虽然“小草”的歌是以单数第一人称“我”唱出来的,可是里面并没有一个“我”,不仅“无人知道”,而且连我自己都不知道“我”是谁,而在“无我”的惬意中沉睡于大地母亲的怀抱;相反,“尘埃”尽管用“我们”来讲述自己的经历,但却处处有一个强悍的“我”。这些“我”不屑于与花比香、与树比高,独断地宣称自己就“是花”,它们自行其是。它们的舞蹈“很零乱”,但整体上却形成一股力大无穷的飓风,在城市的上空呼啸。(邓晓芒)

佛以一音演说法,众生随类各得解。


八万四千法门,法法皆可解脱,法无高下,是法平等,无二无别,应缘对机而生,人若无心,无为,闲然自在,何处不是净土。

无人,无我,无涅槃,无生,无灭。本自解脱,何更解脱,本来如是,别求如是,本来如此,本来是佛,本来实相,妄起虚幻,识此本来,天下皆安。

华严最初三七日

阿含十二方等八

二十二年般若谈

法华涅槃共八年

以前讲的所有的法都是《妙法莲华经》的序品,到《妙法莲华经》法华会上开权显实、这是正宗分了,然后最后《涅槃经》结束。所以佛一生的讲法,天台宗讲“五时判教”,首先是华严,“华严最初三七日”,这是对大菩萨称性直谈,而阿罗汉、声闻弟子听了,如聋如哑,不知其妙。那么佛一看,高则高矣,然不广啊,要三根普被,华严太高,但不能广。

就像《法华经》里的穷子品,《法华经》有七喻,穷子品里,有一个老爸,儿子失散几十年,最后落魄到讨饭回乡。他父亲富可敌国啊,就是没有继承人,继承人几十年前小时候走丢了,后来流浪生死沦落为叫花子,根本不知道自己出身高贵,根本不知道自己是一个万富家财的唯一继承人。然后就又流浪、流浪,居然流浪到他老爸跟前,被他老爸一眼认出,马上叫上两个家丁,“这就是我儿子,快把他追回来”。

一追把这个叫花子吓得魂飞魄散,我又没犯错误,就在你们家路过我都有罪啦?就开始大叫,以为被抓住了要受惩罚。那么老爸一看这个架势,他这个儿子个性也好、人格也好,方方面面已经太卑劣了,他生活在社会最底层,已经无法承受任何东西,如果一眼就跟他说,你就是我的继承人,当时就把他吓死了。

最后就说,不要这样了,你们去找两个长得比较磕碜的、歪瓜劣枣的,扮演成跟他一个层次的苦命人,说某个长者家要雇一个短工。如果问干什么,就是扫扫厕所,最低端的,只要把他哄来,我再慢慢调教他。

所以这两个人就穿着很脏兮兮的衣服,跟他和光同尘,反正咱们是一个频道、一伙的,那么他就能够打成一片。你如果稍微示现高贵身,他马上就害怕了,以为要拿他怎么的。

所以释迦牟尼佛在华严会上,是现卢舍那身,这是无量种好,无量相好,放光动地,相当了不起。一般众生不堪受其大化,所以要脱珍御弊,把漂亮的珍贵的衣服脱下来,穿上有垢弊的衣服,自降身份。释迦牟尼佛示现一个老比丘相,在鹿野苑为五比丘、为声闻弟子所示十二因缘法,说四部阿含法(《长阿含》《中阿含》《杂阿含》《增一阿含》),这样前前后后说了十二年。

真正的佛法全称叫一佛乘。
“阿含十二方等八”,到了方等时回小向大,已经从小乘往大乘走,这是八年方等。方等其实还不是大乘的深妙之法,所以再往上提就叫“二十二年般若谈”。这个般若经,六百卷《大般若经》,还有《仁王般若经》《大品般若经》《小品般若经》《放光般若经》,有很多般若系的经典。般若系是佛一生讲得最长的,关键就是讲空性,般若性空,缘起性空。空是什么,是菩萨的智慧,所以《心经》中讲“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。

讲空,二十二年讲完了,已经把佛法讲到般若时,已经非常非常高妙了,但这些讲的都只是菩萨法,还不是佛法。真正的佛法全称叫“一佛乘法”,是讲诸法实相义,是“醍醐妙法”。

所以从牛出乳,是原汁原味的牛奶,这是华严时;从乳出酪,这是阿含时;从酪出生酥,这是方等时;从生酥出熟酥,这是般若时;从熟酥提炼最高的牛奶的精华,就叫醍醐。醍醐是奶制品当中最高最高的境界了,无以复加了,那么醍醐味就是叫法华涅槃时。

《法华经》佛陀为何宣讲八年?

《法华经》佛讲了八年,《涅槃经》佛讲了一天一夜,那么我们现代人就会觉得很不可思议了,《法华经》才七卷二十八品,也就六万九千多字,《涅槃经》有四十多卷,怎么一天一夜讲四十多卷,八年讲七卷?

佛说经典有广本、略本。《华严经》八十一卷够厉害了吧,这都是略到哪个程度都不知道,《法华经》的广本集起来也是我们一辈子看不完、读不完的,但众生不堪受其大化,所有的经典“龙宫海藏散天香”,都进入龙宫了,最后由菩萨发心把它一点一点诵出来。像《华严经》是龙树菩萨到大龙菩萨的龙宫诵出来的,有四十华严、六十华严,最后一直到八十一卷华严。这个都还算是小品略本。

所以说不要认为《法华经》很短,不可能八年,《涅槃经》很长,怎么可能是一个晚上能够讲完的?入不可思议境界。就像维摩居士方丈室,什么叫方丈啊?一丈见方,深一丈、宽一丈,一丈见方谓之方丈。他示现疾病的时候,释迦牟尼佛派弟子去问疾,派舍利弗去,舍利弗不敢去,派目犍连去,目犍连不敢去。为什么?这老人家说法自在、辩才无碍,以前碰到都被他出洋相的,说不过他,那如果代表佛去探望,万一他到时候来几句回马枪怎么办?所以没有一个人敢去。

最后文殊菩萨毛遂自荐,一听说文殊菩萨出马,个个报名都要去。为什么?这叫高峰论剑,这是最高境界的智者对谈啊,一个是出家人当中的智慧第一,一个是在家人当中的智慧第一。维摩居士是金粟如来化身,这不得了的。两个大智慧的人在一起碰撞,这是般若的光环,一定要去,最后带着无量人都去了。

一丈见方的石屋怎么容得下这么多人呢?最后居然都进去了。只有在一种情况下可以进去,要么房子放大,要么所有人都缩小,但是房子也没有大,人也没有小,八万四千狮子座也没有小。光光互融啊,就像一个房间点一盏灯不会空,点一千盏灯也不会满。这是什么境界?就叫不可思议解脱境界。

佛最高最圆的说法就叫“法华涅槃时”,尤其《法华经》是诸佛降生必说之法。是第一义谛大法,是最上乘之法,是究竟解脱之法,是成佛最妙之法。

「一切有为法,如梦幻泡影」,梦幻泡影有没有?有,但是不可得,统统不可得。我们要把这个世界看成什么?看成是一场梦,是梦幻泡影,看得清楚、看得明白,也看得很欢喜。像看电视一样、看电影一样,那个里头一点一滴你决定得不到,你就放下。放下什么?放下占有的念头,放下控制的念头,放下支配的念头,这些念头统统没有,这是佛。不放下呢?不放下,喜欢的想得到,不喜欢的想排斥。想占有它,想控制它,想支配它,这是什么?这造业。造业,业就有善有恶,你有这个念头,他也有这个念头,会起冲突。这里头善业恶业,感得的是什么?感得是六道轮回,生生世世冤冤相报没完没了,搞这个,错了。

所以世间人讲做事,这里头真的都有大学问在,做事就是造业,事是事业,你就在造业。这个业要全是利益众生的,善业;要是有利益自己的,不是利益众生的,这叫恶业;伤害众生的,那是极大的恶业、极重的恶业,就错了。佛菩萨做事不造业,为什么?他没有起心动念,他没有分别执着,他是恒顺众生,随喜功德,不造业。不造业的人就不会有六道轮回的果报,他在六道里头是游戏神通,真的是来帮助众生的。所以经不能不学,不学,永远是迷而不觉,造许多业自己不知道,到受报的时候后悔莫及。人在有权有势、有财富的时候,更是要特别谨慎、小心,为什么?最容易犯过。一桩事情做错了,让你无量劫后悔,那就来不及了。如何能把自己提升到阿罗汉以上的境界就不造业了。为什么?阿罗汉证得《金刚经》上所讲的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,真看破了。不是彻底看破,十法界里头看破了,特别是六道,他超越六道轮回,他在六道里头游戏神通。他没有身相,没有身相就能够随类化身,众生喜欢什么相,他就现什么相。不是自己的意思,众生的意念,就是恒顺众生。众生喜欢什么事情,他就干什么事情,他没有分别执着,所以他没有业。自己有分别心、有执着心,那就是有业;没有分别执着,他不造业。———师父上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从路透生图中也可以看出,林志玲虽然已经47岁,但是状态还是很好的,不少网友在评论区纷纷留言:47岁还有这个状态,真的太羡慕了。其实罗云熙一直都“建模脸”之称
  • 看到我在给宝宝换尿包,二姐当场给我演示了一下上面的AI识便,便便挺不错的,还是还需要观察观察,还给演示怎么记录便便,AI识便+记录起来才能更好掌握宝宝的肚肚情况
  • 我们总是把人生想的那么简单美好,却预判不到世界的角落,有诸多的崎岖山路,等你踏尽。这个世界,本就是一半如愿,一半遗憾,没有十全十美的事情,因为那些曾经受过的苦,
  • 臭狗的生日很突然被缜密考虑的留学计划明天突然要提交的开题报告和答辩和盛名好久不聊天的夜晚焦急忙碌又陆续展露头绪的一天我和盛名挂断电话 吹干头发躲回小号记录下我的
  • ”请成为更厉害的大人和更可爱的小孩想做一天小朋友,天生可爱不知愁儿童不分大小,谁还不是个宝宝啊 ️希望你的可爱,可以治愈一切不可爱小朋友今日愿望:以后的日子都是
  • 日常在办公室一档就足够了,不过有时候颈椎不太舒服我会调三档来进行热敷,因为是恒温的,比用热毛巾方便也舒服多了。飞乐思智能发热围巾只要带它出门我就是行走的种草机,
  • 》播放量35336队内第5《Up!》横版播放量4746队内第3《LE VOYA9E》播放量17714队内第6俩竖版今日排名未变❗️还不快点刷起来❗️【蒸糕群】【
  • 最浪漫的灯光,随着那日的风和热浪一起来临。北方还在大雪纷飞之际,晴空万里的西双版纳却已迎来了丰收的季节!
  • #EXO[超话]##EXO饭制产出[超话]#我们来宣啦~「十周年特别企划自制周边」 .「蝴蝶少女」项链“念念不忘 必有回响 她在花下翩翩起舞.”「✨星月神
  •  《阿努瑜伽》密續云:「我們用錢來供養千佛所得到的福德資糧和功德,不如我們剎那間對上師的供養。」在《阿諦莊嚴經》裡「要是我們能夠在心間或在頂上觀想這個具恩的上師
  • 在我身边,居家养老服务中心目前几乎遍及了天津的每个社区,为老年人提供了周到细致的服务的同时也为老人创造了老有所为,老有所乐的场所,让他们的实际生活和精神生活都得
  • 感兴趣的宝子们[打call][打call]和我一起看下去吧:1、手机蓝牙连接,尽享无线自由,专属智能App,操作简单,管理固资分分钟2、只需1人就可轻松完成,手
  • 造就了我今天右眼变成了三眼皮,草率的自拍,记录一下吧~今天朋友圈也没发,换做之前我一定会精心打扮拍一些美美的照片,可是今天我就是没有半点这种想法,我也不知道为什
  • 一转眼,我的阿严也成年了,我不得不再次感叹时间过的真快,真的很感谢你义无反顾的选择舞台让我认识了你,未来的严浩翔一定会成为自己想成为的样子。最初的小少年已经有了
  • NBC对特朗普的评论,太损了:“他以为今天一觉醒来,会成为共和党的神。这次中期选举,拜登前两年经济表现不咋地,支持率也屡创史上新低,共和党如果拿下参众两院,掌控
  • 没有成长的捷径亦没有暴富的秘密有的仍然是……日复一日蝇营狗苟鸡毛蒜皮琐碎庸常……有的剧情仍以极慢的速度在卸载何时完毕仍然未知进步当然有毕竟已模糊知晓那单调的角色
  • 对着清冷孤傲的一弯残月,仰头叹息,那些清词丽句,常常能勾起五彩斑斓的梦,轻轻把你写进暗香浮动的篇章里,琵琶弦上相思,静默中,谁比谁婉转,谁比谁孤单?对着清冷孤傲
  • 好吃的一天,但感觉罪恶呢。应时节,我们吃了个青团子,妹妹吃起了萝卜丝饼,边吃边走去面馆吃面,随后在面馆的后院发了会儿呆,我听起了和尚念诵经文,心里琢磨着会是法华
  • 总觉得厨神爸爸抛弃儿子说他不是厨师的料,儿子发奋学厨决战老爸的戏码在哪里看过,就连之前的PK厨艺守护地皮防止拆迁都觉得格外熟悉,就不说那位没了味觉的西餐大厨让我
  • 投稿——年近40啦现在却连老婆孩子都养不起,这样的老公还能要吗? ​​​投稿——年近40啦现在却连老婆孩子都养不起,这样的老公还能要吗?