执持名号至顿至圆,念念即佛不劳观想;当下圆明无余无欠,谛信不疑菩萨根机
师父 弥陀妙法音 今天

选自《阿弥陀经》归宗解第92讲

简易直捷,至顿至圆

执持名号,既简易直捷,仍至顿至圆。
  以念念即佛故,不劳观想,不必参究,
  当下圆明,无余无欠。
  上上根不能逾其阃,下下根亦能臻其域。
  其所感佛,所生土,往往胜进,亦不一概。
  可谓横该八教,竖彻五时。
  所以彻底悲心,无问自说,且深叹其难信也。

“念念即佛”是什么意思呢?就是当你称念南无阿弥陀佛的时候,这当念、念念,当下你就是佛。这是从哪个角度来讲呢?就是我们的心在念阿弥陀佛,阿弥陀佛就坐在我们心中,所谓“是心作佛,是心是佛”。

当我们念佛的时候,当下佛就在我们心中,叫“念念即佛”。虽然凡夫之体,但是佛住在我们心中的。如果不是这样的话,我们就念不出来这句佛号;我们只要念这句佛号,佛就不可能离开名号之外的。就像木头被火点燃了一样,木头被火点燃了,木头就是火。如果我们不被弥陀的名号所点燃,我们念不出来的。所以我们在念“南无阿弥陀佛”,就“念念即佛”。这个境界太高了,当下念佛,当下就是佛。

这是指我们的心体。有人说“我为什么没感觉到我当下是佛啊?”因为这是你第六意识的妄想、分别在起作用,你把妄想、分别当成是“我”,而六字名号那个真正的“佛我”,你根本就不认识,还在那儿想“我妄想很多啊,烦恼很多啊”,把妄想、烦恼贼当作是主人,当作是“我”,所以你才认为念佛不亲切,“好像也没觉得我有什么了不起,什么念念即佛,还不是妄想凡夫吗?”你要是真的知道念佛是我们佛性的显现,是我们佛性本来的作用,揭示了阿弥陀佛的名号,而这句名号本身就是弥陀的本体,那当然当下是“念念即佛”。

“不劳观想”,“不劳”就是不劳累,用不着费劲去观想。观想成功了,也是“汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛”,这是指我们心中观想阿弥陀佛。观想阿弥陀佛,心中能显现弥陀庄严的形象,这个也是佛坐在心中,这是有形象的。我们称念弥陀名号,即使不观想,弥陀六十万亿那由他紫金色身就在名号当中;所以不劳观想,不用费劲。

“不必参究”,也不必要参究。“参究”就是参念佛是谁。还要参念佛是谁吗?念了佛当下就是佛了,还要参是谁,这不是头上安头吗?就像在阳光底下还找灯光一样,念南无阿弥陀佛还问是谁,这还要问吗?所以参的人还是确实没有开悟。

蕅益大师在《弥陀要解》里说,参念佛是谁,就等于是拿了一块敲门砖向里面砸亲爹娘。拿敲门砖是让你敲门喊爹娘把门打开的,结果他拿了敲门砖把爹娘给砸死了。

这是什么意思呢?这里面的亲爹娘就是我们念的这声“南无阿弥陀佛”,这声阿弥陀佛就是佛的本身。参是一个话头,话头就是这块砖。参的意思是让你要了解,念的佛当下就是佛。结果我们不了解,以为另外还有佛要参,使劲参,“念佛是谁啊?”这不是拿敲门砖来砸亲爹娘吗?

这个比喻非常好,说明参究的人还不了解,不直接,拐了弯。所谓“至直捷”,当下就是,“念念即佛”。

“当下圆明,无余无欠”,圆满,光明。“明”就是破无明。“圆”就是满志愿。只要我们当下念“南无阿弥陀佛”,就是圆满大光明藏,就是佛性的圆满显现。“无余无欠”,所有的功德、修行法门都含在内,没有任何欠缺不足的。

“上上根”,普被三根,上根、中根、下根,如果上根当中再分,就是上上根、上中根、上下根,就是三辈九品。

“上上根不能逾其阃,下下根亦能臻其域”,上上等根机的人也不能超过念佛的范围界限。好像“我的本事大,念佛太局限了,把我限制住”,不可能的,因为它至大无外,像虚空一样包含无余。又有人说:“这个境界很高,下下根的人可能就没有办法了。”下下根的人也可以“臻其域”——可以到达,像虚空一样,没有不包含的。喜马拉雅山再高,也不能跑到天外去,再低也在虚空当中,在天下面,如天普覆,没有超过的。

“其所感佛,所生土,往往胜进,亦不一概”,这句话也体现了蕅益大师的一种思想。他依据天台的教法说,如果凡夫往生没有破尘沙惑、无明惑,没有断见思烦恼,他所见的佛就是应化身的佛,所生的土就是凡圣同居土,这是天台“四土往生”的说法;如果破了见思惑,就生方便有余土;如果破了无明惑,就生实报庄严土;如果无明破尽了,就生常寂光土。

可这里他说“所感佛”,你所感现来迎接你的佛和你所生的国土,“往往胜进”,“胜进”就是会超过一般所判断的。比如见思惑没断就要生凡圣同居土,“恐怕也不一定,会超过这个”。“亦不一概”,也不是一概而论的。
这里面没有讲得太多,他有这种想法。如果以善导大师的思想,也没有这样和缓的语气,就很简单,“凡夫入报土”。

“可谓横该八教,竖彻五时。所以彻底悲心,无问自说,且深叹其难信也。”这个持名的法门,横、竖都非常超越,大慈大悲的释迦牟尼佛彻底彰显慈悲,没有人问而自己宣说,而且在经文的末尾深深地感叹,这是难信之法!“我于五浊恶世,行此难事,为一切世间说此难信之法,是为甚难。”

“叹难”,就是让我们一定要相信这个法门太殊胜、太稀有了。这个法门确实难信啊,《无量寿经》说:“此世界有六十七亿不退菩萨往生彼国”,我们各位能够相信,就是六十七亿不退菩萨当中的一位,你能够谛信不疑,就是大菩萨的根机。

“横该八教,竖彻五时”,佛教往往会说“横、竖”。“横”,是指横切面,就是在时间上一时平铺地展现出来,这叫作“横”。“竖”是通过时间前后的序列把它展现出来,这叫作“竖”。这里“横该八教”,就是说持名念佛的法门能够同时贯穿于一切佛法当中。

“八教”,是天台宗所立的“化法四教”和“化仪四教”。“化法”就是释迦牟尼佛说法的内容,“化仪”是释迦牟尼佛说法的方法。

“化法四教”,释迦牟尼佛说法内容的四种教:藏、通、别、圆四教(藏教、通教、别教、圆教)。“藏教”是小乘,小乘法门;“通教”是通小乘与大乘的;“别教”是特别限定于大乘,不通小乘;“圆教”是圆满的大乘:分为四个阶位。

“化仪四教”,释迦牟尼佛说法的四种形式:顿、渐、秘密、不定。“顿”,就是不经过拐弯,不由小向大,不先讲小乘法门,直接就讲大乘,像《阿弥陀经》、《观经》就不讲小乘,直接开演大乘,这是顿教。“渐”,先讲小乘,再讲大乘,先讲小乘法门,讲《阿含经》,然后引导进入大乘,这叫渐。“秘密”,就是只对机说法,当下这个根机的人才了解,别人不了解。“不定”,就是这种说法里面有多种形式。这是讲释迦牟尼佛说法的四种形态。

“八教”就代表了所有这一切。

“竖彻五时”,“五时”也是佛教的名词,释迦牟尼佛说法有五个时间段:华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。

首先是华严时。释迦牟尼佛成佛之后,首先讲《华严经》,是为初住以上的菩萨、破无明的大士所讲的,凡夫听不懂,没有一个凡夫参加的。因为这是佛讲他本身的境界,很高。

第二时,阿含时。讲小乘经典,在鹿野苑度五比丘,讲《阿含经》的小乘教法。

第三时,方等时。

第四时,般若时。

第五时,法华涅槃时。

这是释迦牟尼佛一生四十九年讲法,在不同时间段开显了不同的法门,慢慢地,按次第深入展开,叫“五时”。

这五个时间段所讲的法门,都在持名当中透达、通彻了。何以见得是“横该八教,竖彻五时”呢?也就是从持名的利益殊胜来说的。

长期合作伙伴[思考]迈入第五个年头啦
最近忙着给新屋置办家用 享受二人独居时光
最平凡的爱莫过于我需要你的时候你在身边[心]
四年来 彼此为对方改变了许多 现在我一有情绪你就会格外注意 知道我生气的点 会提前给我打预防针 而我知道你的懒劲 也做到睁一只眼闭一只眼
清晨 你喊我给你做早饭 也用光盘行动证明我的厨艺
中午 两个人逛街扛着大包小包家用回家
下午 你累得躺我身上睡着了
晚上 催着你冲凉才能上床睡觉
这应该就是幸福生活该有的样子[哈哈]
未来的生活 你负责赚钱养家 我负责赚钱做饭拖地洗衣服生娃养娃照顾你和孩子的衣食[黑线]家务平摊得了

《支教第三天》

今天正式上课了,然后作为班主任也不用一直待在教室里面,围着小孩子转,但是不围着小孩子转,心里又不踏实。我今天买了花露水,一股作气,买了三瓶,但是买回来才发现三瓶好像都不是六神的,难怪我说我去上厕所,喷这个花露水都没用呢。

今天放学的时候去了,去给大家买冰可乐,然后走出去一条直道,就发现了一个新的特别近的,然后东西还挺全的超市,就挺开心的。我买了一罐可乐,吃了两只冰淇淋。

和小孩们的关系要更近一点了吧,我还找小孩谈话了呢!但是跟他们交流的时候,有时候也会觉得有很累的感觉,不是说觉得他们很麻烦,而是怕说什么让他们失望了。毕竟我没有他们那么多童真,反馈的信息很无聊的话,如果我是小孩子我也会觉得没劲。

《支教第四天》
今天头不疼了,但是嗓子破了哈哈哈,说话有点好笑。

今天上午有点迷糊,我以为我是第四节课,其实是第三节课,啥都没准备,临时上阵,就带咱们班学生玩了个小游戏来学单词。但是特别特别糗的是,我把mouth写成了mouse。讲的时候隐隐觉得有点不对,但是没多想。还是下课之后曲姐来和我说我才知道。矮!准备得不够充分就来给小孩们上课是不负责任的表现!

今天田亚峰还生我气了,因为我把他气球给收了。指着我说“马上!把我的东西还给我!不然,你就死定了!”然后对着我把拳头捏紧。真二。还叫我渣女。,让我们走的时候,去四楼的舞台,给他们唱《北京东路的日子》,还要吉他弹唱。

《支教第五天》
我终于又有时间来更新我的支教日记了。因为明天周日没有课,然后有很多时间做别的事情。

之前总想往宿舍跑,吹着空调休息会儿。现在是心甘情愿待在教学楼的办公室守着小孩,希望他们有事我能第一时间知道和处理。

今天是周六,是咱们的活动日,我想着活动日带他们好好玩玩,但是带孩子玩儿一天,真的太累了。第一次活动日,我就长了很多的教训。比如说真的不能给他们太多的自主权,容易出矛盾。有一些事情关乎集体意愿的,能够班主任做决定的,就要班主任做决定。但是看着孩子们玩的很开心,我就觉得很开心。

今天真的太闹腾了,但是也很开心!真的每天都会有同学出矛盾,每天都会喊同学到办公室帮他们调解,教他们道理。虽然有时候说了他们也听不懂,或者说他们根本就没听进去,但是他们也愿意在你面前点头配合你,而且我觉得你知道你跟小孩儿们讲事情的时候,你真的有一种在治愈自己的感觉。就是感觉自己是个有用的人……吗?还不知道怎么形容,我还没好好想过。但是今天也有让我很生气的时候。我们班上有一个同学,他今天真的很反常,特别过分。莫名其妙就欺负同学,然后我们玩游戏的时候,他还打扰我们玩游戏的秩序,就挺闹的。然后跟他讲什么都没有办法,但之前其实我们是比较好的朋友,我真的没有想到会这个样子。挺失望也挺束手无措的。我不想要让他伤心失望,但是我今天真的不想理他。

我们班的小孩真的很乖,虽然有很皮很闹的时候,但是基本都是懂事听话的。我很爱我的小孩。

和大家就是在到达蕲春之后一瞬间熟悉起来的,大家马上进入状态,马上就结成一个团体。今天和张蓉还在说,我有时候很恍惚,真的美觉得我们是一个学校的,因为以前真的没见过。但是在这个地方,做着同一件事情,我们立马熟悉得几乎没有尴尬。每天吃晚饭的时候我们都特别热情地分享所见所闻,大家工作的时候也都互相理解配合。很开心也很幸运能够和这样好的小伙伴一起支教。说的好官方啊!但是懂的人都懂。

我昨天晚上去检查教室锁门的时候,看着空空的三年级一班,我就已经开始想念。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 6.夸人的时候选人多的地方,批评人的时候人越少越好。3.平时老实不坑声,私下却和领导走动的人。
  • 但热爱自由的人们,并不因此而选择“安全”因为在他们看来,自由是人之存在的根本前提。根据马斯洛需要层次理论,只有最低一层的生理需要得到满足,才会进到第二层的安全需
  • 阿真の日记本02emmm其实是想保存8.26的夕阳的但是今天好充实,也有一点点小累然后 好像我很幸运 爸爸妈妈都给我好多支持也有哥哥 朋友 会提醒我一些小事虽然
  • 1   欧米茄手表,虽然属于一类二等表,但制表实力毫不逊色于在它之上的品牌,从它多次走上月球,走下深海的战绩来看,就知道它有多不简单。1   欧米茄手表,虽然属
  • ”言馨儿几乎要崩溃,她掩住眼睑,道:“佟姨,你让我走吧,再待在他身边,我真的会疯掉。”佟姨看着她径直往楼上走去,她跟在她身后,道:“太太,我不知道你和先生之间发
  • 完了,这i茅台预约,又被茅粉吐槽了,刚刚有位茅粉来私信我,他说:管家,这i茅台平台,真的是见过最垃圾的平台了,隔三差五就出毛病,还让不让人预约了。这....这怎
  • 互联网那么大你还管起来了[兔子])❤️人很好说话,比较自来熟,混的圈很杂,别看我不发,我喜欢偷偷搞(我属性图写的就是我经常关注和发的,其他我只是路过看看而已)我
  • ️✌️❤️#博君一肖[超话]##tods全球品牌代言人肖战#我发现内娱一直致力于吸走肖战粉,他们用了很多方法,但是小飞侠永远是粉丝最多,凝聚力最强的粉群。你也做
  • 意大利创作 Louloupuffer_29cm咖啡色配金扣现货实拍视频 秋冬毛呢款出la?????♀?红色粗呢花款_爆款Niki推出新品粗呢花配皮系列?????
  • 这也可以解释很多渣男为什么可以在分手后只跟你约炮而不复合的心理特征,他们就是这种未进化完全的原始动物思维。这就解释了为什么很多男人都已经结婚有娃了,有的甚至年过
  • 后面很长的一段话(听不懂)看推上文字应该是有新工作最后放了她手写信的部份,贴心添加了4国语言感谢(简体“谢谢”)手渡是倒数第二排,等了很久,周围基本都是日饭,夹
  • 面赤如硃而似实火症,此乃元阳外越,病属危候;有脉极大劲如石者,此乃元阳暴脱也,属于危候;有身大热者(此条有三:一者元阳外越,身必不痛不渴,无外感可凭;一者产妇血
  • 背景的布置也非常有那时的感觉一下子给带回千禧年的北京(虽然我也不知道是不是这样的)南墙计划真的超级好看!然后剧情很贴切当代高中生,是关于梦想和个人道路选择的吧,
  • 5.3早上匆匆和高数劳斯@我不叫高数劳斯 见了一面 因为没抢到所以去的sjz的线下观影 救命了我从慢冷开始就忍不住哭了 旁边两个重庆本地的妹妹一直给我递纸哈哈哈
  • Apple年中狂欢❶iPhone-13-128G3799❷iPhone-14-128G4399❸iPhone-15-128G4699❹iPhone-14-256
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#电影间谍过家家 代号:白#好久没看动漫类的电影了,这次选这部真的选对了,剧情紧凑,画风可爱,间谍活动很紧张
  • 第一季戳我的点是玫瑰花之夜给弟弟带了钢铁侠,当时觉得他好好啊,出去工作还记得给弟弟带东西哈哈哈哈哈哈哈哈陈少熙老九,嗯……对待感情很认真,很敢说,敢做敢当吧,不
  • 翔旺优品是pp卸载了怎么还款?翔旺优品是骗子平台吗?
  • 后来,法院经过多次调查走访,做出如下认定:虽然王老伯瞒着李阿姨在婚内把钱转给张阿姨,但不能单纯以转账时间来判定其性质为婚前或是婚后的财产。 张阿姨认为,王
  • 关于成长的苦谁都无法替自己扛,只有当自己任性过、失望过、迷茫过,再一点点变得清醒时,才会明白什么对于自己的人生最重要。当吕克经历过这一切,无限地接近自己的梦想时