《大乘妙法莲华经》讲记

法师品第十
(1263)
药王,若有善男子善女人,如来灭后,欲为四众说是法华经者,云何应说?是善男子善女人,入如来室,著如来衣,坐如来座,尔乃应为四众广说斯经。如来室者,一切众生中,大慈悲心是;如来衣者,柔和忍辱心是;如来座者,一切法空是。安住是中,然后以不懈怠心,为诸菩萨及四众,广说是法华经。
 
这里提出讲解《法华经》的人所要具备的前提,一般是指上品法师。上品法师要组建法会,于大庭广众广为宣扬。

如来室者,一切众生中大慈悲心是:对一切众生你都以平等的慈悲心供养,不分亲疏,不分是恭维你的、赞叹你的,还是诽谤你的,你都发心度他。这个「大慈悲心」与法身功德相对照,万法都是「我」一个念。你没有这个法身功德,你不可能发大慈悲心。

如来衣者,柔和忍辱心是:这里与「解脱德」相对应。你解脱了没有?检查自己在逆境中自在不自在?你受人家赞叹自在不自在?受人家诽谤攻击,你自在不自在?你自在了,你柔和了,你解脱了,叫「解脱知见」。

有一位菩萨跟我说真奇怪,他现在想恨人都恨不起来了,这就是「解脱德」,这就是「柔和忍辱心」。你能忍吗?你能柔吗?你能和吗?这点很现实啊!我们要对照检点呐!我常讲,一个真正见道之人,在任何时候、任何地方、任何事情、任何人面前,他没有任何理由生任何烦恼,这就是「柔和忍辱衣」,这就是「解脱功德」。他心里总是包容别人,总是害怕别人生烦恼,总是害怕别人吃亏,他没有自己。

如来座者,一切法空是:这里与「般若德」相对应。禅宗以「空智」为般若,圆顿大法是「一心三智——空智、有智、中智」。境界现前的时候很快的一念:「一切的万法当下就是我,当下就是一个念」,这就是「一切法空是」。这几千年以来困惑着修行人:开口闭口「真佛无相」,那有相的是谁啊?「相就是性,性就是相」。怎么叫「真佛无相」啊?如果讲「无相」,「性」也没有了,《楞严经》叫「一假一切假」。他就不懂得「实相」:第一,无相之相;第二,有相之相;第三,无相无不相之相。他把三相只说为一相(无相之相),这个很可悲。


2019年新版《大乘妙法莲华经讲记》
❤️法师品第十 40.#unesco联合国教科文组织青年论坛招募##联合国教科文组织##印广讲坛#

药王,若有善男子善女人,如来灭后,欲为四众说是法华经者,云何应说?是善男子善女人,入如来室,著如来衣,坐如来座,尔乃应为四众广说斯经。如来室者,一切众生中,大慈悲心是;如来衣者,柔和忍辱心是;如来座者,一切法空是。安住是中,然后以不懈怠心,为诸菩萨及四众,广说是法华经。

这里提出讲解《法华经》的人所要具备的前提,一般是指上品法师。上品法师要组建法会,于大庭广众广为宣扬。

如来室者,一切众生中,大慈悲心是:对一切众生你都以平等的慈悲心供养,不分亲疏,不分是恭维你的、赞叹你的,还是诽谤你的,你都发心度他。这个「大慈悲心」与法身功德相对照,万法都是「我」一个念。你没有这个法身功德,你不可能发大慈悲心。

#大乘妙法莲花经[超话]#45.法华经讲记 精典语段专辑  
安乐行品第十四
     
「入如来室,著如来衣,坐如来座」,方可登台弘法,方可领众修行。
[图片]
常行忍辱,就是「忍辱衣」。为什么要忍辱啊?被辱者是谁?受辱者是谁?明白这个道理,哪有什么忍不忍?可是世间凡夫就是因为一口气——小则人我是非,大则家破人亡,再大者乃至一场战争,最后万劫不复。

哀愍一切,这就是「入如来室」,成就我们的大慈悲心。明白万法皆唯我一心之所变现,深信不疑,大慈悲心便可成就。修行人贵在明理。不明此理,纵行一切善也是魔业,这是佛在《华严经》所讲。

乃能演说,就是「坐如来座」。言为心声,演说佛法需要开智慧,此慧从何开?「坐如来座」——把一切万法看空。「入空」是开智慧的基础标准。这个「空」、这个「如来座」是圆 顿的三空。「能空、所空」统统空,所以空的当下就是妙有,妙有当下就是妙空。也就是空而不空,有而不有。万法当下是一个念,这叫「如来座」。只有明白这个道理,你才会处众无惊,面对一切人的问难,辩才无碍。只有把「入如来室,著如来衣,坐如来座」这三件成就了,你可以处众说法,自在无碍。
[图片]
      
#世界佛教之论坛[超话]##白话佛法开智慧[超话]##如来藏[超话]##南阳[超话]##孟美岐[超话]##花开见佛[超话]##大乘妙法莲花经[超话]##诗词古风今韵[超话]##大光明藏中谁非谁[超话]##杨幂[超话]##王俊凯[超话]##佛法与活法[超话]##法华楞严了义经典[超话]##儒释道文化[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那你就很有必要到西藏去仰望喜马拉雅山的珠峰,地质学家会饶有兴致地告诉你,珠峰每时每刻都在成长,只不过他太过高大也太过伟大,他们的生长人类无法感觉,就此我猜想不仅
  • 不管生活有没有变好,你都要自己变得更好所谓的光辉岁月,并不是以后闪耀的日子,而是无人问津时,你对梦想的偏执最美的青春年华!那我们要做的就是:怀揣希望去努力,静待
  • 关于食物的可爱id 1酒酿樱桃子2困困包3小熊可可茶4葡萄钙奶片5小熊吹奶盖6星星奶酪7酒酿梅子8蜜桃百香碎碎冰9桃子气泡水10青柠奶卷11泥奶酪包12果仁奶
  • #张艺兴[超话]# 请把张艺兴可爱打在公屏上真的 他每期都去上位区打个招呼就走的“幼稚”举动真的 真的真的可爱到我了呜呜#张艺兴我是唱作人2##张艺兴十面埋伏#
  • 8⃣️游学模式9⃣️1⃣️0⃣️我的宝贝哈哈哈哈哈哈看完今天的物料奇怪的芝士又增加了小马哥真不愧是你帅哥请好好用脸 ,程年人的头发啷个回事哦Tony出来受s ,
  • #VICTON[超话]# 200507 TheWay_Company官twi更新สวัสดีอลิซไทยทุกคนครับ~ พวกเรารอที่จะได้
  • #蔓之研签约合作♥️:Lww8137##腾冲旅游.及时咨讯# 【云南11地上榜“2020中国夏季休闲百佳县市”】2020年,《小康》杂志社联合多个国家权威部门和
  • !今天开始减肥吧[跪了]虽然毕业照没啥希望了,但是和秋秋和二狗单独拍点照片还是有希望的掐指一算现在比大二那会重了24斤,那直接把目标定成减重24斤得了[doge
  • 就喜欢一个人就希望TA开心快乐吧今天翻微博看到 自己以前就开始喜欢的一个博主最近因为情感的事情 状态不太好吧 就觉得感同身受地希望她能好起来看这个博主的视频有种
  • #卖红酒的科蜜##智利原瓶原装进口红酒# 盛香亭他们家的东西都很好吃,唯独这个死亡冰粉……[汗]居然还要8块钱,彭门火锅免费送的都比这个好吃。尤其夏天,这个酱拌
  • 这就奇了,郭威既不仪表堂堂,举止也不文雅,一天到晚衣冠不整,怎么就博得了全车间最漂亮的姑娘的青睐?她早就想好了,只要是自己看上的,就打“主动仗”。
  • 第二家老板员工外出办事,请了位不知名大叔给我面试,让我充分了解了他家两个孩子的学业情况。第三家同样是代账公司。
  • 如果真的不幸不在了,谢谢你在这样一个特殊的时候陪我,我永远都会想着你的。之前想着,我现在最大的愿望就是有车有房猫狗双全,但现在不了,没有你了就再也不要别的猫和狗
  • 今天真的是有被气到,四月中旬会计科就开始搞汇算清缴培训,然后用一周时间翻凭证,然后我又用十来天的时间把数据挑选集合出来,为了尽早搞完还累呼呼花三个小时的路程去休
  • 既然穆彰阿是自己的恩师,就没有不接纳自己的理由,于是不厌其烦地去拜访穆彰阿,最终靠自己的真诚,获得了穆彰阿的好感。近来无事闲翻书,恰恰手边又是他的《旧日红》从这
  • 良心的正品代购,从包到衣服样样都有哈喜欢的看过来总有一款适合你,店主长期在韩国 所有化妆品奢侈品运动鞋只要专柜有全都可以帮大家采购♀️和专柜有长期合作关系所以价
  • 我对于摩羯座的印象真的是一直都非常不错,可能摩羯座没有那么的浪漫,甚至有些严肃无趣,但是确实是所有星座里我认为最务实最能给人带来安全感的,我也就觉得双鱼座可能会
  • 当一个人在烦恼的时候,他会想到 我为什么要烦恼,我还不知足吗,我应该懂得 我比别人好太多了,当我今天眼睛还能看见的时候,我要知道,在全世界有几千万的盲人,当我今
  • #赠品漏发是否需要补发 我觉得我和别人花了一样的钱就应该是得到一样的东西啊,而且这个赠品又不是随机送,也不是拍下前多少名送,一只娃送一个,为什么我的娃娃就没有。
  • 我们努力成为像肖战一样美好的人,努力为我们这个美好的社会贡献自己的一份力。在这方面,#肖战# 起到了非常重要的作用,他身体力行地、用实际行动在引导我们成长,引导