人生百年弹指间,潮起潮落便是一天,花开花谢便是一季,月圆月缺便是一年,岁月在积累中生香。品过了颜色的厚重,便觉清新怡人;看遍了人世繁华,方觉平淡最真。以风的洒脱笑看沧桑;以云的飘逸轻盈过往;以花的姿态坐拥满怀阳光,用淡泊写意人生,用安然葱茏时光。生命匆匆,风景永远在路上,岁月漫漫,幸福永远在心里。让心更加明朗,更加执着;生命,永远不能重启,尽管艰难,尽管有泪,也有日出,也有月落。人生像一本书,让脚步承载目光,用心看清自己如何行走。静与动的结合,退与进的有度,应是生命中最理想的状态 https://t.cn/R2LHHzC

人生百年弹指间,潮起潮落便是一天,花开花谢便是一季,月圆月缺便是一年,岁月在积累中生香。品过了颜色的厚重,便觉清新怡人;看遍了人世繁华,方觉平淡最真。以风的洒脱笑看沧桑;以云的飘逸轻盈过往;以花的姿态坐拥满怀阳光,用淡泊写意人生,用安然葱茏时光。生命匆匆,风景永远在路上,岁月漫漫,幸福永远在心里。让心更加明朗,更加执着;生命,永远不能重启,尽管艰难,尽管有泪,也有日出,也有月落。人生像一本书,让脚步承载目光,用心看清自己如何行走。静与动的结合,退与进的有度,应是生命中最理想的状态。。

善安慰说,令离怯弱,速入坚信决定法门-《占察善恶业报经》下卷46
(地藏论坛 刘欣)
如是实体功德之聚,一切众生虽复有之,但为无明[目+壹]覆障故而不知见,不能克获功德利益,与无莫异,说名未有;以不知见彼法体,所有功德利益之业,非彼众生所能受用,不名属彼。唯依遍修一切善法,对治诸障,见彼法身,然后乃获功德利益,是故说修一切善法,生如来色身。
这个真实的东西,就是我们所说的法身、佛性。这个一切众生都有,一切众生均依此而存在。却因为无明遮挡障碍而不能了解证知。自然也不能获得其功德利益。等同于无。从这个角度说某人并无佛性,因为不能证知,其所有功德利益不能享用,也不能算是属于此人。只有修行一切善法。对治各种无明障碍,最后得见法身自性,才能获得其功德利益。所以说修行一切善法,才能成就如来色身。

在佛教中我们谈到法身佛性,常常会说:大家都有法身佛性。但是从另外一个角度说,我们从来没有拥有过法身佛性。因为我们没有证知,就好像虽然我们拥有亿万财富,但我们自己不知道,每天还得打工挣钱。虽然银行里存着上亿的资金,实际上你却从来没用过,严格来说这些钱还不算你的。只有当你记起来,当你开始运用它的时候才真正属于自己。

佛教经常做的描述是,犹如一个贫困的人,自己的衣服里其实有一颗如意珠,本来想有什么就有什么,但他却忘了。结果就是挨饿受冻,困苦不堪。

那么我们怎么才能重新证知法身佛性,重新记起我们自己本来拥有的无穷财富呢? 需要修行一切善法。就是我们常说的:诸恶莫作、诸善奉行、自净其意。这样可以对治遮覆我们自己的无明,祛除种种障碍,得见法身。自然获得种种功德利益。

这里所说的就是佛教的最终目标。就是证知法身佛性。而一切功德利益自然而有,不假外来。我们现在的修行、修一切善法,主要的目的不是积累什么,而是祛除无明障碍,把障碍拿掉,自然可以拥有无穷的功德福报。

“善男子,如我所说甚深之义,决定真实离相违过,当如是知。”

那么上面所说的大乘了义佛法,真正的佛法核心,道尽真谛,绝对真实,绝对没有错误。

表面上看,似乎佛教总是一会儿说有、一会儿所无,一会儿谈空、一会儿谈不空。要么成住坏空、反过头又讲常乐我净。似乎矛盾重重。其实是我们搞错了其中的含义。这个需要我们仔细体会其中的区别。认真了解、思维其义。

尔时,地藏菩萨摩诃萨说如此等殊胜方便深要法门时,有十万亿众生,发阿耨多罗三藐三菩提心,住坚信位;复有九万八千菩萨,得无生法忍。一切大众各以天妙香华,供养于佛,及地藏菩萨摩诃萨。
尔时,佛告诸大众言:“汝等各各应当受持此法门,随所住处,广令流布。所以者何?如此法门,甚为难值,能大利益。若人得闻彼地藏菩萨摩诃萨名号,及信其所说者,当知是人速能得离一切所有诸障碍事,疾至无上道。”

地藏菩萨说此法门后,有众多大众或发菩提心,或得无生法忍。大家以香华供养佛及地藏菩萨。

这时候佛告诉大家:你们各位应当受持此法门,所在之处应广为流传。为什么呢?因为这个法门极为难遇,能够得大利益。如果有人听闻地藏菩萨名号。相信其所说法。那么这个人就能速得远离一切障碍,很快成就无上正觉。

这个法门到底难遇在哪里?因为这部经讲的内容是针对佛法最核心的东西,直言不讳。最直接的。一点不绕弯子。而且明明白白告诉你真相如何,说法为什么这么说,修行为什么这么修。从这里你的确可以一窥佛法之貌。这里谈的法门,独特直接。从这里直入菩提,没有曲折。再加上地藏菩萨愿力,令障碍减少。实在是我们这个时代最不可多得的殊胜方便。

于是大众皆同发言:“我当受持,流布世间,不敢令忘。”

此时听法大众一起都说:我当受持,广为流传世间。不敢令此法门被遗忘。

尔时,坚净信菩萨摩诃萨白佛言:“世尊,如是所说六根聚修多罗中,名何法门?此法真要,我当受持,令末世中普皆得闻。”
佛告坚净信菩萨:“此法门名为《占察善恶业报》,亦名《消除诸障,增长净信》,亦名《开示求向大乘者进趣方便,显出甚深究竟实义》,亦名《善安慰说,令离怯弱,速入坚信决定法门》。依如是名义,汝当受持。”

坚净信菩萨于是请问世尊,这部经该叫什么名字?我告诉大家的时候该怎么说呢?
佛说了四个名字:
《占察善恶业报》
《消除诸障,增长净信》
《开示求向大乘者进趣方便,显出甚深究竟实义》
《善安慰说,令离怯弱,速入坚信决定法门》

我们常用的就是这第一个。这个其实还不能完全表达此经的含义,这四个名字其实是递进的关系。对不同的人,重点不一样。你要一步步深入,就是这四个阶段。

佛说此法门名已,一切大会,悉皆欢喜,信受奉行。

佛说此法门名字后,一切与会大众随喜赞叹,信受奉行。

此经终

《占察善恶业报经》下卷介绍专帖 (佛法是怎么回事)
https://t.cn/Sf1E4J
(出处: 地藏论坛)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们得熬过漫长的岁月,我们得忍耐命运带来的考验,即使我们不能休息,也要继续为别人工作,无论是现在,还是到了我们垂暮之年,直到我们生命的最后一刻到来,我们会默默离
  • 同日,LME第二场场内交易中镍合约达到了预先设定的每日价格上限。专家称,未来理财产品加大权益类产品布局是大势所趋,预计仍将以“固收+”产品为主。
  • #匈牙利强烈反对制裁俄能源部门#欧尔班在当天发给匈牙利通讯社的视频信息中说,必须阻止将欧盟制裁目标扩大到俄罗斯能源部门的提议,“我们必须保护匈牙利的国家利益,接
  • #天霸日常bb# 我:我要熬夜 你今天不可以和我睡哦 我姐:你明天要早起 会把姨姨吵醒妮妮走到我旁边 妮妮:姨姨 晚安我:晚安 妮妮妮妮:我好失望我:
  • 愿我们在前行的路上,多一点而阳光,多一点儿花香,有枝可栖,有伞可撑,可拈花把酒,可围炉茶话。愿我们在前行的路上,多一点而阳光,多一点儿花香,有枝可栖,有伞可撑,
  • 恶心的地方在于,你说要把梦里花落知多少得所有版税赔偿给庄羽,但你郭敬明说完就加了一句去年今日,体验了巡礼中最难得的一段体验。恶心的地方在于,你说要把梦里花落知多
  • 我好难过 我为什么这么难过啊在飞机或是高铁上的人都无比期望到达的瞬间,可能是回家、旅行或者出差,他们都在期待一个新的好的有希望的开始,可以和相爱的人相拥,可以给
  • 耳机局2——《夜雨寄北》 翻评论区翻到2020年4月,也就是刚好“好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净”的时间点,漠刀绝尘再一次“看见”御不凡。还有每天说
  • 2.现场确认与考试安排专业课统考由计算机系统随机编排考生参加考试的组别和时间,请报名并完成缴费的考生关注陕西省教育考试院门户网站或陕西招生考试信息网查看现场确认
  • 第六百九十七条 债权人未经保证人书面同意,允许债务人转移全部或者部分债务,保证人对未经其同意转移的债务不再承担保证责任,但是债权人和保证人另有约定的除外。第六百
  • ”杨子直言不讳:“对啊,以她为代表,其实很多明星都一样,成名越早越没有文化。王珂,一脸认真地说:跟鬼一样,当着镜头,一点不给刘涛面子杨千嬅,在家随意地扎了一个朝
  • ”没等苏锦辰说完,秦家浩便打断了他,一脸恼意的说道:“那么多民族品牌,怎么别人都能卖,偏到我们就不能卖了?”乔里朗声说道:“在您和DW的沟通备忘中,DW的收购条
  • 和发了消息 7点12开始睡觉 好舒服 睡到9点30热醒了我们两个开了个视频 我错过了她的难过 换好衣服 准备洗脸问快乐的源泉回来吗 她问我恰不恰洋芋 我又换回裙
  • 膏‬亲自见证 、功‮不效‬简单 、5-7嫩肤、28天会‮到看‬奇效 、毛孔变小、不‮是管‬上妆‮是还‬素颜皮肤都白白‮净净‬的 、像鸡‮一蛋‬样、有婴儿‮皮般‬
  • 又客人来看盘也是需要沟通的,你的回复如果总算硬生生的,感觉也不太好。外表看上去,这个人是20多30多的人,内心在做事时,表现的行为却是不到10岁的孩子一样,非得
  • 最后司命和长渊一起打败了天帝,然后生生世世住在万天之墟(天天关在一起真的不会两看相厌吗umm)这本还有一对堕仙副cp也不错。还有结尾有点仓促,作者是不是写的不耐
  • 另据海通国际回顾,2018年以来,北向资金也曾因中美贸易摩擦等因素出现数次单月净流出;2020年3月,新冠疫情蔓延且海外股市大幅波动,导致北上资金当月大幅流出6
  • 5、六合为婚姻感情宫,落巽四宫属木,休门吉门,说明你女儿最终是可以结婚的,但是不一定是现在这个男朋友。问测事项:师傅您好,我是闺蜜推荐我认识你的,听说你测算很准
  • 93年的双鱼,身高真实,长相不至于照骗,热爱生活,三观正常,情感经历相对简单,相信世界美好,烦请海王不要找我,烦请先看交友要求,谢谢。你要是遇到这样的事,你该怎
  • 核酸已是第六轮​每天棉签捅嗓门​某次事后真难受​咳嗽几声才回神​这次核酸没通知看到群内有人至过后不久喇叭响喊话下楼广场室​今日小区已封禁​只许外出不许进​购买物