现代人的心理困扰似乎很容易发生,心理疾病的发生率也有增高的趋势。人在一生中都会遇到一些不顺心、不如意甚至是挫折和失败的事情,通过调整认知加以预防依然是重要的应对策略和应对方法。《庄子·田子方》中孙叔敖的故事也说明了这个道理。

有人问孙叔敖:你在令尹(相当于后来的宰相)的高位三上三下,为什么不见你有忧色呢?你是怎么做到的?

孙叔敖回答的原文:

“吾何以过人哉!吾以其来不可却也,其去不可止也。吾以为得失之非我也,而无忧色而已矣。我何以过人哉!且不知其在彼乎?其在我乎?其在彼邪亡乎我,在我邪亡乎彼。方将踌躇,方将四顾,何暇至乎人贵人贱哉!”

用现代语言表述,大意是:
我没有什么过人之处。只是我以为,让我做令尹,我推辞不掉;不让我做令尹,我也阻止不了。既然得失都不是我能掌控的,我何必忧虑呢?我没有什么过人之处。只是不知道这种尊贵是来自于职位还是来自于本人。若是尊贵来自于职位,那与我有什么关系?何需我忧虑;若是尊贵来自于本人,那与职位有什么关系?我何需忧虑。我可想可干的事情有很多,哪有功夫顾及这类事儿?

诸位请看,这样想问题会减少多少心理困扰啊!

299至300頁,善男子。菩薩摩訶薩亦復如是。出現於世說我真相,說已捨去。喻如王子持净妙刀逃至他國。凡夫愚人說言一切有我有我。如彼貧人止宿他舍寢語刀刀。聲聞缘覺問諸眾生我有何相。答言。我見我相大如母指。或言如米。或如稗子。有言我相住在心中熾然如日。如是眾生不知我相。喻如諸臣不知刀相。菩薩如是說於我相。凡夫不知種種分别妄作我相。如問刀相。答似羊角。是諸凡夫次第相續而起邪見。為斷如是諸邪見故。如來示現說於無我。喻如王子語諸臣言。我庫藏中無如是刀。善男子。今日如來說眞我。名曰佛性。如是佛性。我佛法中喻如净刀。善男子。若有眾凡夫能善說者。即是随順無上佛法。若有善能分别随順宣說是者。當知即是菩薩相貌。善男子。所有種種異論呪術言語文字。皆是佛說非外道說。

302頁,善男女等。具持禁戒。及諸菩薩摩訶薩等。是名聖人。又復阿者。名曰教誨。如言汝等如是應作。如是莫作。若有能遮非威儀法。是名聖人。是故名阿。
303頁如來之性亦復如是。於諸經中最尊最上。若有誹謗。當知是人。與牛無别。

306至307頁,婆者名重擔。堪任荷負無上正法。當知是人。是大菩薩。是故名婆。摩者是諸菩薩嚴峻制度。所謂大乘大般涅槃。是故名摩。耶者名諸菩薩。在在處處。為諸眾生說大乘法。是故名耶。
沙者名具足義。若能聽是大涅槃經。則為已得聞持一切大乘經典。是故名沙。
娑者為諸眾生演說正法。令心歡喜。是故名娑。
鲁流盧樓。如是四字。說有四義。謂佛法僧及對法。言對法者随順世間。如提婆達示現壞僧。化作種種形貌色像。為制戒故。智者了達。不應於此而生怖畏。是名随順世間之行。以是故名鲁流盧樓。吸氣舌根。随鼻之聲。長短超聲。随音解義。皆因舌齒而有差别。如是字義。能令眾生口業清净。眾生佛性則不如是。假於文字。然後清净。何以故。性本净故。

318頁,如來悉斷無量煩惱住智慧山。見諸眾生常在無量億煩惱中。迦葉菩薩復白佛言。世尊。如偈所說是義不然。何以故。入涅槃者無憂無喜。云何得昇智慧臺殿。復當云何住在山頂而見眾生。佛言。善男子。智慧殿者即名涅槃。無憂愁者謂如來也。有憂愁者名凡夫人。以凡夫憂故如來無憂。須彌山頂者謂正解脱。勤精進者喻須彌山無有動轉。地謂有為行也。是諸凡夫安住是地造作諸行。其智慧者則名正覺。離有常住故名如來。如來愍念無量眾生。常為諸有毒箭所中。是故名為如來有憂。迦葉菩薩復白佛言。世尊。若使如來有憂慼者。則不得稱為等正覺。佛言迦葉。皆有因缘随有眾生應受化處如來於中示現受生。雖現受生而實無生。是故如來名常住法。如迦鄰 提鴛鴦等鳥。

舟山|网红乡村路下徐,不可错过的宝藏乡村

如果你来到舟山旅行,不要错过这个网红乡村路下徐。
白墙青黛的中式乡村风,整洁的街道、道路两旁随处可见的文化墙、古朴大树……每一处都蕴含着传统文化的气息。
·
村里有民宿、书店、咖啡馆等很多有趣的小店,给大家分享几个值得一去的打卡地。
.
➊元一书坊
书坊藏于路下徐,绿树掩映间,古色古香的元一书坊让人眼前一亮。
走进书坊,原木复古风的设计,暖黄的灯光,给人一种温暖的感觉。
在这里,除了读书品茶之外,还可以体验扎染、活字印刷等活动,真的很放松。
·
➋怪兽咖啡
老房子改造的咖啡馆,木门、竹椅、石子路…简单干净的古朴风,空间不大,走进来却让人感觉特别舒服。
点一杯咖啡,坐在靠窗的位置,短暂的放松却可以忘却一切烦恼,这里还是一个很出片的地方。
·
➌无忧酒坊
“人生几何,对酒当歌
何以无忧,唯有米酒”
如果你在村子里大老远的就闻到了醇香酒味,这便是“无忧酒坊”了。
酒坊不大,一眼就望得到头,小院装修很别致,古色古香,是武侠片里的酒坊没错了。
一列列整齐的酒缸,每张酒桌都摆放着一缸酒和酒杯,进来就想坐下畅饮。
在这里不仅可以喝酒,还可以亲自动手体验酿酒的乐趣。
.
➍问石
原本村里一处破败的旧房子,在老板的改造下变成如今有格调的小院子。屋子里摆放的雕刻作品,看得出老板的精心设计及雕刻。
在这里可问石、可打卡拍照、可饮茶……感受老手艺带来的“石刻之美”。
·
.
城市的生活过于嘈杂,人们的脚步过于匆忙,找个假期漫步在路下徐村,邂逅一段慢时光吧!

#旅行心愿清单##舟山旅行##爱上普陀的n个理由#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 啊,互联网的世界如此残酷无需担心,更无需生怨我会在朋友圈和QQ空间继续活动而作为冲浪者的那个我 会悄悄地淡出你们的视野无论你接受与否 这必然发生见谅这就是——微
  • 《印光法师文钞》 复弘一师书一 座下勇猛精进,为人所难能。又欲刺血写经,可谓重法轻身,必得大遂所愿矣。虽然,光愿座下先专志修念佛三昧。待其有得,然后行此法事。倘
  • #每日一善[超话]#[微风]#阳光信用# [微风] #每日一善# 如果说大多数城市的发展是在高度和边界上的拓展,那么西安则是在同一个空间中叠加出来的时间之城。—
  • 第一条传播链为老年旅游团相关传播链,感染者共2人,为夫妻关系,家住朝阳,曾在平谷、怀柔区旅游。据朝阳区副区长杨蓓蓓介绍,该区发现的病例12工作单位为首都医科大学
  • 《82022001》宋祁川 虞岁 《82022001》宋祁川 虞岁 《23682836》乔安安 顾厉霆 《23682836》乔安安 顾厉霆 《错爱》唐稚 徐书寒
  • 且其本身有活血消肿之功,是艾草所无,用于灸病,也可渗透深入,回阳倒阴,则与艾草同。每年端午,效法古仙,采蒌蒿数捆,常用于洗澡,可防蚊虫,治皮肤病,动漫(千与千寻
  • 第七天,初五,我们去宝燕乐园啦,有点困困的你起初状态不是很有精神,但依然很喜欢,爬来爬去坐滑梯,玩沙子,一遍一遍坐旋转木马,吃了午饭,小眯了一觉被小宝宝的哭声吵
  • #全国中学生创新作文大赛#“天边飘过故乡的云,它不停地向我召唤,当身边的微风轻轻吹起,有个声音在对我呼唤,归来吧归来哟,浪迹天涯的游……”费翔演唱的《故乡的云》
  • 根据榆林大街的街道宽度,街道两旁店铺的高度以及人的高度等确定了”窗“的大致形态和模数,并通过理想的连接方式将“窗”与“窗”连接起来。根据榆林大街的街道宽度,街道
  • 全世界最好的鹿晗,喜欢你是因为一期快乐大本营,就感觉这个男孩温文尔雅,有素质,又特别暖。你若一直在,我们一直爱(分享自:爱奇艺泡泡圈)各位看看吧有图有真相的看到
  • *iPhone 11 与 iPhone Xr 可以通用。十一点大家撤退,才看见女婿打的视频,我看得热度很高,嘱咐孩子们要远离垃圾人。
  • 青岛拍照丨☁️起雾时,女孩是白色的清晨是白色的,浪花也是;海雾是白色的,女孩也是;风烟俱净,当世界回归底色,纯粹才刚刚开始。客片女孩:77拍摄主题:《海雾》给7
  • #谭谈交通##谭乔# #为给孩子留巨额保险雇人杀自己#【妻儿双亡后,美律师为给孩子留巨额保险金竞“雇人杀自己”】人狠起来连自己都杀…妻儿双双遇害后,美国南卡罗来
  • 所以天津卷的题目也就跟全国卷儿的画一起了。10m+9#卷儿和汉堡的小日常# 会走了以后汉堡就像溜达鸡一样满地溜达很少爬了[允悲]脾气噔噔的拔尖儿目测大点以后不能
  • 笋吃了一片,太咸了[允悲]椰子冻,昨天买的,跟糯米鸡蛋糕是一家的,还行马马虎虎,跟我的水平差不多[偷笑]17:20关东煮5串,今天去执勤又跑去美宜佳吃关东煮,今
  • ##防晒# 934舒安润色防晒乳这是我用的943家的第一个产品,直接把好感度拉到8分以上了——出色的遮瑕校色能力几乎可以替代粉底液,大家看图就知道我什么意思了;
  • 所以,我在拉斯维加斯喝过的水,洗过的澡都是来自于这个沉尸的米德湖[吐][吐][吐]一名曾经在迪士尼工作的经理表示:我认为约翰尼·德普还会回归出演《加勒比海盗》
  • 2022年6月至9月份,发放1亿元汽车专用消费券,对居民个人在西安市注册登记的限额以上汽车销售企业购买乘用车新车并在西安市登记挂牌的,给予每辆汽车一定补助。今年
  • 细看他的鼻子也和王一博有点类似,鼻头有肉,偏圆钝,鼻梁高度很不错,但山根起点比王一博低一些,鼻额角转折更自然。Dew笑起来的时候会比不笑的时候更有少年感也更好
  • 摩羯座很难真正相信别人,所以很多情况下,摩羯座就算自己特别想要知道一件事情,也喜欢自己去探索,而不是去问别人,低调内敛的摩羯座,是个责任感很强的星座,同时在生活