#佛# [爱心]每日分享[爱心]

第二十三课《律藏》第四段

律藏初传中国,被各家判定为小乘法门,道宣律师根据佛陀「以戒为师」的遗教,致力将戒律融小归大。他体察众生根机,认为五部律中,《四分律》最适合中国,遂以大乘教义来解释小乘律典,明其戒体,立其戒相,一统律藏,使律宗成为大乘八宗之一。

  在汉译律典中,历来持诵最多,影响最大的是《四分律》,不仅是律宗所依据的根本典籍,也是中国所译各种律本中流传最广,影响最大的佛教戒律。甚至在中国所谓「律宗」,指的就是四分律宗。
  
  《四分律》的传译,自东晋至唐朝道宣律师时,经百多年的弘宣,已经自成一宗,且因世代律师的造疏发扬,而有法砺的相部宗、道宣的南山宗、怀素的东塔宗等三派,其中以道宣的南山宗影响最大。 https://t.cn/R2WiASD

【以戒为师】:戒律的延续

六、戒律流传分部派,会通时方南山兴

佛陀示寂后不久,戒律就分成了两部。那是佛陀入灭后的第一个夏季安居期间,以大迦叶尊者为首的五百位大阿罗汉在王舍城外的七叶窟举行第一次三藏结集,最初由优波离尊者诵出律藏,由阿难尊者诵出经藏。优波离尊者把佛陀一生制定的戒律分八十次诵出来,然后经过当时在场参加结集的五百位大阿罗汉印证:这条戒是佛陀在某某地方、为某某人、因为某某原因而制定的,经过五百大阿罗汉的公认,然后就通过了,称为《八十诵律》。当时的结集,还有许多没参加的比丘就在七叶窟外另行结集,他们所结集出来的戒律名为《摩诃僧祇律》。窟内参加结集的五百罗汉都是僧中上座,所以称为上座部。窟外比丘是圣凡大众共集,称为大众部。

戒律为什么会分部呢?因为有些人比较保守、有些人比较开放,大众部的人思想比较开放,上座部的人思想比较保守,也就是大家对机缘和戒律的认识取舍不一致。上座部结集律藏的时候,严格继承佛在世时制定的戒律,不用“舍杂碎戒”的开许。如《四分律》记载:“时大迦叶以此因缘集比丘僧。……阿难即从坐起,偏露右肩,右膝着地,合掌白大迦叶言:‘我亲从佛闻,忆持佛语:自今已去,为诸比丘舍杂碎戒。’迦叶问言:‘阿难!汝问世尊不?何者是杂碎戒?’阿难答言:‘时我愁忧无赖,失不问世尊何者是杂碎戒。’”(卷第五十四)这个情况报告出来以后,大家都不清楚释迦牟尼佛所说的杂碎戒是属于哪些部分,于是产生争议。最后,主持三藏结集的大迦叶尊者做了一个结论:释迦牟尼佛没有制定过的戒律不可以增加;凡是释迦牟尼佛已经制定的戒律也不可以弃舍。上座部的律藏就这样确定下来。如《四分律》记载:“时诸比丘皆言:来,我当语汝杂碎戒。……时大迦叶告诸比丘言:‘诸长老!今者众人言各不定,不知何者是杂碎戒。自今已去,应共立制:若佛先所不制,今不应制;佛先所制,今不应却。应随佛所制而学。’时即共立如此制限。”

后来,上座部持《八十诵律》的律主由大迦叶尊者依次传承给阿难、末田地、商那和修、优波毱多尊者,这样五代传下来,称为异世五师。优波毱多尊者门下有五位大弟子,各弘一方,对《八十诵律》,也就是对广律内容的应机性各有认识,也就各有取舍。所以到优波毱多尊者之后,差不多佛陀灭度一百年的时候,戒律又分成五部:昙无德部、萨婆多部、弥沙塞部、迦叶遗部、婆粗富罗部。这五部的师承都是从上座部的《八十诵律》而来的。

不管是善缘,还是恶缘,都要懂得不迷惑。
以戒为师慈悲为本 

不管是善缘,还是恶缘,都要懂得不迷惑。善缘来的时候,不迷惑;恶缘来的时候,也不能迷惑。人家喜欢你了,对你好了,你就迷惑了,以为自己不得了啦,对不对?被人家说几句好话,又不得了啦。恶缘来的时候,发脾气,吵啊、闹啊,你又迷惑了。所以,善恶上身,均不迷惑
 

看到熟悉的、似曾相识的人,不着爱。师父讲的都是你们的毛病,在弘法当中,在接触人当中,有时候觉得某个人特别可亲,好像我看见过他。当然你看见过他的,你的前世跟他是同修,会没有缘分的吗?你看见这个男人喜欢得不得了,他看见这个女人喜欢得不得了,都是前世的缘分啊。你要用菩萨的境界不着爱,不要去爱,没有什么好爱的。自身的爱是小爱,菩萨的慈悲的爱,那才是大爱、佛爱。哎呀,对他好了,拿本大的佛经书给他,假装谈体会,两个人聊得开心了,每一次共修看不见这个人就觉得难受,你已经着爱了。所以,你们现在在学佛当中,会碰到很多自己喜欢的人的,境界高一点,要想到:我是菩萨,过去的爱,只能让它过去。把握住今天,好好地爱众生,那才是大爱。盯着一个人爱,那不是小爱吗?爱每一个人不就是大爱吗?好了,就这么简单。

对待似曾相识的人,要帮助他们,要教导他们,让他们走向成佛之道。就像你们现在很多佛友在一起的时候,没有想过这种男女之情,只是想我真的很喜欢他。就像师父喜欢老妈妈一样的,师父很爱她们的,多好啊!那种纯洁,就这么简单,你们要学这些东西啊。

学佛人在学佛中要有很大的警惕性,对于特别好的缘分要警惕。比方说,我恨不得跟他一起去放生,跟他一起念经,跟他一起共修。要警惕啊,喜欢的少看,在一起离不开的,就要不看。今天他没来共修组,你还是要觉得光明无限,不能觉得这个人没有来,你觉得今天的共修都没劲了。因为太有缘分了,前世的缘分太深了,如果你一头栽进去了,你会一头砸进去,出不来的,然后你会生起爱着心,就是进入情网,然后爱情开始收网,你就在网里面了。很多人在这张网里出不来,最后拼个鱼死网破。感情的事情,你一旦进去,就很难出来。

师父跟你们讲了,感情的事情玩不得,所以你们不要生起贪爱心,否则防不胜防,不好的缘分就会跟着出来,就是你会造新业。两个人因为过去的缘分,今世看见很喜欢,没有关系的,若即若离,不要过分。

师父告诉你们,人跟人真的有缘分,师父看见很多弟子跟弟子前世都是很有缘分的,如果这个缘分把握得好,很开心的,大家只要天天在一起。很多人天天到观音堂来,实际上他跟某些人缘分很深,他只要看见这个人,他就很开心。你看看那座山,远远地看去,风景多好了,慢慢地爬上去,走到半山腰一看,美景尽收眼底多好啊。你不要拼命往上爬,到山顶了,没地方爬了,一阵狂风,就把你吹下山了。所以,永远要保持一种纯洁的若即若离的感情,也就是说,温度永远保持不冷不热,你这个温度才能永恒啊。温度太高的话,水很快就烧干了;温度太低的话,永远是一潭死水啊。

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”也不要活在梦里,反观自己的内心,活好当下,过自己喜欢的日子,现在就是最好的日子。可是当我抱着她时,那感觉不一样了,信念化为乌有,最初的神魂颠倒也烟消云散。
  • ”7. “可不可以等等我 等我幡然醒悟 等我明辨是非 等我爬出悬崖 等我缝好胸腔来看你”8. “别想多了 你不是温柔迷人的白猫 也不是漂亮的小仙女 更不是可爱迷
  • 这个人化成灰你都认识,是你的前男友,就在昨天你们还见过一面。”总裁成功被转移了话题,他皱着鼻头“哼哼”了几声,“我可是存了不少钱的,不会给你找别人的机会的。
  • 看到这样一个故事:苏轼写信给佛印和尚,说自己最近修炼到“八风吹不动”也不贪婪了,也不嫉妒了,也不生气了,什么都没有了。更多的人还是像故事中的东坡居士,自以为无欲
  • 可以了解赫尔南德斯吉他品牌每个人都有追求艺术爱好的自由,因此现在很多喜欢弹吉他的朋友都希望能够买到一个合适自己的吉他,特别是对于初学者而言。一把趁手的吉他可以让
  • 第二天到开封大相国寺拜佛,藏经阁真的很高,坐着吹了会风问朋友有什么可待的愿望,不如我顺道求一求,说不定一劳永逸了呢?阿姨站着瞩目了会说什么:“好像是,借,这是甲
  • 同事再次提醒我,应该是另一位经理给她下午的新人准备的,我赶紧联系经理问了一下,确实是……没我啥事~一束花儿而已,心理活动怪多的……怎么上个月老公给我送花的时候,
  • 高考结束,我上了一个二本院校,你进入了西华大学我知道,我们人生的交集就这样了高考成绩出来时,我把所以同学的成绩都问了一遍,却唯独没有勇气问你直到和朋友聊天,才知
  • #余承东称P系列就是移动影像发展史#华为P系列作为智慧影像与科技美学的结合,不断引领手机科技与美学发展的新高度。#华为发布会##余承东称P系列就是移动影像发展史
  • 其中,一般贸易进出口26.4亿元,增长44.8%,占茂名市外贸总值的85.7%,比去年同期提升16个百分点。今年前2个月茂名市外贸进出口总值增长18.1%】3月
  • 如果说自2017年开始共同为国家队效力以来,两人从未成为最好的朋友,那么姆巴佩通过这次讨论表明,他意识到了格列兹曼在球队比赛体系中的重要性,法国国家队必须要有他
  • 如果处女座在你表白的时候不拒绝你,说明对你还是有好感的,只是还没有下定决心跟你在一起,你需要做的就是一如既往对他好,让他对你有好感,还是有机会能追到的。不拒绝你
  • 本来想带小流浪狗狗宝宝去打疫苗的,因昨天帮崽崽做的最后一件事,似乎把力气用光了,不想动,再加上扑克泥牛入海般无任何消,歇一天明天带宝宝去吧。6斤多点的都看着好小
  • nz大粉说青春环游记4nz本来是常驻(线下海报都官宣了)临时换孙千,线上官宣直接没名字了,变飞行,飞行可能都不去了,微博之夜官宣临时取消,说为了拍戏,其实根本无
  • 不可描述,反正从昨晚开始就没睡着,还在持续性亢奋中,相信很多姐妹都感同身受[抱一抱]果果们是很好养活的,一点阳光都能活很久,博君一肖存在至今,并且人数还在不断增
  • #TFBOYS 微博之夜#干嘛啊这有什么好上热的 不如来期待影视歌三栖全能、歌手、演员@TFBOYS-王源 的2023年[送花花]必将是精彩纷呈的一年![送花花
  • #喜越婚礼# JOYWEDDING优雅永不过时我爱你亦是如此·好好生活,慢慢爱你不早不晚,刚好是你‍❤️‍·有幸与你相遇,余生为你而来,有幸命运安排,要和你一起
  • 平时爱看运势,可能也是受了爹爹之前算命的影响,觉得人各有命,都说这一年对我而言会是成长的一年,前几天还在想21岁还剩半年,想在黄金时代再干点什么大事,结果爹爹你
  • 心在你身上,我们对他好,两个人相处越过越幸福;心不在你身上,我们对他好,他觉得是负重,我们自己也是心不甘情不愿,何必呢?离开那个不重视你的人,对你一味沉默的人,
  • ”昨晚的饭局里,他问我为什么这么豁达,我笑称,因为我很迷信,但和有钱人的那种迷信不一样,我是努力到最后就顺其自然地被动式迷信,因为我发现如果拼尽全力都解不出闭着