欠债不还,能发财吗?

从前有一个财主,他靠着把钱借人来赚取利息。有两个人向财主借了一万元,他们按期偿还债务,终于把钱还完了。还了钱以后,其中一个人忽然起了坏心,对另一个人说:“我们借过一次钱,而且按期还债,财主一定很相信我们。

我们下次再来,每人借十万,然后不还他,跑到别的地方去,这样我们不就发财了吗?”另一个人听了觉的很有道理,高兴的直点头。   这些话全被关在篱笆里的牛听到了,这头牛便“哞”的叫了一声。两个人被牛忽然的叫声吓了一跳,一起回 过头来。

只见那牛晃晃脑袋,对那两人说:“千万不可以这样做!我以前也做过人,才欠我的主人一千元没还,就一连三世做牛,受这无尽的痛苦,还不知道什么时候才能解脱。你们想每人赖十万元,后果实在不堪设想啊!”两人听到牛说话已经吓到半晕了,听到这番话更是恐惧不已。

被人驱赶背盐進城。哥哥从城里出来遇见了,就为他说法。这牛听了以後悲伤得哭个不停。牛主人就问那哥哥说:你到底说了什麽?让我的牛这麽哀愁难过?这人就回答说:这头牛的前身是我的弟弟,以前欠了你一钱的盐债,所以堕入了牛身,替你工作来偿还债务。

而命运的改变是借与我们之人的赠与,我们才得如愿,故虽是借来,我们应心存感恩。欠一袋盐就要付出这样的代价何况欠别人几百、几千、几万、几十万不还呢?更有偷税漏税之人,金额之大令人担寒!不敢想象将来还债要还到何时,这一生没有还完,下一世还要继续接着还债!欠人的钱就像存钱在银行增长利润一样,一天不还一天增多,欠钱的赶紧还钱吧,世间连做人的本质都做不好,怎么能求财得财,更何况解脱呢。

世间人无明,以为欠了人的钱不还就是自己的了,自己就能发财了,殊不知,头顶三尺有神明,因果一分不会错乱呀。世间人不知道这个利害,真正修行的人知道,不与任何众生结怨仇。不跟任何人有债务上的纠纷,欠别人的要赶快还,人在做,天在看!

#素食[超话]#
今日份菩提心新品——纯素非油炸甜甜圈

最近要求我们开发纯素蛋糕、纯素甜甜圈之类的朋友越来越多了,不能再拖延了,今天下午就又来一款

菩提心纯素甜甜圈,非油炸,烤箱烘培版,非常不油腻无蛋奶无五辛,有我们上等可可粉和纯手工净素蛋黄沙拉酱的加持,味道十分可以,出炉即抢光哈哈哈哈~~~

-纯素甜甜圈(非油炸):20元一个,一份6个,120元。现订现做纯手工制作,不含任何添加剂。

感恩大家的厚爱,欢迎新老顾客来办菩提心优惠卡,对大家比较优惠,性价比高喔!

想要品尝菩提心素食的朋友们,请大家加我们的微信Sheungnam1118,或者支付宝13810353498,欢迎品尝,吃素快乐,阿弥陀佛

恭录自老法师讲《金刚经》:

(接上一条)

我们再看下面经文,「即相离相」:
  【须菩提。於意云何。如来可以具足诸相见不。】
  前面讲是从色身见,这个地方讲相见。须菩提尊者很聪明:
  【不也。世尊。如来不应以具足诸相见。何以故。如来说诸相具足。即非具足。是名诸相具足。】
  注意这个『不应』,不是说不可,是不应该。讲到相,「所谓三十二相八十种好,这是说如来的应身;说身具无量相、相具无量好,这是说佛的报身,讲具足相是指报身」。报身的相具足,应身的相只有三十二相八十种好,比起无量相、无量好当然差很多。「相亦缘生,即假即空,故言不应。」不应该,不是说不可,不应该这么说法。意思就是不应该这样说法,也就像前面经文佛常讲的「莫作是说」,「不应」有莫作是说的意思。总而言之,「凡是讲是名,令其不可执异也;凡是说即非,令其不可执一也。不执著一异,是为圆见」。「见圆则知亦正,知正则见亦圆。」如何能够做到知正见圆?只要你在一切法里头不执著异,也不执著一,那就是圆见。「若知一切缘生」,世出世间法统统包括在里面,「则见一切法不一不异」,不一不异就是诸法如义,「故虽诸法,而皆一如也」。诸法是森罗万象,无量无边,不一;虽然不一,无量无边,皆是因缘所生,皆是即空即假、即假即空,所以它又不异,这就叫做一如。比喻像前面所说,以金作器、器器皆金。
  「缘生」,有三点重要的意思我们必须要晓得。第一点,「世出世法,一切皆空」,本经说凡所有相皆是虚妄、一切有为法如梦幻泡影,都是有万法皆空这个意思,「唯因果不空,缘生法故」。为什么?如果因果要是空了,缘生法就没有了,既然世出世间一切法都是缘生的,你就晓得因果不空,这一点我们要特别注意到,这是缘生法里头重要的教义。「果地(说佛菩萨)不昧因果」,因果不空,不昧因果,「故菩萨畏因」,对於一切的造作非常的慎重,「虽一切即空即假,以即假故,因必有果」,这是讲到真实的定律如此。因一定有果,善因有善果、恶因有恶果、净因有净的果、染因有染的果,因与果必定相应。「以即空故,因果虽胜,亦无执著」,就像如来相好依正庄严,这是殊胜到极处,可是也不必执著。为什么不必执著?因果空故,缘生之法了不可得,所以虽胜也没有执著,虽胜也不会起一念欢喜心,虽胜也不会起一念贡高的意思,这是我们要觉悟的。
  第三点,「说缘生,意在明其本不生」。我这里也做了个比喻,「如观云海」,我们在高山看云海,或者你在飞机上飞在云层上面,你看空中的云海,千奇百状,这是缘生之法,它有没有生?它本不生,这个云海里头千奇百怪的变化,它不是为你欣赏它在那里变化,不是的,它是自然无心,是因缘聚会;虽然聚会现的假相,这个假相依旧是不生,正因为不生,所以它也不灭。希望诸位从这个地方能够稍稍体会到这个意思。「若能体悟,内三际心不可得」,三际心是过去心、现在心、未来心,不可得;「外一切法本不生」,因为一切法是缘生的。内不可得,外本无生,这个时候的心境岂不就是六祖所说的「本来无一物,何处惹尘埃」,这就是「真一了百了,天下太平」,这是真正的天下太平。
(未完待续,详见下一条)

吃素快乐,无忧生活
#吃饭打卡##微博视频号打卡计划##不可辜负的美食##吃货在这里##美食分享##厨艺教程##美食治愈系##素食##素食养生##素食养生[超话]##素食菜谱##佛法看世间##泰国佛牌##我的佛系生活##智慧语录##野生动物保护联萌##关注动物保护##不可辜负的美食[超话]##微博厨房大赛##黄念祖老居士:大乘无量寿经# https://t.cn/RJyHBs6

金庸武侠小说读来醇厚有劲,意味深长,融会了中国传统文化中道家、佛家和儒家的文化思想,博大精深。

佛学文化元素渗入到了武侠江湖中的方方面面,少林弟子不以武艺而以禅学为最高境界;而拈花指、金刚不坏神功等武功招式,则明显从佛学文化中化用而来。“天龙八部”这一书名更是直接来自佛教术语。

金庸的各部小说中有许多直接引述佛教经典的地方。这些引用恰到好处地推动了小说的情节发展,令人回味无穷。

01

金毛狮王谢逊一生为报大仇,多造杀孽,被少林高僧“三渡”监禁在少林寺地牢中。

三渡每日诵经,盼谢逊能体会佛经精义,回头是岸。

张无忌来少林寺援救义父,所使武功中的魔性渐被激发,将近发狂的时候,谢逊便用《金刚经》中的一段来点醒无忌:

只听谢逊又念经道:“佛告须菩提:‘如是,如是!若复有人得闻是经,不惊,不怖,不畏,当知是人甚为稀有……如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨……菩萨须离一切相。’”

这段经文来自《金刚经》第十四品“离相寂灭分”。离相,即是脱离表相。

本经是释迦牟尼与听讲的长老须菩提对谈,讲解成佛须当脱离表相的道理。

什么是脱离表相?世间的一切事物都从至高的义理中来。所谓财富、声名,甚至身体、性命,只因人们将其认作是自己的,才生出诸般留恋、牵挂,佛家称之为“着相”,是人间痛苦的来源。

佛祖昔年求道苦修,正因破除了人我四相的执念,才能坦然面对,见性成佛。

谢逊讲出这段经文,不仅盼张无忌借此消除心魔,还表达出自己慕世尊之高风,已到了身处地牢而从容不惊的境地,劝明教众人不必解救自己。

果然,听闻经义后的张无忌马上收束心神,与三渡的“金刚伏魔圈”战成平手。

02

令狐冲为救落入恶人之手的仪琳,和武功远高于自己的田伯光动手比武,又与青城派交手受了重伤。

仪琳见他痛苦,便讲了佛经中的“以犁打破头喻”“医与王女药,令率长大喻”故事,盼望减轻他的苦楚。不料伤势沉重,仪琳只好向自己拜奉的菩萨求祷:

她曾听师父说过,一人受了刀剑之伤后,倘若发烧,情势十分凶险,情急之下,不由自主地念起经来:
“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。若为大水所漂,称其名号,即得浅处……”

仪琳所念的乃是《妙法莲华经观世音菩萨普门品》中的经文,讲的是菩萨为何称作观世音。

如果有人身受种种苦难,只要诚心诚意地呼唤观世音菩萨的名号,便能得到解脱。呼观世音之名,烈火不能烧,大水不能没,海难之人得以还乡,仇敌的兵刃节节断坏,佛家认为观世音菩萨具有这样的大威力。

仪琳是书中恒山派的小尼姑,自小信奉菩萨,因此见到恩人负伤,便念起平素念惯的佛经来。在她的悉心照料下,令狐冲伤口愈合,终逃大难。

03

武侠小说写的不是仙神,而是世俗之人。世俗之人不能忘情,是以多生烦恼。

胡斐与圆性(袁紫衣)虽然相互钟情,可惜有缘无分。圆性已入佛门,二人注定只能相忘于江湖。
她跪倒在地,双手合十,轻念佛偈:
“一切恩爱会,无常难得久。
生世多畏惧,命危于晨露。
由爱故生忧,由爱故生怖。
若离于爱者,无忧亦无怖。”
念偈时泪如雨下,念毕,悄然上马,缓步西去。

圆性此处所念八句偈语来自两部佛经。前四句出自《佛说鹿母经》,这部经文讲的是猎人被鹿的母慈子孝感化,停止杀生的故事。后四句出自《佛说妙色王因缘经》,说的是妙色王舍弃身家性命,求闻真法,终成佛的故事。

前四句感叹生命之无常,后四句揭示人间种种烦恼皆来自情之动。

金庸先生化用这八句偈语,正合胡斐、圆性二人此时心境。

二人相识相知却不能相守,是以圆性对胡斐说:“我见到你是我命苦,不见到你,我仍然命苦”。

圆性虽念佛偈,她自己并不能“离于爱”,否则念偈时怎会泪如雨下?胡斐自然更难忘怀。人生在世,确有诸般求不得。

金庸小说不仅写相知相爱的欢乐,也写“有情皆孽”的烦忧。此处佛偈,更添悲剧色彩,令人嗟叹不已。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 秋冬缺水、皮肤干燥起皮怎么办? 【新品德沃xeq方程式酵母三重玻尿酸精华原液100ml官方正品补水紧致】 点击链接,再选择浏览器咑
  • 做一个快乐的人有人说应该“糊涂点”什么都别管 没心没肺 可我常常觉得自己不管的事总有人要替你操心 这种快乐需要建立在别人的痛苦上 我宁可两个人一起去分担面对生活
  • 无人归来的消防队:因为负责人的刻意隐瞒,出警25人全部遇难对于苏循程和王津来说,有时候活下来往往心里更加难受。即使你不是医生也能挽救性命,涓滴之水成海洋,颗颗爱
  • #儿童自行车##儿童穿搭##女宝宝穿搭##吴露可逃[超话]##吴露可逃祝赵露思1109生日快乐#[威武]#赵露思24岁生日评论区# 一直以来我都很喜欢追你的剧无
  • #河北传媒学院回应学生离世#【河北传媒学院一学生在医院救治过程中离世,校方回应】据微信公众号“河北传媒学院”13日消息,2022年11月8日晚,河北传媒学院新闻
  • 青衣赋 蔡邕 东汉 金生砂砾,珠出蚌泥。 叹兹窈窕,产于卑微。 盼倩淑丽,皓齿蛾眉。 玄发光润,领如螬蛴。 纵横接发,叶如低葵。 修长冉冉,硕人其颀。 绮袖
  • 纯净的然乌湖~~~西藏然乌湖,川藏线最美的湖泊,有西天瑶池的美誉 西藏昌都自驾游第24天,我们从八宿县城来到318国道上的然乌镇。 下午游览了世界三大冰川之
  • 关键在于双方都是在仓促间投入这场大规模冲突的,而没有动脑子运用信息武器。后来的经历证明,尽管美日几乎站在同一起跑线上,但后来美军凭借对现代海战兵器的较高理解力最
  • 《易经》包罗万象、涵盖万有,素有“中华文明的源头活水”之说。被誉为“群经之首”。其智慧广博、精妙无尽,读懂这四条,即可让我们受益无穷。 ​​贪多必败,见好就收
  • #比特币数字币[超话]# 坚持与耐心属于身处市场中不可多得的两种精神,而放大去看即是面临选择的时候做到波澜不惊,在对的事物上去做正确道路的延续,这样才会最终得到
  • 金刚经的智言慧语 :诸法一如 ,上面讲到一真法界,讲到诸法一如,这是大乘经裡面的精华,也是最要紧的教义;我们修学要想知道的就是这桩事情,所谓菩萨证果,也是证得这
  • 第二位水瓶座水瓶座一直以来都是一个非常有自己想法的人,而且他们在事业上往往也会有一些出奇不易的点子,能够给公司带来新的发展和收益,在事业上,他们终于能够在11月
  • 我自己的问题就是太急躁了,总想着要快速出结果,但是自己的沉淀和积累又不够,能力配不上野心,以至于自己的心态都有点扭曲,每当看到别人取得不错的成绩时,一边嗤之以鼻
  • 答:一般来说,过敏性紫癜患者出现尿液发红,第一时间要考虑是血尿情况,尤其是反复发作的过敏性紫癜,但是,并不是说尿液发红就一定是血尿,还应考虑是不是假性血尿,如果
  • 他们向往纯粹干净、直率分明,浸润着生活气息和氛围感的生活; [求关注][求关注][求关注]屋主说:[心]客厅的空间一定要通透敞亮;[心]要有随处可见的收纳空间,
  • “这两天,我特意从临近的几栋楼坐电梯到负3层看了一下积水情况,特别是28号楼积水很严重。近日,家住省城恒大名都的李女士(化姓)在西海都市报App《记者帮》栏目反
  • 位置优越:交通便利,商圈资源丰富;配置周全:含水电物业费,精装带家私,带电脑即可办公;租期灵活:深圳办公室租赁,即租即用,免费专业的前台服务,行政秘书接待;环境
  • 直到时间线转到大学时期我才算真正的沉浸进去,阿瑟在这时期的演技也是更贴一点,塑造得更好,眼神表达的内容也更丰富,毕竟年纪在这摆着呢,一头浅毛大摇大摆出现,我和旁
  • 吃了晚餐之后,躺平了,太颓废了[哆啦A梦害怕]两天都没好好早睡觉,早上自然没坚持早起运动。(虽然无碳水,但是好多酱,难吃[哆啦A梦汗])晚上和另一个同事最后两个
  • 0430 To_小宝张泽禹.hello小宝 首先要祝你生日快乐然后愿你的愿望都可以实现 当然还有就是我记得我是在东九区物料里看见你的 记得那个时候你还是个小孩子