妙法莲华经常不轻菩萨品第二十

  尔时佛告得大势菩萨摩诃萨:‘汝今当知,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、持法华经者,若有恶口、骂詈诽谤,获大罪报,如前所说,其所得功德,如向所说、眼耳鼻舌身意清净。得大势,乃往古昔,过无量无边不可思议阿僧祇劫,有佛、名威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。劫名离衰,国名大成。其威音王佛,于彼世中,为天、人、阿修罗、说法,为求声闻者、说应四谛法,度生老病死,究竟涅槃,为求辟支佛者、说应十二因缘法,为诸菩萨、因阿耨多罗三藐三菩提,说应六波罗蜜法,究竟佛慧。得大势,是威音王佛、寿四十万亿那由他恒河沙劫,正法住世劫数、如一阎浮提微尘,像法住世劫数、如四天下微尘,其佛饶益众生已,然后灭度。正法像法灭尽之后,于此国土、复有佛出,亦号威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。如是次第有二万亿佛,皆同一号。’

  ‘最初威音王如来、既已灭度,正法灭后,于像法中,增上慢比丘有大势力。尔时有一菩萨比丘、名常不轻,得大势以何因缘、名常不轻,是比丘、凡有所见,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,皆悉礼拜赞叹、而作是言:“我深敬汝等,不敢轻慢。所以者何。汝等皆行菩萨道,当得作佛。”而是比丘、不专读诵经典,但行礼拜,乃至远见四众,亦复故往礼拜赞叹、而作是言:“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。”四众之中,有生嗔恚、心不净者,恶口骂詈言:“是无智比丘、从何所来?自言我不轻汝,而与我等授记,当得作佛,我等不用如是虚妄授记。”如此经历多年,常被骂詈,不生嗔恚,常作是言:“汝当作佛。”说是语时,众人或以杖木瓦石而打掷之,避走远住,犹高声唱言:“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。”以其常作是语故,增上慢比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,号之为常不轻。’

  ‘是比丘、临欲终时,于虚空中,具闻威音王佛、先所说法华经二十千万亿偈,悉能受持,即得如上眼根清净、耳鼻舌身意根清净。得是六根清净已,更增寿命二百万亿那由他岁,广为人说是法华经。于时增上慢四众,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,轻贱是人、为作不轻名者,见其得大神通力、乐说辩力、大善寂力,闻其所说,皆信伏随从。是菩萨复化千万亿众,令住阿耨多罗三藐三菩提。命终之后,得值二千亿佛,皆号日月灯明,于其法中、说是法华经,以是因缘,复值二千亿佛,同号云自在灯王,于此诸佛法中、受持读诵,为诸四众说此经典故,得是常眼清净、耳鼻舌身意诸根清净,于四众中说法,心无所畏。’

  ‘得大势,是常不轻菩萨摩诃萨、供养如是若干诸佛,恭敬、尊重、赞叹、种诸善根,于后复值千万亿佛,亦于诸佛法中、说是经典,功德成就,当得作佛。得大势,于意云何,尔时常不轻菩萨、岂异人乎,则我身是。若我于宿世、不受持读诵此经、为他人说者,不能疾得阿耨多罗三藐三菩提,我于先佛所、受持读诵此经、为人说故,疾得阿耨多罗三藐三菩提。得大势,彼时四众、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,以嗔恚意、轻贱我故,二百亿劫、常不值佛,不闻法,不见僧,千劫于阿鼻地狱受大苦恼,毕是罪已,复遇常不轻菩萨,教化阿耨多罗三藐三菩提。得大势,于汝意云何,尔时四众常轻是菩萨者、岂异人乎,今此会中、跋陀婆罗等五百菩萨,师子月等五百比丘,尼思佛等、五百优婆塞,皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转者是。得大势,当知是法华经,大饶益诸菩萨摩诃萨,能令至于阿耨多罗三藐三菩提,是故诸菩萨摩诃萨、于如来灭后,常应受持、读诵、解说、书写是经。’

  尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

  过去有佛, 号威音王, 神智无量, 将导一切,

  天人龙神、 所共供养。 是佛灭后, 法欲尽时,

  有一菩萨、 名常不轻。 时诸四众、 计著于法。

  不轻菩萨、 往到其所,  而语之言, 我不轻汝,

  汝等行道, 皆当作佛。 诸人闻已, 轻毁骂詈,

  不轻菩萨, 能忍受之。 其罪毕已, 临命终时,

  得闻此经, 六根清净, 神通力故, 增益寿命,

  复为诸人,  广说是经。 诸著法众, 皆蒙菩萨,

  教化成就、 令住佛道。 不轻命终, 值无数佛,

  说是经故, 得无量福, 渐具功德, 疾成佛道。

  彼时不轻, 则我身是。 时四部众、 著法之者,

  闻不轻言、 汝当作佛, 以是因缘, 值无数佛。

  此会菩萨、 五百之众, 并及四部, 清信士女,

  今于我前,  听法者是。 我于前世, 劝是诸人,

  听受斯经, 第一之法。 开示教人, 令住涅槃,

  世世受持,  如是经典。 亿亿万劫, 至不可议,

  时乃得闻,  是法华经。 亿亿万劫,  至不可议,

  诸佛世尊、 时说是经。 是故行者、 于佛灭后,

  闻如是经, 勿生疑惑。 应当一心、 广说此经,

  世世值佛, 疾成佛道。

爱物惜物,即是善行;勤俭持家,便是积德。
心是晴的,所见都是阳光;心是善的,所遇都是好人;心是美的,所听都是乐声。你是笑着的,世界就洋溢微笑;你是善意的,生活就报以善果;你是乐观的,未来就充满希望!心不欲杂,行善则真;心若欲杂,空行百步。善良是一种美德,善良是一种远见,善良是一种自信,善良是一种文化,善良是一种快乐,善良是一种乐观,善良是一种精神力量,善良是一种以逸待劳的沉稳。人人存善念,并能日行一善,则个人、家庭、社会一定安乐祥和。这世上,有时笑笑人家,有时给别人笑笑自己,放轻松,给自己快乐,也给别人快乐。同学丢一张纸屑—那是制造恶业;我们捡起一张纸屑—这是累积善业。以善启善,以善引善;以善育善,以善扬善。 无需言它,从吾做起;不必多言,当下善行。人与人之间,应该多一些交流,少一些攀比。因为每个人都各有所长,每个人都各有所短,每个人都是独一无二的,每个人都是最独特的。 怀着乐观和积极的心态,把握好与人交往的分寸,让自己成为一个使他人快乐的人,让自己快乐心成为阳光般的能源,去辐射他人,温暖他人。人生,该笑的时候,不如放声大笑。抱怨身处黑暗,不如提灯前行。愿你在自己存在的地方,成为一束光,照亮身旁的人。既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如静心。既然没有如愿,不如释然。

#刘宇宁说英雄谁是英雄# 。#刘宇宁白愁飞#。#摩登兄弟[超话]#

这眼能所见的,耳能听闻的,不是肩上梅枝,不是山中细雨,不是苦酒山河,而是你刘宇宁

所见即所得 所闻即所喜 所听即所爱

摩登兄弟刘宇宁。lyn。棚主。刘宇宁。掌门
@摩登兄弟刘宇宁

刘宇宁说英雄谁是英雄
刘宇宁白愁飞

摩登兄弟刘宇宁。刘宇宁。棚主。宁哥。lyn

https://t.cn/A6XGFrf1


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今日运动打卡.✅今天尝试的是JO姐的"45minHIIT拳击训练",这支跟练视频可以说是完全颠覆了我印象中对JO姐跟练视频的难度划分,是我冒
  • 然后他的额头,有人会问他额头也蛮高蛮宽的,为什么早运一般,大家看他侧面的几张照片,额头也是不平的,一波三折啊,和李现的额头类似,不是说他二十多岁的时候就不出名,
  • 我们通过饮食层面的节制,也能够在一定程度上来辅助,或者是帮助灵魂能量的解封。01减少外界负能侵蚀首先,我们需要知道,生活在这空间当中,我们便会受到空间当中的负能
  • 秋风又起,秋心里便多了几分感怀,秋意清凉,让自己安静下来,喜欢秋天,伤悲,伤秋,相思,缠绵,牵挂,都是秋思的一分子,我爱秋2022.9.23.周五.总有几天特别
  • 慢慢的成奎安也在演艺圈中混出了点名堂,遇到了第二个贵人李修贤,问他有没有兴趣跟他去拍戏,就因为这样简单一句话,让成奎安开启了另外一条道路!我们是电力行业,90%
  • 好不容易熬到回家,我睡了一路,听到他们的安排,说怕他辛苦,让他回家好好休息。晚上散步快回到局里的时候,左腰左腹突然很疼,要按着才能走...我上楼以后马上去厕所,
  • 现在大家不理解东方科学,只是因为大家不了解东方科学的前提假设,它其实就是气一元论,这个学说告诉我们,无限的宇宙空间中连续着统一的物质,它们并不是静止不动的,而是
  • 食盒表面的面积都一样,大部分的店差别在于蒲烧鳗鱼的大小。鳗鱼店烤的鳗鱼几乎都是一定的大小,但也有大小之分。
  • A. 不久前我的行李箱出故障了,所以昨天去&xe627;权恩妃超话欧尼家借来了,最近因为生日所以有过联系了的&xe627;安宥真超话也在昨天打
  • (狮子座、处女座)该是定下来的時候了吧!(双子座、魔羯座)人家好想要这个东西喔!
  • 烦死了烦死了!她说第一名的题包他都会,如果她选中那个就能多28很可能就第一了,这种真的是有点看运气了,但是小妹真的好棒!
  • 在别人眼里可能袁娅是个疯子,是个要钱不要命的女人,可是社会就是这样,你如果一旦松懈就会有更强的人来顶替你。一旦他们有钱后,更是放纵,根本不在乎家中老婆的感受,在
  • 让人想不到的是,《披哥2》三公舞台造型师把曾比特的标志性爆炸头整成了大妈卷,看上去老气横秋,完全失去了年轻人的活力和风采。 不过吴建豪的这一身造型就让人有些错
  • 不得不说明凯的人气确实是相当高的,这也是因为明凯非常懂节目效果,经常会在直播的时候表现出各种糗事,而他和演员之间的恩怨情仇也是粉丝们最为津津乐道的。不得不说明凯
  • 心存善意,我们就一定能收获到活着的意义;摒弃善意,我们的生命将会暗淡无光,注定是匆匆人世走一遭,留不下一丝美好。他们有生命,但已经是别人的了。
  • 由此来看,其中部分车型的价格在欧洲直接翻倍。作为对比,国内市场的比亚迪汉EV售价在21万元到23万元左右、唐EV的价格在28万元到34万元左右;元PLUS的价格
  • 飞行骑在传说分段也同样具有很高的热度,但并没有做到定义或者改善环境,传说前列的磁力术仍然是神一般的存在。这个人的眼界,心胸,格局是否装下了正盘棋局?
  • 呜呜呜呜呜从路牌上看应该,在县厅和近铁附近可能在某个平行时空里,我正吃着柿の葉寿司途径这里呢(还被我妈嫌吃太慢[怒])。他们将于 2029 年 4 月 5 日抵
  • 同理,我关注谁,转发谁的图片/视频,更换谁的头像,不代表我喜欢谁,不代表我的属性是谁。不要给我扣帽子,望周知谢谢很少发吐槽的[酸]难用、避雷味道超级大 熏人的那
  • 一、崔扬和高虹在没有任何法律依据和证据的情况下,违法通过(2020)京0107执4936号案件冻结当事人银行账号,限制当事人高消费。当事人要求北京石景山法院说明