首先要说明定分正定和邪定。什么是邪定?由贪、嗔、痴烦恼生起的专注,被称为邪定。比如小偷全神贯注地偷开别人家的门锁时,也有很强的专注,但这种专注是贪烦恼引发的专注,属于邪定。

正定呢?则是远离贪、嗔、痴烦恼的专注。正定主要有九种:近行定、初禅、二禅、三禅、四禅、空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想非非想处定。就层次而言:近行定还处于欲界,初禅、二禅、三禅、四禅属于色界,空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想非非想处定,则是在无色界。

近行定已成功远离了五盖:欲贪、嗔恚、昏沉、掉悔、疑,但其五禅支-寻、伺、喜、乐、一心还不够强健和稳固。此时的心已处于欲界的最高处,但还未进入色界。

初禅的五禅支已然稳固,所以此时的心能进入色界并稳定下来。二禅只有三个禅支:喜、乐、一心。应该说二禅的心比初禅层次更高、更稳定,此时已不需要用寻和伺来维持专注。

三禅只有两个禅支:乐和一心。比二禅少一个禅支“喜”。这样连“喜”的兴奋产生的波动也没有了,层次比二禅更高、更稳定。四禅呢,也只有两个禅支:舍、一心。

四禅比三禅更高、稳固,因为舍受比乐受更为精致和稳定。有的朋友可能会以为:既然四禅最稳固,禅支又少,那就一开始就培育舍、一心这两个禅支好了。

而实际上这是无法做到的,只有先培育寻、伺、喜、乐这几个禅支才能真正远离五盖。之后才能逐步舍弃寻、伺、喜、乐,着力培育舍、一心这两个禅支。所以在实修上还是必须按近行定-初禅-二禅-三禅-四禅这个次第进行。

空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想非非想处定四个无色定的禅支和四禅是一样的:舍、一心,只是专注的对象不再是色法的概念,而是超越色法的概念或无色界心识。所以层次比四禅更高,定力也越深。

一般认为四禅的定力最理想:心念非常稳定、清净,定和慧的力量很均衡。以四禅为基础无论是修神通(超能力),还是修内观,都很容易成就。如果最终目的只是断尽烦恼,也可在达到近行定后就开始修内观,尽早开始断除烦恼的工作。

——觉醒行者

佛经智言慧语 :「随三辈而横截,越五苦而长骛」,这两句是讲三辈往生,从上上品到下下品,这一生当中永脱轮回。「横截」就是横超,这是这个法门殊胜之处。修其他法门没有横超的,没有横超就太难了,为什么?他要修四禅八定。四禅生色界天,八定成就了,在无色界天,再要修第九定这才超越轮回,不是普通人能做到的。佛在小乘经里面告诉我们,小乘人断八十八品见惑,证得须陀洹果,从这一天起,天上人间七次往来,才能够把八十一品思惑断尽,修成第九定超越轮回。天上人间七次往来要多长时间?人间寿短,天上寿长,可见这个难。大乘其他法门也不例外,也是要断见思烦恼才能成就。

  唯独净宗不需要断,不要断但是要伏。伏不是断,「伏」古人比喻叫石头压草,没有除根。压到怎么样?压到叫它不起现行。什么是石头?草就比喻烦恼,妄想、执着,比喻这个,石头就是那一句「阿弥陀佛」的佛号,用这句佛号把你的妄想、执着、分别压住,不让它起现行。这个东西确实没有断,只要它不起现行就行,就管用,就能往生。但是要压住,压不住不行,压不住不能往生,压住了就叫功夫得力。所以我们念这句佛号,不起烦恼、没有妄念了,这个功夫得力。这一句佛号念到,还起妄念,还生烦恼,功夫不得力。这是特别要注意的。

杨宁:如果从楞严大定开始走,就不需要修九次地定,大菩萨的游戏三昧,止观,但是一开始你不可能一下子契入这个如来空定,你需要通过其他修止观,你明心见性以后,了知首楞严大定的话,那么九次地定(灭尽定),四禅八定,菩萨的止观,三摩地这些,都是呈现楞严定的方便,就成了加行了,就是修专注力,念佛号,持咒,修止观,都成了楞严大定的方便法,呈现这个定,是呈现,而不是修来的,是本来有的,就像空性本来有是呈现出来的,我们不是要成就个佛果,是让我们的圆满的空性境界呈现出来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 晚安【你怎样利用独处的时光,决定了你会成为怎样的人】在越来越忙碌的生活中,一个人能够独处的时间越来越少。#浙江工业大学[超话]#【你怎样利用独处的时光,决定了你
  • 今日份的OOTD正好也很契合这次“远行与回归”的主题,九型人格你们觉得我是哪一型?#尤物抢鲜报##蕉Young上海##上海时装周#从头到尾都在抓人眼球的一场秀,
  • 3、每天保证牛奶的摄入,喝牛奶不适应,可喝酸奶。3、每天保证牛奶的摄入,喝牛奶不适应,可喝酸奶。
  • 所以,这个时候不断的解释是没有多大意义的,因为对方根本就不想听,也不想了解,甚至在你解释的时候对方会觉得你特别讨厌。再者对方的朋友及家人对你的看法也是很重要的
  • 我叫她陈媛媛。我叫她陈媛媛。
  • 每次喝完酒 都要花比买酒更贵的钱买一些醒酒的 特佩服喝完酒能一直睡的 我基本睡三四个小时就睡不着了 贼难受 以前喝酒是因为不开心 现在喝酒是因为开心 孙姐看我
  • 《我的世界:地下城》是一款《我的世界》世界观下的动作冒险游戏,玩家可以独自挑战地下城,或者和至多四名玩家组队,一起通关惊险刺激、宝藏满满且风格各异的各个关卡,拯
  • 对于分手的两个人来说,如此深爱,其中的感情绝对不是一时半刻就可以彻底断掉的,如果两个人在分手以后又找到了新的伴侣,那么与前任的紧密联系就是一种毒药,旧情复燃便会
  • 午餐吃了一碗糙米饭和两碗罗宋汤。晚餐吃了一碗小米牛肉粥,一块烤羊排,黑木耳鸡蛋炒金针菇,一块娜帕里勇,还有一些葡萄。
  • #学相[超话]# 【相识即是缘,粉丝免费简评手相】 事业线上端分叉 从手相上看,事业线上端有分叉的话,能够看出此人的贵人运非常的好,而且做事也能够很出色,能够
  • 感情的事是很难一锤定音的,除非你们是相互伤害到了极致,对方对你没有任何可以商量感情的余地,要不是这样,不管是什么什么,都会随着时间淡去。 我想告诉大家的是,大
  • 蓦然回首,惊觉岁月忽已晚。蓦然回首,惊觉岁月忽已晚。
  • 真的挺开心的。这样想来也过了不少日子了,还记得去年妈妈跟我说,高考完带你去听吧,看你挺喜欢他俩的。
  • UNIQLO UT X Billie Eilish X 村上隆 带来三方联名,同时推出男、女装及童装单品,主打短袖Tee,并注入村上隆的太阳花、Billie E
  • 康熙年间,有一户张姓人家给女儿选女婿,条件是必须得长得丑。新婚之夜,丑男人对张姑娘说:“我这模样,是个人看了都会被吓得半死。”隔着盖头,女子还是那句话:“我就是
  • #刘宇宁当遇见你# [兔子]#欧乐B品牌大使刘宇宁##刘宇宁[超话]#世间最美好的莫过于人来人往,我们相遇了你带给我们的是美好的音乐感受和你最好的作品你赋予我们
  • #GFriend[超话]#✨#GFRIEND1109正规三辑回归#[打call]#gfriend回归# 【IG】201031 俞宙IG更新故事1p(cr.yuu
  • 晚安,抓住尾巴尽早休息了 感谢 梦回去年十一月 回想起来那个在电影院哭惨了的我 当时对于高考有期待有信心有压力的我 现在经历过高考以后 完全不想再回忆那一段时间
  • 蛹设计的是蓝白色调,拿着娃娃的他,眼神很温柔,在这飘雪的冬日,想要一直被这种淡淡的笑容治愈。毛茸茸是冬天的专属,让人不由自主的都想去蹭一蹭,小圆领宽松的落肩袖,
  • 如果你感到孤独就对了,因为这是一段只属于你的寂静时光,你可以沉下心,好好地提升自己。在冬天的时候,就不要去想夏天的事,你只管守护好内心的种子,等你足够优秀,等你