佛说:阿难!比如我的拳,如果没有我的手、就不能成我的拳;如果没有你的眼、你也就看不见;用你的眼根,来比我这握拳的理,这个眼和拳在义理上是不是均等的?谁也离不开谁?阿难说:是的,世尊!如果没有我的眼、我就不能见,如果没有如来的手、就没有如来的拳,用我的眼根来比如来的拳,在事和义上相辅相成,是相类的,眼与见和拳与手缺一不可,是一个道理。
佛告诉阿难说:你说是一个道理,其实这事和义是不对的,为什么这样说呢?就事而言,因为如果没有手的人,拳必竟也就消灭了。但如果你没有眼,就不能说你全部都不能见,为什么这样说呢?不信你试着在路上去询问一个盲人,问他:你能看见什么吗?盲人一定会回答说:在我眼前,唯一能看见的只有黑暗,其它什么都看不见。就这个义的观念来看,盲人眼前的尘境,有什么亏损吗?比如他眼前有一棵树,这棵树会因他看不见而不存在吗?这个道理说明盲人虽然眼睛是瞎的,但还能看见黑暗,这能见的功能并没有亏损。阿难说:诸多盲人的眼前,既然只能看见黑暗而不能看见光明,怎么能说成是“能见”呢?
佛告诉阿难说:盲人没有眼睛,唯一能看见的就是黑暗,如果与有眼睛的人同处于黑暗的房屋中,二人所看见的黑暗是有区别?还是没有区别?阿难说:是的、世尊!此暗室中有眼的人,与一群盲人,所见到的两种黑暗,是一样的,没有什么不同。
佛说:阿难!如果一个没有眼睛的人、或是眼睛瞎了的人,全部见到的都是黑暗,但突然他的眼好了,在光明中,同样能见到眼前的尘境和种种物相,这名为眼睛看见的;这个时候有眼睛的人在暗室里看见的仍然是黑暗,但如果忽然获得了灯光,也可以在眼前的尘相中,见到种种色境。如果你认为这是因为有了灯才能见,就应该给它取个名,叫“灯见”。这“灯见”如真能见,它的名字就不应该叫灯;如硬要说成是灯见,那么既然这灯能自己看见,就不关你的事了,就不是你在看,而是灯在看了。
由此应当知道,灯只能显现出物相,如此能看见者是眼,而不是灯。眼能看见灯光所显现出来的物相,这也只是“自性”中一个能看的功能。也就是说:“眼”能看见一切事物景象,是“自性”的功能,“自性”是“心”、“能见”是“自性”所生,既然“能见”是“自性”所生,那么通过眼之“能见”的功能就可以找到“自性”,他们如同母子关系,通过“子”就可以找到“母”,这就是守子以识母的道理。这个道理说明要见的“性”,是“心”而不是“眼”,“心”如同是“母”、“眼”如同是“子”。
这一段是世尊告诫学佛之人不要本末倒置,不要被“能见”的功能和“所见”的物象所迷惑,而是要通过“能所二见”返璞归真,找到自己的“本心”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最不后悔的就是认识次人,太多太多欢乐了,哈哈大笑的每个日夜都很快乐,他们变老变无聊也没有关系,我永远记得痛苦的时候是看着going seventeen才有了喘息
  • 】PS:今天出去带的是另外一个手机回来的时候懒得倒了直接用iPad把照片拍了一下图①:我服了 电影是2:32的 我困的2.0几才起来 出门才想起来电动车我爸在充
  • #好物推荐##面膜[超话]##软膜粉#自从有了小煎饼以后,对家里各种东西的清洁度都有了比较高的要求。它经过杀青、初揉、渥堆、复揉、干燥等程序,茶叶变得不再完整,
  • 6、能够真正改变伯克希尔哈撒韦公司命运的公司屈指可数,而且它们一直被我们和其他公司没完没了地挑中。我们不说深,只观其表就能感受到现任创意总监Matthieu B
  • 20240112汇总 上海第一食品活动 (未完)#许魏洲霸气宠粉# Xwz #许魏洲记我账上# @许魏洲ZZ 汇总1:汇总2:汇总1许魏洲营业了微博更新:工作室
  • 千万不要多嘴说,都这么大了怎么还喜欢这种小孩玩的东西...四个人一起做直播的时候她就想吻她,兔子克制了很久,看着妹妹们相继离开自己的房间才总算放松下来。”“之前
  • 干吃不长肉的瘦子有救了,原因终于找到了……有粉丝留言,说自己怎么吃都不胖,愁死人…… 下面3种情况,各位吃不胖的朋友们,对照一下看自己属于哪一类:第1种瘦子:小
  • 更多的时候,我们要学会释然[月亮],如此,才能坦然前行。世间繁华三千[月亮],真正属于自己的,却往往是内心的一份宁静。
  • #每日一善[超话]#[心]#阳光信用# [心]#‍每日‬一善# 人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌,最幸福的事情,不是活得像别人,而是在努力之后,活得更像自
  • 但是很多时候我看不到曾经的TNT了,有的人觉得可以永远依赖程鑫,甚至下辈子还要做他的弟弟,而有的人做事根本没有考虑过程鑫的感受,还有的人呢,在程鑫为团员挺身而出
  • 一、叉烧肉【食材】:里脊肉适量、叉烧酱 2大勺、生抽 1勺、碎冰糖 20克、料酒 2勺【做法】:1、先把梅头肉洗干净,用纸巾把水擦干,然后用叉子把肉扎一些小孔,
  • 虽然刚开始就看清楚你的底色,还是不可救药的沉沦了,该我为自己头脑发热买单,我想我可以慢慢接受了,接受自己感情的失败,接受这段感情不纯粹有污点的事实,把我以为的你
  • 宝藏小说‼《姜星浅许清川》姜星浅许清川(全章节无弹窗)全文阅读姜星浅1Zi<|.uOV [给力]书名:《姜星浅许清川》 [给力]主角:姜星浅许清川 全文请到公#
  • 钟馗为什么捉鬼中毉大夫 古代人们认为一切事情,都是鬼做的,佛教也这么认为,把鬼分成亲人和仇人,叫冤亲,债主,道教也认为是鬼魂影响人的健康生活等等,所以用法咒符镇
  • 这次研究选择青海河南蒙古族自治县阿托苏呼欧拉羊繁育场牧民专业合作社的3只优良种公羊和1只母羊,其中包括体重400余斤、多次在种公羊比赛中获奖的顶级欧拉羊。这次研
  • 评论抽两个快乐水,明天中午出门前开[开学季][开学季]还有晚上和好朋友开黑,听她们讲话真的很开心,白天还约了一个好朋友一起吃饭,现在是非常开心的摸鱼乐乐一枚[开
  • 20年后,听说她也成位人民教师,嫁给了一位同届的校友,在老家一所中学教书,再也没见过她,即使回老家也不去打扰,各自安好,脑海里永远一幕她那双美丽的辫子飘逸在粉
  • 我的阿程已经二十三岁了,希望你永远像小朋友吃糖也觉得开心快乐,愿你开心快乐,愿你一生被爱,愿你如阳光明媚,活的潇洒,永不受伤,愿你成为自己喜欢的样子,愿所有的美
  • 今天妈妈看到那些山中的盘山公路曲曲折折的时候,妈妈突然间明白了一个道理:自从宝贝远行后,其实爸爸妈妈的命已经不那么重要了,再没有人会像孩儿一样需要爸爸妈妈了。(
  • #刘宇宁宁远舟# | #刘宇宁一念关山# |#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁宁远舟刘宇宁燕子京打开心窗阳光洒进来,温润一颗潮湿的心,生命方能如诗如画。@摩登兄弟刘