【如何理解佛教三句义?】

《金刚经》,全称《能断金刚般若波罗蜜多经》,是大乘佛教的无上至宝。它以无上的智慧,断除众生的一切烦恼和颠倒妄想。

所有相皆是虚妄。《金刚经》里有句非常著名的话:凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来。佛说,世间我们所看到的一切都是因缘和合而生、因缘和合而灭,都不是真实的存在,都是假相,都是虚妄不实的。若执着于相,就无法见到自己的佛性。

所有皆是无住。《金刚经》里说,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,世间上一切因缘和合而生的法,都如梦幻泡影般无常虚幻,这一点我们应该看破。

所有皆是名相。名相,耳可闻者曰名,眼可见者曰相。我们一般都会认为我们眼睛里看到的、耳朵里听到的,就是实实在在的感知和现象,其实它们只是名相而已。虽然一切皆是名相,但是我们只有通过这些名相,才能看到真实的相。万法不离其心,一切唯心造。

《金刚经》里的三句义:佛说世界,即非世界,故名世界。《金刚经》的核心,无非就是这三句话,悟透福报无边。

有一个世界,它不是世界,所以叫做世界。乍一听,这不是有毛病的逻辑吗?

当然不是,用王德峰教授的话说:这是佛教的基本假设,脱离了这个假设,就不能叫佛教,即”缘起性空“的基本假设。

什么意思呢?谈到世界,就不得不说对于世界的概念。西方思想认为,世界是个“实体”,就好比宇宙万物,都是由物质构成的,以前我们认为最小单位是原子,现在又发现还有夸克,都是基于对实体世界的最小构成单位的探索。

但是我们的佛祖不以为然,他觉得构成万千世界的应当是“缘起”,是虚体,宇宙之外还有宇宙,夸克之下可能还可以被分割,唯有缘起则聚,缘造就了万物:你手上的水杯,身边的同事,远处的高山,都是缘起的结果;缘灭则散,万物之间又因缘而转换消散:水杯摔破,同事离职,高山夷为平地,都因缘灭而转变。世间万物无不如此,所以才有了第二句话,即非世界。

那么为什么又要说,是名世界,所以是世界呢?正因为世事万物变幻无常,没有真正意义上的世界,没有永恒的世界,“世界”只是代号,我们只能名(即表达)“世界”,但是永远无法准确的概括它(基于第二句话)。

佛说世界:佛说我们看到的世界,此处“世界”代表万事万物。

即非世界:本来没有这个世界,万事万物本来就不存在。

是名世界:由于因缘际会,所以形成了这个世界。

万事万物,因缘起而生,也会因缘尽而灭。渺渺茫茫兮,归彼大荒。世界,或万事万物:缘起性空!

金刚经里反复使用一种肯定的同时又否定的句型,也有人称之为“三句义”。比如,“庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。”“佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。”等等。

不懂的人,觉得好象是语言游戏。那么佛陀用这样的句型,想要表示什么呢?其实,佛陀所要告诉我们的,是所有的“名相”都是一种假相。第一句,佛说:这是一个世界(名义名字上的世界)。第二句,这不是一个现实真实的世界(就像网游里的虚拟世界一样,没有实体的东西)。第三句,即便如此,这个世界还是存在的。只有见到诸相非相,才能见到如来清净自性。

人类生活的假象,首先是由人类发明的各种概念、名称组成的,这些名称、概念束缚了我们的心灵。因此,解脱的第一步,就是去掉名称、概念,去找寻被名称、概念遮蔽了的真实存在。

在真相或真实的世界面前,语言是无力的。不仅无力,而且空洞。重要的不是这个名称,而是这个名称所指涉的对象。

名称只是一个名称,但是,我们活在名称所构成的世界里。任何时候,不要迷失在语言的密林里。这会使我们离真实的世界越来越远。

语言只是指月之指,它永远无法触及事物的本质。

这和《道德经》里的:道,可道,非常道;名,可名,非常名。有异曲同工之妙。这是佛经和道德经里最难懂的话。

第一句的意思是:我们眼前所看到的世界。

第二句的意思是:这不是真实的世界。

第三句的意思是:所以才称做世界,是缘起性空。

这三句义里有三重境界,如青原行思禅师说的:初入禅时看山是山,参禅中看山不是山,悟道后看山还是山。

世界万象,我们只是给它们归纳了一堆名字,以为知道那是什么,其实只是一堆名字。

世界这个词不太具体,释义很多,换个具体点的例子:佛说锤子,既非锤子,故名锤子。

一说锤子,我们就想起了各种各样的锤子,消防锤呀、羊角锤、雷神之锤等等,都有一个锤子的形态。但是此时此刻我们要砸一枚钉子,手中却没有锤子,于是我拿起石块“当当当”把钉子砸进去了,此时的石块不是锤子的形态,但是发挥了锤子砸钉子的功能,只是砸钉子不如锤子的形态趁手。

释迦穆尼的智慧是在讲,人如果理解了锤子砸钉子这件事,那么就不再拘泥于那个形态化的锤子,任何一个能把钉子砸进去的东西,在此刻都等同于锤子。而人为了更好的砸钉子,成就了形态化的锤子,再取个名“锤子”。

或者这么说,不是先有了锤子的形态,然后才能砸钉子;而是先为了砸钉子而有了锤子的概念,后来为了砸钉子趁手,形成了锤子的形态,为了总结这种锤子的形态,取个名——锤子。

但生活中很多人沉迷在了形态化的锤子,你不给我一把锤子,我就没有办法砸钉子。或者抱怨说,这个钉子我没砸好是因为我没有一把好锤子。
.

其实很简单,世界本源无任何变化,变化都是因为观察者的缘由(视觉,听觉,触觉等)产生不同的结果。例如双缝实验。所谓缘起缘灭,无常。其实金刚经已经告诉了我们生活在一个虚拟的世界。

佛说世界,世界是存在的,是客观的。

即非世界,世界的存在是世界存在以后才叫做世界,在世界存在之前,是没有世界这个概念的,所以世界的存在是相对的。

是为世界,综上所述,世界的存在是个客观事实。

一个客观事实的存在是客观的,不以人的意志为转移,而这个客观事实又具有相对性。

又如苏东坡的:庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消。到得还来别无事,庐山烟雨浙江潮。

比如夫妻,用佛的话来说:夫妻,既非夫妻,故名夫妻。 刚开始的夫妻是因为爱情;结婚后的夫妻就是冤家,经过磨难还没有分开是缘份,这才是真正的夫妻。【复旦大学王德峰教授~《金刚经》三句义、缘起性空, 金剛經 https://t.cn/A6It5hLT】

那世界如何存在?是什么样子?于我何意?

首先,人是未觉的佛,佛是悟了的人。人即是佛,佛是人不是神。

咱们所有人都因业力有各自的缘分,每个人的缘互相牵绊,就构成了这个世界。一出生对自己对他人那就是缘起了;死亡了对自己对他人就是缘灭了;然后随着不同的再缘起再缘灭——轮回,就形成了三千世界。

那于个人这样的世界有什么意义呢?人都有佛性,不见佛性不成佛,都是因为障住了心。轮回就是要在这尘世里修行,你所遇到的苦难甚至于喜悦都是这种修行的课。历经这些,心有所悟,把障去了,见了真心,你就成佛了。(有点类似不吃苦中苦,难为人上人的磨炼的意思。)

成佛不是让人有了上天入地的神通了。而是让人的心有了一个安处,能够通达一切。而这个与天地万物相安的心,就是作为一个人该拥有的世界。

如理实见分第五

“须菩提!于意云何?可以身相见如来不?”“不也,世尊!不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相,即非身相。”佛告须菩提:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”

佛说:“须菩提!你认为普通修行的人,能看见如来的形体吗?”须菩提回答说:“世尊!不能见到如来的形体。原因是师父如来您所说的形体,并非形体,是法相,所以不能看见。”佛又告诉须菩提说:“不但我的形相是这样的,凡世间所有的相,都是虚无不实的。若是识破了诸相都是虚空的道理,就可以见如来的法相了。”#破晓的力量##修行##金刚经的力量#

【平常语•甘露味】佛在世时,有个比丘尼想先见佛,就示现成大梵天王,没有经过排班,第一个来到佛前。她说世尊,这一次我先见到您了。佛说不是的,是须菩提先见到我的。大家参一参。“非空非色见如来”,我们一切时都在色声香味触法上执著打转,若能见到诸相非相,才能真正见到如来。不要在相上分别,要认识一切法是缘起性空的。你找一找什么是缘起的根源。这个“找”就是参。这样去参,可能就会明白了。【上梦下参长老开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 期待的秋天,下雨天和喜欢的人吃着热乎乎的大锅灶,暖暖的,接下来的秋天闻一闻糖炒栗子烤红薯,穿着不会像夏天这样鲜艳,让自己也变的温柔。❼“天气好热,感觉自己像行走
  • 购买链接:零感壳我们热卖了30000件+的爆款卖点就是不发黄的保护壳,0.6mm超薄,清透,柔软程度适中,还原iPhone原始之美。#佛教[超话]##喜马拉雅艺
  • #MIKAELD# ​​​LOVE ALWAYS 北京旗舰店北京市东城区金鱼胡同8号王府半岛酒店LL1层 (直达电梯左转)MIKAEL D上海展厅上海市黄浦
  • “晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”秋天里似乎随处可见诗意在流淌——云天相拥,鸟雀絮语,路过小吃摊位的裙角被风扬起,卷走一缕人间烟火气……今天月圆的日子,月饼、柚
  • 原谅我才疏浅薄 打不出多么优美的祝福但我深爱祖国的心是无比真挚的!十月初秋 暮光撒满了神州大地 我们亲爱的的祖国迎来了七十二华诞 七十年来风雨兼程 七十年来披荆
  • 每次用都感叹比我用起泡泡网打出来的更细细腻清洁同时还能养肤 一点也不耽误 香精 防腐剂 敏感肌可以放心用起来有淡淡香 每每次挤一泵就足够用啦如果你平时不爱化妆
  • 实验室引入只有两个最有可能的渠道:一个是人工合成,对此,科学家已经有明确的态度,是不可能的;第二个是泄漏,泄漏的最关键点是实验室有没有,“中外专家组专门到武汉病
  • 培训过后真的很累,但是回家之后就可以见满星了真的很开心。[哇]今天中午满星饭都没吃几口就来找我了,怪心疼的,告诉他下次再急也得吃完饭来。
  • 此时,这人身边有一个醒着的人,以他的器官感觉不到猛兽追杀的恐怖,但梦中人却看得到,这两个世界是在同一个地方,还是不同的地方?”“希望你们能保持自己的品格和我们庄
  • [奥特曼][色][中国赞]振德医疗 一次性医用外科口罩120只~~袋鼠医生 一次性医用外科口罩120只~~金士达医用外科口罩~~unifree 人生难免要受些委
  •   赵雯说,现在她已不知道找谁,才能借得到钱来医治自己丈夫,同时支付她在医院生小孩的费用。  在她丈夫突发重病住院治疗的4个多月来,她和亲人四处奔走,举债130
  • 早上回踩的时候,很多人就疯狂看空,什么1580,1500,甚至1360。早上回踩的时候,很多人就疯狂看空,什么1580,1500,甚至1360。
  • 我爸知道了你和我哥认识,就去问了一下,感觉你和你前女友刚分手没多久就和我在一起了,我爸妈就觉得你很不靠谱,非常的不放心,这个你也知道,但我是真的很珍惜我们这段感
  • 业内人士表示,超大件运输对高速公路要求颇高,济青高速北线经过改建后,容量增大,为此次运送打下了基础。”该工作人员称,作为核反应堆的基础,支承环需要工作60年不能
  • さらに番組では、岡本健一、上白石萌音が、舞台「放浪記」の映像で森と“バーチャル共演”する。なおNHK BSプレミアムでは、森が89歳の誕生日に迎えた「放浪記」2
  • 如果腰上有赘肉,可以敲腰两边的带脉区,这里是肝胆经的循行位置,就像带子一样围着人体,所以只要敲带脉,就可把腰两边的赘肉敲下去。这时,要经常敲打胳膊正面的大肠经,
  • 明明是土豪,人却好到爆:没看夜场,把带去的干粮全给了搞摄影的外地大叔大妈;说看完比赛顺便送我回城区,结果阿姨得知我要去吃新元素后说他们两个请我吃,因为她每天逛街
  • (陳樹人)[通治方]  岳美中:治此病, 可仅用玉米须一味,药方; 玉米须60克,洗净煎水服,连服六月,即能痊愈。  [辨证方]  1、寒 证  岳美中:罗氏
  •  9.所求皆如愿,所行化坦途,多喜乐,长安宁。 15.鞭炮一响,又是新年 愿欢愉且胜意,万事皆可期 何其有幸,年岁并进。
  • 下面摘几段我喜欢的作家语录: 欧内斯特・海明威 从已发生的事情,从存在的事情,从你知道的事情和你不知道的那些事情,通过你的虚构创造出东西来,这就不是表现