月夜泛舟新塘
宋代:范成大
溪上清风柳万重,绿烟无路月朦胧。
船头忽逐回塘转,一水迢迢却向东。
闲来打开席慕容的蝶翅 不懂为什么叫散文典藏版 其实就是日记 随笔的汇总 很容易半本看完 似乎也没留下太多印记 但通体会觉得温暖 善良~最闪亮的人性光辉充斥其间 对其中的一段孤独的行路者很有共鸣
晨起继续种地[嘻嘻]

【以生灭心,为本修因,而求佛乘,不生不灭,无有是处 !】

大佛顶首楞严经讲义

圆瑛大师 著

 

第十一卷

大佛顶如来密因修证了义

诸菩萨万行首楞严经讲义 

福州鼓山涌泉禅寺圆瑛弘

悟着受法弟子明旸日新敬校

辛二 如来教示一门深入 分四  壬初 分门以定  二 义二验证以释二疑  三 绾巾以示伦次  四 冥授以选本根 壬初分二  癸初 标开妙修行路  二 教明二决定义  今初

  

尔时世尊,哀愍会中,缘觉、声闻,于菩提心,未自在者,及为当来,佛灭度后,末法众生,发菩提心,开无上乘,妙修行路。

  

此经家叙述佛意,正为现在回心之众,兼为当来大根之机。尔时即阿难请示修门之时,世尊哀愍现会之中,已经回小向大,缘觉、声闻之众,于菩提心未自在者。今作二解:一、此众于诸佛如来,修证无上菩提,秘密之因地心即如来密因,三如来藏心。,悟虽已悟,未得修门,不能证入,故其心未得自在;二、此众于菩提因心即妙觉明心。,虽然与阿难满慈同悟,前三卷末,各各自知,真心遍常,后承佛法音,知如来藏。妙觉明心,遍十方界,含育如来国土,难得圆解,未起真修,尚属不定性,难免遇缘便退,无自由分,不得自在故。佛勉以不生疲倦,示以二决定义,欲令不定性,而成决定性矣。

  

及为当来,佛灭度后,末法众生,发菩提心者:及者兼及并及,佛之悲心无尽,欲益现未,当来即未来。佛灭五住烦恼,度二种生死,变易早尽,分段亦离,而归涅槃,大寂灭海。灭后正法住世一千年,像法一千年,末法一万年,末法众生,根浅智劣,而能发菩提心,诚为难能可贵。开无上乘,妙修行路者:无上乘,即最上一佛乘,同教一乘,犹为有上;别教一乘,方称无上,是所趣之果,即上阿难所请之无余涅槃。下句是能趣之因,即上本发心路。此云妙修行路,密指耳根圆通,从闻性妙理,起反闻妙智,以妙智照妙理,闻、思、修证。上句开字,对下句路字,说根本发心,妙修行之路既开,而无余涅槃,无上菩提,斯可希冀矣。

  

癸二 教明二决定义 分二  子初 宣示总征  二 分判二义  今初

  

宣示阿难,及诸大众,汝等决定发菩提心,于佛如来,妙三摩提,不生疲倦,应当先明发觉初心,二决定义。云何初心,二义决定?

  

此先教明二决定义。宣示阿难,及诸现前大众,等未来众生,决定发求成无上菩提之心,不愿终止化城,有志前趋宝所。于佛如来,妙三摩提者:三摩提加一妙字,即阿难所请佛定,第二妙三摩是也。又即经题中,修证了义之功,又即观世音从闻、思、修,所入之三摩地,为诸佛共修之法。不生疲劳倦怠之心,美则美矣!应当先明了,发觉觉即菩提最初之因地心,还是真心耶?还是妄 心耶?若依妄心,因地不真,果招纡曲,不能得成无上菩提,犹如蒸沙,不能成饭;若依真心,则依不生不灭为因地心,然后可以圆成果地修证。故对二种决定义,不得不预先明了。二决定义,下文佛自解说,先总征:云何初心二义决定?

  

子二 分判二义 分二  丑初 决定以因同果澄浊入涅槃义  二 决定从根解结脱缠入圆通义 丑初分三  寅初 令审观因果  二 示所除五浊  三 明伏断证极  今初

  

阿难!第一义者:汝等若欲捐舍声闻,修菩萨乘,入佛知见,应当审观因地发心,与果地觉,为同为异?

  

此下别示二义。今先示第一义:决定以因心,要同果觉,乃可从真因,而克妙果。故呼阿难而告之曰:第一义者,汝等若欲愿乐也捐舍声闻小乘,不愿沉滞空寂,欲修菩萨大乘,智悲并运,求入佛之知见,前文已解。欲字双用,欲即是志愿,志愿舍小乘,志愿修大乘,求入佛之知见,即求成佛道。应当谛审观察,因地最初发心之心,与果地究竟取证之觉,同耶?异耶?因心若同果觉,如以空合空,因心若异果觉,如煮沙作饭;不得不加观察,以免因差果谬矣!

  

阿难!若于因地,以生灭心,为本修因,而求佛乘,不生不灭。无有是处。

  

此明异相。阿难若于在也因地,以生灭心为本修因:此心即第六识攀缘心,妄根本也。以此心为本地修因之心,若求二乘小果则可,而求诸佛最上一乘,不生不灭,真常果觉,则不可,故曰无有是处。

  

以是义故,汝当照明,诸器世间,可作之法,皆从变灭。阿难!汝观世间,可作之法,谁为不坏?

  

以是因果不同之义,汝当起智照察,照明器界世间,可作之法,即有为法,有为有生灭,故曰皆从迁变坏灭。恐其不信,故重呼其名,告以汝观察世间,可作有为之法,谁为不坏?要其自观自悟自信也。可作之法,例第六识,生灭无常之心,决定不可用为因地心,前佛与阿难,三番破妄识,即此意也。

  

然终不闻,烂坏虚空。何以故?空非可作,由是始终,无坏灭故。

  

上例明异相,此例明同相。然字转语之词,终不闻烂坏虚空,虚空例根性,不生不灭,真实常住之心,故以不闻烂坏虚空例之。何以故下,释其所以,以虚空非可作有为法故,从始至终,其性真常,无坏灭故,决定可取为本修之因地心。前佛与阿难,十番显真心,即此意也。以上决定以因同果,是第一决定义之宗。下澄浊入涅槃,是此宗之趣。

  

寅二 示所除五浊 分三  卯初 克示浊体  二 总喻浊相  三 别列浊名  今初

  

则汝身中。坚相为地,润湿为水,暖触为火,动摇为风。由此四缠,分汝湛圆妙觉明心,为视、为听、为觉、为察,从始入终,五叠浑浊。

  

此克示五浊之体。本经与诸经,名同义异,但取圆湛心水,投以诸大之土,水失清洁,以致见等不圆不湛,便是浊体。交师云:外五大与内四大,虽均为浊体,而逼切生死,障绝涅槃,惟内四大为尤甚,故此文多论身中四大也。 先释身中四大:则汝现身之中,坚硬之相,肌肉筋骨为地大;润湿之相,津液精血为水大;暖触之相,燥热温度为火大;动摇之相,气息运转为风大。  由此四缠:即四大假合,互相缠结,组织成身。既有身相,妄有六根,分汝湛然圆遍,妙觉明真心,不生不灭,与生灭和合,成阿赖耶识。识精元明,映在六根门头,为视,即眼根见精;为听,即耳根闻精;为觉,即鼻根嗅精,舌根尝精,身根觉精;为察,即意根根性照察,拣异意识分别了知,此即色心和合以为浊体。下文所云:‘元依一精明,分成六和合’也。从始洎及也终,始于识阴,终于色阴,以生从识起故,五叠重也浑然不清,而成浊相,此结成名数。

【读《自在独行》】
《自在独行》是贾平凹先生的散文集。这本书写情感、聊爱好、谈社会、说人生。有俗世的智慧,也有生活的趣味。对于匆匆的路人,平凹先生这部文集只是用来附庸风雅的玩物。但这本书却要写给生命的行者,愿他们能懂得孤独的真义,在生活里多一些从容潇洒。正如书名《自在独行》,生活中,每个人都是孤独的行路者;

很喜欢书中的一句话:“世上的事,认真不对,不认真更不对,执着不对,一切视作空也不对,平平常常,自自然然,如上山拜佛,见佛像了就磕头,磕了头,佛像还是佛像,你还是你,生活之累就该少下来了。”

书中最打动我的是开篇描写母亲的【纺车声声】这篇文章,这位农村的小脚女人,弱弱的身子里透着一股倔强执拗的秉性,用她的一言一行诠释了厚重而又深沉的母爱,深深的打动了我。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【国际热点资讯一览】1、当地时间8月31日,俄罗斯与土耳其外长举行会谈,探讨黑海港口农产品外运协议的替代方案,即俄罗斯以优惠价格向土耳其供应100万吨粮食,由卡
  • 文千金 inode.getHeightsf, 都为这句E hors-ith_subtitle)}#任嘉伦[超话]#   任嘉伦 「有很多决定,很多次站在十字路口
  • 流水账昨天和两个宝宝出去玩了放松一下 好久没有开心过了 我在东软最重要的两个大宝~ 今天中午和壮吃了小饭店 还可以 很便宜 喝了又贵又难喝的椰子冰 今天的瑞幸是
  • 彻悟禅师云:  一句阿弥陀佛:是阿伽陀药,无病不疗;是如意珠王,无愿不满;是生死苦海之慈航,无苦不渡;是无明长夜之慧灯,无暗不破。[微笑] 金也空,银也空,死后
  • #姜丹尼尔[超话]##姜丹尼尔世巡演唱会# 【 最爱偶像投心提醒 】⏰ ❤️┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈► 晚上 22:30之前投出所有【 天天之
  • ”“但是醒来看到你的时候真的好高兴,以后也想,醒来看到的第一个人就是小朋友。”#大生活家#创意摄影|内涵照片|你个厚脸皮需要拉 据说喜欢一个不喜欢自己的人是犯贱
  • 【长荣航空✈️纽约飞北京 所有人行李运丢了】等行李等了个寂寞1. 航线:2/24 长荣航空 纽约jfk飞北京中转台北 BR031➡️BR7162. 到北京之后行
  • 特别爱看mop合作,并肩战斗美如画,包括最后老威百分百的背刺也是play的一环[doge]这是idw世界里他俩第一次互杀,意义非凡啊(x在mop的关系中,老威是
  • 今天才知道原来被踢群的原因是因为我曾写了昊也的作品文,我是因为护心从台湾跑到内地追星,如果不是看了护心,我也不会喜欢小侯,最初的作品是发在昊也超话,我没办法放弃
  • 幸福人妻陳樂榣(Ally)與葉泓聲(Gordon)的愛情結晶品,即將於9月初出世,由藝人轉型成為事業型女強人的她,早前還到上海搞展覽,幾乎忘記自己要準備生BB,
  • 人民日报给出了满分的回答:“结婚不是拖垮彼此,而是生活中相互鼓励,遇到事情能有个人商量;在生活中累的时候,彼此相互安慰鼓励;下班回家能有个人一起吃饭,在外面受了
  • 50岁,若是现在,去走一趟“桃花朵朵开”片场(我是打比方)是一点问题没有的,而且,我们做儿女的,也足够开明......但她就守着几个儿女,40年来,半点思迁意思
  • 马鼠集合(缺毛但是依旧互损版)头里啊诶子是治愈共食篇回去路上鼠还问我 什么时候去厚斯批透俺害怕捏“但是你这几天状态挺好的”(金鱼记忆忘记原话了差不多这个意思)“
  • 我是柾国是我的生日啊:)随着时间流逝 生日也感觉变得随便了 但是因为各位的照顾太珍贵了 所以今天也为了留下深刻的印象 写了这样的文章但是能表达的内容也很有限啊
  • 是这一年的所有,让我笃信四十岁的自己,一定会比当下好。因为已经明白,哪怕偶有疲惫,我选的,就是正确且踏实的路。
  • 令人没有想到的是,事发几小时之后,还没有等来宋祖儿及其工作室的辟谣声明,税务总局的回应就来了!令人没有想到的是,事发几小时之后,还没有等来宋祖儿及其工作室的辟谣
  • 总觉得要记录点什么,但是现在已经半夜了,脑子不清醒,随便写点文案P1:百色回南宁的高铁上发现很好看拍的P2:看了芭比,挺搞笑挺好看P3:看朴老师培训,拍她美丽的
  • 一波反馈:✅包月代聊、高低位扭转【昨晚睡觉前你让我辣么说以后,他果然很上头,说惦记我了一晚上,操控人心还是你所以今天还要靠你了,这几天我要加把劲啦啦,毕竟马上生
  • 鲁顺心的出现为他的情绪提供一个出口,怎么会有这样一个粗鄙愚钝可恶可怜的人,怎么会有这样完美的一只待宰羔羊。这篇文细节真的很多很多,比如出租屋里的空调,葛俊彬的鞋
  • …真的很香谁懂 粤海关好多猥琐法师 我们轮流站岗 真的很想回家美美换衣 羊幂变身辣妈 尊嘟很涩第二天临走前羊幂请吃海底捞 幸运羊抽到了再来一杯Zsd从青岛来广州