一日一念[合十]:

今天是2022年5月25日,星期三,农历壬寅虎年四月二十五。[爱心]
朝看花开满树红,
暮看花落树还空。
若将花比人间事,
花与人间事一同。
自然有阴阳消长,
人生有成败兴衰。
没有什么是永恒的,所谓“缘来则聚,缘尽则散”,还是一切随缘![合十]

一辈子,好短,真的需要好好地疼自己。

你的世界,有了自己的那束阳光,才更加地耀眼。

一辈子,好累,真的不需要苛求自己,一切要达到完美,你的世界,有了你的脚印,你就来过。

人生在世,在坎坷中求生存,正确认识自己,在生活中处变不惊。

在遇事时,从容老练、优雅自如,自己才是自己终生最好的朋友。

与己为善,万事皆好。[握手]
一句平安,一份情意,人生路上,彼此珍惜,保重身体,健康第一。新的一天,万事如意![握手][玫瑰][咖啡][庆祝]
[握手]上午好[抱拳]

《金刚经》精华就在这三个字,谁记住,谁得福!

慧律法师

《金刚经》全称《能断金刚般若波罗蜜多经》是一部开启智慧、了脱生死的无上法藏。

《金刚经》的精华,就在“善护念”三个字。

很多人都有这样的感受:把《金刚经》拿在手上护念,可一点都不高兴,也讲不出来为什么不高兴。

这就是因为他不知道什么是“善护念”。那到底什么是念?如何护念呢?本文带给您答案。

 一切修行的基础 善护念 !

万四千烦恼。烦恼不一定是痛苦,但是心里很烦。

譬如,有人坐在这里,尽管《金刚经》拿在手上,也在护念,他护一个什么念呢?一个烦恼之念,不高兴。

自己也讲不出来为什么不高兴,连自己都不知道,医生也看不出来,这就是人生的境地,经常都在烦恼之中。

烦恼些什么呢?更多时候是“无故寻愁觅恨”,这是红楼梦中的词,描写一个人的心情。

每个人都是如此,“无故”,没有原因的。“寻愁觅恨”,心里讲不出来,烦得狠。结果呢,一天到晚怨天尤人。

一切修行的基础 善护念 !

什么叫念?一呼一吸之间叫做一念。照佛学的解释,人的一念就有八人的心念,一念之间包含了八万四千的烦恼,这就是我们的人生。

解脱了这样的烦恼,空掉一念就成佛了,就是那么简单。但是在行为上要护念,要随时照顾这个念头。

“善护念”是一切修行的起步,也是一切佛的成功和圆满。这个主要的问题,就是《金刚经》的一只金刚眼,也就是《金刚经》的正眼,正法眼藏。

真正的修行困难在什么地方呢?就是“善护念”。

真正的修养,不管在家出家,只有三个字:善护念。

《金刚经》在说大般若的修持,这个般若不是纯粹的般若,他讲的是般若的体,就是道体,及见道之体的修行方法。

开始先告诉我们,如何是修戒的般若,就是“善护念”这个要点,由开始发心修行到最后的成佛,就是靠善护念。

 善护什么念 !

无住,过去了就过去了。无住就是定,善护念就是戒,金刚经的般若本身就是慧,这是拿戒定慧的道理,来说明金刚经的本身,般若法门就是如此。

“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,善护此念就是持戒。

《金刚经》又说“一切法无我,得成于忍”,这句话更严重。怎么样叫忍?这个忍在佛法修持里是一个大境界。

经云:“一念初起,无有初相,是真护念。”

《金刚经》只有一句话,你懂了就悟道“如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨”,一切修行法门只有两个字“护念”而已。

起心动念要处处看清楚,能清楚自己的起心动念,八万四千法门就是这句话“善护念。”

护念到“过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得。”护念到“如来者,无所从来,亦无所去,是名如来。”才是善护念。

所以,经上说“一念初起,无有初相”,念头一起就像水上的泡沫一样,随起随空。“是真护念”,这样就解了真护念,也是真无心。

达摩祖师到中国来传禅,修行方面有四句话,大家一般不注意,“外息诸缘,内心无喘。心如墙壁,可以入道。”

外息诸缘,放下外面的一切,随时如此。内心无喘,为什么用这个喘字?

喘气,我们普通认为是呼吸,内心静止了,呼吸也住了,心气一住了,念也住在息的境界上,一切杂念妄想都住了,就是内心无喘。这个就是金刚经的善护念。

心如墙壁,不是得了心脏病狭心症,是内外隔绝了,外面环境再吵、再乱,没有关系,自己内心依然清净,所以心如墙壁就隔离了。

心出家了,那才是真出家。永远照顾自己的起心动念,不动坏念头,乃至“不动念”,意念如如不动。

《金刚经》的精华,就在“善护念”三个字。佛说:“若为布施者,必获其利益,若为乐故施,后必得安乐”。

南无阿弥陀佛

#佛教[超话]#魔考是真的嗎?

魔考的觀念,不是出於佛教,而是出於一般被稱為齋教的民間信仰。

佛教所說的魔,分為煩惱魔、五蘊魔、死魔和天魔。除了天魔之外,都是屬於身心和環境的衝突與不平衡所產生的現象。要得天魔的擾亂,必須是大修行人;除了天魔之外,其他三種魔,都屬於人為的。縱然是天魔的困擾,如果身心正常、精神穩定,也可以克服。所以,不會修行的人,或知見不正的人,易染魔擾;如有正確的知見和精進的修行,魔擾是不存在的。

所謂魔擾是由貪、瞋等自我中心的執著而產生的,我執愈輕,離魔愈遠;即使人皆難免面對死魔的降臨,但對修行者而言,若能以平常心來面對死亡,死亡就不是魔。

五蘊魔的意思,是指色受想行識。第一色蘊是指我們的肉體和肉體所處的環境,其餘四蘊則屬於心理活動,以及流轉於生死之間的精神主體。如果不出三界、未了生死,即在五蘊魔的掌握之下,但他不是人格化的鬼神,而是由於業力的推動。如能去除貪瞋癡而出三界,便能脫離五蘊魔的範圍。可見此魔不在心外,也不在身外。

所謂煩惱魔,是指我們的心理活動失去平衡與自主的控制。所謂心不由己,心隨境轉,事事牽掛,捨不得、放不下、求不得、丟不掉,都是出於自我中心的自私心理作祟;若能以慈悲心待人,以慚愧心待己,以理性的智慧替代感性的情緒,煩惱魔便無可奈何。

至於天魔,他在天上,和一神教的宇宙創造神並行,他有無限的大力,他的形相變化多端,可能以猙獰的面目出現,多半則以仁善的型態現身;不過他的目的,不論威脅利誘,都是要你脫離正道而行邪法。

佛法所說的天魔,是在修行者發起出離三界之心和大菩提心之時,魔宮震動,魔王發愁,因為即將有人出離三界,魔子魔孫減少,而佛法增長,因此,派遣魔子魔女、魔兵魔將,來擾亂修行之人。如果是大修行人,魔王也會親自出動,務期留住此人於魔力所及的範圍之內。例如釋迦世尊在菩提樹下成道之前,就有降魔的過程,所以,非大修行人,不容易受到天魔的困擾。一般的俗人終日在煩惱及五蘊之中打滾,也在生死之中流轉,豈能遭致天魔的出擊?

但是現在民間卻流行著魔考的信仰與傳說,信了一般齋教之後的人,如果事業順利、家庭平安、身體健康,就說是無生老母、明明上帝所賜,是信奉齋教的行為所致,應該全心地感謝,全力地奉獻。如果遇到不如意事,災難、病障、橫禍、鬼擾,就說是魔考,而謂道高一尺,魔高一丈,那是由於入了道門、成了道親,有所謂已在天堂掛號、地獄除名,所以,引來魔鬼的妒嫉,而給予種種的打擊。這不能埋怨無生老母、明明上帝,反而應該感謝、忍受,否則,如果禁不起魔考而退失信仰,那就又要變成天堂無分、地獄有名。

這種說法,實在是愚癡的迷信,否則既有權力使人天堂掛號、地獄除名,為何不能助人去除魔障,還要說是魔考,使得接受魔考的人,不敢以人為的方式來補救、改善他們的遭遇。

當然,佛教也有重罪輕報之說,以及提前受報之論;也就是說,若不修行,惡報尚不會現形,一旦精進修道,發出離心,行菩薩道,就會引來若干魔障,那可能是天魔,也可能是宿世的怨親債主,恐怕你出離三界之後,對你控制無方、需索無門,所以提早討還你的欠債。不過由於你的修行和發心的善功德力,能將本來是應該多生償命的,變成即生的病難,以此了結無量劫來的債務。所以,這是基於因果觀點而言,不是無理的迷信。而且,佛教還是主張在災難降臨之時,盡量設法處理改善,以盡人事,不是束手待死式地受盡折磨。佛法講因果也講因緣,過去的因,如果加上現在的緣,它的結果就會改變。

佛教不是定命論和宿命論,而是努力論。一切的災難與不幸的遭遇,都是來自過去所造的,加上現在的未曾努力,不必怨天尤人,當以正常的方式做合理的改善。因此,遇到疾病及困擾,便稱為魔考的觀念,在佛教是不能成立的,也是不被承認的。

---本文摘自《學佛群疑》

#聖嚴法師開示精選


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为了兼具融合这两种地域文化的特点,CROX阔合以“海的回声”为设计概念,将自然的涡漩体作为整个空间的基础,海螺的纹路一圈圈巧妙的安排在细长形的场地内,像是一处既
  • 韩版《狩猎的时间》由尹成贤自编自导,李帝勋、安在洪、崔宇植、朴正民等人主演,讲述在不久的将来韩国再次遭遇金融危机打击,一群年轻人为了生存而犯罪的故事,2020年
  • 在成分上,麦子和麦联合了「江南大学」成立谷物联合创新研发中心,研发了独有的双酶解技术,做到了成分原味99%以上都是水和燕麦,在不添加任何多余的成分,非常天然地保
  • ”[星爵]~`o`~▇_▇林帘嫁给了富可敌国的湛廉时,以贫民的身份,所有人都说她上辈子烧了高香才会嫁给这么优秀的男人,她也这么认为。可为什么,有一天他会出现,捏
  • #科技晚报# 江丰电子:公司精密零部件已应用于PVD/CVD/刻蚀机等半导体设备近日,江丰电子在接受机构调研时表示,目前,公司 CMP 业务销售规模逐年增长,正
  • 这一展览由中科院发起的“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)牵头,在北京中国科学院植物研究所展览数月后10月份刚搬迁至此地,它讲述了长期从事生物多样性研究、保
  • 看似仁慈,没有心机,实则一肚子坏水的#星座#1、射手座射手座的性格是风风火火,热情活泼的,更喜欢结交朋友,所以他们的人缘是非常不错的,但是射手座也有着他人不可触
  • 后周世宗显德五年(公元958)示寂,年七十四,谥“大法眼禅师”因此他的法系被后人称为法眼宗。内容收载法眼文益之略传及其在崇寿院、报恩禅院、清凉禅院等三座道场所开
  • 所谓的岁月静好:不过是家中的那碗热汤和始终为你亮着的那盏灯” #摩登兄弟[超话]#⭐#刘宇宁新歌千里江山#⭐#刘宇宁千里江山MV# 嘴甜是因为心甜⚗︎·̫⚗︎
  • 这天是真好啊 微风拂面 不冷不热 围着百竹园走走感觉太舒服了 今天耻骨感觉没有那么疼了 终于可以用胯上的力量抬腿了 不然真是连走路都困难锻炼完就早点吃饭 晚上就
  • 所以这个上面来讲呢,就说明这个嗅觉啊不是空生的,也不是这个肉团根所生的, 4【如是则应。这段经文是进一步说明--为什么讲我们的嗅觉,并不是空所生。
  • 只有看开了,想通了,才能随缘、随性、随心而为,不急不躁,不悲不欢,不咸不淡。只有看开了,想通了,才能随缘、随性、随心而为,不急不躁,不悲不欢,不咸不淡。
  • ”  李嬷嬷虽然是这么说,可还是有一点不明白:“主子,随说这个姑娘看着是个好的。末了,还不相信的问宜妃。
  • 我导时常夸人,但这次它不一样,真的有被感动到[泪]周三晚上和姐姐约饭,聊天谈到她有去外省工作的打算,又怕家里担心离家远时,第一个反应是我支持,然后接着就有“你去
  • 分享:一直都想慢吞吞的 像云☁️一样 像秋天慢慢飘下来的落叶一样 因为慢慢是个最好的原因微醺的感觉 可能是将慢热内向的我的另一个人格光明正大放出来 是让我的头脑
  • 144㎡的叠墅户型,一家四口人居住,对于家,业主的要求比较精细,并且非常注重整体落地与品控,于是便找到了飞墨,希望所见即所得,让家达到最完美的效果。-3⃣️酒店
  • 2021.11.02突發約成好久不見的老閨蜜一句“來吧我們在廣州等你” 請來了全恩平最富貴的老闆娘一開始尷尬尬聊“你宜家做勝行??”笑到癲到後來又傾到3點半原來
  • #战肖是真的[超话]# 听到《金玉良缘》,突然想到的一个脑洞。 很普通平淡的故事,羡羡和三三都有自己的缺点,是普通的人,会嫉妒,会吃醋,会生气,会不告而别,不喜
  • 乔利沮丧极了,但当他答应给贵妇人白打一年工后,他也得到了那件衣服。可能又得损失多少退货费了,反正是爹的钱,老弟打了19万盖房,要还的娶老婆。
  • 下单的人留言:"快递小哥哥,麻烦给提货点的人说,这是送给我们小区志愿者的,注意安全、注意保暖。下单的人留言:"快递小哥哥,麻烦给提货点的人说