念佛超越我们的思维、感觉

二、《华严经》说:

我为救度一切众生,发菩提心。我愿保护一切众生,终不舍弃。

我当于彼诸恶道中,代诸众生受种种苦, 令其解脱。

我们下三恶道了,佛菩萨还发愿要到恶道中代我们受苦, 让我们获得解脱。

我当普为一切众生备受众苦,令其得出无量生死。

众生造了罪,受众苦,阿弥陀佛要代众生受苦,让众生出离生死。

我宁独受如是众苦,不令众生堕于地狱。

父母对儿女就是这样,宁愿自己受苦,也不希望儿女受苦,能代他受就代他受。父母尚且如此,佛更不用说,佛宁愿一个人下三恶道、堕入地狱独受众苦,也不愿众生堕于地狱。所以,阿弥陀佛六字名号是救赎我们的。

以身为质,救赎一切恶道众生,令得解脱。

“质”就是人质,用来抵押。佛菩萨发愿,以自己的身体作为抵押,替众生偿还业债。我们欠了众生的业债,要下油锅,佛菩萨说:“我为你作抵押,我下油锅,你不要去!”就是这种心情。

世间所有广大慈,不及如来一毫分。

这两句话非常优美。在世间,儒家讲仁爱,基督教讲博爱,世间仁人志士和慈心人士也都讲慈爱众生。但世间所有的慈爱加起来,也比不上如来一分一毫的慈悲。如来的慈悲是无法想象的,所以,我们在如来的慈悲救度面前,只有归命,完全依从,不要卖弄小聪明。

了解了如来的广大慈悲,就会有广大的安慰、喜悦和满足,不会担心、疑虑,所谓“无疑无虑”。

作为佛弟子,如果连如来的慈悲愿力都不能相信,还算不算佛弟子?

阿弥陀佛有大慈大悲、大愿大力,“大慈大悲”说明有心救我们,“大愿大力”说明有能力救我们,那我们为什么还要怀疑念佛能往生呢?说念佛不能往生,等于拿一把刀扎在佛的胸口,等于否定了阿弥陀佛的成佛。

在世间,国与国打交道,一个国家成立了,另外一个国家不发贺电去,等于不承认它的成立,这两个国家的关系就搞不好。

阿弥陀佛成佛了,我们凡夫还不承认;如果承认了,念佛怎么能不往生呢?

我们承认自己念佛往生,等于是给阿弥陀佛发贺电,承认他成佛了。为什么?因为我念佛能往生。如果认为称念名号不能往生,等于说阿弥陀佛还没成佛,等于说阿弥陀佛在骗我们。阿弥陀佛说:“你念我的名号如果不往生,我是不会成佛的!”所以,如果你念他的名号不能往生,说明他还没有成佛。

他既然已经成佛了,我们念佛决定往生。善导大师说:

彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚, 众生称念,必得往生。

说明阿弥陀佛发的愿不虚假。

关于这一点,要依据经文,要老老实实地接受,坦然承受,这叫“信受弥陀救度”,这样念佛才安心,不要跟佛唱反调。

我们嘴上念着“南无大慈大悲大愿大力阿弥陀佛”,心里却在想“我一天念三万声,不知道阿弥陀佛能不能救得了我?”这是哪门子的“大慈大悲大愿大力”啊?应该这样念:“南无大慈大悲大愿大力阿弥陀佛,像我这样下下品的众生, 满身罪业,临终十念一念也能救得了我!”

天亲菩萨在《往生论》里说:

称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义, 欲如实修行相应故。

什么叫“如实修行”?赞叹阿弥陀佛本愿功德,知道自己这样念佛就能往生,这叫“如实修行相应”。不然的话,就在怀疑,就在诽谤,就不叫“如实修行相应”。

“称彼如来名,如彼如来光明智相”,阿弥陀如来的光明智慧有什么相?造罪造业、五逆谤法、临终苦逼失念的人, 遇到善知识引导,一句十句、依葫芦画瓢地念佛,当下“地狱猛火化为清凉风,吹诸天华。华上皆有化佛菩萨,迎接此人。如一念顷,即得往生”。这样的人都能往生,这才是“如来光明智相”。

从今以后,我们再也不要谤佛谤法了,再也不要说“我每天念三万声,念了一辈子不管用”这样的话。这样说就是不了解佛的大慈悲、大愿力。

还有人说“我念佛怎么没感觉?”没感觉就对了,有感觉就错了。念佛绝对不要找感觉,找感觉容易出问题、出障碍。你的感觉都不是你的,都是那个“我”的。

像酒鬼喝酒,哪里是他要喝酒?他是被酒鬼“附体”了, 喝了酒就说“好喝,好喝!”这种“感觉”都是帮魔王感觉一场。没有这些感觉,就自在、安稳了。

念佛本来就不可思议,超越我们的思维、感觉。如果要寻找感觉,寻找经验,就非常危险。

三、《维摩经》说:

譬如长者,唯有一子,其子得病,父母亦病;若子病愈,父母亦愈。

在座有很多做父母的,对这句话应该更懂。孩子生病了, 等于父母生病,所谓“病在儿身,痛在娘心”。孩子病好了, 父母马上就有精神头了,母子连心啊!

菩萨如是,于诸众生,爱之若子。

众生病则菩萨病,众生病愈,菩萨亦愈。

如果我们担心“念佛能不能往生啊?”阿弥陀佛就陪我们一起担心。如果我们知道自己往生一定,放下担心、疑惑, 内心欢喜,阿弥陀佛就会更欢喜。

“众生病愈”,代表我们的无明生死大病痊愈了。“菩萨亦愈”,菩萨的病也好了。

如果我们忧愁、担心,菩萨心里也揪着。所以,我们不为自己,为了阿弥陀佛也要老实念佛。

有的人认为自己很虔诚,结果天天给阿弥陀佛添麻烦, “阿弥陀佛,我每天念佛多少遍,我这样修行不知道能不能往生,我着急啊!”天天给佛添麻烦。阿弥陀佛说:“事情早就解决了,你还担心!”如果我们着急、发愁,佛的眉头也皱了。 (转载.)

有始无终。

台州黄岩人蒋师望讲说,他的邻居有一户人家姓祝,他家的儿子小祝年纪不大,还没有娶妻,在家族办的私塾中读书。他擅长降请紫姑神,一有空闲,就会虔诚地焚香祈请,被他招来的大多都是女仙,还有自称蓬瀛真人的。小祝逐渐心生妄想,沉溺其中,将学业都荒废了。

过了很久,又有一个仙人降临,她的容貌美丽,可以说是天下无双,只是肌肤不太白皙。小祝被她迷得神魂颠倒,邀请她留宿,女子欣然答应,自此后每晚都会前来。如此过了半年,小祝身体日渐瘦削,无精打采。他的父母以为他是流连于烟花柳巷,才会变成这样,于是嘱咐他身边的仆人,不许再让他四处乱跑。但小祝原本就不曾出过家门,只是一到夜里便会躺在床上,和人窃窃私语,仆人在外面偷听,却听不清具体在说什么。

小祝父母只有他一个儿子,母亲非常珍爱他,多次问他究竟是怎么回事,小祝始终不肯说。母亲道:“你父亲已年过六十,每天都盼着你成家立业,光宗耀祖,如今却被妖怪迷惑,连命都要丢了。还不快告诉我实情,我好早些为你想办法。”小祝此时也醒悟过来,这才说了他和那女子相识的经过。并说:“这女子已经来了一个多月,不管天气是寒是暖,她都只穿着一身黑衣,似乎是说不想穿得太好,以招致他人窥视。她来和离开时从来不用经过房门,也不知道她去了哪儿。”母亲于是愈加确信女子就是妖怪。给小祝出主意说:“下次她再来时,你就提出要到她家去。”

小祝谨遵母亲教诲,对女子说要到她家看看,女子完全不拒绝,拉起他的手,从窗户来到外面,踏着荆棘前行,走了大约半里远,来到一座既宽敞又华丽的大宅中。女子摆下宴席招待他,但各种器具都很少,食物也很简单粗劣,在一旁侍奉的只有七八个小童,男女都有。小祝和她吃完饭后,就又回到了家中。天一亮,小祝便对母亲讲了自己昨晚所见。母亲怀疑这女子是他人在野外供奉的鬼神,于是让仆人漫山遍野地去找,但始终也没找到和小祝所描述的这女子外貌相同的神像。

同巷中的一个老者对小祝父亲说:“迷惑小郎君的妖怪始终也找不到,我听说动物活得太久也能成妖,您家的那头老母猪已经养了超过十年之久,它的皮肤漆黑,身边又带着八九只小猪,都和小郎君所说的那女子的情况对得上,一定就是这东西在作祟。”全族的人都认为他言之有理。于是商量着要把这些猪全都卖到肉铺去,价钱都已经讲好,但要等二天天亮时才会来取猪。

这天夜里,女子又找到小祝,和他诀别说:“我和您交往已有些日子,但缘分也终究有到头的一天。听说您家就要赶我走,我无法再和您一起寻欢作乐了。您要保重。”言毕涕泣而去。第二天,那些猪就都不见了,小祝最终也安然无恙。——《夷坚志》

按原文末尾“群猪皆不见”一句,另一个版本中作“群猪就屠”,即全都送去肉铺的意思,两个结局相差非常大,今取前者。

原文:

潼川路都監蔣師望,台州黃巖人。説其鄰居祝氏子,少年未娶,讀書於家塾。善邀紫姑,稍暇,則焚香致請,來者多女仙。或自稱蓬灜真人。祝子因生妄想,學業蕪廢。久之,一仙下臨,容色妍麗,塵世鮮比,但肌體不甚白皙。祝惑之,留與共宿,欣然無難詞。自是每夕必至。經半歲,形軀日削,且厭厭短氣。父母意其適倡館,約束僕隸,勿使從游。然此子固未嘗出户庭,但夜枕切切與人私語。僕竊聽者,皆莫得聞。其家唯一子,母愛之特甚,密扣詰之,終不肯言。母曰:「汝父年過六十,日夜望汝成立,以光門閭。今惑於妖鬼,將為性命之憂。為我盡言,當早為之所。」祝亦悟,始敍説相見之因,云:「此女來累月,無問寒暖,只著皂色衣。似言不欲豔裝袨服,以招窺看。其出入未嘗由户,莫知所往。」母灼知為怪,曰:「易不一詣其所居。」祝奉戒以告之,女略不拒。卽攜手自窗外穿踐荆棘,可半里許,到一宅,宏敞華麗。置宴席,而器用不具,飲饌惡薄。執事者惟小童八九人,男女相雜。祝會畢而歸,旦以白母。母慮為淫祠木魅,使僕於山谷間遍索,無形似者。里中老人謂祝翁曰:「郎君所苦,既不可究竟,吾聞之,物久亦能為妖,君家牝豬,已過十年,其豚在者八九輩耳。今此女常著皂衣,必是物也。」祝族悉為然,議鬻諸屠肆,雖價直已定,而遲明方買縛。是夕女復至,與祝訣曰:「相從許時,緣分有訖。聞君家行且見逐。無由復奉慇勤之歡,子善自愛。」涕泣出。明日,羣豬皆不見,(三字呂本作「就屠」。)祝遂免禍。

自在谁不想?但你得有这种能力

上海玉佛禅寺 2021-11-14

缘 起

““””

“自在”这个词

在佛教算是用的最多的词汇之一

对于凡夫

出离解脱、身心安顿、般若观照

都和自不自在息息相关

对于菩萨

神力变化、度众悲心、求取佛道

也因自在程度而得不同成就

“自在”是自我反观

““””

每个人都由特定的机缘走入佛门,当你焚香齐眉,虔诚跪拜的那一瞬间,心中对佛菩萨倾诉也好,祈愿也好,那一刻,便是追寻自在的开始。

有的人,会因为心情烦闷,想到寺院静一静,或是礼佛,或是念经,或是抄经,通过寺院环境的加持,会发现心中纠葛的情绪,慢慢会散去,这也是自在的感受。

带着这些好感受,有的人愿意继续参与寺院三皈五戒、大型佛诞、做义工,包括学茶道、学插花、听讲座等,这些进一步的参与和奉献,是对自在感受的加强。

身心自不自在,自己是最清楚的。情绪来了、烦恼丛生,苦难来了、苦恼重重,生死离别、如鱼离水,这一切障碍,都需要我们有能力正视,有方法解决,最终有勇气放下。

很多时候,我们不是不愿意让自己快乐起来,而是不懂得如何摆脱身心的束缚。而此时,反观内心,成为必要途径。

印度数论派哲学在《金七十论》中提到四种多摩相:“一非法,二非智,三爱欲,四不自在”。所谓多摩相,指的是不实际的迷妄相。不自在,就是一种束缚,一种纠缠。

反之,自由自在,随心所欲,做任何事均无障碍,这是远离颠倒梦想的诸佛菩萨所具备的功德,所以经常说:佛得大自在解脱。

如何通过观照得自在?

这就需要像观自在菩萨那样,对五蕴(物质世界和精神世界)所显现的一切,包括你所遇到的委屈、压力、悲伤等等情绪,进行清楚的认知,提示自己:“这一切,都是不真实的、都是时刻变化的,最终,也都会过去的。”

观自在,是我们面对情绪最好的处理方式:既然一切不可得,那就随顺因缘,做足自己的努力,结果不必强求。把那些未解的谜题,交给时间,归于无所得。

“自在”的特定搭配

““””

《五灯会元》卷6,有一个关于归信禅师的有趣公案。

一僧问:如何是自在底人?

归信禅师答:剑树霜林去便行。

僧再问:如何是不自在底人?

归信禅师答:释迦在闍黎后。

——《卍续藏》卷八十,第219页上

什么是自在?归信禅师说,纵然是剑树霜林,坦然前行就好。就像苏东坡词中所写,怕什么?“一蓑烟雨任平生”就行!

什么是不自在?归信禅师说,释迦在闍黎后。我们试想,你一个人前行,有人总跟在你身后,你怕不怕?这种怀疑、胆怯、畏惧,就是不自在。

如何摆脱这种不自在?还是这一句“释迦在闍黎后”点出精髓:你所有的怀疑、胆怯、畏惧,归根结底还是一种执着,对自我的执着,和对外相的执着。打破执着,方得自在!

在禅宗公案中,诸如此类的机锋,还有很多。从祖师们对“自在”一词的搭配来看,我们或许也能得到一些消息:

随心自在:心的作用力很强,一念欢喜,一念哀伤,看你如何转?

处处自在:环境对我们的影响很大,但要得自在,恰恰需要提升定的功夫,对镜不起,即是自在之人!

自由自在:世间的自由是一种相对的状态,有多少能力,就去换多大的自由;出世间的自由,是一种绝对的超越性存在,所谓涅槃寂静,就是最大的自在。

随缘自在:随顺因缘,需要接受缘起的事实,理解无所得。

卷舒自在:自在的状态,就如云卷云舒,寒来暑往,不造作,不停留。

光明自在:光代表希望,要看到光,只需你从阴影里,转个身。

“自在”的求取方法

““””

如何才能自在,这似乎是一个很大的命题。但经典中,仍然给出了很多切合实际的方法。比如,行六波罗蜜可成就十种自在。

法布施,成满命自在(菩萨于长劫中住持寿命,化益众生无穷);无畏施,成满心自在(出生阿僧祇三昧而入于深智);财布施,成满财自在(菩萨以大庄严来庄严一切国土);

持戒行,成满业自在(菩萨于诸业得大自在,而随时受报)、生自在(菩萨自在受生于一切国土);

精进行,成满愿自在(菩萨随所愿于随时随处成就菩提);

三忍行(忍辱、安受、通达等),成满信解自在(菩萨于一切世界能见诸佛充满);

静虑行,成满如意自在(菩萨能示现一切大神变);

般若行,成满智自在(菩萨于念念中,示现觉悟如来之十力无所畏)、法自在(菩萨示现无量无边之法门)。

自在,如果是一种状态

那应该是我们学修理应追寻的

如何保持这种状态

也是我们应该时刻注意审查的

记得,当你不自在的时候,提示自己:

换个环境、敞开心扉、持续奉献

这三者,放在“波罗蜜”(到彼岸)的观照中

能让你常住光明!

此即菩萨精神!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 违反本法规定,有下列行为之一,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款: (一)指使或者强令
  • 我爱你,但不意味着我要告诉你,螺狮粉更不意味着我要失去自己。我爱你,但不意味着我要告诉你,更不意味着我要失去自己。
  • 真的,生活就是这样,特别用力,就特别容易疲惫,当你有所执念的事情,发自内心不在意时好像一切都会如约而至,当你真放下之后会发现一切都在朝着你期待的方向发展。我越来
  • 抖音推荐小说!BB2DF2D《咸鱼千金不想翻身》林棠悦裴庆《咸鱼千金不想翻身》林棠悦裴庆《云曦南羡》云曦南羡《云曦南羡》云曦南羡《沈南乔陆饶》沈南乔陆饶《沈南乔
  • 6、置业推荐大宁国际小学对口的楼盘本身也没几个,如果你的预算在1100万左右的话,建议考虑慧芝湖花园,还有宝华现代城,然后是和源福邸。【医案】60余岁的李女士
  • 醉过醒过,那些枕戈披甲、兵荒马乱的岁月上,桃花落了白马一背,就差尘世一封诗笺,便可十里红妆,扬鞭归隐。 光阴的笺上,我们曾于一字一词上过活,如桃花开时,青春相
  • 每次我从房间出去,只要没抱多多,总能感受到空气里失望的气氛“多多还睡着呢”“嗯对”因为没有其他需要照顾的人事,我就只需要管好自己和多多的吃喝拉撒睡。(我妈还巴巴
  • #跳跳的案例投稿箱#里有这么一段话:因为你,我愿意成为个更好的人,不想成为你的包袱,因此发奋努力只是为了想要证明我足以与你相配好的爱情,一定是彼此成就相互成长的
  • #成都周边游##踏春##赏花# 怎能浪费最近的好阳光☀️周边5个宝藏油菜花地,快安排打卡✅.1️⃣崇州五星村崇州市白头镇五星村,成都自驾约1h被誉为成都小婺源,
  • 临走之前他突然非常郑重地谢我,说之前听过他选题的同学给他的反馈都是“好牛逼”+微笑脸,而导师一直是表面顺毛捋暗地希望他换个方向,接下来他会尝试找找平衡点。”小葵
  • 裕,五行为金,部首为衤,本义:富饶,形容财物多,引申为宽绰、宽宏。裕,五行为金,部首为衤,本义:富饶,形容财物多,引申为宽绰、宽宏。
  • 对于浩瀚宇宙,数倍人的努力也并没有窥到其一角,身在其中,难知其境……那么所有的评判和比较,其实在某种程度上都是无知和没有觉悟的产物。剧情平淡却有味,演员出色的表
  • 使用过程操作起来也很方便,就适合我这种比较笨的美女子[吃瓜]卡萨帝质量是好的没法说,自从有了这个蒸箱,在家里做烘培的次数也逐渐的多了起来,以后我都能当大师傅了吧
  • 值得注意的是,虽然这条路两边都是无人区,几乎看不到几辆车,但下车拍照时还是要注意前后方的来车。在这里开车建议开越野车,因为路况不是很好,经常有土路和石子路,有的
  • 当时不知道这两小只的名字,采采猜测是和汉源花椒有关。#清明小长假来啦##春游季##四川旅行#拼哆哆1⃣️和记拌饭12盒,到手15酸汤鸡肉/绝代双椒饭可选2⃣️华
  • 为找到嫌疑人踪迹,民警只好对嫌疑人进入杨集的路线进行反查,经过多天努力,整理出了嫌疑人在郯城县完整的活动轨迹,嫌疑人于当天零点多从红花镇进入归昌乡,流窜到归昌
  • 此前,丰田一直布局混动技术,对纯电方向并不“感冒”但在本届广州车展上,丰田带来了bZ4X,这也是首款真正挂着丰田标志的纯电动车型。然而,相比于上海车展和成都车展
  • 4、我原本第一遍看的时候被感动的就是乐观的精神,是“向前走”的精神,但是经过互联网的发酵之后,我竟然也把视频的重点看成了苦难本身,这自然是我眼睛的问题,我该换眼
  • 江湖传言,兔子,又短又小;又有刻板印象言,兔子不行,导致纪戎空有一腔保护弱小的热情,没有保护对象,也让他一介恋爱脑单身到了联盟法定结婚年龄。一开始,孟厌只觉得这
  • 入格又入局,是真正的格局,也可以作为大格局成立的基础(比例太少太少,千万别有执念)如果搭配组合没有损坏,位置力量得宜,就会是一个非常高级别的命格。但毕竟食伤也是