#每日一善[超话]# #阳光信用#
善善良是把自己的能能量无私奉献给大地,滋润万物生长;善良是初夏的雨,灌溉人们的的田,让希望的苗圃圃里绿意意盎然;善良是秋秋季的风,无私地帮着老去的树叶返回自己的故乡;;善良是冬季的雪被,执著的守护着麦苗,用自己的躯体保护着他们们不被寒风的侵蚀。少年兴,则国兴善良是把自己的能量无私奉献给大地地,滋润万物生生长;善良是初夏的雨,灌溉人们们的田,让希望的苗圃里绿意盎然;善良良是秋季的风,无私地地帮着老去的树叶叶返回自自己的故乡;善良是冬季的雪被,执著的守护着麦麦苗,用自己的躯体保护着他们不被寒风的侵蚀。少年兴,则国兴,少年强强强,则国强。我们要适应时代发展的要求,,正确认识祖国的历史和现现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自自尊与自信信;弘扬扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼博#阳光信用

#中国道教那些事儿[超话]#
庄子与河上公对"三生万物"的不同理解

老子在《道德经》第四十二章说:“道生一,一生二,二生三,三生万物”。老子在这里提出了世界本源的问题,开创了本体论,这个本体论反映了天地万物的规律。所谓本体,是指天地万物的内在基础,在万物形成之后,作为万物基础的本体,并不消失,而继续作为天地万物的内在依据永恒存在着。“道”是“有物混成,先天地生”的无极之存在。而“道生一”之“一”,是指原始物质的统一体。老子把“一”亦称为“朴”,“朴”即“道生一”之“一”。在老子第十章,有“载营魄抱一”,第十九章,有“见素抱朴”。“抱一”与“抱朴”同义, “一”即是“朴”,都是表示原始,本原的意思。所以,“道生一”之“一”应是我们称之为世界的原始素材或元素的东西。是构成世界的物质与能量,当代还要加入暗物质、暗能量。物质与能量,暗物质与暗能量,体现的正是《道德经》所说“万物负阴而抱阳”。
那么“一生二,二生三,三生万物”,应该如何理解呢?关于“一生二,二生三,三生万物”数千年来众说纷纭,一般是从《周易·系辞》的“太极生两仪,两仪生四象”来理解,即太极为“一”,阴阳两仪为二,四象万物为三。《天文训》:“道始于一,一而不生,故分而为阴阳,阴阳合和,而万物生。故日:一生二,二生三,三生万物”。然而,庄子与河上公对”三生万物“的理解是有独到之处的。

庄子在《齐物论第二》中说:“天地与我并生,而万物与我为一。既已为一矣,且得有言乎?既已谓之一矣,且得无言乎?一与言为二,二与一为三”。我理解,其意是:天地万物与我皆并生于道,这万物与我都是由物质构成,此谓:道生一。既然一出现了,特别是我出现了,就产生了知识语言。既然提出了“一”这个概念,还能说是无知识语言吗?于是“一与言为二”,就是万物加上知识语言成为“二”,此“二”就是指有知识语言的人了。于是,“二与一为三”,即指:有知识语言的人(二)通过对万物(一)的洞察感悟,生发为三。”三“就是人们形成的思想、理论、科学、技艺等智慧,三就是智慧。这万物、人(精神)、智慧这三者就构成“三生万物”。有人问,智慧不是存在于人脑中,而不可分的吗?其实,智慧从人脑中输出后,形成文本后就是不以人的意志为转移的独立主体了。举数学为例,1、2、3……数字是人创造的记数的智慧产物,现在发展到了极复杂层次,如数学上的"哥德巴赫猜想",已经独立于人的意志,有其内在的规律,人们一直解答不了,它具有不以人的意志为转移的客观实在性。所以,这万物、人(精神)、智慧是并列的相对独立体,构成了世界的“三生万物”。

河上公对“三生万物”的理解与《天文训》类似,但有发展。河上公在道化第四十二说 : 道生一,道使所生者一也。一生二,一生阴与阳也。二生三阴阳生和、清、浊三气,分为天地人也。三生万物,天地人共生万物也,天施地化,人长养之也。河上公最大的贡献是直接指出了”人“在”三生万物“中的突出地位,但没有提到”言“(智慧)这个概念。所以,河上公对“三生万物”的理解只包括天地(物质)和人(精神)两个方面,缺少了”言“(智慧)。这是一个遗憾。但"天"作为天道,从某些角度也可作为智慧物来理解。"不窥牖,见天道",所以,天道就是智慧的产物。而这样来说,河上公与庄子是异曲同工的。天(智慧)、地(物质)、人(精神)。

“物质”、“人”、“智慧”这三者是庄子在《齐物论第二》中提出的概念,巧的是当代公司主要资本也分为:“物质资本”、“人力资本”、“智慧资本”。我认为,这三类资本是从远古就贯穿于人类原始生产、自然经济、市场经济直至当代信息经济的始终。尽管“资本”的概念是“无中生有”的,它只在市场经济诞生后才出现,但作为“道”,它一直伴随着人类从远古发展到今天,正所谓:“道”,“百姓日用而不知”。比如:原始人拿木棍打猎,最初的“物质资本”就是木棍,“人力资本”就是他的体力脑力,“智慧资本”就是原始人从前辈继承或发明的打猎技巧。我们回顾远古时代就可发现这三者才是真正推动人类社会发展的基本要素和原始动力。正是“物质资本”、“人力资本”、“智慧资本”的交互作用,创造了人类社会的万事万物,推动着人类从刀耕火种的时代发展到今天的信息社会。这正应验了老子“一生二,二生三,三生万物”的深刻思想。

从音乐视角来看。美妙动听的钢琴曲,也是"三生万物"产生的。钢琴是"一"(物质),演奏家是"二"(人),钢琴曲为"三"(智慧),这三者的结合才能演绎出千变万化无穷无尽的美妙之音。所以,二千五百多年前的老子多么伟大!他洞察了世界万物的一切,让我们细细品味体察。许多获诺贝尔奖的大物理学家那么崇拜他,也是得到了南心灵感应的。

转自龙虎山道教

372. 释迦牟尼佛说,因为我说完这《法华经》之后,不久就要入涅槃了! | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

妙法莲华经浅释 372

是时,诸佛各在宝树下坐师子座,皆遣侍者问讯释迦牟尼佛,各齎宝华满掬,而告之言:善男子!汝往诣耆阇崛山释迦牟尼佛所,如我辞曰:少病少恼,气力安乐,及菩萨声闻众悉安稳不?以此宝华散佛供养,而作是言:彼某甲佛,与欲开此宝塔。诸佛遣使,亦复如是。

是时,诸佛各在宝树下坐师子座:在这时候,就是释迦牟尼佛三变土田之后,十方分身诸佛,各在菩提树下,坐师子座。

所有释迦牟尼佛的一些分身诸佛,皆遣侍者问讯释迦牟尼佛:都派遣他所带的侍者──就是从他本有的佛土,带来一位菩萨。现在每一位佛都派他的侍者,去问候释迦牟尼佛。问讯,就到那儿向释迦牟尼佛慰问。

各齎宝华满掬,而告之言:诸佛都在他本国那儿带来了宝华,交给侍者。满掬,装满那么一个衣裓──衣的袋子。

诸佛告诉侍者说,善男子!汝往诣耆阇崛山释迦牟尼佛所,如我辞曰:善男子!你就到灵鹫山释迦牟尼佛说法的道场那个地方;耆阇崛山,就是灵山、灵鹫山。

就像我所说的言辞这么说,少病少恼,气力安乐,及菩萨声闻众悉安稳不:世尊!近来好吗?没有病痛吧?也没有烦恼吧?你气力都很安乐的,没有什么辛苦吧?所有的菩萨,和这些声闻众,大家都很安稳吧?没有什么麻烦的事情吧?

声闻,是闻佛的声音而悟道的,这叫二乘人、二乘声闻众。二乘,就是两种的小乘,一种是声闻,一种是缘觉。声闻,是修四谛法而开悟的。

什么是四谛法呢?四谛,就是苦、集、灭、道。苦,有三苦、八苦、无量诸苦这么多。集,集谛,就是集聚所有的烦恼。灭,灭谛。道,道谛。

缘觉,就是修十二因缘而开悟的。十二因缘,就是无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死。

他听这十二因缘开悟了,这叫缘觉。缘觉又有两种,生在有佛出世的时候,这叫缘觉;生在无佛出世的时候,他自己开悟的,这叫独觉。

怎么叫独觉呢?他是住在深山穹谷里边,春天看百花开,秋天观黄叶落;看万物生生化化、化化生生,自有化无、自无又化有,于是他就开悟了。那么这里“声闻众”,就包括缘觉在内了。

诸佛又嘱咐侍者说,以此宝华散佛供养,而作是言,彼某甲佛,与欲开此宝塔:你用现在我们所带来这种宝华,供养释迦牟尼佛。

然后要像我教你这样对佛说:“那一位佛,他叫什么名字。他也和大家都一同愿意开这个多宝佛塔,令大家来看看多宝如来。”与欲,就是我也有这种的愿力、有这种的心。

诸佛遣使,亦复如是:不但一位佛派遣侍者这样说,所有释迦牟尼佛这一些分身诸佛──这三千大千世界,每一方又变了二百万亿佛土;那么变两次,就是四百万亿佛土,这八方计三千二百万亿佛土──每一位佛,就坐到师子座;每一位佛,都派遣一个侍者,用同样的言辞,来问讯和供养释迦牟尼佛。    

尔时,释迦牟尼佛见所分身佛悉已来集,各各坐于师子之座,皆闻诸佛与欲同开宝塔,即从座起,住虚空中。一切四众,起立合掌,一心观佛。于是释迦牟尼佛,以右指开七宝塔户,出大音声,如却关钥,开大城门。

尔时:当释迦牟尼佛所有的分身佛,派遣他的侍者来问讯释迦牟尼佛的时候。释迦牟尼佛见所分身佛悉已来集,各各坐于师子之座:释迦牟尼佛用他的神通力量来一观察,看见所有他的分身佛,完全都聚会到这个地方来了,每位分身佛都坐在菩提树下的师子宝座上。皆闻诸佛与欲同开宝塔:他又听闻所有的分身诸佛,都有愿意开七宝佛塔的这种想法。

即从座起,住虚空中:释迦牟尼佛在这个时候,就从他本座站起来了,停住到虚空中。在这时候,一切四众,起立合掌,一心观佛:一切的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷这四众弟子,大家也都一起站起来,合起掌来,都专心观看佛是怎么样开启这座宝塔的门。

于是释迦牟尼佛,以右指开七宝塔户:就在这个时候,释迦牟尼佛用他的右手指,把七宝佛塔的门户给打开了。开门户时,由宝塔里,出大音声,如却关钥,开大城门:出了一种很大的音声,就好像开那个关;这“关”,是很不容易过的一个门。

也就是好像开门锁一样,很大的音声响起来。又好像开大城门那么个声音。释迦牟尼佛以右手指来开七宝佛塔,这是表示开权。多宝如来现身,这表示显实。这就是开权显实,把权巧方便法门都收起来了,显出来这真实的法门。    

即时,一切众会皆见多宝如来于宝塔中,坐师子座,全身不散,如入禅定。又闻其言:善哉!善哉!释迦牟尼佛!快说是法华经,我为听是经故,而来至此。尔时,四众等,见过去无量千万亿劫灭度佛说如是言,叹未曾有,以天宝华聚,散多宝佛及释迦牟尼佛上。

即时:在这时候,释迦牟尼佛把宝塔的门打开了,一切众会皆见多宝如来于宝塔中,坐师子座,全身不散,如入禅定:所有在法会中的四众弟子,统统都看见在多宝佛塔里边,这一位佛多宝如来的全身,坐在师子座上。他的全身也没有破坏、没有散开,就好像在那儿打坐入定的样子。

又闻其言:善哉!善哉!释迦牟尼佛!快说是法华经,我为听是经故,而来至此:然后又听见多宝如来说话了。说什么呢?他说,太好了!太好了!释迦牟尼佛!我现在来到这地方证明这个法会,请你快说这部《妙法莲华经》。我因为听这部经的缘故,所以才来到这个道场。

尔时,四众等,见过去无量千万亿劫灭度佛说如是言,叹未曾有:在这个时候,这些比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子等,看见过去有无量无边千万亿劫这么远的时间,已经入涅槃的多宝如来,在宝塔中说出这样的话,就是赞叹释迦牟尼佛,请释迦牟尼佛快点说《法华经》。

大家都赞叹,都很惊奇,从来没有见过这种境界。所以大家都以天宝华聚,散多宝佛及释迦牟尼佛上:每个人都以天宝华,来恭敬供养释迦牟尼佛和多宝如来,散在两位佛的身上。    

尔时,多宝佛于宝塔中,分半座与释迦牟尼佛,而作是言:释迦牟尼佛!可就此座。即时,释迦牟尼佛入其塔中,坐其半座,结跏趺坐。

尔时,多宝佛于宝塔中,分半座与释迦牟尼佛,而作是言:当尔之时,多宝佛在宝塔里边,将他所坐的师子座,留一半的座位,请释迦牟尼佛来坐。他就说了,释迦牟尼佛!可就此座:释迦牟尼佛!现在请你坐在我旁边这个座位,我们两个人共坐一个师子座。

即时,释迦牟尼佛入其塔中,坐其半座,结跏趺坐:这时候,释迦牟尼佛也一点不客气,说:“好啦!你叫我坐半座,我就也坐半座了!”于是进入宝塔中,同多宝佛共坐一座,在师子座上结双跏趺坐。    

尔时,大众见二如来在七宝塔中,师子座上结跏趺坐,各作是念:佛坐高远,惟愿如来以神通力,令我等辈俱处虚空。即时,释迦牟尼佛以神通力,接诸大众皆在虚空。

尔时,大众见二如来在七宝塔中,师子座上结跏趺坐:在这个时候,法会中的大众,一看这两位如来在七宝塔里边,共同坐在师子座上,结跏趺坐。这两位佛太亲密了!他们两位佛坐到一起,都结跏趺坐,在那儿坐着。

各作是念:大家就都打了妄想。什么妄想呢?佛坐高远,惟愿如来以神通力,令我等辈俱处虚空:佛座离我们这么远哪!又高、又远,大约望也望不清楚。听声音是很大的,但是觉得很远。

我们大家都希望如来慈悲,用神通的力量,把我们这一些法会中的大众都接到虚空中。这一些法会中的大众,打这个妄想之后,即时,释迦牟尼佛以神通力,接诸大众皆在虚空:释迦牟尼佛因为有他心通,所以用神通力,把大众都接到虚空中来。 

以大音声普告四众:谁能于此娑婆国土,广说妙法华经,今正是时。如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经付嘱有在。

以大音声普告四众:释迦牟尼佛又发出很大的音声,普告这些比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,谁能于此娑婆国土,广说妙法华经:你们哪一个,可以在这个娑婆国土,就是众苦交煎、万恶充满的这个国土,来广说《妙法莲华经》。

广说,就是天天说。好像我们天天讲说《妙法莲华经》,为什么呢?因为我们这一些人,在释迦牟尼佛问大众的时候,就已经发愿;你也说我要讲《妙法莲华经》、他也说我也要讲《妙法莲华经》,在那儿发的愿。

现在在这种战争的时候,在世界这么危险的时候,我们天天还是在佛教讲堂讲《妙法莲华经》,这实在可以说是难行能行,最困难的。

我们这儿也不 Charge(收费)人的钱,人也不欢喜来听──不是他不欢喜来听,他不知道这儿有这么个法会。要想学佛法的,不到这儿来,那根本就谈不到学佛法;我今天老老实实对你们讲,我们这儿是实实在在行持佛法的地方。

今正是时:现在你们谁愿意发愿弘扬《妙法莲华经》,现在正是时候。你们不要等着,你看看他、他看看你,不要那样子!快点发愿,谁能讲这部《妙法莲华经》?

如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经付嘱有在:释迦牟尼佛说,因为我说完这《法华经》之后,不久就要入涅槃了!每一位佛都愿意以《妙法莲华经》,托付给能担当这个责任的人;就是我把这个责任交给人了,有人来负这种责任了!   


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她先投靠魏琰,却对芈月示好,后投奔芈姝,却又处处对魏琰留手,最终在季君之乱后因为对东周国和西周国的内幕精通而活命留在芈月身边效力,并保住儿子性命追随嬴稷效力,算
  • 【金字塔附近突发路边炸弹袭击,中国使馆:暂无中国人伤亡消息】据当地媒体报道,埃及吉萨金字塔建筑群博物馆附近发生一起针对旅游巴士的炸弹袭击。(环球时报)【金字塔附
  • 私心想换#jk出物回血[超话]#这是一条收物加换物的帖子由于我对象天天奶茶奶茶奶茶,我被迫一点一点日积月累循序渐进的胖了起来,所以现在所有优马梗豆kazami的
  • 15、每日100%甜 要变成住在棉花糖里的可爱女孩16、我,退役魔法少女17、黑眼圈是昨日心事的落款18、你不赞我不赞 我发自拍给谁看19、装漂亮好累 幸好我是
  • 经过研究团队持续不懈的努力,终于在曲靖面店水库附近西山村组深灰色粉砂岩中首次采集到了第一个在眼睛后第一鳃囊中完整保存鳃丝印痕的宽甲鱼的新材料,从而进一步证明了盔
  • 操作上蒋福财建议周初黄金先看高位空,低位做多;上方阻力1858-1870,下方支撑1848-40;目前手上有低位空单和高位多单不知道如何处理或者近期出现严重亏损
  • 这些不规范的诊疗行为,本应该是有行业协会或者监管部门去监督或约束,但现实是这些机制没有发挥出应有的作用。 以上就是关于消费者维权的五种途径,其实不管采取哪种途径
  • #好物情报站# #好物推选官#优惠券网站:优惠券商品,需要找商品的可以私信我 今日推荐:Pream齿研便携式果冻杯漱口水领30元独家券,券后【18元】包邮秒杀
  • 今天去给小小宝办理了准新生儿保险,最近他总是猛踢我刀口的地方,走路久了肚子也会坠着疼,一直没观察刀口疤痕厚度,别是挺不了多久了,我已经做好准备迎接一个小猪猪了。
  • ( 本文为节选 )#和闺蜜闹掰一年后发的短信#这可真是挺不了一年啊双方肯定会有一个人先破冰的 当然不一定先说话的更在乎对方一点 很有可能碰到我这种死要面子活
  • 北顿涅茨克本身在战争的这个阶段很重要,主要是因为这是卢甘斯克州最后一个没有被俄军控制的重要人口中心,占领可以让莫斯科宣布已经完全控制了卢甘斯克州,但不会给俄罗斯
  • 昨天又一次回看了14赛季的前三场赛事:COC、 NHK 、GPF看着他大一字进出3A、6分間重伤、一次次跌倒一次次爬起……看着他NHK改结构、跌倒、各种不确定和
  • 13. 我热爱一切不彻底的事物,琥珀里的时间,微暗的火,一生都在半途而废,一生都在怀抱绝望。13. 我热爱一切不彻底的事物,琥珀里的时间,微暗的火,一生都在半途
  • 大S曾呼喊汪小菲是她的男神,当初有多幸福,现在就有多唏嘘!大S曾呼喊汪小菲是她的男神,当初有多幸福,现在就有多唏嘘!
  • ”  家住海口盐灶社区的杨先生也说,滨海公园开放那几年,他在上中学,周末经常和小伙伴跑到滨海公园玩,里面的游乐项目既好玩又刺激,尤其是碰碰车,小伙伴们坐了一遍又
  • 至于它的修护效果,我的助理前段时间做了光电项目后的几天用它,表示皮肤的红、热都舒缓了许多,且由于临时防晒不当导致的小创面也很快恢复了,且没有留下红痕~夏季的一缕
  • 师‮使傅‬用‮泰的‬国法术类,大‮与概‬加持‮作制‬佛牌一样‮灵跟‬体商量‮事办‬是一样‮道的‬理,师傅藏‮五有‬个耶域是‮年早‬间师‮修傅‬行一‮沿直‬用‮来
  • 心情似好似无地好了快一个月吧,哎,现在快乐怎么这么难呢,抑郁好严重啊[允悲][允悲]今天放假第一天[抓狂][抓狂][抓狂]平时忙碌起来多好,不会胡思乱想,一放假
  • 陈冠希+兵马俑+中国风=艺术里的天花板CLOT x Air Jordan XIV Low “Terracotta”“兵马俑” “Salute”![心]#aj[超
  • 全国100个城市二手住宅平均价格为16030元/平方米,环比下跌0.01%,较上月由涨转跌。全国100个城市二手住宅平均价格为16030元/平方米,环比下跌0.