’诸善男子,如来见诸众生、乐于小法,德薄垢重者,为是人说,我少出家,得阿耨多罗三藐三菩提,然我实成佛已来、久远若斯,但以方便、教化众生,令入佛道,作如是说。’
‘诸善男子,如来所演经典,皆为度脱众生,或说己身,或说他身,或示己身,或示他身,或示己事,或示他事,诸所言说,皆实不虚。所以者何。如来如实知见三界之相,无有生死、若退若出,亦无在世、及灭度者,非实非虚,非如非异,不如三界、见于三界,如斯之事,如来明见,无有错谬。以诸众生有种种性、种种欲、种种行、种种忆想分别故,欲令生诸善根,以若干因缘、譬喻、言辞、种种说法,所作佛事,未曾暂废。如是,我成佛已来、甚大久远,寿命无量阿僧祇劫,常住不灭。’
——恭录自《妙法莲华经》
#每日念佛念阿弥陀佛往生极乐国土##佛法看世间##佛法与活法##佛法##佛教常识##佛经##佛教[超话]##学佛##佛学##佛学常识##佛学文化##修行##佛教##佛教正能量#

拎出来这条戒律,不妨诸位大德师兄们讨论下。我个人看法:这在一般人是犯法(仅论国内),在居士至少是邪淫,退一步说也是动淫心有事实行为,怎么也算不上正淫。且欲证果,正淫尚得断,如果是出家人,何来不犯戒?已是破戒。不管喇嘛教还是汉传佛教,给钱嫖娼就不犯戒?我认为这条戒律有问题,不符合佛教制戒本意。

【连载·禅宗大德悟道因缘】河北智隍禅师

河北智隍禅师,六祖慧能大师之法嗣,姓氏不详。出家后,曾参学五祖弘忍和尚,自认为已得正受,后离开五祖,来到河朔,结庵隐修,时间长达二十年。
  有一天,六祖的弟子婺(wu)州(治所在今浙江金华)玄策禅师游方来到河朔,顺便拜访了智隍禅师。他发现智隍禅师并不象他自认为的那样已经得了正受,于是便有意点拨他说:“汝在此作什么?”

  智隍禅师道:“入定。”

  玄策禅师问道:“汝言入定,有心入邪?无心入邪?若有心入者,一切有情含识之类,皆应得定,若无心入者,一切无情草木之流,亦合得定。”
  智隍禅师道:“我正入定时,不见有有、无之心。”
  玄策禅师道:“不见有有、无之心,即是常定,何有出入?若有出、入,即非大定。”
  智隍禅师被驳得哑口无言,良久才问:“师嗣阿谁(请问你拜谁为师)?”

  玄策禅师道:“我师曹溪六祖。”

  智隍禅师问:“六祖以何为禅定?”

  玄策禅师道:“我师所说:‘无妙湛圆寂,体用如如。五阴本空,六尘非有。不出不入,不定不乱。禅性无住,离住禅寂。禅性无生,离生禅想。心如虚空,亦无虚空之量。’”
  智隍禅师闻言,于是南下曹溪,礼请六祖为他解决心中的疑团。

  六祖问:“仁者何来?”

 智隍禅师于是把他与玄策禅师相遇的因缘详细地告诉了六祖。六祖对智隍禅师不远千里前来求法,心生悯念,于是开示道:“诚如所言,汝但心如虚空,不著空见,应用无碍,动静无心,凡圣情忘,能所俱泯,性相如如,无不定时也。”
  智隍禅师一听,言下大悟。心中二十年禅修所得的种种知见和心得,一下了全被扫空了。
  智隍禅师开悟的那天晚上,河北一带的人还听到空中有个声音说:“隍禅师今日得道。”智隍禅师悟道后不久又重新回到了河北,在那里大开法化,一直到他入寂。 https://t.cn/RhyUCCr


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • 光头其实也不爱她,如果爱的话怎么会允许自己现在的老婆一直跟前夫哥纠缠不清,两个人真的把自己的脸面放在地下让全世界的人去踩。不过还真被你找到了,你的暴脾气还是原来
  • 觉得再不写下日出小记我就会被生活麻痹得没有知觉全然忘记5月4号那天的震撼与感动了-日出小记-日出说了好几年最开始是被花花的想法和真诚打动祈求着这种不可思议的事情
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六##摩登兄弟[超话]# 一切都是為了與你相遇
才經歷了這麼多的事情
原來每段旅程都有意義 @摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁
  • 我觉得大隐隐于世,小隐隐于野,学佛应该是入世不是出世,并且通过自己努力挣到了钱可以回馈社会,也可以用自己实力亲手帮到别人,我研究中医…………师:你不是唯物不唯物
  • #赵露思[超话]#尊都很美,很像网图诶,不要在意别人定义的你,你就是你,不要因为你红别人就能无限的诋毁你,加油,我们可努力永远陪在你身边,永远相信你的,真的非常
  • 比如说我的小零跑T03这款人见人爱的小电车,它现在作为我的日常出行的必备小伙伴,但是也未能逃脱“受伤”这一命中注定的缘分,这次零跑T03被撞的事故发生在我们爱家
  • 不过再怎么有偏见,适当跟随主流还是对的,只是说前面你没参与,后面你就要注意下性价比和赔率了,比如今天下午的房地产,万科A中午出的一个融资消息,结果票好像没有很大
  • 1、活在关系里的人,伤得最深弘一法师说:人生最大的痛苦,不是失去了什么,而是我们执着于某些事物,无法释怀。不掌控关系,不控制结局,用随缘的心态处世交友,才能做一
  • 为了帮助您做出明智的决定,我们对一些最受欢迎的高仿大鹅羽绒服进行了详细介绍: 1.顶级高仿 价格范围:2000-4000元 质量:非常接近正品,使用高质量的
  • 4. 正确地穿着在户外徒步中,你的衣服会被两种水分弄湿:雨水和汗水。如果你的冲锋衣是旧的,最好清洗一下,因为污垢会堵塞防水膜的细孔,降低透气性。
  • 剧本杀复盘解析《失控游戏》 题材:推理 / 还原 / 欢乐 / 立意 人数:6人(4男2女,可反串) 时长:4小时 背景故事 城市里灯火通明,城郊外一片寂静,在
  • 你是我一世的春暖花开,面朝大海洋洋洒洒,清风自明满心欢喜第一站叫两小无猜 第二站叫相濡以沫 下一站的名字 我想听你说你知道牛肉怎么吃比较好吃吗?是我喂你吃走在去
  • 我说那你就要付鸽子费吧 他说我又不是不收,只是让你挂一天 我都被无语到了 但是我想了一下人嘛 退一步海阔天空 能出出去不容易,然后我就说跟他道歉了,按照他的方法
  • #摩登兄弟[超话]#L#刘宇宁开始推理吧#y#刘宇宁南珩离十六#n#摩登兄弟[超话]# *⑅❤︎·̩͙☽︎‪︎.*·̩͙‬*❤︎·̩͙☽ ⑅ ︎‪︎. *⑅❤
  • ”所以,我非常乐于看见,人情练达的张凤侠也去谈恋爱,想爱就爱了,也不需要怎么样的结果,也不一定要很好的人,也没有因为上了年纪就断绝了七情六欲,就是一个真实且有情
  • 原因非常的简单,因为对于很多人来说,手表不仅仅是看时间的工具,它更是一种身份的象征,如果你对手表行业有所了解的话,那么你会发现有些名牌手表的超乎你的想象。二手表
  • #云雷的音乐火锅局# ️❄️☁️⭐[音乐][话筒][羞嗒嗒][憧憬][亲亲][爱你][抱一抱]#张云雷演唱会# 不要太想我 13号就见面了[可爱]#酷狗首唱会#
  • )在大大的洗浴间好几个开放的隔间她妈妈2也在其中一个哭诉男主3妻子4回来了才知道他原来有妻子女1感觉男主为了平息纷纷扰扰把4在起居室了断了回来进了2在的隔间从背
  • 北欧后现代超亮实木吊灯简约客厅创意卧室书房个性餐厅服装店灯具 (¥397.6) 美式超亮壁灯现代简约客厅创意卧室床头灯背景墙楼梯过道铁艺灯具 (¥93.6) 美