佛经智言慧语 :『三昧』是正受,三昧就是清净心,这个清净心怎么能够得到?佛菩萨的心跟我们的心不一样的地方,我们的心是乱想的,他们的心是清净的,他们心里头没有妄念。没有妄念的人就叫佛菩萨,有妄念的人就叫凡夫。由此可知,凡夫跟佛菩萨只是名字不同而已,除了名字不同之外,还有什么差别?没有差别。

  我们遇到苦难,想求佛菩萨保佑,你想佛菩萨会保佑你吗?你要以为佛菩萨真的会保佑你,你一定会吃亏上当,你受骗。如果你认为佛菩萨没有能力来保佑你的话,那你又错。要知道佛菩萨怎样保佑我们,佛菩萨是我们的老师,他对我们的保佑就是对我们的教训。虽然现在他不在世间,他的教训写在书本里头,流传到今天,我们展开经卷就是接受佛菩萨的教训。我们明了他的意思,依照他这个意思去做,这就是佛菩萨对我们的保佑。

  我们供奉佛菩萨的形像是两个意思:第一个意思是报恩的意思,我们接受到这么好的教训,我们对于老师的恩德念念不忘;第二个意思是借着这些形像,提醒他对于我们的教导,使我们对于他的教训念念不忘。见到佛菩萨形像,就想到他在经上给我们说的,是这个意思。这里头没有迷信,迷信不能解决问题,所以菩萨教我们要「一心,一回向,一处,一境界」。假如我们这些做不到,你每天给佛菩萨磕头,一天磕十万个头,头磕破了也枉然,你的问题还是不能解决,所以要明白这个事实。佛菩萨不是神明,神明,说实在话也不能帮助我们解决问题。神明是六道里面,天道、鬼神道里面有身分、有地位的人。说穿了,他自己本身都不能解决问题,怎么能帮助我们解决问题?所以决定不能迷信。

——【今日分享】——
[微风][微风][微风]
["在事中见人,在人中见心,在心中见命,在命中见一生。”]

佛说:“命由己造,相由心生”,从事中见人,从人中窥心,从心中看命,一个人想要改变命运就从心开始,正所谓物随心转,境由心造,不同的心态,看到不同的世界,一切唯心造,所以让我们以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。

什么事看开一点,权、钱不是人生的全部,真理是生命的全部,你要认识清楚。

你想要明本心见本性:

第一,要学会我对生灭无常的世间彻底没有意见。

第二,我绝对不看众生的过失,因为看别人不对会染污自己的清净心。

第三,告诉自己,所有的问题都是自己内心的问题,是因为自己对境界建立了观念,正因为我们的取舍观念太强,圆满的清净自性没办法开采出来,于是就情生智隔,禅宗讲叫动念即乖,与法不相应。
   

修行一定要在心性上下功夫,心性上下功夫,这一句还有很重要的意义,就是降伏自我。

          
一切法无所得,令心无所依,令心无所住,令心不着能所,令心不动妄念,便证无上菩提。

所以,我们不住着一知,不住着一见,不住着一法,不住着一相,直下无心便是道。

我们的真如本体,就显露无遗。

~慧律法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# #每日一善# 诚信和友善,在诸多中华美德对个人品德的要求中,居于核心地位, 是中华民族优秀道德传承下来的诸多美德中的最重要的道
  • 比如虽然所有饮食店的用餐体验都最终被浓缩成一个数字用以给高下之分一个唯一的参考标准,但是4.0+的汤咖喱再高他还是汤咖喱,不会因为分高就成为会席料理。最有名的是
  • 民间流行在立秋这天以悬秤称人,将体重与立夏时对比来检验肥瘦,体重减轻叫"苦夏",因为夏日炎热,多汗耗气伤津,食欲减退,体重减轻。”二、起居调
  • 他表示,碧桂园不会将视野仅仅局限在销售额上,而是要看得更长更远,兼顾未来发展和长远利益。他表示,碧桂园不会将视野仅仅局限在销售额上,而是要看得更长更远,兼顾未来
  • 太喜欢Dior 的这个蓝色老花系列的产品!是后来其他品牌所有类似款购物袋的灵感发源keepall最重要的是老花皮料的仿真度,软硬必须恰到好处,过软整个包会软塌
  • 从流年来看,今年壬寅年寅木入局,寅午戌三合火局,火为食伤局,说明今年如果你想要恋爱也是有机会的,只不过食伤局克官,表明今年遇到的人你都不会很满意。同时,我认为你
  • 也就是根本就不是有人盯着你的账户,而是你被股价的走势所吸引,就是俗称的诱多走势被骗进场,然后后期下跌,这种位置你不进场他也会下跌的,但是由于你看不懂,把陷阱当馅
  • 其实认为市场也是很关键的,仅依靠国家力量,可...#曼彻斯特大学# 简称曼大,是一所门类齐全、科系众多的英国公立综合性大学。示波器作为电测行业最基本的综合性仪器
  • 最重要的是客户自己穿内衣能感觉到满了,之前都空空的!最重要的是客户自己穿内衣能感觉到满了,之前都空空的!
  • #白鹿[超话]#bl#白鹿宁安如梦# bl#白鹿姜雪宁# “悬挂云雾中的月,星星下坠点缀你的衣裙 玫瑰不及你娇艳” " , ."
  • 中国市场一直都是外资最热衷的市场之一,外资投资的企业都高达一百多玩家,光是美国在中国投资的企业就有七万多家,所以说,曹德旺舍弃美国绿卡回国发展也是情有可原的!早
  • 还有苍兰诀就是好剧,就是值得大家去看去喜欢最后希望生活在平行时空的小兰花天天开心,经历了这么多事情吃了这么多苦,接下来余生一定要甜甜甜,平安喜乐,永远幸福! 再
  • #星推官计划# #好物推选官##达人种草超级购物节清单# #微博好物单单补# #为什么逛超市能够解压# 某工地包工头抱怨说,现在的建筑工人,一天400——60
  • #博洛尼· 高定软装#有一种蓝叫藏青色,Phoebe Philo把它定义为新黑色;有一种蓝叫代尔夫特蓝,来自荷兰国宝代尔夫特蓝陶的色彩。博洛尼设计师深知“蓝”的
  • 雨歇气清,窗外鸟声啁啾已是格外的欢快,大概率是开始谈情说爱了。#MIC男团[超话]#温知识老赵的词:宝马雕车香满路 凤箫声动 鱼龙舞众里寻他千百度 蓦然回首 阑
  • 你报警吧,你报警吧,你报警吧!!
  • #每一面都是封面# 职场上我是一个默默无闻为了生活而四处奔波的普通人,在家我是爸妈的小公主,在男朋友眼里我就是个小朋友,在朋友眼里我是个活泼开朗的小精灵,不管那
  • 它在银行与企业的借贷关系中,是以保证人的身份存在的,它与银行、企业分别签订担保合同,确立特定经济关系,发挥以下作用:一、保障债权的实现从银行角度来说,银行在办理
  • 周笔畅献唱平凡英雄主题曲 “没有名字也闪耀光彩” “平凡人也能成为英雄” 这两句歌词真的太让我感动了,我们不需要超级英雄,因为我们有成千上万的平凡英雄。用实力让
  • 细节打败爱情,也可以理解为爱藏在细节里,这些细节也很打动我。文采不好,到一定要写下来,记录一部让我深陷的剧