#三联美食# 螺蛳粉,这种在柳州人日常生活里司空见惯的食物,在疫情初期突然变得“一粉难求”,各大购物网站上的店铺纷纷挂出“预售”两个字眼。火遍全网的速度让人瞠目结舌。
作为嗦粉大省的广西,各类米粉不胜枚举,螺蛳粉更像是大当家,在家族中呼声最高。
别看呼声最高,其实螺蛳粉是个年轻翘楚。“发家史”并不长,起源于上世纪70年代末。那时候的谷埠菜市不仅是全柳州最大的生螺交易市场,还活跃着很多米粉店,柳州人天生爱吃米粉,但很多粉店提供的高汤都是清汤,寡淡无味。
想留住食客的胃,需要花大价钱买新鲜的猪筒骨还有整鸡来熬汤,从成本上来说并不划算,而螺蛳的价格实惠,垂手可得,有人发现螺蛳熬出来的汤鲜美浓郁,搭配米粉味道更甚,不失为一种平替,于是小食材有了大用途,螺蛳粉的雏形由此而来。
这世间的美食大抵都是食物之间的因缘际会,无巧不成书。
随着经济不断发展,螺蛳粉也不断演进,爱吃酸辣的柳州人,不断往螺蛳粉里加入各式各样的配菜,于是奠定了一碗螺蛳粉“鲜、辣、酸、香”的基调。
柳州的空气都是螺蛳粉味儿的。这一点不假,嗦粉大军不分昼夜,从连锁字号到深巷小店,都是他们的战场。
螺蛳粉注定是属于市井的,它常常让人觉得难登大雅之堂。性格乖张,脾气古怪,一出场便是喧宾夺主的气势,它虽不够体面却足够深刻。
我也买过包装的螺蛳粉,纯粹是想试一下味道如何。煮完发现总觉得缺点什么,味道和店里的差一大截,父亲说我厨房搞得“庞臭”,为此还被罚洗锅三天,罢了罢了,还是堂食最佳。
我常去的那家店就在电动车直达的巷子里头,老远便闻到香味。二两米粉是刚好能吃完的量,老板熟练地把酸笋、酸豆角、炸腐竹、黄花菜、萝卜干、木耳、花生这些配菜放到我的碗里,他头也不抬,掂着勺子问要什么辣度。
我咽了一下口水说中辣。微辣是对这碗粉的尊重,中辣最适合我这样无辣不欢的人了,特辣是勇者的天堂,一般不敢轻易尝试。若说想吃无辣的螺蛳粉,那会被同伴投以嫌弃的眼神。
老板用锅勺拨开汤面上的红油,往碗里淋上一勺浓郁到发白的螺蛳汤,再浇上些许红油在米粉上,一切就绪,我便以犒劳自己为名,让老板加一个炸鸭掌,最后成交10元。
红油在漂浮在上面,筷子在碗里搅动,让酥脆的炸腐竹充分浸泡螺汤,最底下的青菜已经熟透,再晚一分钟吃都会变黄,空心菜的叶与茎都裹着辣椒油,吃起来脆嫩多汁,炸腐竹干吃酥脆,而吸饱汤汁后的炸腐竹姿态就温柔舒展许多,带着豆香和螺香。
螺蛳粉用的粉是干切粉冷泡出来的,尽管放开水里烫过一轮,口感还是有点韧劲儿,爽滑中带些不服软的个性,需要每一颗牙齿都参与咀嚼,米香和螺汤的鲜香在口腔里融合,酸笋和萝卜干轮番加入,不禁感叹怎么会有这么复杂的口感,谁说螺蛳粉是臭的?当然不能肤浅的归纳为臭的味道,是酸辣鲜咸脆交织的浓香。
吃螺蛳粉需要速战速决,趁热吃才能最大限度把味道留住。眼前这碗螺蛳粉色泽红亮,端起碗在嘴边吹一口,辣椒油便似湖面涟漪一样飘向碗的那头,露出原本的汤色,三两口热汤下肚,忍不住叹出声,筒骨和青螺搭配,店家秘制香料加持,这碗汤鲜辣刺激得我毛孔张开,大汗淋漓,像是跑完五公里般酸爽畅快,再坏的心情都烟消云散。
扶霞在《鱼翅与花椒》里面写道:生活是苦的,食物却能带来一丝暂时的甜,食物是很安全的享受,你可以毫无恐惧地在其中放松自己。
螺蛳粉应该是这样的食物,能让人在滚烫中释放自我,得到一丝慰藉,每次吃完都有种“大不了重头再来”的豁然。
我对自制螺蛳粉可是一点自信都没有,光是看那制作流程就被吓退。通过米浆压制而成的圆条干粉需要放冷水里一直浸泡着,直至发白有弹性,等需要食用的时候从冷水里掏出一把放开水里烫半分钟,这样才能保证米粉爽滑有嚼劲。这只是制作螺蛳粉的第一步。
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如果说辣椒红油是螺蛳粉江湖的封喉武器,那高汤就是内功心法。每一家螺蛳粉店的老板都对此都是秘而不宣的。
俗话说“一颗田螺三碗汤”,可见田螺的鲜美。一锅好的高汤离不开本地产的青螺(俗称田螺),新鲜的田螺吐泥干净后放锅里炒至螺口张开,放一边备用,八角、沙姜、香叶、桂皮等十余种配料也下锅炒香,把事先炒香的田螺放进去,再加上猪筒骨和鸡骨架提味,小火熬制3小时,一锅浓汤才算完成。
酸笋是这碗粉最富有争议的部分,它独特的味道让人垂涎,也让好些人“退避三舍”。好吃的酸笋必定是要选个头如手臂般的甜笋腌制而成,闻起来酸而不呛,臭而不腐,发酵后变得酸脆爽口,出坛的酸笋切丝,起锅走油放适量调料和辣椒红油翻炒到干爽。这仅仅是完成一道配菜的工作。
酸豆角、木耳、炸腐竹、黄花菜、萝卜干缺一不可。值得一提的是炸腐竹,片状的腐竹放进油锅后瞬间膨胀,炸至每张腐竹上面气泡密布,轻盈如叶片,才算大功告成。炸好的腐竹脆弱得不堪一击,吃的便是这酥脆。毫不夸张的说,如果老板把碎成渣的炸腐竹分到我碗里,这将影响我嗦粉的心情。
红油辣而不燥,米粉韧而不僵,高汤鲜而不腻,酸笋酸而不呛,炸腐竹酥而不油,再配上几根青菜作为点缀,红绿相应,口感丰富,层次分明,味道深刻。
有人说,人分两种:一种是吃螺蛳粉的,一种是不吃螺蛳粉的。也有人说吃螺蛳粉只有第一次和无数次。由此可见,备受争议是螺蛳粉的宿命。
尽管我吃得满身都是酸笋味,开口说话便让对面的人后退三步,回家还要换洗衣服,但那又怎么样?如果工作生活都无法让人满意,起码眼前这碗螺蛳粉是能让人满意的。
市井小吃也好,山珍海味也罢,人对食物本就是自带成见的,但并不影响各取所爱。
《酸辣鲜咸脆,是我心心念念的螺蛳粉》文 | 在山
作为嗦粉大省的广西,各类米粉不胜枚举,螺蛳粉更像是大当家,在家族中呼声最高。
别看呼声最高,其实螺蛳粉是个年轻翘楚。“发家史”并不长,起源于上世纪70年代末。那时候的谷埠菜市不仅是全柳州最大的生螺交易市场,还活跃着很多米粉店,柳州人天生爱吃米粉,但很多粉店提供的高汤都是清汤,寡淡无味。
想留住食客的胃,需要花大价钱买新鲜的猪筒骨还有整鸡来熬汤,从成本上来说并不划算,而螺蛳的价格实惠,垂手可得,有人发现螺蛳熬出来的汤鲜美浓郁,搭配米粉味道更甚,不失为一种平替,于是小食材有了大用途,螺蛳粉的雏形由此而来。
这世间的美食大抵都是食物之间的因缘际会,无巧不成书。
随着经济不断发展,螺蛳粉也不断演进,爱吃酸辣的柳州人,不断往螺蛳粉里加入各式各样的配菜,于是奠定了一碗螺蛳粉“鲜、辣、酸、香”的基调。
柳州的空气都是螺蛳粉味儿的。这一点不假,嗦粉大军不分昼夜,从连锁字号到深巷小店,都是他们的战场。
螺蛳粉注定是属于市井的,它常常让人觉得难登大雅之堂。性格乖张,脾气古怪,一出场便是喧宾夺主的气势,它虽不够体面却足够深刻。
我也买过包装的螺蛳粉,纯粹是想试一下味道如何。煮完发现总觉得缺点什么,味道和店里的差一大截,父亲说我厨房搞得“庞臭”,为此还被罚洗锅三天,罢了罢了,还是堂食最佳。
我常去的那家店就在电动车直达的巷子里头,老远便闻到香味。二两米粉是刚好能吃完的量,老板熟练地把酸笋、酸豆角、炸腐竹、黄花菜、萝卜干、木耳、花生这些配菜放到我的碗里,他头也不抬,掂着勺子问要什么辣度。
我咽了一下口水说中辣。微辣是对这碗粉的尊重,中辣最适合我这样无辣不欢的人了,特辣是勇者的天堂,一般不敢轻易尝试。若说想吃无辣的螺蛳粉,那会被同伴投以嫌弃的眼神。
老板用锅勺拨开汤面上的红油,往碗里淋上一勺浓郁到发白的螺蛳汤,再浇上些许红油在米粉上,一切就绪,我便以犒劳自己为名,让老板加一个炸鸭掌,最后成交10元。
红油在漂浮在上面,筷子在碗里搅动,让酥脆的炸腐竹充分浸泡螺汤,最底下的青菜已经熟透,再晚一分钟吃都会变黄,空心菜的叶与茎都裹着辣椒油,吃起来脆嫩多汁,炸腐竹干吃酥脆,而吸饱汤汁后的炸腐竹姿态就温柔舒展许多,带着豆香和螺香。
螺蛳粉用的粉是干切粉冷泡出来的,尽管放开水里烫过一轮,口感还是有点韧劲儿,爽滑中带些不服软的个性,需要每一颗牙齿都参与咀嚼,米香和螺汤的鲜香在口腔里融合,酸笋和萝卜干轮番加入,不禁感叹怎么会有这么复杂的口感,谁说螺蛳粉是臭的?当然不能肤浅的归纳为臭的味道,是酸辣鲜咸脆交织的浓香。
吃螺蛳粉需要速战速决,趁热吃才能最大限度把味道留住。眼前这碗螺蛳粉色泽红亮,端起碗在嘴边吹一口,辣椒油便似湖面涟漪一样飘向碗的那头,露出原本的汤色,三两口热汤下肚,忍不住叹出声,筒骨和青螺搭配,店家秘制香料加持,这碗汤鲜辣刺激得我毛孔张开,大汗淋漓,像是跑完五公里般酸爽畅快,再坏的心情都烟消云散。
扶霞在《鱼翅与花椒》里面写道:生活是苦的,食物却能带来一丝暂时的甜,食物是很安全的享受,你可以毫无恐惧地在其中放松自己。
螺蛳粉应该是这样的食物,能让人在滚烫中释放自我,得到一丝慰藉,每次吃完都有种“大不了重头再来”的豁然。
我对自制螺蛳粉可是一点自信都没有,光是看那制作流程就被吓退。通过米浆压制而成的圆条干粉需要放冷水里一直浸泡着,直至发白有弹性,等需要食用的时候从冷水里掏出一把放开水里烫半分钟,这样才能保证米粉爽滑有嚼劲。这只是制作螺蛳粉的第一步。
图片
如果说辣椒红油是螺蛳粉江湖的封喉武器,那高汤就是内功心法。每一家螺蛳粉店的老板都对此都是秘而不宣的。
俗话说“一颗田螺三碗汤”,可见田螺的鲜美。一锅好的高汤离不开本地产的青螺(俗称田螺),新鲜的田螺吐泥干净后放锅里炒至螺口张开,放一边备用,八角、沙姜、香叶、桂皮等十余种配料也下锅炒香,把事先炒香的田螺放进去,再加上猪筒骨和鸡骨架提味,小火熬制3小时,一锅浓汤才算完成。
酸笋是这碗粉最富有争议的部分,它独特的味道让人垂涎,也让好些人“退避三舍”。好吃的酸笋必定是要选个头如手臂般的甜笋腌制而成,闻起来酸而不呛,臭而不腐,发酵后变得酸脆爽口,出坛的酸笋切丝,起锅走油放适量调料和辣椒红油翻炒到干爽。这仅仅是完成一道配菜的工作。
酸豆角、木耳、炸腐竹、黄花菜、萝卜干缺一不可。值得一提的是炸腐竹,片状的腐竹放进油锅后瞬间膨胀,炸至每张腐竹上面气泡密布,轻盈如叶片,才算大功告成。炸好的腐竹脆弱得不堪一击,吃的便是这酥脆。毫不夸张的说,如果老板把碎成渣的炸腐竹分到我碗里,这将影响我嗦粉的心情。
红油辣而不燥,米粉韧而不僵,高汤鲜而不腻,酸笋酸而不呛,炸腐竹酥而不油,再配上几根青菜作为点缀,红绿相应,口感丰富,层次分明,味道深刻。
有人说,人分两种:一种是吃螺蛳粉的,一种是不吃螺蛳粉的。也有人说吃螺蛳粉只有第一次和无数次。由此可见,备受争议是螺蛳粉的宿命。
尽管我吃得满身都是酸笋味,开口说话便让对面的人后退三步,回家还要换洗衣服,但那又怎么样?如果工作生活都无法让人满意,起码眼前这碗螺蛳粉是能让人满意的。
市井小吃也好,山珍海味也罢,人对食物本就是自带成见的,但并不影响各取所爱。
《酸辣鲜咸脆,是我心心念念的螺蛳粉》文 | 在山
《燃灯》 作者:子鹿
文案☀
千载相逢一眼 ,尘世风雪同肩。
绛尘x谢逢殊,和尚攻仙君受。正剧风,甜虐皆有,HE。
凌衡仙君谢逢殊一朝下凡,在山中遇到一个和尚。
和尚是个只知道念经的死心眼,苦修七百年不得飞升,除了长得好看简直一无是处。谢逢殊善心一发,决定点化这个愚僧,助他早日成圣。
谁知一来二去,自己堂堂一个仙君,居然对这个迟迟不能飞升的和尚,动了点不该有的妄念。
算了,蠢和尚就蠢和尚,谁让本仙君喜欢,弱一点也无……
——等等,这个和尚怎么这么能打?!
因缘已定,业果自受。
妄念既生,九死不悔。
文案☀
千载相逢一眼 ,尘世风雪同肩。
绛尘x谢逢殊,和尚攻仙君受。正剧风,甜虐皆有,HE。
凌衡仙君谢逢殊一朝下凡,在山中遇到一个和尚。
和尚是个只知道念经的死心眼,苦修七百年不得飞升,除了长得好看简直一无是处。谢逢殊善心一发,决定点化这个愚僧,助他早日成圣。
谁知一来二去,自己堂堂一个仙君,居然对这个迟迟不能飞升的和尚,动了点不该有的妄念。
算了,蠢和尚就蠢和尚,谁让本仙君喜欢,弱一点也无……
——等等,这个和尚怎么这么能打?!
因缘已定,业果自受。
妄念既生,九死不悔。
光怪陆离的文字。蛮奇妙的~
山海经包括山经和海经,山经里的异兽主要是动物,而海经里则主要为人形的神灵。
山经里有奇奇怪怪的动物们,长着人脸,拥有鸡爪,布满鳞甲。还看见了“水猴子”,这么一想,估计从古代开始,树懒就成为了水猴子。(小亮暴怒.jpg)
海经里有永远被捆在树上的人,卵生的人,变成人的蘑菇(菌子)…
有全身长满羽毛的羽民国、胸口贯穿大洞的贯匈国、人们脸颊、四肢都是黑色的劳民国…
有的只有一只眼睛,有的没有头,有的满身都是头。
有的没有肠子,有的不生育,有的只有一手一脚。
有的手操蛇,有的始终用手捂着脸。有的长着翅膀。
有的人身是一条蛇,有的蛇身长了9个人头。甚至我们熟知的女娲,在书里面,也是一条人头蛇的形象...
山海经里的地理位置,后续有很多学者研究出来了。
在山经的系统里,“西山”“北山”“中山”“南山”“东山”这五个区域分别在当今的西北地区、华北地区、西南地区、华中华南地区、华东地区。海经系统里也并不以海洋作为划分,而为都城的远近亲疏作为依据划分为“五服”。
如今普通的山,寻常的生物,能够解释的雾气缭绕,都在当时定义为未知的神秘。其实很喜欢这种想象力,就像很喜欢未知的感觉。不需要了解一座山、一株草、一种生物的定义。他们自定义了所有的事情,所以任何天马行空的文字都不会觉得突兀~([笑哈哈]我依旧是那个相信鬼神的坚定的无神论教徒哈哈)
以前看见过一个问题,说如果有一个按钮,就能知道未来的你的发展情况、你做的工作、人生历程…你愿意按码?我曾经一定愿意。但现在不了。一切未知都变成已知,很可能就不再期待,这对人来说或许是一件很悲伤的事情。
没目的到处走走,发现的美好便觉得很幸运;
没目的遇见一个人,发现美好便深感珍惜;
没目的伸手,接到一滴雨水、一束花、一瞬的温暖、紧握的力量...没来由的惊喜,总让人觉得幸运级了。
像古人面对未知,用孩子般的心态去面对即将的到来,我永远喜欢这样的人[纸飞机]
山海经包括山经和海经,山经里的异兽主要是动物,而海经里则主要为人形的神灵。
山经里有奇奇怪怪的动物们,长着人脸,拥有鸡爪,布满鳞甲。还看见了“水猴子”,这么一想,估计从古代开始,树懒就成为了水猴子。(小亮暴怒.jpg)
海经里有永远被捆在树上的人,卵生的人,变成人的蘑菇(菌子)…
有全身长满羽毛的羽民国、胸口贯穿大洞的贯匈国、人们脸颊、四肢都是黑色的劳民国…
有的只有一只眼睛,有的没有头,有的满身都是头。
有的没有肠子,有的不生育,有的只有一手一脚。
有的手操蛇,有的始终用手捂着脸。有的长着翅膀。
有的人身是一条蛇,有的蛇身长了9个人头。甚至我们熟知的女娲,在书里面,也是一条人头蛇的形象...
山海经里的地理位置,后续有很多学者研究出来了。
在山经的系统里,“西山”“北山”“中山”“南山”“东山”这五个区域分别在当今的西北地区、华北地区、西南地区、华中华南地区、华东地区。海经系统里也并不以海洋作为划分,而为都城的远近亲疏作为依据划分为“五服”。
如今普通的山,寻常的生物,能够解释的雾气缭绕,都在当时定义为未知的神秘。其实很喜欢这种想象力,就像很喜欢未知的感觉。不需要了解一座山、一株草、一种生物的定义。他们自定义了所有的事情,所以任何天马行空的文字都不会觉得突兀~([笑哈哈]我依旧是那个相信鬼神的坚定的无神论教徒哈哈)
以前看见过一个问题,说如果有一个按钮,就能知道未来的你的发展情况、你做的工作、人生历程…你愿意按码?我曾经一定愿意。但现在不了。一切未知都变成已知,很可能就不再期待,这对人来说或许是一件很悲伤的事情。
没目的到处走走,发现的美好便觉得很幸运;
没目的遇见一个人,发现美好便深感珍惜;
没目的伸手,接到一滴雨水、一束花、一瞬的温暖、紧握的力量...没来由的惊喜,总让人觉得幸运级了。
像古人面对未知,用孩子般的心态去面对即将的到来,我永远喜欢这样的人[纸飞机]
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