【《文钞入门读本》132 净土法门普被三根论02】
原文节选

凡我有情,闻是净土法门者。当信娑婆极苦,西方极乐。当信多生已来,业障深重,匪凭佛力,骤难出离。当信求生决定克期得生。当信念佛定蒙慈悲摄受。由是坚定一心,愿离娑婆,如囚之欲出牢狱,绝无系恋之心。愿生西方,如客之思归故乡,岂有因循之念。从此随分随力,至心持念阿弥陀佛圣号。无论语默动静,行住坐卧,迎宾待客,著衣吃饭,务令佛不离心,心不离佛。譬如切事系心,凡百作为,不忘此事。或有公私众务,了无少暇,须于早晚十念念佛,至心发愿,亦能往生。以阿弥陀佛曾有愿云,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。是故十念念佛,亦得往生也。但既念佛求生西方。必须发慈悲心,行方便事。息贪瞋痴,戒杀盗淫,自利利人,方合佛意。否则心与佛背,感应道隔。但种来因,难获现果矣。若志诚念佛,行合佛心,心口相应。如是念佛之人,至临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,必然亲垂接引,往生西方。一生西方,则超凡入圣,了生脱死,永离众苦,但受诸乐矣。此则全仗佛力,不论功之深浅,惑之有无。但具真信切愿,决定万不漏一。至于已断惑者求生,则顿超十地。已登地者求生,则速证佛乘。所以文殊,普贤,马鸣,龙树等菩萨,皆愿往生也。具十恶者念佛,尚预末品。将堕狱者念佛,亦登莲邦。因兹张善和,张钟馗,雄俊,惟恭等恶人,同出轮回也。其他戒善具修,定慧均等,居尘不染,处浊恒清,克志西方,高登上品者。如群星之拱北,众水之朝东,何可得而胜数耶。是以千经万论,处处指归。往圣前贤,人人趣向。以其为如来普度众生之要道,众生即生出苦之妙法故也。

•摘自《印光法师文钞入门读本》132
•净土法门普被三根论02

参考今译

凡是一切的有情众生,听闻到净土法门的,应当相信这个娑婆世间极为痛苦,而西方阿弥陀佛的国土极为安乐。应当深信我多生多劫以来,业力障碍极为深重,如果没有凭藉阿弥陀佛的愿力摄受,决定很难快速出离。应当相信只要发愿修行,求生净土,就决定可以如期往生。应当相信,只要一心念佛,就必定蒙受阿弥陀佛的慈悲摄受。因此而坚定一心,祈愿出离娑婆世界,就如同囚犯想要出离于牢狱,绝对没有一丝毫的系念贪恋之心。发愿求生西方极乐世界,就如同流落他乡的旅客,心中思念想要回到故乡,怎么会有因循怠惰之念呢?从此之后,应当随着自己的本分和力量,以至诚心持念阿弥陀佛圣号。无论是谈话、静默、行动、止静,行住坐卧之间,迎接来宾,招待客人,乃至穿衣吃饭之际,务必要令阿弥陀佛不离我心,我心不离于阿弥陀佛。就譬如非常紧切重要的事,记挂系念在心中,凡是平日种种的作为,都不会忘记这件事。或者是有公事和私人的种种事务极多,完全没有稍微的闲暇,也必须在早晚之时,以十念的方式来念佛,至心发愿求生净土,如此同样也可以往生。这是因为阿弥陀佛曾经发愿说:“十方世界的众生,如果能够至心信乐,想要求生我国,乃至只有十念念佛,若是不能够往生,我即不取无上正觉。”是故只要十念念佛,也可以往生极乐世界。但是既然念佛,求生西方极乐世界,就必须要发起慈悲心,实行方便度化众生之事。并且息灭贪瞋痴,戒止杀生、偷盗、邪淫,努力地自利利人,如此才能符合佛陀的本意。否则,心念和佛陀互相违背,与佛的感应之道互相间隔。如此则只能种下来世之因,难以获得现前之果。若是能够以志诚心忆佛念佛,言行符合佛心,心念与口说相应。如此念佛的人,等到临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,必定亲自垂手来接引,然后往生西方净土。一旦往生西方极乐世界之后,就可以超越凡夫,进入圣位,了脱生死,跳出轮回,永远离开种种的众苦,但受诸般的安乐而已。这完全是仰仗阿弥陀佛慈悲摄受之力,而不论修行者功德的深浅差别,不论烦惑的多少有无,只要具有真实的信心、深切的愿力,决定不会遗漏任何一人,不得往生。至于已经断惑而求往生的人,则顿时超越十地菩萨位。已经登入初地的人求生净土,则迅速证得究竟佛乘。所以文殊、普贤、马鸣、龙树等菩萨,皆发愿往生西方净土。具足十恶业的众生,念佛求生极乐,尚且可以进入下下的末品。即将堕入地狱的人念佛,也可以高登极乐莲邦。因此张善和、张锺旭、雄俊、惟恭等造恶之人,同样超出生死轮回。而其他那些戒律和善业具足而修,定力和慧力能够均等奉行,居于尘劳而不受染污,处于五浊而恒常清净,立定志向求生西方,然后命终之后高登上品莲台的人,数量众多,犹如群星围拱居在北斗星的旁边,众水都流向东方,哪有办法可以计算其数目呢?是以千部经典、万般论著,处处皆指示归向净土。过去圣者、前代贤人,人人都趣向于极乐世界。因为净土法门,是释迦如来普遍度化众生的要道,一切众生即生出离苦海之妙法的缘故啊!

——如诚法师译

圣姑劝紫萱不要找徐长卿时候说,他这辈子可以成仙,不再受轮回之苦。景天拒绝变回飞蓬时候旁人都不理解他为何还要受轮回之苦。当时不明白,生老病死爱别离怨憎会求不得都是人生常态,每个人必须走一遭又怎么不会接受。到这里才明白,真正轮回苦该是像西西弗斯一样重复循环重复循环,挣扎而无所获的漫长历程。这么一看跳出六界轮回吸引力真的很大

做事情要讲结果。这是最正确的思维,也是最可笑的思维。
首先,你要搞明白了——所谓的结果到底是如何来的?结果是什么标准?这个标准谁来定?凭什么?
你在追求结果之前,是不是把关于“结果”的逻辑代码搞明白了,再去追求结果。
你把结果的哲学思想搞清楚了,这本身就是一种最大的结果。这也是最有价值的成功,也是最成功的价值。
结果是人为设计出来的,你就去搞明白别人凭什么可以设计出ta想要的“结果”呢?而为什么你暂时似乎还没有设计你想要的“结果”的能力。这里面的原因是什么?你仔细思考过没有吗!如果你能把这个关于“结果”的所有环节都搞明白了,那么你就得到了最有价值的成功“结果”。
实际上↑↑↑要得到你想要的“结果”,你要么直接使用权力的游戏去压制别人,要么运用规律逻辑来实现结果。绝大多数有“结果”的人,都是依靠利用人性的弱点,再用权力法则去压制对方,逼着对方接纳自己的“结果”设计。这确实算得上是得到结果的方法。但是,这样得到的“结果”,也会因为因果轮回,最终会得出恶果。
然而,运用规律的哲学思想,得出你想要的结果,这需要透彻的洞察之眼,需要最顶级的阴↓阳↑能量,这不是一般人可以实现的。所以,运用规律来实现结果,这属于天道。
而最终你用什么样的选择来实现结果,都是你的天道定数。最好的结果,就是成为最有价值的成功者和最成功的价值者。把成功与价值进行阴↓阳↑合一,这就是跳出因果轮回的最好结果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #爱豆v力量# |#与张艺兴的兴动旅程# [偏只有你们最感谢你们在过往的五年、九年甚至更长或更短的时间里给了我毫无保留且完全不求回报的「偏爱」想说谢谢又不止谢谢
  • ④条件:水电民用(均摊)有燃气灶和燃气用水(均摊)厨房用具齐全,随时可以做饭用餐(需要用后保持清洁);⑤金额:押一付三,月租2200(不含物业费)⑥联系:电话1
  • 虽然这两天经常看到魏晨结婚的新闻和视频很烦,但我还是要承认我喜欢了十二年的男人真的没有让我失望。抉择标准与收获,这两个词是这次之旅最大的收获,人生会有很多重要的
  • 妈妈为我和雨雨辛苦了半生,希望后半生她能开心些,轻松些,多为自己而活。如果换一个角度来看 把对方当成漫漫长路上遇到的契合伙伴 好巧 共路的时候我们都很快乐 但是
  • ”可杨云一准认定了潘长江,她觉得丈夫只是暂时被虚晃迷了眼,很快就会醒悟过来:“当初我父母坚决反对,医生还说你活不过25岁,我也一心一意跟着你,在男厕所住了8年!
  • 太绝了啦!我可太喜欢这样的大餐了,今天也是快乐的一天呢。
  • 午餐的脆皮炸鸡,虽然只能搭配可乐售卖,但是炸鸡真的很不错,吃起来不会腻,肉的质感也不错,跟之前点过的比它好吃多了,虽然真的好久好久没喝过可乐了,但是也不能浪费,
  • 戏中的表演很有代入感,戏外也是暖暖的,跟小演员的一场对手戏,导演刚喊“咔”她马上充出门去安慰小男孩,怕真的吓到他,告诉他这是演戏,演的很棒!她的表演真的很棒,那
  • (需要注意的是,巴菲特是职业投资人,投资就是他的职业)2010年股东大会上,巴菲特再提两年前发起的和ProteGe Partners(门徒合伙基金公司)的百万美
  • 旧人困惑、怀疑因而叛逆,总愿景着来这人世一遭,所作所为,皆能不枉此生,不虚此行。电影中“只因民族到存亡之际,我辈只能奋不顾身”实在是令人感慨万千,我没有华丽的文
  • 秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。使天下之人,不敢言而敢怒;独夫之心,日益骄固。
  • #每日一诗# 窜夜郎于乌江留别宗十六璟唐·李白君家全盛日,台鼎何陆离!维一朝日月垂顾,曾得三入中书省。
  • ”既然法律上对于单位犯罪和自然人犯罪进行了明确的规定,必须严格按照刑法及司法解释相关规定进行,不能将本来属于自然人犯罪的企业进行企业刑事合规,这样不但违背了企业
  • ❣️ ❣️ ❤️万事万物皆能量,财富是一种能量❤财富形成之前是能量,能量未形成之前是信念系统❤你爱什么,什么就爱你,当你爱钱的那一刻,你就会成为钱的吸铁石❤只要
  • 抵制饭圈文化乱象,对《快乐大本营》影响还是很大,为了与时俱进,所以节目还得升级换代,感觉有点回到从前的味道,但观众的审美发生了变化,所以节目质量还是不能降低,否
  •   初心不忘 本色不改2007年,后坝村进行换届选举,当时的村党支部书记找到田世海,说村里的几个干部年纪都大了,希望田世海能够回到村里带着全村人一起发展。“田
  • 其次,最厉害的是裙子的胸前设计,一块立体的布料非常小巧,简直就是为baby的身材而订制的。其次,最厉害的是裙子的胸前设计,一块立体的布料非常小巧,简直就是为ba
  • 和狗勾傍晚在海边散步 才5点就天黑不拉几 初雪这天看到了想看很久的萧瑟的海回到波士顿打开天气预报又专门跑下楼看雪 虽然超级超级小一颗 但是有人一起做这种傻事就显
  • 【五帝钱适宜哪些人戴】五帝钱的作用有很多,是风水中最有用的风水物品,但五帝钱是否适合每个人佩戴呢,下面一起看看吧。 ​​​​结缘私聊易缘老师微信:QQ53495
  • 这名阳性人员19日核酸检测阴性后运送蔬菜到西安市,20日在长安区、未央区以及陕西省韩城市停留;当晚返回山西,在当地活动。#绪刚说事[超话]##西安疫情# 【疫情