金刚经第二十八品 不受不贪分
“须菩提!若菩萨以满恒河沙等世界七宝布施,持用布施;若复有人知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜
前菩萨所得功德。何以故?须菩提!以诸菩萨不受福德故。”须菩提白佛言:“世尊!云何菩萨不受福德?
”“须菩提!菩萨所作福德,不应贪著,是故说不受福德。”

第二十八品 受而不贪
佛又说:“须菩提,如果一个菩萨用无数多的珍宝来施舍于人,而另一个菩萨懂得了‘一切法无我,物我同一,心物一元,得成于忍’的道理,那么后者所得到的功德要远远地胜过前者。要知道,以菩萨的境界,是不接受福德的。”
须菩提追问道:“为什么说菩萨不接受福德呢?”
佛回答说:“菩萨可以接受福德,但是不应该贪恋,所以说菩萨不接受福德。”

第二十九品 威仪寂净分
“须菩提!若有人言:如来若来若去、若坐若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所
去,故名如来。”

第二十九品 无所从来,亦无所去
佛说:“须菩提,如果有人说:‘如来就是若来若去,若坐若卧。’这个人没有理解我所说的意思。为什么呢?‘如来’就是‘无所从来,亦无所去’的意思。”

《大智度论》龙树菩萨造 姚秦三藏法师鸠摩罗什译……问曰:若无所得、无所行,行者何以求之?答曰:无所得有二种:一者、世间欲有所求,不如意,是无所得;二者、诸法实相中,决定相不可得故名无所得;非无有福德智慧,增益善根。如凡夫人,分别世间法故有所得;诸善功德亦如是,随世间心故,说有所得。诸佛心中则无所得。是略说般若波罗蜜义,后当广说。 大智度论卷第十八

《大智度论》龙树菩萨造 姚秦三藏法师鸠摩罗什译……若能如是行无行法,皆无所得,颠倒虚妄烦恼毕竟不生。如虚空清净故,得诸法实相,以无所得为得,如无所得般若中说。色等法非以空故空;从本已来常自空。色等法非以智慧不及故无所得;从本已来常自无所得。是故不应问行几波罗蜜得般若!诸佛怜愍众生,随俗故说行,非第一义。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我弟要喝喝的,我妈让我带他到商店买,我说,那你们再给我发点钱[打call]然后他们笑我我又听我爸说什么他不知道在哪里遇见一个人,她认识王炳舜,秦瑜敏,刘宣妤,张
  • 肖战我喜欢你,喜欢你的不亢不卑[心] 肖战我喜欢你,喜欢你的待人真诚[心] 肖战我喜欢你,喜欢你的努力坚强[心] 肖战我喜欢你,喜欢你的言之有物[心] 肖战我喜
  • #陈飞宇[超话]#分享一下入坑阿瑟的心得,入坑阿瑟没有几天,之前听说过他,当然是因为一些他所谓的黑料和嘲梗,所幸并没有随大众去嘲讽过他,这让我的入坑也算是没有黑
  • 名字上就已经写的很清楚了,“TOTAL ORANGE”所以在前半部分就是采用的橙色作为设计了,但也不是“TOTAL”在后半部分则是采用的黑色点缀,而有了比较亮眼
  • 真心希望所有女孩子,做自己命运的主人,而不是谁的附庸。最近于先生真的在认真打工赚钱[失望]昨天晚上到家和他聊天我说我要努力工作挣好多钱先是损我一波然后开始煽情,
  • #搭乘花絮去幕后#1992年,【飞狐外传】在北京郊外拍外景,冬天又冷,造型师Bobo姐就特意在黎明饰演的胡斐的造型上,加了披风式的围巾,并给他的鞋子里加了棉花,
  • [姜饼人][中国赞][猪头]《德国总统睁着眼睛说瞎话,让人都不知道怎么说他。言外之意想来不用解释,但我们应该奇怪的是,美国和西方为什么总出这样的奇谈怪论。
  • 还有姐姐带来她的小宝宝,我们每个人轮流抱他,我还用他的婴儿车练倒库哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈小地方的好处就在于,大家拐弯抹角都沾亲带故有共同好友,你总能其他人的
  • #这届年轻人为什么不愿意生娃# 比如说,她发了个朋友圈,你可以不去点赞评论,这种太低级,你要用隐晦的方式告诉她,你看了这条朋友圈,你还仔细琢磨了。#这届年轻人为
  • '仔细分析福宝的行动一下子就"啊,他(?#大熊猫福宝[超话]# ⠀迎接光棍节(?) 再次证明是"宝宝"的我们所有人永远的熊猫宝宝
  • 2022年11月18-20日北美地区周末电影票房粗报:本周末3天北美地区周末电影票房大盘约为1.01亿美金,其中:由迪士尼影业发行《黑豹2:瓦坎达万岁》在439
  • 之后他就直接跳下去了没有什么迟疑,但当时霖那一波人已经走到中间来而且霖身边已经围了人,浩平时就是理性的、会想从根源解决事情的人,所以他很快地就进入了后台像要做什
  • 我妹在黑龙江因为疫情大学放假了,明晚就能到家,但是需要居家隔离7天,她真是倒霉,从高三遇上疫情,到大三一直都是封在学校,也没机会去黑龙江景点转转,每天都是寝室里
  • 它心里很难受,想让小狗离开它,去寻找自己的生活,可是小狗好像是个笨蛋耶耶,它只会对小黑猫笑,围着小黑猫用自己的白毛去温暖它。小狗的爱是热烈的,是想贴紧小黑猫的,
  • 第四:杨紫虽然这一次杨紫无缘前三,但依旧是我们最喜欢的一个演员,颜值和演技都是当代小花中的佼佼者,而且更加重要的是杨紫还有两部爆款剧在待播中,一旦上映估计会是收
  • #日常[超话]#「芝芝的近期的Plog」 ⑫月的馈赠是温柔的好天气和慢慢变好的自己♕元気森林的小瓶装乳茶太可爱了!乐观是冬日里的太阳,即使天气寒冷,也能让人觉得
  • 益处杀菌剂杀菌剂pH稳定4-8温度稳定至40° CFDA批准用于各种应用安全性安全使用生物杀灭剂。根据地方生态环境主管部门的不同要求,推荐方案如下有组织排放:H
  • #超级大坦克科比[超话]##超级大坦克科比[超话]#看完女房客再去看极品女友,因为看过女房客,所以我在她的身上同时看到了简薇,乐瑶,小允的影子。是她在张一西刚开
  • ”真的,我儿子对别人是怎样这件事真的很无感,他发自内心地觉得,只要做好自己的事就行了,管别人怎么看怎么着~我喜欢他这样的性子[嘻嘻]晒一张昨天跟胖哥一起做的老蛋
  • 看初代四个人写字我又忍不住了(没有磕cp的意思(没有蹭热度的意思(单纯我就口嗨脑洞三个哥哥捡到的弃婴小蝴蝶铉哥:这孩子好丑智霖哥:刚出生的小孩都这样,过阵子就好