在你最痛苦、最烦恼的时候,观世音菩萨能给你作依怙

◎ 宣化上人

妙音观世音 梵音海潮音
胜彼世间音 是故须常念

妙音观世音:前边的偈颂“真观清净观,广大智慧观,悲观及慈观,常愿常瞻仰”,是讲“观”字,现在是讲“音”字。这个“音”是妙音观世音。观世音这个“音”是微妙的音声,这个微妙的音声也就是观世音。

梵音海潮音:观世音菩萨的声音,不但微妙,而且还是清净的,犹如寂静的海潮声。海到什么时候来潮,这有一定的时间;观世音菩萨这个清净的音声,也好像这海潮音一样。

胜彼世间音,是故须常念:观世音菩萨的音声,超过世间所有一切的音声;因为这个缘故,所以我们每一个人都应该常常地念“南无观世音菩萨”。

念念勿生疑 观世音净圣
于苦恼死厄 能为作依怙

念念勿生疑:我们念南无观世音菩萨的时候,千万不要生疑心,不要这样想:“念有什么用呢?念观世音菩萨岂不是没有什么意思?”天天念观世音菩萨,你就生出疑心来。最要紧的,就一念之中,也不应该生怀疑心,要生信心。

观世音净圣:观世音菩萨这位清净的圣者,于苦恼死厄:在你最痛苦、最烦恼的时候,或者面临危险将要死的时候。厄,就是厄难。能为作依怙:这时候,观世音菩萨能给你作依怙,就是作为你的保护者。依是依靠,怙是保护。你可以把你身心性命都交给观世音菩萨,他一定会帮你忙的,一定会保护着你的。

具一切功德 慈眼视众生
福聚海无量 是故应顶礼

具一切功德:观世音菩萨具足一切功德,所有这种不可思议的神通妙用,他都具足不缺。

慈眼视众生:观世音菩萨总好像一个大慈悲父,以这种慈悲的眼来观看一切众生。众生无论有过错、没有过错,有罪业、没有罪业,他都一样地爱护,一样地慈悲来救度。

福聚海无量:因为观世音菩萨以这种平等大慈来普度众生,所修的福报就像海那么样大,无量无边,不知道有多少。

是故应顶礼:因为观世音菩萨的福德功德完全都具足,所以我们每一个人都应该顶礼观世音菩萨。

【编注】恭录自《大乘妙法蓮華經觀世音菩薩普門品淺釋》(宣化上人講述)

《妙法莲华经》……众生被困厄,无量苦逼身,观音妙智力,能救世间苦,具足神通力,广修智方便,十方诸国土,无刹不现身,种种诸恶趣,地狱鬼畜生,生老病死苦,以渐悉令灭,真观清净观,广大智慧观,悲观及慈观,常愿常瞻仰,无垢清净光,慧日破诸暗,能伏灾风火,普明照世间,悲体戒雷震,慈意妙大云,树甘露法雨,灭除烦恼焰,争讼经官处,布畏军政中,念彼观音力,众怨悉退散,妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音,是故需常念,念念勿生疑,观世音净圣,于苦恼死厄,能为做依怙,俱一切功德,慈眼视众生,福聚海无量,是故应顶礼…… https://t.cn/RyhNN0B

【调整一下我们的眼神,也是修行】
我们看看观世音菩萨,叫做「慈眼视众生」,眼神代表你的灵魂,你的灵魂乾净,看了众生充满着喜悦啊!你的眼神充满着仇恨,表示你的灵魂将会下降,从眼神就可以判断一个人是上升还是下降的。六道轮回,从眼神就可以判断得出来。
一个人常常慈眼视众生,哎呀!这个是菩萨的眼神啊!是不是?那么如果说仇恨对方、看不起对方、轻视的眼神、高傲的眼神、忿怒的眼神,所以你看,我们的眼神是灵魂之窗啊!
因此,我们要好好的调整一下我们的眼神。因此,我们要慈悲的眼神看待众生。诸位唷,内心里面怎么想,眼神就会透露出来。
哲学家说:四十岁的人要对自己的脸负责。我是这样讲:学佛十年的人,学佛的人,要对自己的眼神负责。看人家那个眼神,眼神代表内心世界,内心世界会表示在我们的态度。

——慧律法师[鲜花][鲜花][鲜花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这也是一件很讽刺的事:当莆田系最早跑江湖卖膏药,在电线杆上贴“老军医治性病”小广告的时候,注意到它的人不算多,而当莆田系完成了资本的原始积累,野心勃勃想要“洗白
  • 1937年阎锡山路过江苏无锡,忽然对他的随从们说了一对联,且登报求对出下联!走进婚姻的时候,你充满了期待,以为自己和他携手开启了一段新的旅程,关注我教你如何挽回
  • 在汽车用户越来越注重智能科技和完美体验的今天,哈弗F7自然成为持续热销的“爆款”车型。它荣获“世界十佳变速器”的称号,拥有85项专利和独立知识产权,传递效率高达
  • #毕业季# 长沙毕业季,多么希望我的青春相册里有那活泼,帅气,阳光,温暖我心的你。它是一本惊天地泣鬼神的着作,而我们却读的太匆忙。
  • 目前,大众内部的意见是这个项目的代价有点高,但是等销量上去了,所有的努力就是值得的。但是,孟子并非是一个天生就有学问的人,他幼年的时候非常贪玩,不喜欢读书[蕾伊
  • 这个问题我很认真地想了想,现在的答案是:我们是一群爱家、有情怀、有梦想的人每一天在晨曦中醒来,开始读书运动傍晚,伴着夕阳的余晖陪孩子散步夜幕降临,为家人准备营养
  • 独有的植酸、植物固醇等,也会增加肠道的韧性。菠菜菠菜能清理人体肠胃里的热毒,防治便秘,使人容光焕发。
  • 而在风水中只有左右平衡或者适当的左抱右才是为吉,所以白虎伸手也是影响阴阳平衡的布局,容易导致家里阴盛阳衰,阴气重,财运虚无。而风水上又以高为阳,低为阴,若是白虎
  • [微笑] 原创力量《抖音姑娘》炫曲词作:王新恒(2020年05月02日)珍藏女:孑然一身来 镜中花盛开妾本是谪落的仙女 红尘中摇摆芸芸之众生 你我皆尘埃男欢女爱
  • 除了受到重重一击,有点内伤之外,一切都很好。今日份快落调完资料出来就看到煎饼摊儿,高兴是我喜欢的那种报刊亭式的摊儿这种摊儿一般都是好吃又实惠卖煎饼的大姐也热情,
  • 王宝强、徐峥“泰囧”组合的强力推荐[圣诞老人]。王宝强、徐峥“泰囧”组合的强力推荐。
  • #随手拍# Day121|今天的文案不想记流水帐了 趴在床上看着这几张图 有感而发创业之初 有满满的鸡血 有100分的努力 目标感为0 因为自己总有退路和后盾
  • 正当他在兴建祇园精舍的时候,舍卫国当地的那些外教徒听到这个事情,非常震惊,认为:“那是我们的地盘,如果瞿昙沙门(当年对释迦牟尼佛的称呼)来此,我们信徒的信念就会
  • 对此,中国传媒大学 5月10日发布相关情况说明称“按照学校的要求,学院于事发的第二天就配合学校相关部门,启动了对此事的核查工作。有这种情况的之前的hzt,包括现
  • 1993年张阿姨带着她的独家手艺“杂粮煎饼”来了老街,“我家煎饼都是在鏊子上弄的。你且仔细听,“噼里啪啦”的油炸声、刀落在砧板有节奏的“哒哒”声、店家此起彼伏的
  • 3 、手指纤细的女孩子手指纤细的女孩子,有艺术细胞,多才多艺,对文学或艺术感觉十分敏锐,而且在社交场合中善于营造愉悦的气氛,容易讨朋友的欢心,人缘好,有贵人提拔
  • 记得我第一次被蛰伤的时候也是她给我的药,不知不觉相处这么久她提出要离开这个岛,想到她现在还都只住个样板房就忍痛点了同意,不忍心把她变成数据希望有人可以接走。#狸
  • 珍惜拥有的、不求没有的,就获得良好的心态。我们学佛人要看到希望,别人在苦难中煎熬的时候,我们已经超脱了烦恼忧伤。
  • 除了工作,我在北京一切都好。ps.回国两年在北京终于见到了二师兄第二面,两个上班狗再也不能像以前自由自在的在悉尼吃吃喝喝了,谁还不怀念没心没肺的学生时代呢?
  • 在“自然派”美眼圣手——罗集院长所带领的中韩医美专业团队深入专研下,独创“6N自然美眼术”整合国际尖端的医美设备,以眼部精雕、眼周综合年轻化为年轻技术,一站式解