听《苦行僧》,想到了脚踏实地谋发展,努力努力再努力。
然后又突然想到了一个小故事
蜀之鄙有二僧:其一贫,其一富。贫者语于富者曰:「吾欲之南海,何如?」富者曰:「子何恃而往?」曰:「吾一瓶一钵足矣。」富者曰:「吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往?」越明年,贫者自南海还,以告富者,富者有惭色。
西蜀之去南海,不知几千里也。僧富者不能至而贫者至焉。人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?
千里之行,始于足下啊[笑cry]

九种弥陀净土发愿文

一、文殊菩萨净土发愿文

愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。
——《文殊发愿经》

二、普贤菩萨净土发愿文

愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,
面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,
一切圆满尽无余,利乐一切众生界。
彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生,
亲睹如来无量光,现前授我菩提记。
蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝,
智力广大遍十方,普利一切众生界。
乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,
如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。
——《普贤行愿品》

三、莲池大师发愿文

稽首西方安乐国,
接引众生大导师;
我今发愿愿往生,
惟愿慈悲哀摄受。

弟子某甲(众等)普为四恩三有,法界众生,求于诸佛一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛,万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难 成。今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔。我及众生,旷劫以来,迷本净心,纵贪瞋痴,染秽三业,无量无边;所作罪垢,无量无边;所结冤业,愿悉消灭。

从于今日,立深誓愿。远离恶法,誓不更造;勤修圣道,誓不退惰;誓成正觉,誓度众生。阿弥陀佛,以慈悲愿力,当证知我,当哀愍我,当加被我。愿禅观之中, 梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我顶,衣覆我体。使我宿障自除,善根增长,疾空烦恼,顿破 无明。圆觉妙心,廓然开悟。寂光真境,常得现前。至于临欲终前,预知时至,身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑;诸根悦豫,正念分明,舍报安祥,如入禅定。

阿弥陀佛,与观音势至,诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁幢幡,异香天乐,西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜感叹,发菩提心。我于尔时 乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,生极乐国。七宝池内,胜莲华中,华开见佛,见诸菩萨;闻妙法音,获无生忍。

于须臾间,承事诸佛,亲蒙授记。得授记己,三身 四智,五眼六通,无量百千陀罗尼门,一切功德,皆悉成就。然后不违安养,回入娑婆。分身无数,遍十方刹。以不可思议自在神力,种种方便,度脱众生。咸令离 染,还得净心;同生西方,入不退地。如此大愿,世界无尽,众生无尽,业及烦恼,一切无尽,我愿无尽。愿今礼佛发愿,修持功德,回施有情,四恩总报,三有齐资,法界众生,同圆种智。

四、慈云忏主发愿文

一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。

愿以净光照我,慈誓摄我,我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓:若有众生,欲生我国,志心信乐,乃至十念, 若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来,大誓海中,承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至,身无痛苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我。于一念顷,生极乐国。花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广度众生,满菩提愿。十方三世一切佛 一切菩萨摩诃萨 摩诃般若波罗蜜

五、大慈菩萨发愿偈

十方三世佛,阿弥陀第一;
九品度众生,威德无穷极。
我今大皈依,忏悔三业罪;
凡有诸福善,至心用回向。
愿同念佛人,感应随时现;
临终西方境,分明在目前。
见闻皆精进,同生极乐国;
见佛了生死,如佛度一切。
无边烦恼断,无量法门修;
誓愿度众生,总愿成佛道。
虚空有尽,我愿无穷;
情与无情,同圆种智。
十方三世一切佛
一切菩萨摩诃萨摩
诃般若波罗蜜

六、回向发愿偈

愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎,
观音甘露洒吾头,势至金台安我足,
一刹那中离五浊,屈伸臂顷到莲池,
莲花开后见慈尊,亲听法音可了了,
闻已即悟无生忍,不违安养入娑婆,
善知方便度众生,巧把尘劳为佛事,
我愿如斯佛自知,毕竟当来得成就。

七、回向发愿文

愿以此功德,庄严佛净土,
上报四重恩,下济三途苦,
若有见闻者,悉发菩提心,
尽此一报身,同生极乐国。

八、简单回向发愿文

愿以此功德,供养弥陀佛;
愿我命终时,即生极乐国。

九、简单回向发愿文

愿生西方净土中,九品莲花为父母;
花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

何不弃世事,勤行求道德?
可得极长生,寿乐无有极。

——《佛说无量寿经》

印光大师说:你相信不相信净土法门?不要去问别人。哪怕全世界没有一个人相信,你也要相信!要有虽千万人吾往矣,万牛莫挽的精神。如果你有这种信心,就要把世间的事务放下,五欲六尘追逐之心放下,来转自己心力在道德上,并尽形寿精勤努力、念兹在兹就可得极长生,契入自性的寂定,达到不生不灭的境地。

一切菩萨示现成佛,绝对不是以国王的身份示现成佛的,一定要示现比丘的身份,舍家弃欲,这是非常重要的提示。修行人对于世事一定要有放舍的心。在家居士如果基本生存解决了,鼓励你要一心一意修行佛法。这个时代的价值观认为谁事业做得好,天天很忙,就是有价值,这是共业所感。传统社会认为闲人才是贵人。

念佛求往生是我们生命中无量劫以来的一件大事。无量劫以来我们都是由于放不下世事,懈怠、放逸,虽然遇到净土法门,但信愿建立不起来,于是直到今生还在婆娑世界滞留。难道您还没有玩够吗?酸甜苦辣还没尝够?释迦牟尼佛再三殷勤劝勉我们放下五浊恶世,念佛求生西方极乐世界。如果在此世界能建立净土的话,西方极乐世界可以不必存在,法藏比丘也不需要精勤努力地修成阿弥陀佛。

正因为我们业力太重,自己解决不了生死问题,阿弥陀佛的加持才对我们甚关重要,对这一点一定要搞明白。很多老年人因为一辈子过得很苦,苦难要有回报,要用痛苦凝注巨大的求往生心。大众不要再因循苟且了,也不要对世间有任何幻想。现在我们所处世界属于五浊恶世,一世不如一世,一年不如一年。佛弟子一定要严峻解剖自己,不能自欺欺人。

真正要了生脱死的人,他一定要有与众不同气魄,敢于特立独行,不怕别人的误解轻慢、冷嘲热讽。作为求往生的净业行人,要甘心把自己边缘化,把自己淘汰出局!尤其是在你世间事业做得最辉煌时,你能急流勇退,平淡下来,好好念佛。你要有这种气概!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ✨兼职、全职✨铅变万画教育咨询公司有限诚聘老师,要求如下:1.全职老师:工作有责任心,对孩子有耐心,活泼开朗,笑容满面。✨兼职、全职✨铅变万画教育咨询公司有限诚
  • 晚餐后跟三人组的ys zj聊天发现他俩真的是很认真工作很努力的人喜欢与这样的小伙伴成为伙伴Ys发来一张去年的我的胖图夸我减肥成功很棒我说是呀瘦了18斤呢我发过去
  • 想想看有点鬼父的,在铁牛第一个儿童节这样很有仪式感的日子,爸爸我(对我就要做一个喂奶的爸爸[成人礼])带他打了13价肺炎第二针并导致发低烧,剃了小平头然后搞得浑
  • 可现在呢,不要说浙江人,其他南方各省的人也少多了,这也从侧面反映出南方这些年经济发展迅速。现在满大街都是河北人,我住的附近邯郸和邢台人最多[呲牙]卢克文说河南河
  • #晚安心语# 你知道的,通往成功最快的路,不是弯道超车,而是脚踏实地去过好每一天、每一年,继而这一生才过得好。你温暖,我才嫣然,你真心,我才坦诚,你是谁,就会遇
  • 其二才是你的能力、才能、知识、阅历、人脉...日本有个地方叫“中国”日本的“中国地方”到底是个什么地方。此外,智能化为两轮电动车打开新局面,小牛作为行业标杆,搅
  • 关于恋爱的一些残酷真相,看完别再走弯路了! 01 关于恋爱 1.别因为心软接受一个人。当因感动产生的悸动消退后,很长一段时间你会为自己草率答应在一起而后悔。
  • #乃馨心语[超话]#:《礼记》有云:“君子约言,小人先言。”有教养的人,从不显山露水;总是语速和缓,讲话慢悠悠的。不经过一番深思熟虑,绝不轻易开口。说话是一种能
  • 如果家里的墙面为绿色,那么一定记得挑选一款同样绿色的窗帘,或深或浅,让空间的层次感得到加强。静谧沉稳的棕色不同区域窗帘材质、类型选择客厅:客厅里的窗帘在选择的时
  • : : :- :- : #英国##同城约拍##毕业约拍##个人写真##莱斯特约拍# : : :- :- : #英国##同城约拍##毕业约拍#
  • 最美的你 最好的我们[心][心][心][心]感谢尚九熙 在当时迷茫与崩溃的时候 像一束光照进了我的世界 在追寻光的时候 也努力成为自己的光 期待我们早日再去
  • 就像是我和佩奇看到男孩子在篮球场打篮球,(忘了中间说到啥了)然后她说“以中有足乐者”我能自然而然想到“略无慕艳意”并问她“下一句是啥来着?#突然觉得读书真有用的
  • 到了终点还是很开心的,我还买了一个红绳,红绳上面有着对自己未来的期望:功成名就,事业有成。 最近好像很喜剧水逆期似乎还没有过去补救了很多,但似乎传染给了舍友不少
  • #被遗忘的时光##今日贴纸打卡#202208091.世界上没有一成不变的东西:其中包括刚来明秀时,爱死这里的饭菜和螺蛳粉,已经到了:恨不得、巴不得、甚至每分每秒
  • 有一次,当银行客户经理面对一家地产客户,交流过程中,这个银行客户经理无意地提到房地产历史价格和现在价格变化、产品升级换代情况等,并与客户探讨按揭贷款常常遇到的问
  • 苦也好,乐也好,过去的不再重提,追忆过去,只能徒增伤悲,当你掩面叹息的时候,时光已逝,幸福也从你的指缝悄悄的溜走。心累了,听听音乐;郁闷了,跳跳舞蹈;伤心了,聊
  • 很可能看起来就像是熊猫眼一般,这一情况的发生,其实就是我们的肝脏有问题。 如果说,我们的肝脏不太健康,我们的眼圈很容易就会开始变黑。
  • 我觉得这个本子最重要的是你本子里的cp,那个人要带入进去,不然你面对一个莫得感情的cp,你真的很难沉浸进去,体验感会很差。情感本玩了之后会有发人深省那种感觉,每
  • 佛给我们讲的真的是有道理,这是世间小的果报,小因得小果,这三种施叫小因,得世间的小果,财富、聪明智慧、健康长寿,小果报。这是无量的福,无比之福,一生当中「圆净四
  • 另外,你食伤旺,天干又成伤官见官,伤官旺者,主个性强势,对老公管制太多,不懂体贴丈夫,这也是使你老公倒向另一个女人怀中的原因。其中,老公出轨的对象,日支婚姻宫坐