对于世人而言,美如赫本当满足。
她灵魂的双眸,优雅的身姿,举手投足的韵味,都完全可以用完美来形容。
可是,独有赫本不这样认为:“我从不认为自己是偶像,别人心里的东西不在我心里,我只是做我的事”。
甚至,她经常苦恼着自己不够好看:
“每个人都可以看到我的外表,头发扎成一个发髻,戴着大太阳镜和黑色衣裙,每个女人都可以看起来像我。”
这惹得美国服装设计大师伊萨克·米兹拉希直吐槽:
“人们觉得奥黛丽·赫本并不知道自己有多漂亮,再也没有哪一个电影明星是这样的。”
可赫本为什么会有这样的问题?总认为自己不够美呢?
原来,原因之一竟然是她嫌自己的脚太大!
赫本有一双10码的大脚,按我们国家的尺码来算,美国10码的脚长为26厘米,应该穿42码的鞋子。
这似乎真的算是一双大脚了,毕竟,平时的这个尺寸都只有男人才会拥有。赫本为此而耿耿于怀再正常不过。
“奥黛丽·赫本这个人很矛盾,她觉得自己胸部太平坦,也觉得她的脚太大,以前我们常常聚在一起,如果她心情不好时就会说:‘为什么我的脚不能跟你的一样小?’”
身为赫本的好友,多丽丝夫妇不止一次听到她这样抱怨。
确实,女性脚长26厘米,穿起42码的鞋子真的有点大了。虽然粉丝们很包容,认为身高170公分的赫本配得上这双脚。
正因为如此,大脚一度被视为赫本不为人知的“小秘密”被媒体公布出来,成为人们茶余饭后的谈资之一。
其实,这又算得了什么呢?脚是身体的一部分,每时每刻都随着赫本显露于大众面前,早已经成为不争的事实了。
相反,她不为人知的事太多,真要挖掘起来,恐怕每一件都比这有趣得多。
比如宠物这件事,大部分人以养狗、猫、鱼、鸟为乐,但你知道赫本的宠物是什么吗?
一只叫作依比(Pippin)的小鹿。
这只小鹿本来是因为拍摄《绿夏》而特别为赫本准备的“道具”,但因为要在拍戏过程中显示出赫本与小鹿的形影不离,所以被建议她带回家养着。
天生就爱一切动物的赫本对此非常开心,很快便成小鹿培养出了感情:“我简直不敢相信自己的眼睛,它和赫本相处时那么融洽。”女佣这样说。
可结果是,当电影拍完,依比就要被送走,赫本因此伤心到不能自已。
这时,她正在拍《恩怨情天》,没想到拍摄过程中一下发生了坠马事故,她只能回家休息。
没过多久,赫本又流产了。
这一波接一波的事情,让赫本整个人都郁郁寡欢。
她的丈夫为了让她开心起来,最后将依比带回了家里,从而让其成为赫本的宠物。
依比的到来让赫本非常开心,她们简直形影不离,甚至在出去逛街的时候,赫本也会带着它。
后来,赫本与依比被印上了美国圣诞节的贺卡。
你看,这样的赫本够不够特别?只不过,这样特别的赫本又有自己的悲伤:依比是赫本流产后才得到的宠物,它被赋予了一定的意义。
自从那次流产之后,赫本竟然又经历4次相同的痛苦,甚至有传闻,她流产的次数超过了5次。
在这一次又一次的打击之下,赫本的痛苦内心可想而知。
是的,赫本自身体质很一般,经历过二战之苦的她,曾经在最饥饿的年代里以食用郁金香的球茎为生。
这样的现实让赫本瘦弱、发育不良,想来与其从小的生活营养不足分不开关系。
这显然是对的,而除了胸部发育不足,赫本的体质也受到影响,再加上她工作性质的特殊,以至于她每每怀孕之后,都会因为各种原因而流产。
终其一生,赫本经历了至少5次流产,只留下了两个孩子。
这在她内心是有着不可磨灭的伤痛的,所以她在晚年特别作为联合国儿童基金会亲善大使,用自己母性的精力去照顾埃塞俄比亚、南苏丹难民营中的孩子们。
当然,这其实算不上赫本的“小秘密”,因为她“全球儿童家长”的形象深入人心。相反,她内心的“秘密”才更让人津津乐道。
赫本善良,而且聪明,但又耿直,但经常在这种种特质之中矛盾不已。
有一次,她接到英国作家贾斯汀的一个剧本,作者对自己的剧本不吝夸奖:这是为你量身定制的角色。
可是,赫本看过之后觉得实在不怎么样,于是,她决定拒绝这个剧本:
“尊敬的贾斯汀先生,谢谢你的抬爱,为我撰写了这样一个有趣的剧本,只是……”
写到这里,赫本编不下去了,耿直如她,她觉得自己这样说太虚伪了。然后她重新写道:
“我反复看了几遍,但还是没搞懂它的深意……”。
写完,赫本觉得回信写得太委婉,容易让对方弄不清自己的意思,从而再次纠缠。
所以,她又重新写了一遍:
“我见过很多糟糕的剧本,但从未见过如此糟糕的,它太混乱了,让人脑子发晕,连死的心都有了。”
写完回信,赫本冷静下来,觉得这样回信会对作者本人产生严重的打击,她于心不忍。
结果,她又重写了一遍:“承蒙厚爱,剧本不错……档期太满……希望有机会再合作。”
赫本的朋友听说了这件事之后笑她:“你还是做了一回俗人,没有说真话,只寄给了他最后那封信。”
赫本却摇头:“不,我把4封信都寄给他了,他爱读哪封就读哪封。”天呐,赫本原来是这么聪明又调皮的吗?
可事实就是如此,赫本也许有着很多被称为秘密的事情,但她低调、自谦、聪明的小故事却更让人心动。因为,那些故事里不只是有赫本的悲伤,还有着彰显她个人内心魅力的瞬间,而这些都很好地将其自由、真实的精灵一般的形象衬托到更加饱满。
她灵魂的双眸,优雅的身姿,举手投足的韵味,都完全可以用完美来形容。
可是,独有赫本不这样认为:“我从不认为自己是偶像,别人心里的东西不在我心里,我只是做我的事”。
甚至,她经常苦恼着自己不够好看:
“每个人都可以看到我的外表,头发扎成一个发髻,戴着大太阳镜和黑色衣裙,每个女人都可以看起来像我。”
这惹得美国服装设计大师伊萨克·米兹拉希直吐槽:
“人们觉得奥黛丽·赫本并不知道自己有多漂亮,再也没有哪一个电影明星是这样的。”
可赫本为什么会有这样的问题?总认为自己不够美呢?
原来,原因之一竟然是她嫌自己的脚太大!
赫本有一双10码的大脚,按我们国家的尺码来算,美国10码的脚长为26厘米,应该穿42码的鞋子。
这似乎真的算是一双大脚了,毕竟,平时的这个尺寸都只有男人才会拥有。赫本为此而耿耿于怀再正常不过。
“奥黛丽·赫本这个人很矛盾,她觉得自己胸部太平坦,也觉得她的脚太大,以前我们常常聚在一起,如果她心情不好时就会说:‘为什么我的脚不能跟你的一样小?’”
身为赫本的好友,多丽丝夫妇不止一次听到她这样抱怨。
确实,女性脚长26厘米,穿起42码的鞋子真的有点大了。虽然粉丝们很包容,认为身高170公分的赫本配得上这双脚。
正因为如此,大脚一度被视为赫本不为人知的“小秘密”被媒体公布出来,成为人们茶余饭后的谈资之一。
其实,这又算得了什么呢?脚是身体的一部分,每时每刻都随着赫本显露于大众面前,早已经成为不争的事实了。
相反,她不为人知的事太多,真要挖掘起来,恐怕每一件都比这有趣得多。
比如宠物这件事,大部分人以养狗、猫、鱼、鸟为乐,但你知道赫本的宠物是什么吗?
一只叫作依比(Pippin)的小鹿。
这只小鹿本来是因为拍摄《绿夏》而特别为赫本准备的“道具”,但因为要在拍戏过程中显示出赫本与小鹿的形影不离,所以被建议她带回家养着。
天生就爱一切动物的赫本对此非常开心,很快便成小鹿培养出了感情:“我简直不敢相信自己的眼睛,它和赫本相处时那么融洽。”女佣这样说。
可结果是,当电影拍完,依比就要被送走,赫本因此伤心到不能自已。
这时,她正在拍《恩怨情天》,没想到拍摄过程中一下发生了坠马事故,她只能回家休息。
没过多久,赫本又流产了。
这一波接一波的事情,让赫本整个人都郁郁寡欢。
她的丈夫为了让她开心起来,最后将依比带回了家里,从而让其成为赫本的宠物。
依比的到来让赫本非常开心,她们简直形影不离,甚至在出去逛街的时候,赫本也会带着它。
后来,赫本与依比被印上了美国圣诞节的贺卡。
你看,这样的赫本够不够特别?只不过,这样特别的赫本又有自己的悲伤:依比是赫本流产后才得到的宠物,它被赋予了一定的意义。
自从那次流产之后,赫本竟然又经历4次相同的痛苦,甚至有传闻,她流产的次数超过了5次。
在这一次又一次的打击之下,赫本的痛苦内心可想而知。
是的,赫本自身体质很一般,经历过二战之苦的她,曾经在最饥饿的年代里以食用郁金香的球茎为生。
这样的现实让赫本瘦弱、发育不良,想来与其从小的生活营养不足分不开关系。
这显然是对的,而除了胸部发育不足,赫本的体质也受到影响,再加上她工作性质的特殊,以至于她每每怀孕之后,都会因为各种原因而流产。
终其一生,赫本经历了至少5次流产,只留下了两个孩子。
这在她内心是有着不可磨灭的伤痛的,所以她在晚年特别作为联合国儿童基金会亲善大使,用自己母性的精力去照顾埃塞俄比亚、南苏丹难民营中的孩子们。
当然,这其实算不上赫本的“小秘密”,因为她“全球儿童家长”的形象深入人心。相反,她内心的“秘密”才更让人津津乐道。
赫本善良,而且聪明,但又耿直,但经常在这种种特质之中矛盾不已。
有一次,她接到英国作家贾斯汀的一个剧本,作者对自己的剧本不吝夸奖:这是为你量身定制的角色。
可是,赫本看过之后觉得实在不怎么样,于是,她决定拒绝这个剧本:
“尊敬的贾斯汀先生,谢谢你的抬爱,为我撰写了这样一个有趣的剧本,只是……”
写到这里,赫本编不下去了,耿直如她,她觉得自己这样说太虚伪了。然后她重新写道:
“我反复看了几遍,但还是没搞懂它的深意……”。
写完,赫本觉得回信写得太委婉,容易让对方弄不清自己的意思,从而再次纠缠。
所以,她又重新写了一遍:
“我见过很多糟糕的剧本,但从未见过如此糟糕的,它太混乱了,让人脑子发晕,连死的心都有了。”
写完回信,赫本冷静下来,觉得这样回信会对作者本人产生严重的打击,她于心不忍。
结果,她又重写了一遍:“承蒙厚爱,剧本不错……档期太满……希望有机会再合作。”
赫本的朋友听说了这件事之后笑她:“你还是做了一回俗人,没有说真话,只寄给了他最后那封信。”
赫本却摇头:“不,我把4封信都寄给他了,他爱读哪封就读哪封。”天呐,赫本原来是这么聪明又调皮的吗?
可事实就是如此,赫本也许有着很多被称为秘密的事情,但她低调、自谦、聪明的小故事却更让人心动。因为,那些故事里不只是有赫本的悲伤,还有着彰显她个人内心魅力的瞬间,而这些都很好地将其自由、真实的精灵一般的形象衬托到更加饱满。
#三联美食# 随着天气变暖,夜市的人渐渐多了起来。每天下班回家经过夜市的时候,人声鼎沸灯光灿烂的夜市传来的一股股香味总让我直奔夜市而去。
夜市的诱惑是不可阻挡的,人生唯有爱与美食不可辜负。
我经常光顾的是一个卖爆炒田螺的小摊,老板是夫妻两人,年纪大约都三十几岁。男人胖乎乎的,长着一张娃娃脸,整天笑眯眯的。女人小巧玲珑,笑起来嘴边有一对好看的酒窝。去的次数多了,彼此都熟悉了。我一到夫妻二人的小摊位,老板娘不用我说什么,就直接拿了一大杯扎啤放在我面前,笑一笑说:“来了。”然后忙着招呼其他客人去了。而老板则叮叮当当地操作起来,开了火,炒瓢里倒了油,给我爆炒起田螺来,他们夫妻二人都知道我就好那一口。
油烟起,老板将葱、姜、蒜等各种佐料入锅。“哧啦”一声响,香味蹿出,缕缕勾魂。佐料炸出香味,田螺登场,处理好的田螺一入锅,高温的油飞溅而出,锅底的火焰引燃了锅中的油。锅中的田螺就在火焰中跳舞。老板急速地翻动炒瓢,锅中的田螺高高被抛起,又一个不落地入锅。田螺在锅中发出沙沙的响声,与锅奏出一曲完美的美食合奏曲。
不一会功夫,一盘热气腾腾的香辣爆炒田螺就放在了我面前。手上戴起一次性塑料手套,直接拿起一个田螺送到嘴边,轻轻地一嘬,吮吸的啧啧有声,那声音是消魂的,是对美食的另一种表达方式。田螺肉滑嫩入口,肉细腻而又不失Q弹,肉虽然少,但肉感细腻、滑嫩、筋道、肉香满满。吃了田螺肉,不忘记再嘬嘬田螺坚硬的外壳,麻辣鲜香全员集合,麻而不躁、辣而不火、油而不腻,麻中有辣,辣中有鲜,味蕾感觉到不同层次的味道,最后糅合到一起就只剩下一个字“香”。
我吃田螺用江湖话叫“武吃”,就是直接用手抓起来吃,有点有失风度。还有一种吃法叫“文吃”,也可以叫作“雅吃”,用牙签挑了田螺壳里的肉,优雅地送到嘴里,也吃出了万种风情。
爆炒田螺配扎啤,那简直就是神仙搭配。夜晚褪去了白天的闷热与烦恼,坐在烟火气满满的小吃摊,吹着清凉的小风,头顶是深邃的天空,天空中繁星闪烁。吃一个田螺,让肉香充溢着口腔。然后喝一口啤酒,高大透明的玻璃杯中的啤酒是快乐的源泉。
诱人的金黄色啤酒升腾起肉眼可见的一连串细小的泡泡,在杯口堆积起一朵轻盈洁白的云,细小的泡沫嗤嗤地破灭,声音欢快悦耳。喝一口啤酒,啤酒的泡沫温柔地包围了口腔,接着一股清凉入喉,啤酒恰到好处的微甘微苦伴随清凉瞬间就让人有说不出的舒服。
吃田螺讲究的是细嚼慢咽,田螺肉少,不像吃大鱼大肉一样能大快朵颐,此种滋味只有慢慢品尝,吃的是味道与愉悦的心情。时间在悄悄地流淌,身体一点点放松,忘却疲劳,忘却烦恼,进入最佳的境界,脑中只有美食没有其他。
田螺可以说是唯一的一款从古至今不分地域,不分男女老少,不论是达官贵族,还是文人墨客、平民走卒都追捧的美食。
历朝历代的文人骚客对田螺的赞美是不吝笔墨。春秋时期的《国语》记载了这样一个故事,吴国境内遭受了一次罕见严重的旱灾,国库空虚,市无食粮,为了让百姓们填饱肚子,吴国政府下令百姓前往东海之滨,在这里可以以“蒲赢”为食,这里的“蒲赢”指的就是田螺。
而且在南北朝的文献记录中,将田螺描写成为“大如梨橘,小如桃李”的体型,可见古时候的田螺最大的作用是“管饱”。等过了天灾战乱时期,人们的生活水平也开始富足了,于是也学会了享受生活,此时品尝田螺不光是吃饱了,而且还想品尝一些难得的美味佳肴,这才不枉来人间一趟,于是就有了“啄螺蛳过酒,强盗赶来勿肯走”的说法。
其实就连尝尽了人世间山珍海味的帝王,也无法抵抗田螺的魅力,南宋的建国者宋高宗赵构,在他去臣子家吃饭的时候,这位大臣为了讨好帝王,于是足足准备了30道不同珍馐美食,其中就有“香螺炸肚”“姜醋生螺”两道以田螺为原料的美食。
我喜欢吃田螺由来已久,小时候便喜欢吃田螺。在农村长大,每到夏末秋初的时候,正是田螺肥美的时候,经常到小溪里或者池塘边摸了田螺让妈妈做了吃。
妈妈把我摸回来的田螺浸泡在清水中,倒一点菜籽油进去让田螺吐出泥沙。然后剪去尾部,清洗干净沥干水分备用。接着准备好姜片、蒜片、葱花、干辣椒段。起锅烧油,油温八成热,倒入姜片、蒜片、干辣椒段爆香,接着倒入田螺,大火翻炒。然后加入少许的盐,花椒面,花椒粒、姜粉调料,倒入酱油上色,白酒去腥,继续翻炒。爆炒3至5分钟,再倒入清水焖煮几分钟收汁。出锅的时候撒上备好的葱花,一盘麻辣鲜香的爆炒田螺就新鲜出炉了。
这是小时候“妈妈版”的田螺,那时候物质匮乏,爆炒田螺的时候不像现在一样有什么火锅底料、豆瓣酱等佐料可以用,用的都是最简单的食材。就是“妈妈版”的简单的爆炒田螺让我吃的有滋有味,抓了田螺就往嘴里塞,双手油渍渍的,恨不得把手指头咬了吃,馋哭了邻居的小孩。
一方水土养活一方人,一方水土也养就了一个人的胃。在外的游子,无论在外面漂泊了多久,家乡的味道才是最纯正的,那是刻在骨子里的记忆。
华灯初上,拖着一身的疲惫,走进喧嚣的夜市。喊一声:“老板,来一盘爆炒田螺,一杯扎啤。”田螺滑嫩麻辣鲜香,啤酒清爽,慢慢品尝。在慢时光中让身心放松,疲劳尽散,美哉快哉!
《爆炒田螺配扎啤,夜市上难以抵挡的诱惑》文 | 刘旭
夜市的诱惑是不可阻挡的,人生唯有爱与美食不可辜负。
我经常光顾的是一个卖爆炒田螺的小摊,老板是夫妻两人,年纪大约都三十几岁。男人胖乎乎的,长着一张娃娃脸,整天笑眯眯的。女人小巧玲珑,笑起来嘴边有一对好看的酒窝。去的次数多了,彼此都熟悉了。我一到夫妻二人的小摊位,老板娘不用我说什么,就直接拿了一大杯扎啤放在我面前,笑一笑说:“来了。”然后忙着招呼其他客人去了。而老板则叮叮当当地操作起来,开了火,炒瓢里倒了油,给我爆炒起田螺来,他们夫妻二人都知道我就好那一口。
油烟起,老板将葱、姜、蒜等各种佐料入锅。“哧啦”一声响,香味蹿出,缕缕勾魂。佐料炸出香味,田螺登场,处理好的田螺一入锅,高温的油飞溅而出,锅底的火焰引燃了锅中的油。锅中的田螺就在火焰中跳舞。老板急速地翻动炒瓢,锅中的田螺高高被抛起,又一个不落地入锅。田螺在锅中发出沙沙的响声,与锅奏出一曲完美的美食合奏曲。
不一会功夫,一盘热气腾腾的香辣爆炒田螺就放在了我面前。手上戴起一次性塑料手套,直接拿起一个田螺送到嘴边,轻轻地一嘬,吮吸的啧啧有声,那声音是消魂的,是对美食的另一种表达方式。田螺肉滑嫩入口,肉细腻而又不失Q弹,肉虽然少,但肉感细腻、滑嫩、筋道、肉香满满。吃了田螺肉,不忘记再嘬嘬田螺坚硬的外壳,麻辣鲜香全员集合,麻而不躁、辣而不火、油而不腻,麻中有辣,辣中有鲜,味蕾感觉到不同层次的味道,最后糅合到一起就只剩下一个字“香”。
我吃田螺用江湖话叫“武吃”,就是直接用手抓起来吃,有点有失风度。还有一种吃法叫“文吃”,也可以叫作“雅吃”,用牙签挑了田螺壳里的肉,优雅地送到嘴里,也吃出了万种风情。
爆炒田螺配扎啤,那简直就是神仙搭配。夜晚褪去了白天的闷热与烦恼,坐在烟火气满满的小吃摊,吹着清凉的小风,头顶是深邃的天空,天空中繁星闪烁。吃一个田螺,让肉香充溢着口腔。然后喝一口啤酒,高大透明的玻璃杯中的啤酒是快乐的源泉。
诱人的金黄色啤酒升腾起肉眼可见的一连串细小的泡泡,在杯口堆积起一朵轻盈洁白的云,细小的泡沫嗤嗤地破灭,声音欢快悦耳。喝一口啤酒,啤酒的泡沫温柔地包围了口腔,接着一股清凉入喉,啤酒恰到好处的微甘微苦伴随清凉瞬间就让人有说不出的舒服。
吃田螺讲究的是细嚼慢咽,田螺肉少,不像吃大鱼大肉一样能大快朵颐,此种滋味只有慢慢品尝,吃的是味道与愉悦的心情。时间在悄悄地流淌,身体一点点放松,忘却疲劳,忘却烦恼,进入最佳的境界,脑中只有美食没有其他。
田螺可以说是唯一的一款从古至今不分地域,不分男女老少,不论是达官贵族,还是文人墨客、平民走卒都追捧的美食。
历朝历代的文人骚客对田螺的赞美是不吝笔墨。春秋时期的《国语》记载了这样一个故事,吴国境内遭受了一次罕见严重的旱灾,国库空虚,市无食粮,为了让百姓们填饱肚子,吴国政府下令百姓前往东海之滨,在这里可以以“蒲赢”为食,这里的“蒲赢”指的就是田螺。
而且在南北朝的文献记录中,将田螺描写成为“大如梨橘,小如桃李”的体型,可见古时候的田螺最大的作用是“管饱”。等过了天灾战乱时期,人们的生活水平也开始富足了,于是也学会了享受生活,此时品尝田螺不光是吃饱了,而且还想品尝一些难得的美味佳肴,这才不枉来人间一趟,于是就有了“啄螺蛳过酒,强盗赶来勿肯走”的说法。
其实就连尝尽了人世间山珍海味的帝王,也无法抵抗田螺的魅力,南宋的建国者宋高宗赵构,在他去臣子家吃饭的时候,这位大臣为了讨好帝王,于是足足准备了30道不同珍馐美食,其中就有“香螺炸肚”“姜醋生螺”两道以田螺为原料的美食。
我喜欢吃田螺由来已久,小时候便喜欢吃田螺。在农村长大,每到夏末秋初的时候,正是田螺肥美的时候,经常到小溪里或者池塘边摸了田螺让妈妈做了吃。
妈妈把我摸回来的田螺浸泡在清水中,倒一点菜籽油进去让田螺吐出泥沙。然后剪去尾部,清洗干净沥干水分备用。接着准备好姜片、蒜片、葱花、干辣椒段。起锅烧油,油温八成热,倒入姜片、蒜片、干辣椒段爆香,接着倒入田螺,大火翻炒。然后加入少许的盐,花椒面,花椒粒、姜粉调料,倒入酱油上色,白酒去腥,继续翻炒。爆炒3至5分钟,再倒入清水焖煮几分钟收汁。出锅的时候撒上备好的葱花,一盘麻辣鲜香的爆炒田螺就新鲜出炉了。
这是小时候“妈妈版”的田螺,那时候物质匮乏,爆炒田螺的时候不像现在一样有什么火锅底料、豆瓣酱等佐料可以用,用的都是最简单的食材。就是“妈妈版”的简单的爆炒田螺让我吃的有滋有味,抓了田螺就往嘴里塞,双手油渍渍的,恨不得把手指头咬了吃,馋哭了邻居的小孩。
一方水土养活一方人,一方水土也养就了一个人的胃。在外的游子,无论在外面漂泊了多久,家乡的味道才是最纯正的,那是刻在骨子里的记忆。
华灯初上,拖着一身的疲惫,走进喧嚣的夜市。喊一声:“老板,来一盘爆炒田螺,一杯扎啤。”田螺滑嫩麻辣鲜香,啤酒清爽,慢慢品尝。在慢时光中让身心放松,疲劳尽散,美哉快哉!
《爆炒田螺配扎啤,夜市上难以抵挡的诱惑》文 | 刘旭
#三联美食# 北方人对春天的渴望要比南方人强烈一些,因为即使南方在冬天也总可以找到春天遗留的气息,绿色还是可见的。而北方到了冬天万物凋零,只剩下单一乏味的黄褐色,枯燥得人心都冬眠了。并且春天总是先到南方溜达一圈后,才拐了个弯慢吞吞地来到北方。
好在迟归迟,春天还是来了。公园里的桃树开花了,路边的野草泛出了新绿。虽然还是乍暖还寒,但小城的帅哥美女耐不住寂寞,提前穿起了短袖、裙子和春天争一份春色。
天气一天天暖起来,小区的不远处有一夜市,随着天气变暖,夜市的人渐渐多了起来。每天下班回家经过夜市的时候,人声鼎沸灯光灿烂的夜市传来的一股股香味总让我直奔夜市而去。
夜市的诱惑是不可阻挡的,人生唯有爱与美食不可辜负。
我经常光顾的是一个卖爆炒田螺的小摊,老板是夫妻两人,年纪大约都三十几岁。男人胖乎乎的,长着一张娃娃脸,整天笑眯眯的。女人小巧玲珑,笑起来嘴边有一对好看的酒窝。去的次数多了,彼此都熟悉了。我一到夫妻二人的小摊位,老板娘不用我说什么,就直接拿了一大杯扎啤放在我面前,笑一笑说:“来了。”然后忙着招呼其他客人去了。而老板则叮叮当当地操作起来,开了火,炒瓢里倒了油,给我爆炒起田螺来,他们夫妻二人都知道我就好那一口。
油烟起,老板将葱、姜、蒜等各种佐料入锅。“哧啦”一声响,香味蹿出,缕缕勾魂。佐料炸出香味,田螺登场,处理好的田螺一入锅,高温的油飞溅而出,锅底的火焰引燃了锅中的油。锅中的田螺就在火焰中跳舞。老板急速地翻动炒瓢,锅中的田螺高高被抛起,又一个不落地入锅。田螺在锅中发出沙沙的响声,与锅奏出一曲完美的美食合奏曲。
不一会功夫,一盘热气腾腾的香辣爆炒田螺就放在了我面前。手上戴起一次性塑料手套,直接拿起一个田螺送到嘴边,轻轻地一嘬,吮吸的啧啧有声,那声音是消魂的,是对美食的另一种表达方式。田螺肉滑嫩入口,肉细腻而又不失Q弹,肉虽然少,但肉感细腻、滑嫩、筋道、肉香满满。吃了田螺肉,不忘记再嘬嘬田螺坚硬的外壳,麻辣鲜香全员集合,麻而不躁、辣而不火、油而不腻,麻中有辣,辣中有鲜,味蕾感觉到不同层次的味道,最后糅合到一起就只剩下一个字“香”。
我吃田螺用江湖话叫“武吃”,就是直接用手抓起来吃,有点有失风度。还有一种吃法叫“文吃”,也可以叫作“雅吃”,用牙签挑了田螺壳里的肉,优雅地送到嘴里,也吃出了万种风情。
爆炒田螺配扎啤,那简直就是神仙搭配。夜晚褪去了白天的闷热与烦恼,坐在烟火气满满的小吃摊,吹着清凉的小风,头顶是深邃的天空,天空中繁星闪烁。吃一个田螺,让肉香充溢着口腔。然后喝一口啤酒,高大透明的玻璃杯中的啤酒是快乐的源泉。
诱人的金黄色啤酒升腾起肉眼可见的一连串细小的泡泡,在杯口堆积起一朵轻盈洁白的云,细小的泡沫嗤嗤地破灭,声音欢快悦耳。喝一口啤酒,啤酒的泡沫温柔地包围了口腔,接着一股清凉入喉,啤酒恰到好处的微甘微苦伴随清凉瞬间就让人有说不出的舒服。
吃田螺讲究的是细嚼慢咽,田螺肉少,不像吃大鱼大肉一样能大快朵颐,此种滋味只有慢慢品尝,吃的是味道与愉悦的心情。时间在悄悄地流淌,身体一点点放松,忘却疲劳,忘却烦恼,进入最佳的境界,脑中只有美食没有其他。
田螺可以说是唯一的一款从古至今不分地域,不分男女老少,不论是达官贵族,还是文人墨客、平民走卒都追捧的美食。
历朝历代的文人骚客对田螺的赞美是不吝笔墨。
春秋时期的《国语》记载了这样一个故事,吴国境内遭受了一次罕见严重的旱灾,国库空虚,市无食粮,为了让百姓们填饱肚子,吴国政府下令百姓前往东海之滨,在这里可以以“蒲赢”为食,这里的“蒲赢”指的就是田螺。
而且在南北朝的文献记录中,将田螺描写成为“大如梨橘,小如桃李”的体型,可见古时候的田螺最大的作用是“管饱”。等过了天灾战乱时期,人们的生活水平也开始富足了,于是也学会了享受生活,此时品尝田螺不光是吃饱了,而且还想品尝一些难得的美味佳肴,这才不枉来人间一趟,于是就有了“啄螺蛳过酒,强盗赶来勿肯走”的说法。
其实就连尝尽了人世间山珍海味的帝王,也无法抵抗田螺的魅力,南宋的建国者宋高宗赵构,在他去臣子家吃饭的时候,这位大臣为了讨好帝王,于是足足准备了30道不同珍馐美食,其中就有“香螺炸肚”“姜醋生螺”两道以田螺为原料的美食。
我喜欢吃田螺由来已久,小时候便喜欢吃田螺。在农村长大,每到夏末秋初的时候,正是田螺肥美的时候,经常到小溪里或者池塘边摸了田螺让妈妈做了吃。
妈妈把我摸回来的田螺浸泡在清水中,倒一点菜籽油进去让田螺吐出泥沙。然后剪去尾部,清洗干净沥干水分备用。接着准备好姜片、蒜片、葱花、干辣椒段。起锅烧油,油温八成热,倒入姜片、蒜片、干辣椒段爆香,接着倒入田螺,大火翻炒。然后加入少许的盐,花椒面,花椒粒、姜粉调料,倒入酱油上色,白酒去腥,继续翻炒。爆炒3至5分钟,再倒入清水焖煮几分钟收汁。出锅的时候撒上备好的葱花,一盘麻辣鲜香的爆炒田螺就新鲜出炉了。
这是小时候“妈妈版”的田螺,那时候物质匮乏,爆炒田螺的时候不像现在一样有什么火锅底料、豆瓣酱等佐料可以用,用的都是最简单的食材。就是“妈妈版”的简单的爆炒田螺让我吃的有滋有味,抓了田螺就往嘴里塞,双手油渍渍的,恨不得把手指头咬了吃,馋哭了邻居的小孩。
一方水土养活一方人,一方水土也养就了一个人的胃。在外的游子,无论在外面漂泊了多久,家乡的味道才是最纯正的,那是刻在骨子里的记忆。
华灯初上,拖着一身的疲惫,走进喧嚣的夜市。喊一声:“老板,来一盘爆炒田螺,一杯扎啤。”田螺滑嫩麻辣鲜香,啤酒清爽,慢慢品尝。在慢时光中让身心放松,疲劳尽散,美哉快哉!
《爆炒田螺配扎啤,夜市上难以抵挡的诱惑》 文 | 刘旭
好在迟归迟,春天还是来了。公园里的桃树开花了,路边的野草泛出了新绿。虽然还是乍暖还寒,但小城的帅哥美女耐不住寂寞,提前穿起了短袖、裙子和春天争一份春色。
天气一天天暖起来,小区的不远处有一夜市,随着天气变暖,夜市的人渐渐多了起来。每天下班回家经过夜市的时候,人声鼎沸灯光灿烂的夜市传来的一股股香味总让我直奔夜市而去。
夜市的诱惑是不可阻挡的,人生唯有爱与美食不可辜负。
我经常光顾的是一个卖爆炒田螺的小摊,老板是夫妻两人,年纪大约都三十几岁。男人胖乎乎的,长着一张娃娃脸,整天笑眯眯的。女人小巧玲珑,笑起来嘴边有一对好看的酒窝。去的次数多了,彼此都熟悉了。我一到夫妻二人的小摊位,老板娘不用我说什么,就直接拿了一大杯扎啤放在我面前,笑一笑说:“来了。”然后忙着招呼其他客人去了。而老板则叮叮当当地操作起来,开了火,炒瓢里倒了油,给我爆炒起田螺来,他们夫妻二人都知道我就好那一口。
油烟起,老板将葱、姜、蒜等各种佐料入锅。“哧啦”一声响,香味蹿出,缕缕勾魂。佐料炸出香味,田螺登场,处理好的田螺一入锅,高温的油飞溅而出,锅底的火焰引燃了锅中的油。锅中的田螺就在火焰中跳舞。老板急速地翻动炒瓢,锅中的田螺高高被抛起,又一个不落地入锅。田螺在锅中发出沙沙的响声,与锅奏出一曲完美的美食合奏曲。
不一会功夫,一盘热气腾腾的香辣爆炒田螺就放在了我面前。手上戴起一次性塑料手套,直接拿起一个田螺送到嘴边,轻轻地一嘬,吮吸的啧啧有声,那声音是消魂的,是对美食的另一种表达方式。田螺肉滑嫩入口,肉细腻而又不失Q弹,肉虽然少,但肉感细腻、滑嫩、筋道、肉香满满。吃了田螺肉,不忘记再嘬嘬田螺坚硬的外壳,麻辣鲜香全员集合,麻而不躁、辣而不火、油而不腻,麻中有辣,辣中有鲜,味蕾感觉到不同层次的味道,最后糅合到一起就只剩下一个字“香”。
我吃田螺用江湖话叫“武吃”,就是直接用手抓起来吃,有点有失风度。还有一种吃法叫“文吃”,也可以叫作“雅吃”,用牙签挑了田螺壳里的肉,优雅地送到嘴里,也吃出了万种风情。
爆炒田螺配扎啤,那简直就是神仙搭配。夜晚褪去了白天的闷热与烦恼,坐在烟火气满满的小吃摊,吹着清凉的小风,头顶是深邃的天空,天空中繁星闪烁。吃一个田螺,让肉香充溢着口腔。然后喝一口啤酒,高大透明的玻璃杯中的啤酒是快乐的源泉。
诱人的金黄色啤酒升腾起肉眼可见的一连串细小的泡泡,在杯口堆积起一朵轻盈洁白的云,细小的泡沫嗤嗤地破灭,声音欢快悦耳。喝一口啤酒,啤酒的泡沫温柔地包围了口腔,接着一股清凉入喉,啤酒恰到好处的微甘微苦伴随清凉瞬间就让人有说不出的舒服。
吃田螺讲究的是细嚼慢咽,田螺肉少,不像吃大鱼大肉一样能大快朵颐,此种滋味只有慢慢品尝,吃的是味道与愉悦的心情。时间在悄悄地流淌,身体一点点放松,忘却疲劳,忘却烦恼,进入最佳的境界,脑中只有美食没有其他。
田螺可以说是唯一的一款从古至今不分地域,不分男女老少,不论是达官贵族,还是文人墨客、平民走卒都追捧的美食。
历朝历代的文人骚客对田螺的赞美是不吝笔墨。
春秋时期的《国语》记载了这样一个故事,吴国境内遭受了一次罕见严重的旱灾,国库空虚,市无食粮,为了让百姓们填饱肚子,吴国政府下令百姓前往东海之滨,在这里可以以“蒲赢”为食,这里的“蒲赢”指的就是田螺。
而且在南北朝的文献记录中,将田螺描写成为“大如梨橘,小如桃李”的体型,可见古时候的田螺最大的作用是“管饱”。等过了天灾战乱时期,人们的生活水平也开始富足了,于是也学会了享受生活,此时品尝田螺不光是吃饱了,而且还想品尝一些难得的美味佳肴,这才不枉来人间一趟,于是就有了“啄螺蛳过酒,强盗赶来勿肯走”的说法。
其实就连尝尽了人世间山珍海味的帝王,也无法抵抗田螺的魅力,南宋的建国者宋高宗赵构,在他去臣子家吃饭的时候,这位大臣为了讨好帝王,于是足足准备了30道不同珍馐美食,其中就有“香螺炸肚”“姜醋生螺”两道以田螺为原料的美食。
我喜欢吃田螺由来已久,小时候便喜欢吃田螺。在农村长大,每到夏末秋初的时候,正是田螺肥美的时候,经常到小溪里或者池塘边摸了田螺让妈妈做了吃。
妈妈把我摸回来的田螺浸泡在清水中,倒一点菜籽油进去让田螺吐出泥沙。然后剪去尾部,清洗干净沥干水分备用。接着准备好姜片、蒜片、葱花、干辣椒段。起锅烧油,油温八成热,倒入姜片、蒜片、干辣椒段爆香,接着倒入田螺,大火翻炒。然后加入少许的盐,花椒面,花椒粒、姜粉调料,倒入酱油上色,白酒去腥,继续翻炒。爆炒3至5分钟,再倒入清水焖煮几分钟收汁。出锅的时候撒上备好的葱花,一盘麻辣鲜香的爆炒田螺就新鲜出炉了。
这是小时候“妈妈版”的田螺,那时候物质匮乏,爆炒田螺的时候不像现在一样有什么火锅底料、豆瓣酱等佐料可以用,用的都是最简单的食材。就是“妈妈版”的简单的爆炒田螺让我吃的有滋有味,抓了田螺就往嘴里塞,双手油渍渍的,恨不得把手指头咬了吃,馋哭了邻居的小孩。
一方水土养活一方人,一方水土也养就了一个人的胃。在外的游子,无论在外面漂泊了多久,家乡的味道才是最纯正的,那是刻在骨子里的记忆。
华灯初上,拖着一身的疲惫,走进喧嚣的夜市。喊一声:“老板,来一盘爆炒田螺,一杯扎啤。”田螺滑嫩麻辣鲜香,啤酒清爽,慢慢品尝。在慢时光中让身心放松,疲劳尽散,美哉快哉!
《爆炒田螺配扎啤,夜市上难以抵挡的诱惑》 文 | 刘旭
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