【佛教常识】什么是《华严经》的“七处九会”?

哈尔滨极乐寺 哈尔滨极乐寺 2022-06-07 09:05 发表于黑龙江

《华严经》全名《大方广佛华严经》,是释迦牟尼佛成道后为文殊、普贤等法身大士解释无尽法界时所宣讲的,藉诸菩萨显示佛陀的因行果德如杂华庄严,广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。本经的中译本足有八十卷之多,却也仅仅是龙树菩萨从龙宫中取出流传人间的下本《华严经》,还不完整。那这样一部卷帙浩繁的圣典,佛陀究竟是在何处演说的呢?

就以《八十华严》来说,全经共有三十九品,分为七处九会。七处包括地上三处、天宫四处,即:菩提道场(第一会六品),(〈世主妙严品〉以下)、普光明殿(第二会六品、第七会十一品、第八会一品)、忉利天宫(第三会六品)、夜摩天宫(第四会四品);兜率天宫(第五会三品)、他化天宫(第六会一品)、重阁讲堂(即逝多林,第九会一品)。也就是说,除了普光明殿举行了三次法会,其余六处都只说了一会,因此合计有“七处九会,演大华严”的说法。

《华严经七处九会变相图》是敦煌藏经洞中所发现的大型绢画之一,此画卷人物众多,线条细密流畅,色彩瑰丽,构图谨严。佛像则姿容丰美,宝相庄严。在每一会的上方二侧均绘有精美的飞天,衣带轻盈,翩然欲飞,令人叹为观止。

更为惊奇的是此画历经千年,依旧色彩靓丽,画面保存完整,是敦煌绘画中当之无愧的国宝级珍品。我们今天就结合这幅绢画,依此将这“七处九会”向大家做一番简单的介绍。

第一会 · 菩提道场会

第一会叙佛在菩提场中初成正觉,道场无量妙宝庄严,金刚座上的遮那佛身万德圆满。十方世界微尘数菩萨乃至金刚力士诸神诸天等各具无量功德一时云集,各各说颂赞佛,所有的华藏庄严世界海中一切世界也都同样入佛境界。第一会内容为〈世主妙严品第一〉至〈毗卢遮那品第六〉。

第二会 · 普光法堂会

第二会叙佛在普光明殿莲华座上,显现神变,十方菩萨都来集会。文殊师利菩萨承佛的威力,向众菩萨称说佛的名号,由于随应众生各别知见,遂有无量不同的名号如来为众说法。第二会主要内容为文殊菩萨宣说的〈如来名号品第七〉至〈贤首品第十二〉。

第三会 · 忉利天宫会

第三会叙佛不离菩提树下,上升须弥山帝释宫殿,帝释庄严宫殿,迎佛入座,并和诸天说颂赞佛。第三会主要内容为〈升须弥山顶品第十三〉至〈明法品第十八〉。

第四会 · 夜摩天宫会

第四会,这时佛升向夜摩天宫,夜摩天王庄严殿座迎请如来,说颂赞佛,佛即入座(〈升夜摩天宫品第十九〉)至功德林菩萨又对诸菩萨说菩萨十无尽藏的一一行相,由此能令一切行者成就无尽大藏(〈十无尽藏品第二十二〉)。

第五会 · 兜率天宫会

第五会,这时佛又升兜率天,兜率天王庄严殿座迎请如来,说颂赞佛功德,佛即入座(〈升兜率天宫品第二十三〉)至金刚幢菩萨向诸菩萨广说十回向法门,并一一分别解说所修行相(〈十回向品第二十五〉)。

第六会 · 他化自在天宫会

第六会,叙佛在他化自在天宫摩尼宝殿,诸方世界诸大菩萨都来集会。这时金刚藏菩萨由于佛的威力,入大智慧光明三昧,受到诸佛称赞并摩顶。他从定起,向众说出十地的名称。这时解脱月等诸菩萨请他解说,佛也放光加以神力,金刚藏菩萨便向众演说甚深的十地法门行相(〈十地品第二十六〉)。

第七会 · 普光法堂会

第七会,佛在普光明殿,普眼菩萨向佛问普贤菩萨三昧所修的妙行,佛教他自请普贤菩萨宣说。这时大众希望见到普贤菩萨并殷勤顶礼,普贤菩萨才以神力出现,向众广说十大种三昧的高深法门(〈十定品第二十七〉)。至〈如来出现品第三十七〉,这时佛从眉间放光,名如来出现光,如来性起妙德菩萨向佛请问大法,佛又放光入普贤菩萨口,普贤菩萨便广说佛以十无量法出现,以十无量百千阿僧祇事得到成就。说罢,诸佛称赞并为会众授记,普贤最后说颂劝众受持。

第八会 · 普光法堂会

第八会,叙佛在普光明殿,普贤菩萨入佛华藏庄严三昧,从三昧起,普慧菩萨请问菩萨依、菩萨行乃至佛示般涅槃等二百个问题,普贤菩萨一问十答,分别演说二千法门。诸佛现前赞喜。普贤菩萨再用偈颂重说菩萨的功德行处(〈离世间品第三十八〉)。

第九会 · 逝多园林会

第九会,佛在逝多园林,和文殊普贤等五百大菩萨、大声闻并无量世主聚会。佛以大悲入师子频申三昧,遍照庄严十方世界各有不可说刹尘数菩萨来会,各现神变供养境界。诸大声闻不知不见。十大菩萨说颂赞佛。普贤菩萨演说这师子频申三昧的十种法句。佛又显现种种神变、种种法门、种种三昧等相,文殊菩萨说颂称赞,诸菩萨都得到无数大悲法门,从事利乐十方一切众生。

文殊菩萨和大众辞佛南行,尊者舍利弗和六千比丘也承佛神力发心随同南行。他们行到了福城东,在庄严幢娑罗林中大塔庙处说法,这时善财童子等二千人前来顶礼听法,发菩提心,其中善财童子一心求菩萨道,说颂问教,文殊师利指示他去求访善知识,善财童子便辗转南行参访了德云比丘乃至弥勒菩萨等五十三位善知识,听受了无数广大甘露法门,最后见到普贤菩萨,由于普贤的开示,次第得到普贤菩萨诸行愿海,终于证入法界。末了普贤菩萨说颂称扬佛的功德海相(〈入法界品第三十九〉)。

《华严经七处九会变相图》最下面是大海中的一朵大莲花,花中有无数房屋,这是表示“莲花藏世界”。

《华严经》第八卷介绍莲花藏世界:“此香水海有大莲花,名种种光明蘂香幢。华藏庄严世界海住在其中,四方均平,清净坚固,金刚轮山,周匝围绕,地海众树,各有区别。”华藏庄严世界海的上方(类似海边位置)是由无数彩云构成的宇宙,这便是善财参拜普贤时看到的大千世界。

念死无常愿文

齐美仁增堪布  著
益西彭措堪布  译

圆满大愿海,大行摩诃萨,
长子普贤尊,祈祷求加持。

祈祷大恩师,所修之本尊,
空行护法海,令心入正法。

法外无所修,然修无所成,
半生如是尽,愿生紧迫心。

死主如夕影,难遮步步来,
愿速修深法,干涸惑业海。

岁月极短促,衰老步伐疾,
思此愿舍弃,此生众俗事。
 
独去后世日,清算善恶时,
思此愿自心,实修所学法。

此世留身后,挚友带不走,
思此愿断除,无义散乱系。

身患重病日,思前想后时,
师外无归处,愿常行祈祷。

自身卧床日,羡慕他人时,
修法须有成,愿数数作观。

大小苦逼日,需人搀扶时,
屡念愿今起,成办大义利。

命线截断日,身成土石时,
此生过显露,愿断现世贪。
 
此乃实修念死无常时所需愿文,齐美仁增撰著。

文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#文殊菩萨##智慧人生# https://t.cn/R2WxuoH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在有很多人感觉到迷茫,不知道自己将要去往哪里,不知道心里想要什么,有的甚至陷阱死胡同得了抑郁,其实不管你处在什么样的环境中,我都希望您能相信世间是美好的,世间
  • 【麦吉丽高端护肤品】招贤纳士:1⃣️业务精英1⃣️0⃣️名(男女不限)待遇优厚面谈2⃣️同城地区加盟商麦吉丽高端护肤品牌 ,尽享素颜之美,唯一四星代言【奔跑吧兄
  • #苏州找对象基地##苏州相亲##苏州##咱们的媒婆介绍对象# 单身未婚、91年、身高175、本科(西南交通大学)籍贯甘肃酒泉,园区工作:生物医药行业 20-2
  • 你的善良,你的坦率,你的积极向上不怕输的个性时时影响着我,这400多个日夜里一直以你为榜样地要求自已要更进一步,乐观向上的面对每一件事每一个人。去追求你的梦想,
  • 奖品顺丰到付@微博抽奖平台 【购买眼霜的小野兽记得确认收货】 ​ #晨艺[超话]# wcy ❤️#麦吉丽首席星推官王晨艺# 麦爸爸的眼霜收到啦 坐着顺丰小火
  • [心]麦丽吉‬在中国有牌品‬可以挑战吗?年‮售销‬额从2014年的1⃣千万,到2015年的1⃣0⃣个‮,亿‬到2019年的1⃣0⃣0⃣个亿[强][强]米总说:“
  • #偶像梦幻祭[超话]#推推星向立牌!热烫还有余,但是调价未出哦,会根据cwz的价格定调价和捆序,并不是最新的余量图但是差得不多,需要哪个角色可以问一下,我去看最
  • 那枫林中经霜的枫叶像是喝醉了酒一般,红灿灿的映红了朝霞,其实,这么多枫叶,都是被离人的眼泪给染红的。 亲戚一看到这个水瓶,立马就被深深吸引,他看了一会说这可能是
  • 拿破仑不喜欢…里面加的麻薯又厚又硬4⃣️最喜欢下雨天在家里涮火锅啦5⃣️一些身份与地位的象征6⃣️它真的很喜欢钻进各种袋子里7⃣️8⃣️近期读物,很杂,and向
  • 今天下午,卢伟冰在个人微博晒出了Redmi Note 11T潮流限定版的包装盒外观。与这款手机一同发布的还有拥有1.4亿用户的小米手环7,以及耳机、笔记本等一系
  • 就拿台词来说,一切皆可托物言志,基本上不离开生活本身,基本上10秒之内都可以形成独立的单位拿出来说,也就是俗称的金句。男女主相互认识的契机,可以说是近些年看过的
  • 作为国内压缩机行业重点骨干企业,安瑞科从十年前就开始探索远程监测、故障诊断、网络化服务平台、云服务应用需求等方面的智能化改造技术,并最终建成了能够为企业和产品提
  • 在墨西哥呆久了难免“入乡随俗”十一点才吃早饭,带娃也是狂野的“墨西哥带法”今天吃虫子、明天地上爬。Erick开始嘟囔犯困,瑛姐也急需补充睡眠,带着今天的充实愉悦
  • #博君一肖周边中转[超话]# 周边实在太多堆不下了出一点给家人们[跪了][跪了][跪了]花宴的桌垫和拼图还有一个桌垫忘了是哪个pb里的了实在是用不到桌垫给需要的
  • ​​​我想和你好好说话站在你的角度换位思考 你却偏要在我愿意这么温柔 这么放低姿态的时候说出更伤我心的话 你从来不清楚我放弃了什么 我的骄傲我的执拗我的尊严我
  • 作为首家上海旗舰店,门店建立由日本直达国内的中古销售渠道,店内商品做到100%日本进口,开创到店抽盲盒、中古奢品拍卖等模式,全新的消费体验, 店内装修将黄沙/戈
  • 孙大宝:棒啊,还有吗?想大宝日记跟宝宝分开的第几天:5日期:6.12天气:晴位置:拉萨想宝几颗星:吃饭打卡:牦牛火锅(不好吃) 和一杯酸奶分享趣事打卡:今天去布
  • #曺柔理[超话]#✨#曺柔理秋日暖阳# 『220928』◆柔理官推官咖更新曺柔理(JOYURI) | 曺柔理官方粉丝俱乐部"GLASSY&quo
  • 中年如秋,尽量让自己沉淀下来,染上秋色的质感,不叹息无常,不悲秋伤春。喜欢透过事物的表象看见本质,生命逐渐变得成熟清澈,行走在岁月里,不再为世俗所扰,不再为繁琐
  • 她跟剧情一点关系都没有,甚至好像很少有玩家在意挺喜欢这个女战士和她的儿子,至少她俩对我说过谢谢所以我开始读档,回到过去几个小时的劳动成果全部重写,几万经验,几十