極樂世界有四土三輩九品,不能說沒有。可是實際上,實際上四土三輩九品統統是一土,實報莊嚴土,所以它是平等世界。每一個往生的人都得阿彌陀佛本願威神加持,用我們世俗的話來說,到極樂世界到底是什麼樣的地位?中國禪宗所謂的明心見性,見性成佛,每一個到極樂世界的人都是這個等級。在這個世界上,我們要修到明心見性,難,太難了!可是往生就太容易了,往生全在蓮花那個時候產生的變化,徹底把我們改造了。不是阿賴耶血肉之身,跟諸佛如來的報身完全相同,法性身、法性土,所以叫無量壽。這個無量壽,前面我們所說的有量的無量,多長?三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫你能不成佛嗎?再懶惰、再懈怠的人也成佛了。成佛那就真的無量壽,那不是假的無量壽。所以極樂世界,有量的無量跟無量的無量它是連接在一起的,當中沒有間斷,自自然然到真的無量

略谈蒙山施食

宁波慧日禅寺 2022-05-25 10:00 发表于浙江

悲心

蒙山施食

“蒙山施食”的前提就是“大悲心”。施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,启教虽是阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。

因为观音菩萨了解饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食法门,就是说观音菩萨真正是这个法门的因,阿难尊者是缘,佛陀才开显了这个法门。

我们祖师也想得很周到,大蒙山、小蒙山,小蒙山就是大蒙山的简化—— 关键的几个咒都在,最主要的核心咒就是《变食真言》又叫《增广加持咒》,我们讲的“变食”怎么变?就是令食物增上广大,甚至从物质的变成精神的,从有限的变成无量的。

变食真言

南无萨嚩怛他誐多

嚩噜枳帝

唵 三跋啰三跋啰吽

《变食真言》是无量威德自在光明如来的心咒。这尊佛的愿力就是令所有众生都离饥苦,不但可以得到食物,而且可以得到解脱。无量威德自在光明如来的这个心咒,是核心,不管到哪,哪乘的佛教,这个咒都是佛法里施食的核心咒。

所谓“民以食为天”,所有轮回在六道的众生,都被食物束缚着。“一切众生皆依食住”,六道轮回的根就在这里。所以佛说,念《变食真言》的人是这个世界的大菩萨。念《变食真言》的时候,我们可以观想各种美味的食物——香喷喷的米饭、馒头、面条,各种各样的好吃的,也包括水果,苹果、西瓜、香蕉、猕猴桃……我们多多地观想,观想尽世甘美尽虚空遍法界,所观想的食物都变成法性食,供养诸佛菩萨,供养祖先,供养冤亲债主,供养所有有缘众生。

《变食真言》的功德不可思议。《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》中说,“此陀罗尼若但赞诵写书,是人超越世间六十亿劫微细生死,何况如法修行无时间断者。”“是持咒者于弥勒佛前,若不得授决定阿耨多罗三藐三菩提记,于此贤劫次第成佛者,我则堕于欺诳众生,成道已来所说经法一无是处。”

《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》云:“佛告阿难。有陀罗尼。名曰无量威德自在光明殊胜妙力。若有诵此陀罗尼者。即能充足俱胝那由佗百千恒河沙数饿鬼。及婆罗门仙等上妙饮食。如是等众乃至一一皆得摩伽陀国所用之斛七七斛食。阿难。我于前世作婆罗门。于观世音菩萨所。及世间自在威德如来所。受此陀罗尼故。能散施与无量饿鬼及诸仙等种种饮食。令诸饿鬼解脱苦身得生天上。阿难。汝今受持。福德寿命皆得增长。"这方面的经典还有《施饿鬼甘露经》《佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经》等,主要就是讲这个咒加四如来名号:

南无多宝如来

南无妙色身如来

南无广博身如来

南无离怖畏如来

七如来,也是祖师加上的,在经典里佛陀是讲的这四如来,四如来又成为根本。

我们大乘汉传佛教每天都要施食,也是教每天必修的晚课。经典里佛陀也明确告诉了我们:比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,童男、童女都能做,而且还尤其提到,童男童女做最好,因为小孩子童心、很纯洁,鬼道众生不畏惧、很喜欢,就很容易去接近、去受用。

佛陀说,我讲的这个经典,佛弟子都要好好去实行,如果你们不做,非我弟子!意思是,你们连点慈悲都没有嘛。(注:佛在《大般涅槃经》中要求佛弟子必须施食,“不能施者,当知是辈,非我弟子,即是天魔徒党眷属。”)

施食的前提是大悲心。大悲心是施食法门的核心。一个佛弟子,如果知道六道的存在,知道三恶道的苦难,如果知道天下有那么多的众生没有食物,而你一念就能救济这些众生,只要念着这个咒语,观想食物,一粒米、三粒米、七粒米……重重无尽,充塞虚空,就会让众生得到真实的受用,怎么忍心不做呢?

人的心的力量是很大的,但是我们不知道自己有这样的能力。佛来发掘我们每个人的潜能,让我们的心可以为善,甚至可以救济众生。

所以对于佛弟子来说,施食就是把佛陀救度众生的方法通过我们自己展现出来,这也是我们修行训练自我的一个非常好的方式,也是积累资粮极大、极快速的方法。

蒙山施食的功德利益

第一,因为布施对众生有大利益,反过来,做蒙山施食的人自身也能得到财富,有的人做生意或做事情没福报,多做这样的供养福报就会增加、具足。

第二,那些三恶道的众生被痛苦折磨得不成形状,我们所做的施食,他们吃了之后得饱满,气色会好起来,我们的果报就是相貌端严,会得好相貌。

第三,通过这样的法会,我们自己的业障能快速消除。

第四,做施食的人,会寿命延长,得长寿。

第五,佛告诉我们,70%的病都是鬼神病;如果生病的人,用这个来布施给三恶道的众生,他自身的那些鬼神所附或冤亲债主所害的这种病就会消除,乃至四大不调,也因其他众生得到食物、四大气力充满,而自身四大的病会自行消除。

第六,施食的时候,给他们食物,观想给他们衣服,反过来我们自己也不会缺衣少食。

第七,俗话说做事如有神助,为什么会有好运气?因为我们做布施法会加超度,那个众生前面还是鬼道众生,后面就成为天上的天神,一超度就成了天神,就成极乐世界的菩萨了。

第八,我们自己的精气神旺盛。常做施食的人,其功德就会让他的精气神旺盛,如天很冷别人穿着三件棉袄,你穿两件单褂就足矣。

第九,我们的烦恼障、所知障也能够消除。

第十,智慧增长,我们平时的生活能够平安平静,没有种种扰乱。

第十一,由于常常地做,持之以恒,一批批的三恶道众生升到天堂或是极乐世界,真正保护我们的善神和菩萨就会越来越多,所以得一切护佑…… 阿弥陀佛!

——传喜法师

观众生业缘品第三
尔时佛母摩耶夫人,恭敬合掌问地藏菩萨言:圣者,阎浮众生,造业差别,所受报应,其事云何?
地藏答言:千万世界,乃及国土,或有地狱、或无地狱;或有女人、或无女人;或有佛法、或无佛法,乃至声闻辟支佛,亦复如是,非但地狱罪报一等。
摩耶夫人重白菩萨:且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。
地藏答言:圣母,唯愿听受,我粗说之。
佛母白言:愿圣者说。
尔时地藏菩萨白圣母言:南阎浮提,罪报名号如是。
若有众生不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫求出无期。若有众生出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,偷窃常住财物谷米,饮食衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。
地藏白言:圣母,若有众生,作如是罪,当堕五无间地狱,求暂停苦一念不得。
摩耶夫人重白地藏菩萨言:云何名为无间地狱?
地藏白言:圣母,诸有地狱在大铁围山之内,其大地狱有一十八所,次有五百,名号各别,次有千百,名字亦别。无间狱者,其狱城周匝八万余里,其城纯铁,高一万里,城上火聚,少有空缺。其狱城中,诸狱相连,名号各别。独有一狱,名曰无间,其狱周匝万八千里,狱墙高一千里,悉是铁围,上火彻下,下火彻上。铁蛇铁狗,吐火驰逐狱墙之上,东西而走。
狱中有床,遍满万里。一人受罪,自见其身遍卧满床。千万人受罪,亦各自见身满床上。众业所感获报如是。
又诸罪人,备受众苦。千百夜叉及以恶鬼,口牙如剑,眼如电光,手复铜爪,拖拽罪人。复有夜叉执大铁戟,中罪人身,或中口鼻,或中腹背。抛空翻接或置床上,复有铁鹰啖罪人目。复有铁蛇绞罪人颈。百肢节内,悉下长钉,拔舌耕犁,抽肠剉斩,烊铜灌口,热铁缠身。万死千生,业感如是。动经亿劫,求出无期。
此界坏时,寄生他界,他界次坏,转寄他方;他方坏时,辗转相寄。此界成后,还复而来。无间罪报,其事如是。
又五事业感,故称无间。何等为五?
一者、日夜受罪,以至劫数,无时间绝,故称无间。
二者、一人亦满,多人亦满,故称无间。
三者、罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。
四者、不问男子女人,羌胡夷狄,老幼贵贱,或龙或神,或天或鬼,罪行业感,悉同受之,故称无间。
五者、若堕此狱,从初入时,至百千劫,一日一夜,万死万生,求一念间暂住不得,除非业尽,方得受生,以此连绵,故称无间。
地藏菩萨白圣母言:无间地狱,粗说如是。若广说地狱罪器等名,及诸苦事,一劫之中,求说不尽。摩耶夫人闻已,愁忧合掌,顶礼而退。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从个人情感来说,我喜欢不拘一格的特朗普,如果把他弄进去了全球政坛就太无聊了。从个人情感来说,我喜欢不拘一格的特朗普,如果把他弄进去了全球政坛就太无聊了。
  • ”一脸震惊,我不知道该说什么不该说什么,能说什么不能说什么,千言万语似是拥挤在胸前,堆积成了一阵阵排山倒海般的苦楚向我袭来,把我淹没,而我也真的快要被这苦痛淹死
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]#有几点疑问 那个私人舞会邀请函是只在活动期间能用还是一直能用?还有是在整点时用还是随时能用?可以重复使用么?当成练舞场可行么?
  • 在盛夏广袤的夜空下#诗歌原创# 我决定从此冷漠,把心跳封存把热血冰冻在盛夏广袤的夜空下平若子似乎异常的冷静,在这个普遍高温的盛夏骄阳似火般地燃烧着,目光所至的一
  • ”孩子的父亲也发文说虽然最后遗憾没能合影,但这番教导对小Kendrick来说意义更为重大#Kendricklamar[超话]##pgLang[超话]#我想变成一
  • 自从《爱情公寓5》播出之后,成果就因为饰演了诸葛大力而备受大家关注,相信以后这个小姐姐一定会有更好的发展的。2020年,成果因在都市喜剧《爱情公寓5》中饰演诸葛
  • #碧缇福[超话]# 团队#精准引流# |有条不紊的进行中除了‮红小‬书微博快手‮些这‬引留以外最近已经进‮一行‬周的21天变现营的引留培训看一下带里汇报业‮就绩
  • [心]以花朵为主题创作,色彩饱满鲜艳,笔触灵动活泼,构图洒脱自由,你能感受到闫老师对生命的热爱,对生活的热爱,从这些平凡不起眼的花朵里展现的淋漓尽致~[鲜花]展
  • 第二种 实木复合地板又叫多层地板, 多层地板的基材是用8至12层木皮,滚上胶水热压而成,胶水一般的都用的是比较低级的胶水,不环保,价格低廉,几十块到三百多的都有
  • 难得起来吃个早餐 在桥头挖掘的新早餐店 yeah 还不错~呼呼 最快乐的路就是回老家的路 下午茶见了朋友们 和兄弟们一大早喝了早茶踏上肇庆之路 我们真的是没得救
  • 虽说新世纪福音战士并不是青春校园动漫,CP的组合并非故事的重点,走完整个人类补全计划的始末才是关键,甚至不网友也曾经说过,最终真嗣和谁在一起都没问题,关键是三个
  • ”“我会”“原来折子戏里写的情不知所起就是这种感觉”“原来让你忘记我,我也会这般痛”“要么忘,要么死,不然到哪里都是无尽的忘川”“你是忘记了,可我再也忘不了了”
  • 感觉石头不在的时候自己就是个女汉子,而他在的时候,自己就变成了一个软妹子……比如前一秒钟还和学生狂风暴雨,下一秒一视频自己就和风细雨,快要撒娇发嗲了[允悲]每次
  • 2.麦芽,麦芽味甘性平,可入脾入胃具有疏肝醒胃、和中下气的功效。  川贝:川贝味苦、甘,性微寒,归肺、心经,有清热润肺,化痰止咳之功效。
  • 真的踩了我无数雷点——①第一人称(不过很少出现不合时宜的上帝视角所以还好不怎么会出戏);②女主是腐女(但不是古早腐癌看谁都是cp的设定勉强接受);③男女主有前任
  • 油菜夏繁还存在困难  【夏繁基地无法固定用地、每年都需要提前临时寻找地块,成了专家们一项无奈的工作】  四川是油菜生产和消费大省,油菜产量和面积已实现21连增。
  • (云上融媒记者 邓尹婷)【云南大象国际传播范围覆盖全球190多个国家和地区】#首届大象国际传播论坛#将于明日(8月8日)在云南红河举办。2021年,云南象群的北
  • 左边:思埠集团董事长吴召国(男神)❗️身价60亿,有私人飞机.............右边:广州微跃董事长初见(女神)❗️身价过亿,带领30多万人的团队....
  • ​ 我以为,并不是我们追逐着时间在向前,而是时间推着我们不得不向前,一路上我们其实也并没有拥有什么,却是不断地在失去……​ 最初的你是怎样看待这世界的呢?时间
  • !!