充盈的灵魂,会令人心有所依,爱有所得。给灵魂找一个家,若有幸,觅得一位灵魂伴侣,懂你心,知你意,亦如两情缱绻的鸟儿,即便居无定所,也能以天地为庐,所到之处,即是吾家。若不幸,所遇之人并非良人。那么寻一个爱好,来充实你的灵魂。或是在书海中徜徉知识,或是在旅途中遍尝风情,亦或是在草木间感受生机。当灵魂饱满了,有处可栖,心境也会随之变得通透清明,不再患得患失,亦不再漂泊无依。真情,可令时光温柔。热爱,可抵岁月漫长。如此,四海皆是家,心安即归处。最好的余生,便是:眼底有光,心中有爱,灵魂有家。愿你日后多欢愉,心愿可达成。

《楞严经》从三摩地得无生忍
(第一百零五段)
【阿难白佛言:世尊!此宝叠华,缉绩成巾,虽本一体,如我思维,如来一绾,得一结名;若百绾成,终名百结。何况此巾,祇有六结,终不至七,亦不停五,云何如来,只许初时,第二、第三,不名为结?佛告阿难:此宝华巾,汝知此巾,元止一条,我六绾时,名有六结。汝审观察,巾体是同,因结有异?于意云何?初绾结成,名为第一,如是乃至,第六结生,吾今欲将第六结名,成第一不?不也,世尊!六结若成,斯第六名,终非第一。纵我历生,尽其明辨,如何令是,六结乱名?佛言:如是!六结不同,循顾本因,一巾所造,令其杂乱,终不得成。则汝六根,亦复如是,毕竟同中,生毕竟异。
佛告阿难:汝必嫌此,六结不成,愿乐一成,复云何得?阿难言:此结若成,是非锋起,于中自生,此结非彼,彼结非此。如来今日,若总解除,结若不生,则无彼此,尚不名一,六云何成? 佛言:六解一亡,亦复如是。由汝无始,心性狂乱,知见妄发,发妄不息,劳见发尘。如劳目睛,则有狂华,于湛精明,无因乱起。一切世间,山河大地,生死涅槃,皆即狂劳,颠倒华相。 阿难言:此劳同结,云何解除?如来以手,将所结巾,偏牵其左,问阿难言:如是解不?不也、世尊!旋复以手,偏牵右边,又问阿难:如是解不?不也、世尊!佛告阿难:吾今以手,左右各牵,竟不能解。汝设方便,云何解成?阿难白佛言:世尊!当于结心,解即分散。
佛告阿难:如是、如是!若欲除结,当于结心。阿难!我说佛法,从因缘生,非取世间和合粗相,如来发明,世、出世法,知其本因,随所缘出。如是乃至,恒沙界外,一滴之雨,亦知头数,现前种种,松直棘曲,鹄白乌玄,皆了元由。是故阿难,随汝心中,选择六根,根结若除,尘相自灭,诸妄销亡,不真何待?阿难!吾今问汝:此劫波罗巾,六结现前,同时解萦,得同除不?不也,世尊!是结本以次第绾生,今日当须次第而解,六结同体,结不同时,则结解时,云何同除?佛言:六根解除,亦复如是。此根初解,先得人空,空性圆明,成法解脱,解脱法已,俱空不生,是名菩萨,从三摩地,得无生忍。】
这篇佛继续用打结的比喻开示“六解一亡”的道理。阿难对佛说:世尊!这条由七宝镶叠的华、织成为巾,就成了一个整体,就是一条华巾了,我的看法是,如来在这华巾上绾一个结、就有一个结的名称;若绾一百个结、就有一百个结的名称。何况这华巾上只有六个结,始终不能称它为七个或五个吧!那么为什么如来说最初的那个是结,后来的第二个、第三个又不称为结呢?
佛告诉阿难说:你知道这七宝华巾原本只有一条,我共绾了六次,名六个结。你再仔细观察,巾体是同,同就是一条,因为有了结就现出了异相,你认为如何?初绾成结时,称名为第一个结,一直到绾成第六个结后,你能不能将这第六的个结,称为是第一的个结?
阿难说:世尊!我不会这样称,六个结依次成后,第六是不可能成为第一的,即使是穷尽我历生以来的聪明才辨,也不可能让这一至六的名称颠倒、或乱起名。
佛说:你说得对!六结形成的秩序不同,就不能颠倒名称,但究其根源,这六个结出于一条巾上,即然有了六个结,秩序就不能杂乱,杂乱了、理就乱了,是不行的。其实你这色身六根和这个道理是一样的,在毕竟相同的妙明自性里,其体是一个,六根就是从自性本体里生出来的异相。
佛告诉阿难说:你明白了这个道理,必然会心生嫌弃,就不会再喜欢这六个结,而愿意回到是一的自性本体上去。那么你认为怎样才能回到自性本体上去呢?
阿难说:如一条华巾上有六个结的存在,就会有是非锋然而起,就会有人将第一个结说成是第二、或第四、或第六的,或认为此结非彼结、彼结非此结,由此而争论不休。如来今天,若能将手中华巾的六个结全都解开,不再在这条巾上打结了,没有结的存在了,所有说彼说此的一切是非,自然就没有了,于是一个结都没有了,那六个结的说法又怎能成立呢?也就没有人再会给这六个结乱取名了。
佛说:六解一亡,六根解脱,一根也没有,与你阿难说“结”的道理是一样的。但由于你们自无始劫来,心性狂乱,由知见而发生妄想,妄想在尘劳里又生种种烦恼,生生不息。如瞪视虚空,久而致眼目疲劳,就会看见空中狂乱地生出花来,你那湛然精明的自性本体和这个道理一样,眼前这无因乱起的一切世间现象、山河大地等,乃至生死涅槃,都是你心性狂乱,妄想所生的颠倒华相。颠倒华相即认幻相为真相之意,故名颠倒华相。
阿难说:六根妄相和华巾上所打的结是一个道理,但怎样才能解除这些结呢?这时如来用手将有结之巾牵移至桌的左边,问阿难说:这样解了吗?阿难说:没有,世尊!你这样移动一下,当然没有解。佛又将有结之巾牵移至右边,又问阿难说:像这样解了没有?阿难说:没有,世尊!这样和刚才只是换了个方向,同样是解不了的。
佛告诉阿难说:我今天以手左右各牵动,竟然都不能解开这些结,那么你再设想个什么方法,怎样才能将这些结解开呢?阿难对佛说:世尊!应该用手在结心处将其散开,结就解了。
佛告诉阿难说:是的、是的!要想解结,必须在结心处解才行。阿难!我说佛法从因缘生,不是说从世间和合的粗因缘相所生,如来宣说世间法和出世法,是知道它们根本原因的,世间法是以第八识之有漏业种为因,缘于所造之业随色尘而生;出世法是以清净无漏的自性为因,次第修四谛、十二因缘、六度万行等清净法为缘,随所修之缘而出离世间,了脱生死。
佛说:如来早已了脱生死,有通达出世法和世间法的大智慧,有能力知道恒河沙那么多的世界之外,由某一个世界的一滴雨而知其雨的数量有多少,以至现前的种种物象,如松树为什么是直的?荆棘为什么是弯的?鹄鸟为什么是白色的?乌鸦为什么是黑色的等等?都能知道它们是怎样形成的缘由。
佛说:是这样的,阿难!你要想得到如来的这些智慧德能,你可在六根中随意选择一根予以修证,六根就是障碍你智慧德能的心结,若能将这心里的根结解开,虚幻的色尘外相自然就消灭了,于是所有的幻相也都消亡了,剩下的那个不就是你的自性本真了吗?
佛说:阿难!我今天问你,此劫波罗天所织的华巾,这上面的六个结,能不能同时解?能不能同时都解除?阿难说:不可能、世尊!这些结都是依秩序一个一个绾成的,现在要解,也得一个一个的解,六结虽然同体,也就是在同一条华巾上,但结不是同时绾成的,这怎么可能解一个结,所有的结都同时解了呢?
佛对阿难说:你说得对!这六根解脱,和这个道理一样,也需要按次第修证,先从一根解脱,证得人空,亲见本体空性圆明,再成就法解脱,法解脱后,亲见诸法实相,实相即是无相,如此人法俱空,不见一法生、不见一法灭,于是获得菩萨正等正觉,入住清净无染的“三摩地”、得“无生法忍”。
这里说的“三摩地”是甚深禅定,是菩萨精进修行所证得的实报庄严土;“无生法忍”是在证得不退转菩萨位后,以自相空,观一切法,已入菩萨正性离生,完全舍断了六道轮回的异生性,不见法之生灭,更无一法可得,以不可得而无所造作、以无所造作而一切法不生、以一切法不生,名无生法忍。这是菩萨观诸法空,入见道初地,见无生法忍,如此就决定能成佛了。
以上所有篇幅,都是佛用种种比喻、种种方便善巧法,彻底说明了“直指人心、见性成佛”的道理,在懂得这些道理后,就应当通过法门来实践印证这些道理的真实性,下面佛将介绍本经行门中最精彩的实证法,即二十五位菩萨修证圆通法。

追寻爱情
只是为了找一个懂你的人
有些爱
初期热情如火
后来相见如冰
时间,最能见证人心
爱情,最能动摇根基
得一份真爱,寻一颗真心
找一个疼你爱你的人
找一个知你懂你的人
相濡以沫的守候
体贴温柔的解读
让你的烦躁搁浅
让你的忧愁分散
一个暖心的动作
一个谅解的眼神
即使不言不语
即使不问不说
也能瞬间让你欢快自在
再痛的伤,有人疼
再多的苦,有人哄
温柔依偎,暖的是身
知你懂你,热的是心
爱情不能霸气,退让呵护
承诺无需多遍,贵在行动
彼此牵手不是逛街,而是过桥
两心靠近不光取暖,还要灭火
我毫无怨言
你知我,让我没有压力
你懂我,让我踏实心安
相识不如相爱
相爱不如相知
爱是起源,懂才会久远
我若宠你,再傲也不弃
你若懂我,再痛也愿意


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 令人悲傷的是,《衛報》報導稱,一些農民認為挨餓比被炸死更痛苦,便小心翼翼在炸彈附近種糧,還有一些人靠收集炸彈碎片作為廢金屬賣錢,這些方式都異常危險,但“儘管有危
  • 6.认清一个事实:自己的幸福和快乐不能依靠别人,只能靠自己。8.也许,并不是我们无法好好地实现我们的心愿,而是因为我们无法分出那么多的精力,将所有的愿望都变成现
  • ↓↓↓【河南省文化和旅游厅新媒体5月份综合传播力居全国文旅系统第十二名】近日,文旅产业指数实验室发布2022年5月全国省级文化和旅游新媒体传播力指数报告。河南省
  • 已经是放假第二天了,早上醒来,问研究手机登陆密码,研究生说C,我画了一个图被骂,我继续想想通了解开,但是登陆手机号不对,研究生说是现在手机号,现在不要登,白天研
  • ”“不难的。在正式分析之前,咱们先来说说婚外情中的女人,是个怎样的心态。
  • 投身考古、文保事业20世纪50年代后期,温州掀起兴修水利热潮,为及时抢救出土文物,方介堪与同事先后参与瑞安桐溪、黄岩秀岭等地考古发掘,清理出大批汉、两晋及南朝各
  • 看预告,小宁檬虽然解除封印,但在陆总面前还是放不下之前身份带来的影响。在今后的工作中,我将以此次表彰为新起点、新动力,努力奔跑、逐梦前行,争取全链条打击,多办大
  • 我害怕自己再记不起正常生活的感觉,因为没有谁能帮自己肃清障碍,让思想恢复正常,不被乱念侵扰,身心带回眼前的生活,接受现实。她完美遗传了母亲这边的人特征,xx小时
  • 直到7月13日,郭刚堂与儿子郭新振相拥而泣的视频传遍网络,大家才意识到,郭刚堂所说的“很重要的一天”是他和儿子跨越24年相认的日子。郭刚堂当年开拖拉机搞运输,下
  • #马嘉祺翻唱让她降落播放量破600万#歌曲前半部分的破碎感很喜欢了,副歌后部分居然很有力量,但又感觉是带有一种孤注一掷的信念的,最后结尾处理得很好我很喜欢,是给
  • 有些人取得了一些世俗的成功后,经历了足够多的事情,自己也精进修行,外在的财产、地位、名誉要放下还不算太难,但对自己的观念、思想还是会有执著,那就像牛的尾巴——头
  • 就是个普通的滤波电容,但国内产品同型号的,都能给你生产的参数五花八门,不是多些就是少些,连功率管同型号间的参数都有差距,有些干脆就是虚标。#衬衫# • #oo
  • [马到成功] [给力]#澳元[超话]# #今日澳元汇率##澳大利亚188B投资移民##澳大利亚留学[超话]##澳大利亚生活[超话]# #澳大利亚代购##澳
  • 我也想给大家看一下,以便更好地解释这一切”(下)- 但克拉斯诺达尔 ⚫ 最终获得了第四名…… 他们可是走了八名外援…… 还有教练组。老人只要有需要帮助的事情,只
  • 导致最终存出来的,并非甘香醇厚的老白茶,而是一款赤裸裸的变质茶!酸味在茶界里并不受欢迎,尤其是以原汁原味著称的白茶,在汤水里出现酸味,更是不对劲。
  • 希望长租到明年,然后性格好好相处,厨房我们用的比较多,介意的勿扰哈[红圆]#长沙租房##长沙租房[超话]##岳麓区租房##长沙岳麓区租房##岳麓区租房超话#龙湖
  • 图五是我的学生家长霞姐,后来变成了朋友,还有一个兰姐没有入镜。另一个小时候做过的农活就是摘棉花,这个是我最怕的,因为棉田里面有蛇,我最怕的就是这玩意,现在想起来
  • 因为今天相当于科创第一次大分歧,一样有人计划想做回流,还有汽车,一样会有人想低吸,现在担心的是明天压根就不给低吸位置其他像基建、充电器之类的,感觉消息级别差点意
  • 如果说上半年的小高光是拿到了好几个证书的话 那下半年的小高光应该就是综测和奖学金了吧 混吃等死如我 期末临时抱佛脚换来三年没有挂过科 只有在看到排名和对比的时候
  • 事发前,王先生大部分时间都在座位上睡觉,当D2809临近榕江站时才醒。列车在滑行一段距离停了下来,王先生第一时间用手机拍了个短视频,通过小程序报了警,并呼叫12