远处的天空很美
家里的天空很蓝
回家的路程很远
家门口的道路很亲切
不知名的站口人潮拥挤
黑夜里的烟火璀璨又漂亮
人生路漫漫
而你刚刚踏上成长的旅程
不如意事常有八九
与人语之不过二三
问心无愧方能此生无悔
途中所见事 所遇人 皆为财富
人志同道合方能同步而行
中途分离告别也情有可原
因天下无不散之宴席
若日后相见 愿能把酒言欢
若此生无缘 唯愿各自安好
愿我们都能青山不改 绿水长流 江湖再见[心]

发菩提心

了知信心与皈依的重要性之后,现在我们进入大乘的精髓所在:证悟的思惟。

25
大乘道之根基菩提心;
唯此圣念诸佛所行道。
菩提心之善道永不离,
大悲为利众生诵嘛呢。

“证悟的思惟”,在梵文中以菩提心(bodhichitta) 这个字来表示,意指为了一切众生而证明悟成佛的愿心。
菩提心可分为世俗菩提心和胜义菩提心。
胜义苦提心是认知众生皆本俱佛性,但只有那些了悟所有现象之本性空的人才能领会。因为这不易完全了解,我们通常从比较不难的世俗菩提心开始修起。

世俗菩提心也分成两部分:
愿菩提心与行菩提心。
前者是发愿为一切众生而证悟,后者是透过六度的修行来实践此愿望。
换言之,愿菩提心是目标的确认, 而行菩提心则是达到目标的方法。
大乘佛法的关键是无论轮回有多么长,愿、行两种菩提心都是为了一切众生,而不是为了自己。

一个人要如何生起愿菩提心?
如何生起这种悲悯众生的感受,以激发为了众生而证悟的愿望?首先, 把观音世菩萨当做你决心为了利他而证悟的见证人。
其次,试着克服只想帮助你所亲近者,拒绝你不喜欢者需求的态度。当你认知在过去多生累世中,每个众生无一例外地至少有一世曾是你的母亲或父亲,这件 事就有可能做到。
任何众生,即使是最小的昆虫,也 都只想快乐,不想受苦,但他们不知道痛苦源自于恶行,而快乐是由善心所生。
当你想到所有众生无望地沉论在痛苦中,犹如盲人迷失在无垠的沙漠里,不由得会对他们生出极大的悲心。

为了进一步发展这种悲心,想象你处在地狱道中, 突然间你看到父母被死神阎罗的使者拖着走;残忍地鞭打他们;用尖锐的武器砍杀他们;用溶铜灼烫他们;并把他们放在炙热通红的铁皮下压碎。看着他们那恐怖的剧苦,难道你不会发出强大的悲心,迫不及待地想要立刻冲去拯救他们吗?当这种强大的悲感清楚生起时,沉思一下。
你亲爱的父母只是广大无量众生中的两个人,为何其他无量众生不值得你也生出悲心?
了知没有理由不这么做,就试着逐渐扩展悲心,先是对你最亲密的朋友和亲人,再对你认识的每个人,然后是整个国家、全地球,到最后对轮回三界中的无量众生。只有当悲心真正达到如此广大的程度时,才能称做真正的悲心。

所有众生都希望离苦得乐。
自己与其他众生最大的不同在于数量—我只有一个,其他众生却是无数。
所以,自己的苦乐与其他无数众生的苦乐相比,实在微不足道。真正重要的是其他众生苦乐与否,此即菩提心的基础。
我们应希望别人的快乐甚于自己,尤应希望我们认为是敌人及对我们不好的人也能快乐。
否则悲心又有何用?

对一切众生有悲心是个起点。
然后,你必须能把你的希望和愿力付诸行动。
但如同阿底峡建者所说的 “以发心为准。”
如果你的心时常充满利他的动机,那么不论你外在行为看似如何,行菩提心自会照管好自己。如果你能保持愿菩提心,不仅永远不会偏离正道, 在修行道上也绝对会不断进步。
当你的身、语、意完 全浸润在帮助一切众生的祈愿时,当你以圆满佛果为自利利他的目标时,那么即便是持诵一次嘛呢咒或做 一个大礼拜等最细微的行为,都将迅速确切地实现你的目标。

六字大明咒是观世音菩萨的精髓,是菩萨六度的咒语形式。
当你持诵此现时,六波罗蜜多会自然生起, 行菩提心也同时达成。

据说当那些在轮回的牢狱中受苦的众生发起菩提心时,他们立刻被诸佛视为儿女,受到人、天的赞叹。
他们整个生命有了新的意义,全归功于如珍宝般菩提心的无限力量。菩提心是佛陀八万四干法门教授的精华,非常简单,易懂易学,对初学者来说亦是如此。

胜义菩提心是空性与不造作慈悲心的合一。它是质朴的法尔本性,超越一切概念与智力所及,由此生起任运、无缘的大悲心。利益一切众生。

当你的修行有所进展时,这两种菩提心将相互增上:即使只是对究竟心性的一瞥,也将给了你修行世俗菩提心的正确见解;反过来,对世俗菩提心的修持 ,也会扩展你对胜义菩提心的了悟。

【印光大师:为什么说因果是修学佛法的基础? | 引经据典80】

大众阅藏 

01. 编者按

熟读文钞的人都知道,印光大师非常重视因果的教育。因果为什么对于学佛如此重要?印光大师对此曾反复开示。这里摘录两则精要的开示,我们可以由此进一步阅读佛经,深入思考。

开办“引经据典”栏目的初衷不仅是为大家提供明师指导,而且要把这些思考回溯到大藏经,让师言与佛语接通,启迪智慧并解决实际问题。为此,在“大德答问”之后,栏目认真提供了“延伸思考”“深入经藏”“投票留言”等板块,敬请阅读并分享。

02. 大德开示

印光法师:

世出世间之理,不出心性二字。世出世间之事,不出因果二字。众生沉九界,如来证一乘,于心性毫无增减。其所以升沉迥异,苦乐悬殊者。由因地之修德不一,致果地之受用各别耳。阐扬佛法,大非易事。唯谈理性,则中下不能受益。专说因果,则上士每厌闻熏。……然因果心性,离之则两伤,合之则双美。故梦东云。善谈心性者,必不弃离于因果,而深信因果者,终必大明乎心性。此理势所必然也。

——印光法师,《增广印光法师文钞》,“与佛学报馆书(节录)”

今之聪明人,虽学佛法,以未亲近具眼善知识,率皆专重理性,拨弃事修及与因果。既拨事修因果,并理性而失之。所以每有才高等辈,词惊鬼神,究其行为,与市井无知无识者无异。其病根皆由拨事修因果之所致也。俾上智者徒生怜愍,下愚者依样妄为。所谓以身谤法,罪过无量。法苑珠林一书,详谈因果,理事并进。事迹报应,历历分明。阅之令人不寒而栗。纵在暗室屋漏,常如面对佛天,不敢稍萌恶念。上中下根,皆蒙利益。断不至错认路头,执理废事,归于偏邪狂妄之弊。梦东所谓善谈心性者,必不弃离于因果。深信因果者,终必大明乎心性。此理势所必然也。梦东此语,乃千古不刊之至论,亦徒逞狂慧者之顶门针也。各流通处皆有,宜请而阅之,其利益当自知之,亦宜令一切知交阅之。

——印光法师,《增广印光法师文钞》,“复邓伯诚居士书一”

03. 延伸思考

与许多中国人想象的并不一样,佛法区别于外道法的根本特征,并不在于是否承认三世因果。佛法与外道的区别主要在于是否承认三法印:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。在印度,各种外道主流的看法都是承认三世因果的。因此,在印度弘扬佛法的时候,佛陀及其弟子并不需要努力宣传三世因果的真实不虚。因为这是几乎所有人的共识。而在中国,由于儒家注重现实,敬鬼神而远之,“未知生,焉知死”的态度,大多数人对于三世因果究竟是否真的存在,往往持有怀疑的态度,所以,在中国弘扬佛法,宣传三世因果的真实不虚,就具有非常基础的重要性了。

今天由于现代科学在全球范围内占据了主导地位,三世因果真实不虚的教育,在佛法弘扬中的地位显得尤为重要。因为,不少佛教徒由于受现代科学世界观的影响,往往对三世因果的信念已经大为动摇,甚至有不少佛子误解了太虚大师的“人间佛教”观念,把“重视人道”理解为“孤取人间”,如此一来,对于大乘佛经乃至小乘佛经的许多经文不敢信受,这样真就动摇了佛法修学的基础了,危害极大。

《大般涅槃经》经文明确指出不信因果者是一阐提,诸佛不可救治。在《大般涅槃经后分》中,佛在临涅槃时叮嘱阿难,在佛涅槃后要教导佛的亲戚、眷属,让他们知道“行业善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失”的道理。可见三世因果的道理的确是非常基本、非常重要的,值得高度重视。

04. 深入经藏

大般涅槃经卷第十七·梵行品之第四宋代沙门慧严等依泥洹经加之 若有众生造作诸罪,覆藏不悔、心无惭愧、不见因果及以业报、不能谘启有智之人、不近善友,如是之人,一切良医乃至瞻病所不能治。如迦摩罗病,世医拱手;覆罪之人亦复如是。云何罪人?谓一阐提。一阐提者,不信因果,无有惭愧,不信业报,不见现在及未来世,不亲善友,不随诸佛所说教诫。如是之人名一阐提,诸佛世尊所不能治。何以故?如世死尸,医不能治。一阐提者亦复如是,诸佛世尊所不能治。

大般涅槃经后分卷上·遗教品第一大唐南海波凌国沙门若那跋陀罗译
阿难!今我亲戚、诸释种子,吾甚忧念。我涅槃后,汝当精勤以善教诫我诸眷属,授与妙法,深心诲诱,勿得调戏放逸散心,入诸境界受行邪法,未脱三界世间痛苦,早求出离于此五浊爱欲之中。应生忧畏无救护想,一失人身难可追复,毕此一形常须警察,无常大鬼情求难脱。怜愍众生莫相杀害,乃至蠢动,应施无畏。身业清净常生妙土,口业清净离诸过恶,莫食肉、莫饮酒,调伏心蛇令入道果。深思行业善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失,此生空过,后悔无追。涅槃时至,示教如是。https://t.cn/A6fXn6pS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #维爱做凌[超话]# 应该还有小伙伴再等v的一个回复 但我发现了一个漏掉的细节 能嗑到的 希望能有抚慰到 vv也许比我们看到的表像 更深沉浪漫 在我们看不到
  • 林心如难得在镜头面前素装出镜,穿着白色T恤的她配合着一条短牛仔裤,然后露出标志笑容告诉大家:年轻的时候总是不断的工作,到了现在有了自己的家庭也如此,即使自己
  • 将个别专业工作进行外包,是适应基层治理日益增长需求的必须选择,也确实是创新且有效的实在举措。因此,各地应制定外包细则办法,厘清购买服务的适用范围,例如城市管理、
  • 一直知道可以让我内心平静的一件事就是去书店读书,我知道心静会让人变得坚定且有力量,今天去了西西弗,看了一上午的明朝那些事儿,活在历史的纷争中,让我忘记所有不开心
  • 泡脚误打误撞买了泡脚包,说是有120小包,寻思着好家伙能泡到明年了,结果看说明,一次要用3-5小包,我真的会谢哈哈哈哈哈哈,营销还是你会。救命,为啥木有和我一模
  • 趁着双11,一起邂逅护肤灵感,尽享天然臻护源自澳洲的自然植愈力,找寻自然精致的你NATIO源自澳洲,诞生于广袤的自然植被中,品牌自1993年就开启了一段自然旅程
  • 首先,便是材质的丰富化,各种珍贵的玉石都成为了制作鼻烟壶的原材料。这个时候的鼻烟壶,就是个实实在在的容器,谈不上什么艺术性。
  • !!
  • 金枪鱼大腹和金Z鹅肝口感极其美妙,我能想到的山珍海味就是这个味道吧……闽味经典四拼:白灼章鱼、土笋冻、海螺、鲍片,闽南人的传统海鲜,经典用有水准。海纳百川德国脆
  • 他4岁的儿子全场眼含泪水看老爸比赛,在球星云集的世界杯舞台上,贝里或许并不受人瞩目,但在儿子眼里,老爸永远是最伟大的英雄。9、一位C罗的小球迷以为自己错过了偶像
  • #普罗旺斯# #有机洗发水# #法国生活# 好物分享超话 #转发有奖活动# #碳达峰 碳中和# #MA PROVENCE# #有机洁面皂# #法国马赛皂# #
  • #博君一肖[超话]#今天吃糖坑里躺平所见所想❤️没有年上宠那有年下疯,没有年上年下锤那有吃[哈哈]爱没有技巧,真诚才是必杀技暖的名副其实,偏爱的小心翼翼冷的名副
  • 来自伦敦大学学院(当时在玛丽女王学院)的论文第一作者Sandra lvarez-Carretero博士说:“通过在分析中整合完整的基因组和必要的化石信息,我们能
  • 近期的小幸福‍❤️‍无时无刻的说爱我,抱抱我然后说老婆我真的好爱你,早上睡醒嘤嘤怪小庞哥虽然还在梦中,但是都会下意识拍拍我继续哄我入睡傍晚太累了回房间睡着了,他
  • 厄瓜多尔总统吉列尔莫·拉索(Guillermo Lasso)2日晚间在全国电视讲话中表示:“昨天(1日)我们遭受了贩毒集团精心策划的破坏和蓄意袭击,他们旨在制造
  • 電光刑事バン / 石川英郎04. 英雄故事(Ver. Training Day) / 風鳴弦十郎×立花 響(CV:石川英郎×悠木 碧)05. Edge Work
  • 六、好吧,废话不多说了,我就直接表明我的初步观点吧:1、沪深两指将再接再厉以深红开盘;2、盘中震荡上行并以较大涨幅报收,上证指数冲破3160点我估计是比较容易的
  • 有时候 三四十秒的视频可能要几小时 三四分钟的视频可能要好几天或者更久 我不觉得剪视频辛苦 我们杰麟值得被更多人看见但是一而再再而三的聚宝 我真的很无力 有时
  • 我去年这个时候就跟这位大姐说我要创业,希望她可以多了解一下行业内容到时候一起做,后来这大姐跑去给人当小三儿去了,跟我说管得严,不赚钱,不如哥哥给的多,今年四五月
  • 希望您今后一如既往地支持我们《世界弹射物语》。希望您今后一如既往地支持我们《世界弹射物语》。