[蜡烛]‘释尊说法,应机浅深以施教。对人天机说‘相续有情’以除异生断灭执。

对出世机说‘人无我’以离外道常执。

对大乘机说‘万法唯识’以空余乘法执,通人、法无我,达唯有识。

本人在佛法中之意趣,有谓:非研究佛书之学者、不为专承一宗之徒裔、无求即时成佛之贪心、为学菩萨发心而修行者——本人系以凡夫之人,得闻佛法,信受奉行者。’(太虚大师)

‘大乘由空有二门,入不可思议法界,微尘刹海,帝网重重,然皆破我执,除烦恼障,证生空智;破法执,除所知障,证法空智也。乃至修六波罗密,历十菩萨地,得无上正等正觉,亦惟成就此一切法无我与一切法唯识之义而已。其渐修也,必经三大阿僧祇劫,行菩萨道,是真菩萨,亦必勇猛精进,得大无畏。一念万年,万年一念,不问劫之短长,究竟圆满菩提,归无所得。虽佛为怯弱畏退众生,开方便门,说带业往生,见性成佛,即身成佛等。而其破我法执,证唯识性,则决非见小欲速者之所能焉。若自反我法执未破而谈成佛,则当悟是魔。若自省我法执已破,则佛且不言成,何迟速之与有!观音、地藏之未肯成佛,弥勒之待将来,吾侪应知惭愧,应如是学!慎勿欲超观音、地藏,而过弥勒,所谓若云有一法超过菩提者,应是魔说,过犹不及故。是故今日谈世法,则一切法无我而已,谈出世法,则一切法唯识而已。无我、唯识,摄世出世间一切法尽。’

‘佛陀大乘经教略有三类:般若经教主要谈诸法无自性、不可得之空,佛性如来藏经教主要谈诸法胜义自性作为如来藏的真实有,唯识经教主要谈诸法具三自性即非有、非真但非全无之有、真有,

相对于部派佛教显得纷乱的二十余种宗派开展,大乘只有两大部派,既中观派和瑜伽行派。在这两派中,中观派以纯粹性与甚深性著称,而瑜伽行派包括了唯识趣向与如来藏趣向,显出复杂性、系统性、集大乘性与广大性特点。

在佛陀的全体圣教中,大、小乘各部分从实相观角度对三性的具体阐示一般都各有侧重。

如小乘阿含佛教偏重于无我说与缘起说,即针对所执性与缘起性而立;

大乘的般若教偏重空说,佛性如来藏教偏重真如法性说,分别针对所执性与真实性而立;

只有瑜伽行教即唯识教是直接针对三性而立。瑜伽行教对三性予以了系统阐明,按照佛陀在《解深密经》中的判教,是最为了义的。

在瑜伽行教中,三性具体表述为遍计所执性、依他起性与圆成实性,分别相应于所执性、缘起性与真实性。

实际上,只有瑜伽行教才真正明确地阐明了三性说,而且也只有瑜伽行教明确表明了三性必通过与唯识性的融贯才能得到了义的说明。’

‘基师《述记》:‘为遣外道等心心所外执实有境故。假说唯有识。非唯识言。便有实。识论云。为遣妄执心心所外实有境故。说唯有识。若执唯识真实有者。如执外境。亦是法执。若法执不生。即入真空矣。’

问,“佛法都是讲唯识的,园觉经也讲,只不过大乘的侧重不同”这里可以讲讲详细点吗,依他起要不要遮?

答, 大概说呢,是这样的,那个般若经典特别讲空,主要就是空遍计所执,所显的就是真如,唯识经典主要讲依他起,缘起性空唯识现,他有废有立,遮外境不遮唯识,我所识所缘唯识所现故,然后圆觉经等,他讲圆成实,讲佛的自证境界,也就是清净法界。

但是呢,真如是什么?不就是识所显性吗?圆成实,清净法界不就是转识成智吗?实际上都讲唯识的

那么唯识遮外境不遮唯识,他有废有立,然而玄奘菩萨又说,若执识为实有,即是法执,和般若也是一样的道理,也要显示离言自性,这样岂不是唯识可以摄为般若?圆觉经等讲转识成智的境界,必定是要离遍计所执的,所以也可以摄归般若

然后呢,这个般若也可以摄归圆觉,因为离遍计所执,圆成实方能显示,唯识也可以摄归圆觉,因为唯识的目的是为了转识成智,转染成净。

所以我们讲法性可以摄法相和法界,法界可以摄法性和法相,法相也可以摄法界和法性

所以无智慧的人说什么中观不同意唯识,又是什么圆觉,楞严有问题,这些人都是读不懂佛经的人,好比印顺,纯粹胡说,他们就搞不清楚,其实这三者是一不是二,虽然有程度的深浅,但是本身法同一味,

依他起就是因缘生法,不需要灭,需要灭的是遍计所执

他们那些凡夫要么就在依他起上起了遍计所执,他就是在因缘生的上面,执着有真实的我,人,众生,寿者,有二十五有,有我,我执,我所执,我的财色名食睡等等等等,然而实际上没有的,只有依他起,他们这个叫做增益执,所以他们为了我,我所就要造业,就有惑,业,苦,就好像车轮一样的旋转不得出离

另外的一部分凡夫呢?他们在依他起上起了损减执,这些人认为没有因果轮回,不要种子,没有第八识,成了断灭见,把本来有的也给断灭掉,所以不可能有任何实证,依然是惑,业,苦,好像车轮一样旋转不停,你既然不承认有真实,那么你何来证真实,岂不是只有流转?

所以说我们的目的就是在依他起上既不去增加什么,我们也不减少什么,这样我们才能够证到依他起背后的圆成实。’

[蜡烛]观世自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。《大般若经》:色蕴不可得,受想行识亦不可得;眼界不可得,乃至意界亦不可得;眼识界不可的,乃至意识界亦不可得,无明不可得,乃至老死亦不可得。乃至菩提不可得,不可得亦不可得。 一切法不可得,乃至有一法过于涅盘者亦不可得。圆满菩提,归无所得。

#穷养女孩和富养女孩的区别# 无论是穷养还是富养都不是教育孩子的终极方式,这仅仅取决于父母的财富,并不会对孩子有任何实质性的影响。真正的教育是家教,父母收入不菲,从小为孩子名牌加身,但父母只要掌握好家庭教育的核心,孩子依旧可以进退有度。

父母若是收入平平,当父母在精神上给足了孩子应有的关爱,也可以让孩子成为一个精神富裕的人,孩子依旧可以能力非凡。在教育这一问题上,很多人都高估了金钱的作用。

当下谈论穷养或是富养仍旧停留在教育的表层,很多人认为拥有物质基础会让孩子眼界宽阔,但在家庭并不富裕的环境之下,孩子的眼界仍旧可以被父母的精神教育所培养。孩子是一张白纸,未来究竟去向何方很大程度上取决于父母的思维灌输,孩子需要的不是对物质的渴望,而是对于三观的培养,父母需要给孩子提供正确的三观审美。

促成孩子健全人格的并不仅仅是家庭的富裕或贫穷,也不取决于教育孩子的抚养或穷养,更多的是父母提供给孩子的家教和三观。也就是说,无论是富养还是穷养,父母要掌握好天平,不要有所偏颇。

并不是拥有丰富的物质条件,才会看到诗和远方,诗和远方取决于孩子的思维,与贫穷或者是富裕并没有太多的关系。富养是有成本的,这种成本来自于金钱和精神两方面,穷养也并不意味着在金钱上苛待孩子。一个人的品质是从童年就已经确立的,父母更多的是要给予孩子健康的品质。

贬值还是增值,取决于你自己

朋友在香港开公司,为了申请各类金融牌照,并购一些公司,每天衣着光鲜地穿梭于各种饭局和半岛的下午茶,她已经开始产生恐惧了。

那天中午,香港下着雨,她从一幢写字楼去另一幢写字楼谈事,时间着急,太匆忙没带伞,被淋感冒了;还有前几天,大半夜应酬吃饭,喝了白酒,夜晚11点坐出租车回九龙的高架上,胃实在忍不住了,停了车,在高架上冲到旁边对着塑料袋呕吐。

我说你这身家也不少了,干吗这么拼?

“要不然怎么办,租着这么贵的办公室,员工要养,不做事,每天坐着亏钱吗?”

她长叹一口气——现在,每天都在和时间抢时间。

以前我不太明白有些人会“奢侈”地放弃一些我们梦寐以求的东西,比如不去国外旅游,比如拒绝参加一个海外会议,甚至放弃公司出钱去读MBA(工商管理学硕士)的机会,简直太暴殄天物了。现在明白,同样的时间价值,花在这里,就一定放弃了另一种更丰富或更值钱的机会。我们崇拜的东西,别人选择割舍,说白了,还是因为不一样的段位。

所以,随着我们的成长,我们的眼界和思维决定的,何止是对世界的认知——时间的价值,也会被重新贴上标签。

同时,一定会慢慢认识到——时间,是最大的风险。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 曝美队与女友复合:外网竟然说美队居然找了新女朋友
  • 【提示】上海边检今起启用出境自助通道,三步可自助通关出境
  • 【BBC News精读】美韩举行联合军事演习
  • 动图 | 杜兰特遭驱逐,嘴里FFFFFF罚球
  • 柯洁痛失世界第一:围甲最终轮输给对手
  • 【新消息】今天,中俄联合反恐演训在银川启动!一波现场图曝光……
  • “网红气球”炸伤4人!你还敢让孩子玩吗?
  • 朋友圈骂老板被诉 ,发朋友圈该不该屏蔽老板?
  • 英国脱欧分手费达成协议?英镑涨至两个月高位
  • 悟空卫星重大发现 科普“世纪之谜”暗物质
  • 卧床玩手机致截瘫 ,只是玩了个手机而已.....
  • 美队克里斯被曝与前女友复合,两人被拍一起找公寓同居
  • 关晓彤发言用老百姓引争议 身上优越感太重惹怒网友
  • 提示 | 上海边检启用出境自助通道,三步可自助通关出境
  • 2018假期出炉,神拼假可连休16天!!!
  • 网红气球炸伤4人!千万不要买给孩子!你一定在路边见过!
  • 朋友圈骂老板被诉 :这年头骂个人都犯法
  • 英国脱欧分手费达成协议
  • 悟空卫星重大发现 暗物质到底是什么东西?
  • 刘亦菲出演花木兰韩网友的反应是?泰妍车祸事件后沦为全网黑……