听闻《大悲咒》奉教修行【大圆满】
(第一百零八段)
【日光菩萨为受持大悲心陀罗尼者,说大神咒而拥护之:南无勃陀瞿那迷,南无达摩莫诃低,南无僧伽多夜泥,底哩部毕萨咄檐纳摩。诵此咒灭一切罪,亦能辟魔及除天灾。若诵一遍礼佛一拜,如是日别三时诵咒礼佛,未来之世所受身处,当得一一相貌端正可喜果报。月光菩萨亦复为诸行人,说陀罗尼咒而拥护之:深低帝屠苏吒,阿若蜜帝乌都吒,深耆吒,波赖帝,耶弥若吒乌都吒,拘罗帝吒耆摩吒,沙婆诃。诵此咒五遍,取五色线作咒索,痛处系,此咒乃是过去四十恒河沙诸佛所说,我今亦说,为诸行人作拥护故、除一切障难故、除一切恶病痛故、成就一切诸善法故、远离一切诸怖畏故。
佛告阿难:汝当深心清净受持此陀罗尼,广宣流布于阎浮提,莫令断绝。此陀罗尼能大利益三界众生,一切患苦萦身者,以此陀罗尼治之无有不瘥者。此大神咒咒干枯树尚得生枝柯华果,何况有情有识众生,身有病患治之不瘥者必无是处。善男子!此陀罗尼威神之力,不可思议、不可思议,叹莫能尽。若不过去久远已来广种善根,乃至名字不可得闻,何况得见!汝等大众,天人龙神,闻我赞叹,皆应随喜。若有谤此咒者,即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛。若于此陀罗尼生疑不信者,当知其人永失大利,百千万劫常沦恶趣,无有出期,常不见佛,不闻法、不睹僧。一切众会菩萨摩诃萨,金刚密迹梵释四天龙鬼神,闻佛如来赞叹此陀罗尼,皆悉欢喜,奉教修行。】
佛说:《大悲咒》讲到这里已进入尾声,参加本次法会大众中有来自药师佛琉璃光如来的左胁侍日光菩萨及右胁侍月光菩萨,这时日光菩萨听闻《大悲咒》后,非常欢喜,决定为一切受持《大悲心陀罗尼咒》的人护法,用大神咒予以拥护保卫。于是日光菩萨即说此大神咒:“南无勃陀瞿那迷,南无达摩莫诃低,南无僧伽多夜泥,底哩部毕萨咄檐纳摩。”
佛说:如果诵持《大悲咒》的人,又能诵持日光菩萨所说的这个咒语,就能灭除自己无始劫来所造下的一切罪业,同时也能驱魔辟邪及灭除一切天灾。方法是:在佛像面前,诵一遍日光菩萨教的咒语,就礼佛一拜,诵二十一遍咒,就礼佛二十一拜,如是这样,每天分早中晚三个时候,诵咒礼佛,这个人得到的福报就会很大,将在未来之世所受身处,既当得到一一相貌都非常端正漂亮的可喜果报。
佛说:月光菩萨也和日光菩萨一样,在听闻《大悲咒》后,非常欢喜,决定为一切受持《大悲心陀罗尼咒》的人护法,用大神咒予以拥护保卫。于是月光菩萨即说此大神咒:“深低帝屠苏吒,阿若蜜帝乌都吒,深耆吒,波赖帝,耶弥若吒乌都吒,拘罗帝吒耆摩吒,沙婆诃。”
诵持此咒的方法是:对着用红、黄、白、青、黑这五色线做成的绳索,诵此咒五遍,然后将此索系在病痛处,病痛自当痊愈。此咒是过去四十恒河沙那么多的诸佛所说,佛说我今天也作如此之说,主要是为诸多的修行人作拥护,为他们灭除一切障难、灭除一切恶病痛,成就一切诸多的善法、远离一切诸多的恐怖和畏惧。
佛告诉阿难:你们应当深心清净,如法受持《大悲咒》及日光菩萨、月光菩萨所说的咒语,在后末世要广泛地宣讲,大量流传分布在阎浮提即众生世界里,要让知道的人越多越好,千万不能断绝。因为这些陀罗尼神咒有大利益,能利益三界六道中的一切众生,对一切患难哀伤、忧苦萦身的人,用此等陀罗尼治之,无有不得解脱或痊愈者。
佛说:此大悲心陀罗尼神咒,能将干枯坏死了的树子咒活,使其重发新枝并开花结果,何况有情识、有生命活力的众生,他们如果身有病患,就诵《大悲咒》治之,没有一个不痊愈的,说有一个不痊愈的必无此事!
佛说:善男子!以上所说《大悲心陀罗尼咒》的威神之力,遍满虚空宇宙,三界六道,凡有所求,无不应验,真是不可思议、不可思议!令人赞叹,叹莫能尽!众生中如果不是过去久远劫来,广种善根,那么,此人连《大悲咒》这三个字的名字都听不到,何况得以见到陀罗尼神妙章句的内容!
佛说:你们今天参加法会的大众及天界众生、人类众生、天龙八部、一切鬼神,在听了大悲心陀罗尼神妙章句后,都应该生随喜赞叹心。如果有人诽谤《大悲咒》,就是诽谤九十九亿恒河沙那么多的诸佛,因为《大悲咒》是九十九亿恒河沙那么多的诸佛所护持。
佛说:如果有人对此《大悲心陀罗尼神咒》抱有怀疑心、或不相信,应当知道,这个人将永远失去脱离轮回的大利,百千万劫中,常常沦落在三恶道中,无有出期。即便偶尔一世出生在人道,也常常见不到佛、听不到如来正法、看不见僧人。只能随缘造业,随业流转,常居恶趣,苦不堪言。
佛讲完如何对待《大悲咒》的利害关系后,一切前来参加法会的大众及所有的菩萨摩诃萨、金刚密迹、大梵天、帝释天、四大天王、天龙八部、一切鬼神,听了佛极力赞叹此《大悲咒》陀罗尼的无量功德后,尽皆欢喜,奉教修行,作礼而退。(全经完)
《大悲咒梵文新解》到这里已全部介绍完毕,非常圆满。全经释文共分为108段,表法求证百八三昧、断108种烦恼。这108种烦恼是指眼耳鼻舌身意这六根,各有“苦、乐、舍”三受,合为十八种;这六根还各有“好、恶、平”三种,合为十八种,总计三十六种;再加入过去、现在、未来这三世,合为108种烦恼。
108种烦恼表法一切烦恼,有烦恼就不能出轮回,要想出轮回,就必须要断除一切烦恼,断除一切烦恼的最好方法就是诵持《大悲咒》,诵持《大悲咒》不仅能断除一切烦恼,摆脱生死轮回,还能得百八三昧,百八三昧代表一切三昧,一切三昧是通过禅修得到的无量证境,可于十法界中,自由出入,为法自在,妙不可言!如此完美的一切,通过诵持《大悲咒》就能如愿以偿,非常殊胜!
这次《大悲咒梵文新解》已十分圆满地发表完毕,作者非常感谢《一点资讯》、《知否》、《微信公众号》、《微博》、《快传号》及全国二十个佛教群的大力支持,各大媒体促进了各领域文化的正常交流,在人文理念等方面发挥了极好的正能量作用,真是功德无量!
同时要感谢卢青松、李君、鲜淑华三位同修请法;还有随喜赞叹的卢青松、李君、鲜淑华、友友屋、蔡昌宋、严海林、谭唯物、若水太行、刘世琴、琳琳、青轶、秦琼等同修。以及网上随喜赞叹的:闾丘梦、子桑裕、永盛、紫琪、缘聚缘散、青阳、王都飞、杨昆、邵海等广大佛学爱好者及众多佛学粉丝,还有佛教、文史等各领域众多的善知识。诸位同仁精进学法,利人利己,彰显佛陀慈悲胸怀,功德无量!
感谢十方三世一切护法神!顶礼南无本师释迦牟尼佛!顶礼南无大悲观世音菩萨!顶礼南无西方极乐世界阿弥陀佛!顶礼南无十方三世诸佛众菩萨!最后,让我们共同以至诚之心作回向:
愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;
若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。
2021年5月22日脱稿于重庆华岩寺旁山野斋房
2021年7月24日至10月19日发表于一点资讯、知否等各大媒体
刘祖清居士敬上

佛说阿弥陀经
白话文

我亲自听到这么说:

有一次,佛在舍卫国,祗树给孤独园中,同一千二百五十位大比丘们在一起集会讲经说法。

这些大比丘们,都是修行得到成就,证到大阿罗汉圣位的大圣人。

他们既是大众早已闻名的、学佛人的良师益友,

也是实实在在了知真如谛理、博通唯识学种种名相的大善知识。

他们的名字是:

长老舍利弗、大目犍连、大迦叶、大迦旃延、大俱希罗、离婆多、周利盘陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、矫梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、大劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮等,有这么多大弟子。

另外还有许多位大菩萨:

如文殊师利法王子、弥勒菩萨、香象菩萨、常精进菩萨等这么多大菩萨们。

此外还有在三十三天的天帝,名叫释提桓因的;

还有在各层天的天龙八部等无量无数天仙鬼神,都到这祗园里来,

参加释迦牟尼佛讲经的大法会。

大会开始时,佛就直接地向大会中智慧第一的长老舍利弗宣说这一难信的大法。

佛说:

从这里一直向西去,要经过十万亿那么多的佛世界

( 十万亿个三千大千世界 )后,

那儿有一个佛世界,世界的名号称为极乐。

极乐佛国的佛主名号,称为阿弥陀佛。

就是在现在,这尊阿弥陀佛还正在为大众说法呢!

舍利弗,那个佛国为甚么会称为「 极乐 」呢?

因为在那个国土里的一切众生,没有种种痛苦与危难,

只会在生活上、精神上享受其它一切世界所没有的种种快乐,

所以称为「 极乐 」。

另外,在极乐国土中,有用金、银、琉璃、水晶为材料化成的,精巧的栏杆、瑰丽的罗网和排列整齐的 ' 行树 '。

这些栏杆、罗网和行树,呈现出种种有序的、美妙的几何图形,

排列围绕着极乐国土里所有的建筑物,

如亭台、楼阁、讲堂、花园等,

使这些建筑物更加美观庄严。

再有,在极乐国土中,有用金、银、琉璃、水晶、砗磲、红真珠、玛瑙等七宝所化成和装饰的宝池,里面充满了八功德水。

在池子底部,纯粹以金子化成的细沙软软地铺在池底。

在池子的四周,有用金、银、琉璃、水晶交互化成的阶梯和通道。

它们有的或是用金子作地,其它三种材料作为装饰品点缀在阶梯和通道上;

有的或是用水晶作地,其它三种材料作为装饰品点缀在阶梯和通道上等等。

在池子边上、阶梯或通道中间,还有用七宝化成的楼阁。

它们也是以七宝中的一种作为主材料,其它作为装饰材料来装饰的。

所以既不显得呆板,也不显得零乱,一切都是那么整齐有序而又富于美观价值。

在池子里,自然化现出种种莲花。

这些莲花团团圆圆,非常整齐。

莲花的大小不一,大的非常大,直径甚至达到有几十里或更大。

莲花的颜色也异常绚丽,有蓝色的、黄色的、红色的、白色的等等,

每种色彩又都放出相应颜色的光芒来。

这种莲花不是普通的莲花,它们有着极其微妙不可思议的功用。

它们的香气,则是极乐国土阿弥陀佛用无量的愿力和功德力所形成的微妙香气;

它们的清净花体,则是极乐国土阿弥陀佛以清净的佛性所化成的微妙清净花体。

同时,这里也包含了极乐国土里圣众们,

在往生到极乐国土前、

及往生到极乐国土后,

修持种种功德所造成的微妙香气及清净花体。

无论哪里的众生,若能闻到这微妙的花香,或见到这微妙清净的花体,

都会使过去的业障得以消除,清净自性功德得以恢复增长。

舍利弗啊!

极乐国土就是由这么多不可思议的功德来庄严成就的。

还有,舍利弗,在阿弥陀佛佛国里,

时时常自然地演奏出种种美妙的天乐来。

极乐国土的地全是用柔软、温和的黄金化成。

在每天的十二时辰

( 即二十四小时 )里,

天上会不断地像下雨那样飘下那种叫

' 天曼陀罗花 ' 的仙花来。

那儿的天人,经常在清晨的时刻,用种种盛花的器具,盛满了各种各样的、微妙而不可思议的仙花,

离开极乐国土到外边十万亿那么多的佛国里,去供养每一佛国里的世尊。

在早餐前就可以完成这供养十万亿佛国诸佛的功德,

返回到极乐国土里进早餐,做念佛、绕佛等修持功课。

舍利弗啊!

极乐国土就是由这么多不可思议的功德来庄严成就的。

另外,舍利弗,在极乐国土里,常常有种种奇妙色彩的鸟类,

比如白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频迦、共命鸟等。

这些奇妙的神鸟,在每天的十二时辰里,唱出柔和、高雅的声乐来。

这些声乐不但非常美妙动听,而且还能无限地演说种种修道的道法,

如五根、五力、七菩提分、八圣道分等,三十七道品的修道道法。

那儿的天人听到这些美妙动听的法音之后,

都自然而然地生起念佛念法念僧的信仰心和迫切心来。

舍利弗,你别误会那些鸟也像娑婆世界似的,由造种种恶业而得的畜生道报应。

不是的!

为甚么呢?

因为极乐国土里根本没有地狱、饿鬼、畜生这三恶道。

舍利弗,在极乐国土里,就连三恶道的名字都听不到,更别说有实实在在的三恶道了。

那末,这些鸟又是怎么一回事呢?

原来这些鸟都是由于阿弥陀佛所发的大愿:

希望在他的国土里,时时处处说法的音声不断,由此愿力所化现出来的。

舍利弗,在阿弥陀佛极乐国土里,时时常有和雅的清风吹动。

这清风一吹,极乐国土里的

「 七宝行树 」、「 七宝罗网 」,

由于微风吹动而令树叶之间、罗网之间相互摩擦轻碰,发出种种极其和雅、极其微妙的音声,

正好比有百千种乐器同时协调地演奏一样。

凡是听到这美妙动听说法之音的天人,

都自然而然地产生了想要念佛念法念僧的心念来。

舍利弗啊!

极乐国土就是由这么多不可思议的功德来庄严成就的。

舍利弗,你对这个问题是怎么想的:

极乐国土里的那尊佛,为什么会称为
「 阿弥陀 」呢?

舍利弗啊!

那尊佛具有无量无边的清净光明。

这种清净光明,能照彻十方无量无数的佛国,没有一点点障碍,因此称为阿弥陀。

另外,那尊佛的寿命,以及极乐国土里一切天人的寿命,

多到无量无边的阿僧祗劫那么长,

实际上就是无限量的长,因此称为阿弥陀。

另外,舍利弗,阿弥陀佛自从成佛以来到现在为止,

已经经过了十个大劫的长时间了。

舍利弗,那尊阿弥陀佛有无量无边的声闻弟子,他们都已修到了大阿罗汉的果位。

而这些声闻弟子们的数量又是极其巨大,大到根本无法用数量来比喻。

而极乐国土里的菩萨们,他们的数量也是多到无法用数量来估计。

舍利弗啊!

极乐国土就是由这么多不可思议的功德来庄严成就的。

还有,舍利弗,凡是往生到极乐国土里来的人,

统统都达到「 不退转 」的修行果位。

也就是说,他们永远也不会再退转到六道里去了,

除非自己发愿要到六道里去度众生。

即使是这样,他们在六道里也是圣者,决不会随波逐流,在六道里迷失本性。

在这极乐国土天人中间,还有许多是
「 一生补处 」的大菩萨果位。

也就是说,他们这一生已经是候补佛位了,

只等机缘成熟,就可以到一个新的佛国里去成佛?

会成为那一个佛国里的佛主。

像这样的「 一生补处 」的大菩萨们,

在极乐世界里也是多到无量无边,不是用数量可以来比拟的。

舍利弗啊,无论哪个佛国

( 包括我们这里的娑婆世界 )

《佛说阿弥陀经要解》浅讲(6)

2017-06-08

 佛教讲因果,如是因感如是果。薄拘罗尊者因供药于病僧及持不杀生戒,得健康长寿之报。反之,若造杀业,必定多病短命。我们希望自己健康长寿,须不造杀业,更能放生,则可如愿以偿。
  我们听了薄拘罗尊者名称的由来,再加上五不死这富有传奇性的故事,可能会怀疑,这是不是神话。身为佛教徒,深信因果的道理,对这种事实,是不应该怀疑的。近代中国诸大德高僧中,也不乏这种例子。禅宗泰斗虚云老和尚,他刚生下来时,跟尊者一样,也是一个肉团的怪胎,具有不平凡的人生。有位为他写传的居士,形容他一生有十难四十八奇,最后活到一百二十岁才圆寂。许多同修都知道台湾有一位广钦老和尚,不吃人间烟火之食,每天用水果当餐,被称呼为“果子师父”。他一生只是老实念佛,虽然经历过许多苦难,却活到九十五高龄,圆寂后好几万人去追悼、去助念。荼昆时有几千粒舍利。这两位近代高僧,都是因为苦修而获得长寿的典型代表。我们相信,佛陀时代薄拘罗尊者的传奇,也一定是千真万确的。
  解  无贫尊者,亦佛堂弟,天眼第一。
  无贫尊者即阿(少+兔)楼陀尊者,又名阿那律陀,是斛饭王之次子,亦是佛之堂弟。他是一位没有贫穷的尊者,还是由于因缘果报的关系。往昔劫中,有一辟支佛出外乞食,因正值饥荒,村庄里到处化不到缘。他返回时路经一农田,一农民正准备吃饭,见此出家人手托空钵,面露饥容,顿生慈悯心,将好不容易弄成的一碗稗米饭供养出家人。稗米即混长在稻田里的稗子,不是谷子。用稗子去壳煮饭不易,因稗子太小。辟支佛受他一钵饭后,祝愿他将来永无贫穷之日。
  出家人走后,农民又去采稗子。突然有只兔子跳其背上抱住他,随即变成一死人。农民无法摆脱,只好背着。天黑回到家里,背上死人落地即成金人。农民拔指用脚,取之不尽,当即变成富翁。农民死后,七生天上为天王,七生人间为人王。以后生生世世所求遂意,资用丰足,以至九十一劫不受贫穷之苦。阿(少+兔)楼陀尊者即此农民之后身,故名无贫尊者。
  他又怎会成为天眼第一的呢?尊者宿世曾为猎人,去古寺偷佛像头上毫珠。晚上进了佛殿,天很黑,佛像又高,看不见头上那颗毫珠。佛前有一长明灯,灯光很暗,他即以箭将灯芯挑大。灯亮后,他睹佛相好庄严,即发胜心,舍弃弓矢,誓不害命。由此善因,今得出家。挑亮佛前灯,是尊者得天眼报之宿因。
  他得天眼还有今生的因缘。阿(少+兔)楼陀本为王子,养尊处优,后受佛陀感召,随佛出家学道。出家后每日早起晚睡,除自己修持外,还要听佛讲经说法,生活非常简朴而有规律,不像在皇宫里悠哉悠哉,因而佛讲经时,他常打瞌睡。有一次佛便呵责他:“咄咄何为睡,螺蛳蚌蛤类,一睡一千年,不闻佛名字。”佛说此偈的意思是:阿(少+兔)楼陀,你为什么老是昏沉贪睡?将来要变成螺蛳蚌蛤这类东西,整日关在贝壳里睡大觉,一睡千年,佛名都听不到,哪还有机会闻法?尊者一听非常害怕,他知佛说此话是给他授记,将来要堕螺蛳蚌蛤。他当即跪下向佛忏悔,并发誓:“从今后,尽形寿,不再睡眠。”
  尊者受佛呵责之后,连续七天七夜未闭眼,修定用功。要知道人的四大不能过于苛刻,阿(少+兔)楼陀在了生死之前也是凡夫,他七天七夜不睡,眼睛受伤了。佛劝他说:“眼以眠为食。你应睡眠,保护眼睛。”并请名医耆婆为他治疗。尊者倔强地说:“我发了誓,尽形寿,不再睡眠。”他依然不肯睡觉休息,终于眼神耗尽,双目失明。失明后,日常生活十分不便。佛怜悯他,即传与一法,名乐见照明金刚三昧,好乐反见,照明金刚不坏本体。金刚表般若,即空义。反观观照自性空,即见到自己的本来面目了。他遵佛所教方法去修,得了天眼通,并证得阿罗汉果。
  他的天眼跟别人不同,他对梵天王讲:“我这半头天眼,不以眼见,能见三千大千世界,犹如观我掌中庵摩罗果。”他不用眼睛看,半个头前后左右都能看。庵摩罗果如胡桃,味酸而甜,为印度之药果。他看三千大千世界,如同看掌中一粒庵摩罗果,一目了然,故为佛弟子中天眼第一。
  以上列举的十六位尊者是启信,相信人人应该修净土法门,人人能够修净土法门。如果你自以为很聪明,净土法门太简单,要修其他高级的法门,请你看看舍利弗尊者,你总不如他聪明吧。智慧第一的舍利弗,作为《阿弥陀经》这一会的当机者,都念佛求生净土,我们还有什么理由不肯老实修净土呢?
  如果你认为自己很笨,对念佛求生净土没有信心,比比周利盘陀伽吧,你还没有笨到他那样的程度。他那么笨念扫尘除垢四个字能成就,我们现在也念四个字阿弥陀佛,只要专心一意,还怕不成功吗?更何况我们念佛还得阿弥陀佛本愿威神之加持,本师及十方诸佛之护念呢?
  


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 露思做自己,别在意黑粉的眼光,你的可露丽永远会站在你这边的[心][心][心]加油,祝你越来越好,事业蒸蒸日上,也感谢你的辛苦付出[打call]她说,希望我们相信
  • ”哭得难以自已的上官临临终于找回了点声音,不停在摇头否认,“我没想要认领,我真的没有……”她根本不知道沈清遥会播放这个项目效果图。”叔公的声音里没有商量的余地,
  •   处女座:追求完美  处女座追求完美,他们不希望自己给任何人留下一个坏的印象,所以会努力去做好自己,表现自己,证明自己。如果我们过于关注生活中的细节和琐事,不
  • 有好多人不理解为什么要追星,他们说我追星就是疯子,只会无脑追,可他们不知道你们是我在学校唯一的精神支柱啊没有了你们我都不知道我能不能上学上到现在,记得初一我就想
  • 今天在朋友圈发了一个视频 是我高三这一年用相机记录下来的能代表我青春的这么一些事情在剪视频的时候看着一张张照片 好像真的可以回想起它们发生时候的感觉对我来说最重
  • 丰富一下日常朋友圈文案 1. 「生活痕迹」 2. 街拍 3. 我太无聊了‍♀️ 4. 探店 5. 最近24小时 6. 7. 找找找快乐星球 8. :)
  • 我的手又忍不住去触摸他,好想和这样的防风邶死守终身,好想你再骗我一次,只要你活着,你怎么对我都好。无论我做了什么,说了什么,让你伤心欲绝的,你对我还是不离不弃,
  • 《我应该送你个杯子的,这样会不会就一辈子了》在我的爱情观里,我一直以为感情会是像酒一样的东西,时间越久爱越浓烈。而我是幸运的,因为我真的用心爱过了,我说自己是幸
  • 最可怕的是因为没扎头发下水成为了杉菜(面条头)附身[拜拜]街头服饰品牌Brain Dead为粉丝提供的不仅是古怪的服装,还有从攀岩粉袋到冰格等各种配饰。对于键盘
  • ​​#每日一善[超话]##日行一善##阳光信用#​人生于世,立足于天地之间,做人,要心胸豁达,能屈能伸,即经得起风吹雨打,也扛得住困苦挫折,要有容人之雅量,要有
  • 夏天里长叶结果荚,翅果纷飞,炎热的夏天,太阳令所有人汗如雨下,树下成了最好的凉亭,让经过的行人可以躲避炽热的阳光。次抛设计,不用放冰箱储存~旅游出门带着走,不用
  • 【一切有为法】面对世间、面对我们的生命,因为是“无常”所以要了解“恒常”;因为是“无我”所以要探得“真我”。面对世间、面对我们的生命,因为是“无常”所以要了解“
  • 长大的我买花总是喜欢买向日葵,就算再阴郁的心情也能被点缀得炙热,再后来,接触的花儿多了,居然开始喜欢各种品类的精致玫瑰,so delicate...虽然对向日葵
  • 复以八都兵讨刘汉宏,并越州,以奉董昌,而自居于杭。籍其地之所入,以时修其祠宇,封殖其草木,有不治者,县令丞察之,甚者易其人,庶几永终不坠,以称朝廷待钱氏之意。
  •  踮起脚会缩短爱的距离,这样会不稳定;弯下腰获取平和,这样会很累;平视周围的景色吧,寻找美好,制造快乐,这,就是你的世界。女孩子最好的状态就是每天化个淡妆 穿自
  • 网上国网 有浆竞答 答题可赢20亓电费缴费劵 一、活动时间: 2023年9月4日10:00:00--2023年9月17日23:59:59 二、活动对象: 江苏电
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜
  • 等风来,第13天[微风]晚班最大的好处就是早上可以睡懒觉,但也因为睡懒觉让我觉得自己在浪费时间,毕竟啥都没做一上午就过去了,对于我一个在备考的人来说真是太内疚,
  • 这个周周末我俩准备继续逛街,正好商场周年庆,所以先预估下备婚想买的的东西,一切都有计划地顺利地进行中[抱一抱]周一的咖啡已经就位,美滋滋~ 本周当然继续秉承着工
  • ”肺金的冲和之气为万物之所收成,其气来急去散,其反者有二,一曰太过,一曰不及,均当病。因此,若整日“变革”不知终始,俗语说“墙头草随风倒”气血大多处于浮动不敛状