问:一切善根为魔王所碍,应如何对治?

障碍我们成佛的一切因缘、因素都称为“魔”。想修行,想积累善根,但是魔来障碍,怎么办呢?如何对治呢?

答:所谓天魔波旬者,欺诳众生之魔也;一切行业者,凭自力故也。念佛之行者,思此身是罪恶生死凡夫,不凭自力,唯乘弥陀愿力欲往生故,魔缘不得其便。修观慧之人,尚有九种之魔事;称念弥陀,本无魔事,所谓“果人清净故”。既无诳佛之魔缘,故无障碍念佛之事,此依凭他力之故也。

魔有四种:有天魔,这是外魔;还有内魔,跟我们的身心分不开,比如五阴魔,我们是五阴——色、受、想、行、识构成的,谁都是这样;还有烦恼魔、死魔。

这里是指行者生怕外魔来干扰,所以是天魔。天魔的名字叫“波旬”,他之所以来干扰,是要欺骗你,诳惑你,你修行到一定程度,他发现“这家伙想出离生死,我给他设一道卡”,他就会花言巧语,软硬兼施。

据佛经里记载,魔是很有手段的,话说得滴水不漏,一般人三言两语就被他蒙骗了。他一般都是赞叹你会修行,你根本不能分辨,这是软招;还有硬招,就是用恐怖、毒辣的手段逼迫你。

之所以感得天魔波旬来破坏,是因为自力修行。念佛人是靠佛的愿力,不靠自力;如果靠自力,魔才会来破坏。靠佛的力量,魔怎么能破坏呢?魔不可能把佛骗了,不可能欺蒙佛,不管来硬的、软的,他拿佛都没办法。如果魔把佛障碍了,佛就成不了佛,佛在成佛之前一定要破一切魔障。

自力修行如在陆地步行,如果你在陆地走路,别人可以在路上设机关、埋伏障碍你,他只能在地上设机关、埋伏;如果你坐飞机,从天上飞走了,他根本就找不着你,怎么设机关、埋伏障碍你呢?所以,魔没办法障碍他力念佛的行人,念佛人就像从空中飞过去了一样。如果自己走路,那很可能被他算计。

如果靠定慧修止观,以定发慧,在这个过程中就会激发九种魔事,甚至还有《楞严经》讲的五十种阴魔现前的境界。这些关,我们一关都过不了;不要说过不了,连一关都到不了,说过不了都是说大话了,还早着呢。

(转载)

如何得到阿弥陀佛无量光的护佑?

大安法师

阿弥陀佛的光明遍一切处,阿弥陀佛无时不在,无处不在。跟这束光感应道交的唯一方法就是信愿持名,老实念佛。老实念佛的当下之处就是道场,不需要非得追求在哪个地方念佛。所以说阿弥陀佛的光明无有选择,他是以平等心平等照的。

有人觉得:阿弥陀佛光明无量,我怎么没有感觉到啊?古人也常常提这个问题。净宗大德就用一个比喻:当太阳普照的时候,一个天生的盲人,他是看不到的。或者说,太阳正在照的时候,他用一只木盆子顶在自己头上,那也接触不到这个光。接触不到弥陀光明的主要原因就是怀疑。怀疑是巨大的障碍,而不在于烦恼重。有怀疑,就不念佛。不念佛,这束光虽然有,但是在我们的身心上产生不了直接的妙用。现在我们知道有这个弥陀光明的存在,弥陀是靠光明作佛事,靠光明来拯救我等众生。所以我们就要以深信切愿,至诚恳切地念这句名号。

当念这句佛号的时候,阿弥陀佛的光明就召唤出来了。这光明是无量光,里面含摄着十二光如来,对我等修行有巨大的加持作用。我们就能顺利地走在修行的道路上,远离一切魔障。为什么老实念佛的人不会有太多的走火入魔,而那些不念佛,修止观禅定的人,常常更容易出很多问题。这就说明弥陀光明的护佑很重要。甚至连禅宗祖师百丈禅师都说“修行以念佛为稳当”。

(开心悦语)
全世界都好[微风][微风][微风]
人生为一件大事而来:用痛苦创造Only One精美绝活,活出自己的无限潜能,以给天地补缺(“赞天地之化育”)!造物者,须先觉悟“无限”,才可以孕育新世界!

眼光所到达的地方不是目的,心智才是;
~脚步走过的路程不是经历,心路才是…

“把一切发生都听成机会来了!”
~~~好事坏事、顺境逆境,空转不转,
第一个反应都是“机会来了!

”好事修发扬光大,坏事修转念让自己过得去,顺境修谦卑,逆境修承担,空转修止观,
不转修重启,总之,都是有所作为的机会!

这样想比较不浪费发生,让遇到的都值得!

开心悦语![太阳][太阳][太阳][太阳][太阳]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刘宇宁开始推理吧#| #刘宇宁南珩离十六# |#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁南珩|刘宇宁离十六 世界上最美好的事情,莫过于在你需要的时候,有人给你一个拥
  • 40个细节驭人术教你如何利用人性玩转世界 1、打架,按着一个人往狠里打,其他人就不敢上。 2、顶级的打压手段:从道德层面搞臭一个人的名声。 3、一个内向老实的
  • 一边大大拓展了nu trek有点停滞不前的世界观一边又完全符合航要表达的内容……我只能说发现号的野心可能也就体现在破坏前作连续性而不是真正写出啥超越原作的立意
  • ”“我老C了”“我看见他搁那装,我就想给他来一脚”“我干饭怎么了,你一天到晚不干饭吗”“我要去山坡上种一颗小草”“我发出去,我发QQ空间”“不说话,装高nen”
  • 放在购物车里冷静两个月才买的裙子,收到以后迫不及待就试穿了,比较大的问题是我屁股太大了很勉强才塞进去,但是穿上去以后hin好看啊!”虽然稍微有点紧,但我还是留下
  • 小的時候多聽聽父母的話吧不然長大以後會重複的後悔著,每一件沒聽父母的事情 可我更惆悵著自己扮演一個姐姐的角色從前和現在我都嚮往自由,我認為要做的事一定要做結果只
  • 写个属性条喵喵 不出意外的话浓度最高会是档和符2 还会掉落现生相关和我的碎碎念女团:炽1芙4击1吒3娃京墨2对我所有女担都是全肯定宥圆 真挚 冬柚 amhy d
  • #猎证法医[超话]#某些日常之黑客攻击秧客粼又双叒叕被网安借走了。”《日华子本草》:“大蓟叶凉,治肠痈,腹脏瘀血,血晕扑损,可生研,酒并小便任服。
  • 建设加沙港口是美国大选的一场政治秀 美国大选在即,拜登政府围绕大选,在世界各地到处作秀,尤其是苦难深重的中东,更是不能错过。先是空投秀,再是港口秀,只为国内大
  • 你是我褪去新鲜感仍然心动的人。要不是兜里有包烟,下雨天都不会打想趁着月夜朦胧 劫持一只黑色的云 去见你 想在夕阳西下的傍晚 采一束晚霞 赠予你 把路灯挂到天上
  • 儿童节哥哥去偶像演唱会当特别嘉宾唱歌 我还买了一个皮肤虽然不是很想买但是也算给自己的六一儿童节礼物吧hhhhh但是王俊凯才是让我最开心的儿童节礼物 我开心到凌晨
  • 艺术家的生活终于显得美好了,即便还有那些关于金钱的可怕争吵,以及无事可做的夜晚。他喜欢那些宽阔凉爽的林荫道、城里的餐馆和漫长的夜晚。
  • 我当时就觉得你是一个很温柔的人,但同时也是一个内心强大的人,你的职业道路注定会一路长虹,而你温柔的性格也会让很多人喜欢你。#忆安an[超话]# 忆安,于我来
  • #周深[超话]#[我想开了]#周深在纽约街头被认出# [我想开了]#周深连发十八张# [我想开了] O(≧∇≦)O米子们玩得开心~[老板好] ♕感谢优秀的深,让
  • ’”——Via Always-Tired-Kiora#BeckyArmstrong[超话]# ☀️ #beckyarmstrong# 我永远不知道你为了走向我们
  • !!
  • #每日一善[超话]##每日一善[超话]##每日一善[超话]#[抱一抱]#阳光信用# [抱一抱]#每日一善# 生活需要烟火,也需要静静的美好,不用刻意的去迎合,有
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]# 世界很甜,因为有你,幸福很长,因为你在。@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁开始推理吧[
  • 真·鼓舞人心[打call]好喜欢,哆啦a梦每年剧场版我都会去看的,爱死小米佳了,今年的角色米佳和恰佩克都好可爱,太喜欢了,好喜欢这两小只啊,《实现梦想的哆啦A梦
  • 推荐分享‼《于落凝邢夜寻》(完整版最新全章节无弹窗)小说全文阅读`G4B||=T ‼书名:《于落凝邢夜寻》 ‼主角:于落凝邢夜寻 全文阅读到公/仲/号【岁月书摘