《什么是佛?佛教的创始人是谁?》唐代文学家韩愈创作的《师说》,有这样一句话:“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也”。说明老师是为求学之人答疑解惑, 为他们传授道理,从而让他们有所成就。而孔子曾说:“三人行,必有我师焉”。也体现了老师的重要性,每个人都有自己的老师,哪怕是圣人也有老师,只是没有固定的老师,这些老师为他们以后的成就奠定了前期扎实的基础,所以在他们有一番成就时,都会感恩老师的栽培和教育。释迦牟尼佛是佛教的建立者,在菩提树下顿悟成佛,成为大彻大悟之人,是一位有着大智慧的智者,也被人们称为“圣人”。既然释迦摩尼佛是佛祖,那么他有没有师父呢?谁又有这个资格成为佛祖的师父呢?众所周知,佛祖出生在迦毗罗卫国的蓝毗尼,在https://t.cn/A6XDq5Y8

【佛经】世间“佛经易得,佛法难求”,一切《佛经》记录的都是释迦摩尼佛的工作经验,修道成佛的经验,统称《佛经》,“经”乃是经验,佛主只指明道路,又曰“师傅领进门,修行靠个人”。得“佛法”靠的是修、是悟,千百年来,又有几人得到真“佛法”。一切圣贤、菩萨都是按佛主给的“经验”,而各自得“佛法”。佛门宗派虽多,各有各的法门,但终究归于“戒、定、慧”,修真还是修假,唯心自知。

提问:作为一个居士每天要修十多种法,每天修法时间需要两三个小时,有时候影响正常生活。。。

仁波切回答:其实这些是在还没有答应接这些法之前要想好的,不是接受之后才想的一个问题,没有接受法之前要好好思考,这很重要。不要一听到法友说那边有一个灌顶,不要马上随著他跑,假如自己对这个法,对自己、对法、对师父都有把握的话,可以去。但是盲目的去,我觉得任何情况之下,不是很好的事情,也不是对自己最好的一个方法吧。

但是你已经接受了这些法,虽然已经答应修这些法了,但是你每天需要用两三个小时修这些法的话,对你的生活肯定会有一定的影响的,所以呢,可以选择修短的那些部分的,其中的一个仪轨要好好修(修完整的仪轨,广轨),别的就快修的念下去吧(修简轨),只有这样的方法。

藏族也好,汉族也好,接受灌顶前,没有慎重的、谨慎地的思考,就很容易去接灌顶的样子。

还有一个大的问题是自己所有的希望都包在“法”身上或者是包在师父的身上;还有些人,最不可靠的是找一个特殊的师父,就觉得找到这个特殊师父的话,好像自己的希望都可以放在这个师父身上的样子,这些都不是很如法的概念,千万不要随著有些成就者的传记,像那若巴啊、还有像常啼菩萨啊等等,有些成就者,他们虽然有一个与群众不同的说法──就是传记,那只是特殊的情况而已,不是所有的人都像他们那样,这种也不是一般正常的情况。他们去找一个师父的状况是──他们都已经到了一定的层次,比如说常啼菩萨,他已经菩萨了,他已经获得一定的成就了,最后他去找他的师父,有这样的一个说法。但是释迦摩尼佛给我们讲了这么多的法,这么多的法当中最重要的就是《般若波罗蜜多经》,还有,有些别的、《华严经》等等,《般若波罗蜜多经》里面所讲的师父的象征只讲了三四个条件,具备这个的话,可以跟著他学,没有说让我们去找一个特殊的师父,然后我们去跟著,没有。但是有些人会用那些说法,有些修行者的传记,那些只是一部分的传记而已吧,另外一个部分也要谨慎注意的部分,就是说假如你要学菩提心的话,你要去找的师父是他本人对菩提心最起码有一个经验,不然的话无法教你亲身经验的菩提心的,他自己都没有经验,他怎么教你?他只能教你文字上的菩提心了,也可以跟著他学文字上的菩提心,但是究竟我们还是要靠一个对菩提心有经验的师父,他能教我们准确的,完整的菩提心,因为他自己已经经历了,这是对万法一样的,这很重要,别的那些部分还是要好好观察,要多看那些释迦摩尼佛亲口讲的,公认的佛经,比如上座部的佛经,汉传的佛经,还有甘珠尔(甘珠尔和丹珠尔是藏文大藏经的两个部分),甘珠尔里面那些公认的佛经,这些是最重要。

我想跟大家讲的是西藏也好、汉地也好,自己的希望都包在某某人身上,连包在佛的身上也不可以的,不如实的,自己的烦恼只能自己去解决,烦恼最好的对治力是什么?──证悟空性的智慧。大乘最重要修的内容是什么?──菩提心!虽然到了密宗的时候有一些大的内容,但是离开了菩提心与证悟空性的智慧,离开了《心经》的内容的话,那就很大的问题,这是我个人的想法,也有佛经的根据,反正离开了《心经》的内容与菩提心的话,那还是要小心一点比较好吧。

~仰丁仁波切 https://t.cn/ROh8KBG


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从小自己的心地就不好,自私嗔恨,结果在堂哥家跟大人们看了h片,现在都还记得,种下了邪淫的种子。游戏剧情,或者说剧情梗概,非常浅显易懂:一群绿色的猪偷走了鸟蛋,然
  • 和SC永远的告别咯 搬家的所有事情都是老公陪着我做的 帮我找运车公司把车运了 帮我联系人打扫家里 帮我联系他的朋友陪我搬家 不让我拿重的东西 也没有让我为任何事
  • 而另一部分有症状的胆结石,症状也多样化。2.还有的症状不明显,仅仅表现为上腹部隐痛,或者仅仅是饱胀不适、嗳气、打嗝的症状,往往容易被忽略。
  • #韩圈扩关[超话]#嘟嘟嘟❗❗❗中型kgc来了 吐1含量99%月谁都先月车主(*˘︶˘*)☆.。.:*・°☆情侣专座₊⁺♡₊⁺1️⃣@旺仔雕雕糖 吐1❌吐dy
  • 玉体、玉音:指对方身体或言行;违教:指离开某人后未见面(多用于书信);归天、归西:婉辞,人死之称;归省: (书)回家省亲;海涵:敬辞,大度包容(多用于请人特别原
  • 每天念3遍自信咒语,你会越来越自信自信咒语:我是一个和所有人一样,有不足、有优点,会犯错,会失败,会出现各种各样的情绪,有自己想要追求和实现的目标,也有很多可塑
  • 今天要说的又是一只垃圾股,没错,答案就是3万多股东踩雷的600165宁科生物,这只垃圾股狗庄连拉8个涨停板,股价翻倍后,开始高位震荡放大量,以3个跌停板杀跌出货
  • 有斐君子,如切如磋,如琢如磨。”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。
  • #里里的双男主ABO书单# 【AB篇】主观评价,不喜绕道~ 老实人在AB系列鲨疯啦!所以我心目中的好多都是哦。 1.《可怜的社畜》作者:东度日 我宣布,老
  • 短线目标我还是坚持认为掀掉去年8月28日耻辱柱3219点,至于后面拉升高度就看国联证券复牌之后发挥券商作用,这里我要特别提醒大家防止后面涨了指数输了钱,因此操作
  • #历史[超话]#世宗孝武皇帝下之下征和四年(壬辰,公元前八九年)   春,正月,上行幸东莱,临大海,欲浮海求神山。群臣谏,上弗听;而大风晦冥,海水沸涌。上留十馀
  • lyn————————————————我希望你永远开心,永远自由永远在飞驰的梦想中做自己想做的事我希望你永远开心,永远自由永远在飞驰的梦想中做自己想做的事你在舞
  • 沈阳东北大妈食品有限公司招聘岗位如下: 一、电商运营(天猫、淘宝、拼多多、京东、阿里等平台)(要求1-3年的工作经验) 【工作时间】:早8:00-17:00 【
  • 他的成功不仅仅体现在他的演艺事业上,更体现在他对社会的贡献和影响力上。丞磊的成功不仅仅体现在他的演艺事业上,他还积极参与公益活动,用自己的影响力为社会贡献一份力
  • 只要一直在追光的路上、 你的人生终会光芒万丈。祝你勇敢且坚强,乐观且豁达,能经受住成长道路上的磕磕碰碰,也能坦然面对人生旅途中的曲曲折折!
  • 做一下游戏博主·推荐适合五一一个人玩的steam单机游戏[二哈](比较偏爱解谜/叙事/画风特别的)(列出的游戏都是我自己在不同平台玩过/至少看过实况与亲友推荐)
  • 。。
  •   “以展促产、以产兴城”本届博览会将从优质康养机构、先进服务模式、创新康养产品等多个方面赋能当地康养产业,推动养老产业和银发经济发展,本次博览会不仅为参展企业
  • 想了想21年福州远征组跟的也就没几个人,现在傻女队远征会跟的人茫茫多,周中无料动员人数也茫茫多,真的是很好的一件事,希望傻女队越来越好吧也不知道我能看到啥时候,
  • #刘宇宁卓不凡# ☄️ ✰✰ #刘宇宁天行健# ☄️✰✰#摩登兄弟[超话]#☄️✰✰2 刘宇宁卓不凡·刘宇宁天行健✨✰✰▫️你我相遇时,两两相望,你我分开时