#中观缘起[超话]#[音乐]#龙树菩萨[超话]#
《辨法法性论讲记》
印顺法师华雨集
大乘唯识学的见解,与常识的意见不同,认为我们的心识生起时,就现起两方面。不认识就算了,什么都不知道。一起认识作用,就一定现起两方面。即使你不认识,不知道什么,但心上终有一认识的意象,也就有所取与能取。能取与所取,或名心与境,或名能分别与所分别。这是说,所认识的对象,不是外在的,而是从内心所现起的。
  只是这个识,但此识不起则已,一起就自然而然的显现为两方面,有主观 [P192] 和客观对立的倾向,这所以被称为虚妄。
  『名言』:什么是名言?我们的心识活动,不过是名言而已。如我们说话,或一个名词,或是一句话,是名言;而我们内心的认识什么,也好像讲话一样。所以有人说:我们的思想,是没有声音的语言,语言是有声音的思想。所以,佛法称世俗心识为名言识。

《莲师 :无染觉性 ——直观自行解脱之道》

文‖莲花生大士伏藏

二十二

于此心外,向外驰求
就好比外出追寻象迹
其实你的象正安居家中
即使你通晓整个宇宙
也无法穷究这奥秘的究竟
如果你不了解万象皆出自一心
便无由证得佛果

不知 识取本觉之人,自然向外驰求
一味向身外寻求自我的人
怎会找到自己

好比一个笨人,进到人群中
便受到外境所惑,而忘失了自己
一旦忘失自我,便四处乱寻
不断 误将他人当作自己

同理,如果你不知万物之本性
不知外境原是出自一心
便会再三流转于娑婆
你若看不透自己的本来心性就是如来
涅盘便变得遥不可及
所谓娑婆与涅盘
全凭你一念无明或一念明觉

若由究竟义观之
两者本质实在无所分别
你还以为它们存在于你的自性之外
真是极大的错误
其实错误与无误
本来也是一味(自性而已)
一切有性的心念本来不可分割
不修不整的心性
只需安住本来自然之境,便是解脱

如果你认不出
那根本的迷惑及幻相也是出自本心
你便无法认识法界的实相

二十三

你应努力觉照那自始自生者
由外相观之,起初似有所生
存在期间,似有所住,最后终将归于某处

可是你若加以细究,它却似乌鸦照井
当乌鸦离井而去,它的倒影也一逝不返

同理,一切表相皆由心所生
既由心生,也由心灭
唯此心性了知一切,且知一切本空本净
有如天上穹苍,它的空虚与澄澈本不可分

自生的本觉虽能生出外境
变成光明透澈又井然有序的万象
此即法性,也是实相
它虽藉外相来显示自身的存在
你心中却明明白白,那便是你的自性
由于它是如此明朗透澈,故被视为虚空

但虚空只是心性的一个比拟而已
不足以涵盖其意
因为自性虽如虚空
却具本觉,无所不明
天空却无觉性
它的空虚好似死尸一般地空虚
了无生命
因此,心性的真相,是无法以天空作譬的
总之,能毫不散乱地任心性安住本然便是

二十四

何况纷纭万象
也具有俗谛(相对性的真理)的价值
没有任何现象真正地存在,它们迟早会消逝

涅盘及娑婆中的一切事物现象
只不过是表相而已,靠那唯一的自性去觉察
每当内在的心境有所改变
感受到的外境也随之变迁

因此,你所见的一切,只是心性的流露
六道众生都是依照自己的业报而认取外境的

二十五

有些外道常持二元论
或以不灭论来驳斥空论,
密法九乘中也各据立场来观外境
人们不仅观察外境的方式不同
解说立论也互异

一旦执着于变化无常的表相
谬误便由此而生
你若能对自心所见的表相
不论它们是虚是实
始终不执不取,便是佛境

#如来藏[超话]##上印下广##世界佛教论坛[超话]#
《大佛顶首楞严经讲记》卷五(7)—3

又于自心现大圆镜:前面讲了大圆镜智,它能包容十方法界,无量法门无所不照,而且还有分别功能。这实际上就是转第八识为大圆镜智。大圆镜智一般的是如来果地功德,而十地以上的菩萨就能视同于如来果地的功德。

内放十种微妙宝光:大圆镜智为能现,十种微妙宝光为所现。「十种微妙宝光」,即十智,如《华严经》三世智,乃至无边诸佛智。下面详细来解释。

第一,是「三世智」。三世就是过去、现在、未来,佛都能通达。也有的把三世说成世间、出世间和器世间这三世。

第二,是「佛法智」。佛法就是为了教化众生,要观机逗教。注意,诸佛如来出世的时候先从小法讲起,再讲中法,再讲大法,然后把小中大三乘法统统归为圆教一乘大法。但是所有的佛灭度以后,他的继位的菩萨都要弘扬《法华经》《楞严经》。自古以来,《楞严经》是试金石,是降魔杵,是照妖镜。根据各个人性格特点,你注意一些善巧方便,有的人可以跟他硬一点;有的人可以跟他软一点;有的人要连哄带骗;有的人可以拳打脚踢、甩耳巴子。大乘佛法,论心不论事,一定要明白不能以小乘人的心态来看待不可思议的大乘佛法。

第三,是「法界无碍智」。法界无碍智集中体现在理无碍法界、事无碍法界、理事无碍法界、事事无碍法界。这就是华严四无碍法界,前面已讲,这里不再重复。

第四,是「法界无边智」。双重观照:从时间上来看,过去、现在、未来有没有穷尽啊?从空间上来看,十方虚空有没有边际?前面是从总体来看,那从个别来看,这个茶杯盖有没有边啊?任何一个法界、一根草丝、一粒微尘,都具足一真法界。它现在与万法是不是一个本体啊?那它有没有边啊?我们不能执著以凡夫的心态看到的就是有边,它当下即是空。空有没有边啊?而且它本身当下是不是性色真空?就是个真空。

第五,是「充满一切世间智」。也就是报身智慧功德。我们的智慧有没有哪一法不能融化呀?没有。法力、道力、妙用,它能满足一切万法的需要。问题要靠你开悟,不开悟不能起用。虽然不能起用,但是它一样在。只要我们想用,随时都有。

第六,是「普照一切世间智」。阿弥陀佛是不是黄金臂昼夜长垂?他有没有说照远不照近,照你不照他?真心本来面目随时都伸手在接引我们。如果我们不知道回头,真心本来面目就是单相思。只要你一回头就成佛,就这么简单!

第七,是「住持一切世间智」,既住于佛法、持于佛法,又住于世间法、持于世间法。一切的东西都有定数,而我们明白道理以后,可以发挥变数来进一步圆满自己的修行次第。比如我们今天在这相见,是不是定数?无缘不聚。问题是我们要懂得珍惜。我们的变数也能把定数变好,也能把定数变差。

要明白,我们现在发了大心以后,在下一世、下二世、下三世、来来世,你会遇到什么什么人,就已经有了定数,明白吗?那为什么佛能提前知道几千万亿年以后的事情呢?因为佛是从众生位过来的。他知道你在哪个时间、哪个空间是读了《法华经》《楞严经》,多久能成佛;这个人读的是《金刚经》《地藏经》,可能要八万亿年以后才能遇到《法华经》……同时这也是我们真心本来面目的本具功德,所以佛法不可思议啊!

第八,是「知一切众生智」。一切众生表一切万法。极果如来是我们真心本来面目的一个化身、真理的化身,是我们的代表。《楞严经》刚刚讲过,松树为什么直?荆棘为什么弯带刺,天鹅为什么白,乌鸦为什么黑,恒沙劫外一滴雨有多少个毛毛头,佛全部知道,否则不能叫佛。成了圆满如来,我们的身心与一切万法同呼吸共命运。所以我们在这里怎么样起心动念,佛知道不知道啊?其实这十智都是讲一回事,它从各种不同的角度来开示我们的智慧。

第九,是「知一切法智」。你修什么法得什么报应。种瓜得瓜,种豆得豆。

第十,是「知一切佛智」。对过去一切的老古佛因地修行的种种事情,佛都知道,对已经授记的未来佛将来成佛的时间和国土等依报、正报的情况也都了如指掌。这就是讲佛佛道同。

这十种智慧,佛有,菩萨有,天人鬼畜有,泥巴瓦块都有。在佛不增一丝一毫,在众生不损一分一厘。可是我们现在还得不到妙用啊,那怎么用起来呢?我告诉你,其实你已经用了一大半。在今后的种种行持中,你会自觉或者不自觉按照一心三藏的道理在行持。即使不能行持,即使烦恼现前,你一定有忏悔心。有忏悔心就是功德。即使你破戒了,你也是戒坏见不坏,仍然能够带业往生。但是我们不能因此就放纵自己,否则你戒坏见也坏了,就无药可救了。圆顿大法是不是很妙啊?就是看你怎么用好这个心。好,「十种微妙宝光」暂且讲到这里。

流灌十方,尽虚空际:上面的十种宝光、十种智慧是自利功德,这里「流灌十方,尽虚空际」是利他功德。前者是我们的本觉理体,后者是我们的本觉妙用。修行就是这么一个带果行因、修因证果、自利利他的过程。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可就这么一个儿子了,绝不能让他再出事了。”李秋兰还是关心自已儿子,把人打成这样,可是要蹲大牢的。
  • 早醒失眠,嗜睡交替,出现生活作息紊乱,睡得不少但是能量很低,就像一块废的手机电池,充满电玩几分钟就关机了。ENTJ做老板,有一手ENTJ在职场无法得到最大化满足
  • 1944看完了 评价:烂剧 很难有一部电视剧看到结束,没有故事的。你不知道出现的每一个人存在的意义,做每一件事都是机械的,毫无人物性格。还有,很烦这种反派当主角
  • 针对痰湿,可以「化痰」:痰是湿气的升级版,是比较黏腻的成型状态,就像冰块一些,需要将痰饮慢慢地「化开」才能更好地调理。温胆汤泡脚,几乎把湿气的所有情况都考虑到了
  • 患(进门 坐下 摘口罩)D:哪里不舒服啊?患(指脸)D:你想看脸上什么问题啊患:你看我有什么问题D:你脸上有痤疮 痘印 痘坑 红血丝 斑……患:我想看痘印D:痘
  • 5.5 需要在家一天prepare上班[苦涩]等我的best friend回来得薅去吃个火锅了!本周关键词:工作牛马第一名、生活能手不带停1️⃣连续一周早起,做
  • 情侣怎样的相处模式才能走到最后?[心] 1.每一周至少有一次约会的时间。 2.聊天时多加一些语气词,“嗯嗯”改为“好哒”,“没有”改为“没有呀”,“晚安”变
  • 好明媚的城市 因为王某离我们有点远 就没去那个校区找她 给别人准备惊喜自己也很开心 今天母亲节 全世界伟大的母亲们节日快乐好久没来大雁塔这块了 骑车骑到大悦城
  • 首先呢我认为追星并像你认为的那么糟糕,不可否认有的人追星会对自己的生活造成负面影响,但大多数追星的人都懂得分寸,我认为做任何事情,只要对自己有意义就好,追星
  •   “理解”唐慕祁点头,自己也倒了杯水喝,将杯子放下的时候,他又看夏熙雯,这回眼底多了丝探究,“我记得你以前话挺多的?  “嗨,你是对的,当初不应该那么执着,平
  • #王俊凯[超话]##想看有我 马上出发# /#王俊凯粉丝全国高校地推# 5.11潍坊高校地推两个半小时获得想看共:6⃣️9⃣️9⃣️线下:531➕线上:168因
  • #TF家族三代周边中转站[超话]#下楼急出,不包邮,所有小卡均未绑定,除了瞬间,有意者可以私聊,出物急用,保真,均已拆❗❗❗❗慎拍1️⃣蝴蝶效应家族款99(内只
  • 小田倉麗奈「私は今回Dead endのセンターをさせていただきました。どうだったかな、自分の出来ることを全部出し切ろう、という思いでパフォーマンスさせていただき
  • 同时,省商务厅还将出台汽车、家电以旧换新和家装厨卫“焕新”3个实施细则,指导开展3场主题促销活动,推动形成全省上下合力促消费的浓厚氛围。4月30日,省商务厅联合
  • 我找对象就用吃自助餐的方法去考验对方,过度贪婪的人绝对不能交往,曾经跟一个男士见面吃过一次自助餐,他吃好了饭后还带走了其它方便拿的食物……果断拉黑!3、尽管名表
  • 创新新时代文明实践+益企服务,以“纾解难题、促进发展”为重点,成立“益企行”志愿服务队,以“做的要比说的好、服务要比需求早”的意识和行动,用心用情用力帮助淮高镇
  • 其中纵横四海系列是品牌专为运动和旅行人士而制,是品牌对于自身系列和市场的补充,推出之后受到了市场的强烈反响,是品牌迅速成长并快速取得成功的系列之一,今天就以47
  • #成毅狐妖小红娘王权篇#cy#成毅王权富贵#-17⭐✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺                            ┏╮/╱         
  • 11. 送不出去的石榴,回不去的西州,等不到的开春,去不到的雁门关,没写完的上林赋,没送来的捷报,还有不能相守的人……12. 一直未开的宫门为她开了,时宜说留个
  • 女主挺嫌弃男主的,觉得他身份拿不出手,没有文化,性子无趣,她出钱让他去念书学知识,他也不肯,女主越发觉得这赘婿是烂泥扶不上墙,除了一张好看的脸简直毫无优点。直到