烦恼,是指一切能污染、易扰乱有情身心的精神作用。
烦恼之所以会造成生死过患,众生因为迷惑事理而造作恶因,所种下的业因种子,再经过烦恼恶水的滋润,就会产生负面的巨大力量,招感苦涩的恶果,逼恼众生的身心。如此一来,惑(烦恼)、业(行为)、苦(苦果)辗转相因,循环不息,就形成有情无量劫以来的生死轮回,也就是「十二缘起」的环环相扣。
因此,烦恼能招感业力,引发未来的生死果报,具有「发业润生」的功用。

由于烦恼能够使众生迷惑事理,妨害觉悟,所以又称为「惑」;俱舍宗与法相宗便将烦恼分为「见惑」与「思惑」两种,天台宗则将「见惑」与「思惑」并称为「见思惑」,另立「尘沙惑」与「无明惑」,三者合称三惑。

「烦恼」是学佛最大的魔障之一,它能障蔽、遮盖众生的真如佛性,所以又称「障」、「盖」;它盘缠在众生心中,象是重重绞绕的绳索,所以又称「结」、「缠」;它系缚众生的身心,令不得自在,所以又称「系」、「缚」;它像污垢,因能污染众生的心性,所以也叫做「垢」;它如洪水,能使善品流失,所以又称「瀑流」;它驱使众生流转于生死之中,所以又称「使」;它能牵制众生,令不得出离生死,故又称「轭」;众生的烦恼交络繁茂,有如茂密的森林,所以又称「稠林」;众生因为烦恼,常由眼等六根门头漏泄过患,所以又称「漏」;潜在的烦恼随逐众生,眠伏在深层的意识里,以极微细的活动状态,在不知不觉中扰乱众生身心,所以又称「随眠」;烦恼又如尘埃,能染污吾人之心性,所以又称「尘劳」;烦恼本非心性固有之物,乃因迷理而起,所以又称「客尘」;此外,又有火焰、毒箭、虎狼、险坑等譬喻。

烦恼是迷惑自性的魔障,佛法以「八万四千」法数形容烦恼之多,但是若论烦恼的根本,则不出贪、瞋、痴、慢、疑、恶见等六种根本烦恼。其中的「恶见」即身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见等五种错误的见解。此五见具有推崇探求的特性,作用猛烈,所以又称为「五利使」。相对于五利使而言,贪、瞋、痴、慢、疑的推求则较为钝拙,所以又称为「五钝使」,两者合称「十使」,又称「十根本烦恼」。随著根本烦恼而起的从属烦恼,则称为「枝末烦恼」。

由于凡事全凭自己的好恶,顺己则喜,违逆则怒,完全不明事理,这就是「愚痴」。因为贪、瞋、痴作祟,于是产生悭贪、吝啬、嫉妒、自私、怨恨、执著、恼怒、散乱、烦闷等情绪,这就是烦恼。因此,产生烦恼的根本原因起于贪欲、瞋恚、愚痴,三者又称「三毒」,系毒害众生出世善心中之最甚者,能令有情长劫受苦而不得出离。此三毒又为身、口、意等恶行之根源,故亦称「三不善根」,为「根本烦恼」之首。

此外,人之所以产生烦恼,究其原因,其实是心王、心所向外追求,迷惑于物境;亦即透过眼、耳、鼻、舌、身、意等六根,对外攀取色、声、香、味、触、法等六尘,于是五欲、六尘便像尘埃一样覆盖真心,产生无明,进而起惑造业。因此,学佛修行不但要「勤修戒定慧」,以期「息灭贪瞋痴」,尤其要「转识成智」。《六祖坛经》说:「世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海,自性若迷,福何可救?」《摄大乘论讲记》说:「佛法不外乎转迷启悟、转染成净的行践。转迷启悟与转染成净的关键,即是知。」「知」就是明理,就是智慧,就是「转识成智」,若能转前五识为「成所作智」,转第六意识为「妙观察智」,转第七末那识为「平等性智」,转第八阿赖耶识为「大圆镜智」,则无明烦恼灭尽,自能开显佛性,找回自我。因此,佛法说「烦恼即菩提」、「生死即涅槃」,此乃大乘佛教之究极。

#无上智慧[超话]#法华智慧法语

若得为人 聋盲瘖痖 

贫穷诸衰 以自庄严 

水肿干痟 疥癞痈疽 

如是等病 以为衣服 

身常臭处 垢秽不净 

深着我见 増益瞋恚 

若得为人,聋盲喑哑:瞎子聋子,穷啊!以自庄严:就是以盲聋喑哑来「庄严」自己,这是不是挖苦?「庄严」是不是挖苦啊?水肿干痟:身体浮肿,骨瘦如柴。疥癞痈疽:浑身癞皮,长疙瘩疮。「疽」是毒疮,甚至还有那些苍蝇飞来生蛆啊。如是等病,以为衣服:浑身癩皮、毒疮等,以此为衣。

身常臭处,垢秽不净,深著我见,增益瞋恚:浑身都是臭哄哄的,洗也没有办法洗,一洗的话你就不等于在给他剥皮啊?深著我见他:有我执啊。既然有我执的人,他是不是感到特别疼痛啊?增益瞋恚:一增加瞋恚了,是不是又给阿赖耶识里输入了这个不良的信息啊?又成了来世的受苦之因。

身体臭了都不能洗,因为一洗就像活扒皮一样疼痛难忍啊,一念嗔恨心又成为来世罪恶的果报,就这样永无止境,苦不堪言呀。
#娑婆妙莲开# 印心法华楞严 #陪你过年#

案主小问题:
祈请诸fopusa超度陈*身体内外冤亲债主往生阿弥陀fo极乐世界。给陈*阿赖耶识打入卍字符和对她有用的fo经和大乘陀罗尼。感恩诸fopusa感恩灵悟居士感恩众师兄。
 
——超度陈*身体内外冤亲债主:有女gui,就是索命的,有时候就让他心烦意乱、头痛、腿痛之类的;还有蛇、猪、牛、羊等等很多众生;还有一些祖宗,有一个老婆婆骂他,说他是不肖子孙,是前世的奶奶;还有很多各种各样的、累生累世的(众生)。还有精怪、婴灵,有狐狸精,还有个狼妖等等,都影响他,都召请过来。把案主全家人有缘众生都召请过来等候超度。
微信公众号:大乘陀罗尼 #佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 苹果 iOS 16、iPadOS 16、macOS Ventura 系统,首个开发者预览版 Beta。#数码# #科技# 苹果 iOS 16 将支持 iPhon
  • 调整后,二连浩特市共有高风险地区3个:二连浩特市北疆社区、西城社区和锡林社区。调整后,二连浩特市共有高风险地区3个:二连浩特市北疆社区、西城社区和锡林社区。
  • 涟水县家顺开锁公司【涟水110联动备案开锁电话15366621155陈师傅0517-82770777】专业从事涟水开锁,换锁,安装指纹锁,开汽车锁配汽车遥控钥匙
  • 比如问起有什么兴趣爱好,回答都是泛泛的音乐电影美食;问有什么优点,很多人不清楚自己真正的优势;说到爱自己,只是跟风消费主义买买买,却不懂得断舍离无效社交。比如问
  • 美国策划这场冲突的最终目的,是因为美国现在需要欧洲盟友,完全不考虑自身利益,100%听服于自己的调遣,用于和中国的战略对抗,特朗普icon在任的4年里,已经证明
  • 还有最重要我觉得可能是有些人嫉妒他地位财富样样有,或者嫉妒他有我们海浪@YKYBtao-黄子韬 hzt tttao 喜欢黄子韬已经5年了,黄子韬怎么样的性格大
  • 眼睛,從里向外,望見的是大千世界,從外向里,看到的又是心境萬象。道聽途說,也無法讓人篤信世間的美好,必得眼見為實。
  • 上上成品,虽然纹路不美丽但来自爱心牌,正宗[嘻嘻]看完五哈想到了前两天袁弘说刘然双商高,首先说的一点就是他特别聪明智商高,除了明侦,蜜桃这类他擅长的解密综艺,五
  • 【常问问题汇总】深圳军科整形是正规的吗,正规微整医院排名,福州双眼皮做得最好的医生,双眼皮手术最好的医院,开扇双眼皮好看吗,恒丽冯国琴割双眼皮评价反馈好不好,深
  • 关于男朋友性别男,爱好最爱我,白羊座♈️,197都说白羊座的男生热情在他身上好像也不例外,第一次见我他不社恐,反而是我不好意思,坐在他车的后座不敢说话,他问我:
  • 我无比警惕,岂能在同一个问题上连输3回,我笑着说,你先说有什么事儿,我再决定开不开心?她总是能找到各种奇怪的理由去吃,路过水果店,她不走,也不说要买什么,然后,
  • 车站于列车发车前10分钟开始检票,发车前5分钟停止检票,请各位旅客提前到达车站,为购票,安检,检票等预留充足时间,以免耽误您的行程。车站于列车发车前10分钟开始
  • #江野沢愛美[超话]#nonno官方Instagram更新発売中のノンノ7月号「透明感ハイライトの基本」企画から、うるうるでピュアなまなみんをお届けハイライトの
  • 若能把死亡的整个过程,转换为非常幸福、非常有意义的解脱之旅,那就不用惴惴不安、如临大敌了。死亡根本就不是生命的结束与终结,而是生命的起点,只不过是换一个身体而已
  • 网上贷款「网上贷款」网上贷款,如何让网贷#网贷#张岩简直要气死了他甚至都站了起来拳头狠狠砸在桌子上让旁边安安静静的清秋都吓了一跳网贷原虽然跟骄是兄弟但是那东
  • 无题|夏季莲宝叶则开满了花,漫山遍野的植被,气温仍然较冷到达最顶端停车后,看到几座大山成U形矗立在我的面前西侧有一座一大二小的尖利石峰直刺天空,像是终点的门将和
  • 在《闪光的乐队》舞台上,谁也不能否认梁龙的魅力。也因为这个原因,第一次竞演舞台,张震岳很明显在突出自己的搭档周洁琼。
  • 不爱打游戏不爱追剧不爱聊八卦不爱逛微博 我也不知道一天到晚自己在干什么不想去交际不想去说话 就想舒舒服服的躺在自己舒适圈内 和相处舒服的人聊聊天 打打牌 就这样
  • 对此,BigHit Music方面表示:“防弹少年团将开始团队活动和SOLO活动并行的新章节。【BigHit表示防弹少年团将组合活动和SOLO并行】15日,Bi
  • 备受瞩目的北美地区最大规模的视听技术及系统集成展InfoComm2022将与6月8-10日在美国拉斯韦加斯会展中心盛大开幕。【安全相伴 关爱成长】为进一步加强学