#净空法师学堂[超话]#" ①修行要先断烦恼"《净空法师-净业三福讲记》#净空老法师#

四弘誓愿里面,第一个是愿,菩萨愿;第二、第三是菩萨行;第四个是菩萨果位。愿发了,从那里做起?从断烦恼做起。烦恼不断,自己不能成就,也不能够度化众生。烦恼断了之后,才学法门。所以现在学佛,学了几十年,学了一辈子,在佛法上,什么成就也没有。原因在那里呢?他顺序颠倒了。他一开头学,就学‘法门无量誓愿学’,那个‘烦恼无尽誓愿断’那一条他不要了,所以他永远学不成。为什么呢?他那个器是有漏啊!好像这个茶杯底下破了一个洞,怎么装都装不满,它有漏嘛!漏就是烦恼的代名词。所以学佛的程序是先断烦恼,先修清净心,一定要按著佛的程序去做。程序是什么?程序是戒、定、慧。

  给诸位说,前面‘受持三归,具足众戒,不犯威仪’,这在三学里面是戒学;‘发菩提心,深信因果’,这两句是定学;后面‘读诵大乘,劝进行者’是慧学。它有次第的啊!不能躐等啊!后后一定是包括前前,前面包不了后面。我们现在不懂,腊等,好像盖大楼一样,下面三层不要,我盖第四、第五层,那怎么盖法呢?没法子盖,永远也盖不成功啊!这是现代人学佛所犯最大的一个错误。所以诸位要想真正成就——是先断烦恼,再学法门。

  我今天劝大家去念《无量寿经》。念经是什么意思呢?就是断烦恼。为什么呢?不念经,就胡思乱想,胡思乱想就是烦恼。念经,至少我念一遍一个小时,我这一个小时不胡思乱想;念两小时,我两小时不胡思乱想,所以你每天念得愈多愈好。你能够一天念八个小时,八小时不胡思乱想;你念上一年、二年、三年,心清净了,渐渐的妄想少了,妄想少了才可以学法门,那时候你听经,我这一讲,喔!你豁然大悟,开悟了。现在你听我讲经,听上三十年都不开悟。什么原因呢?因为你烦恼在嘛!你听经里头掺杂著烦恼,烦恼障碍了你悟门,你开不了悟。你要是没有烦恼的话,说老实话,几次经听了,一定开悟,悟了以后就证果。

  中国古人教学,你看出家人讲五年学戒;那个五年学戒,不是学戒律啊!不是经、律、论三藏去学律藏,不是的。遵守老师的教诫。老师教你什么呢?在教下,就是教你读经,教你工作,其他的什么都不教。常住什么事情分配给你工作,你好好去作。工作是什么呢?修福。教你读经,一天教你念多少遍,那是什么呢?那是修戒、定、慧;戒、定、慧三学一次完成。所以读经是戒、定、慧三学一次就修好了。

  因此,读经不能想里面的意思,不能一面念一面去想,那个想就是胡思乱想。为什么呢?因为经没有意思。经要有意思,怎么可以有两种讲法、有很多种讲法呢?譬如讲,这个‘具足众戒,不犯威仪’,我们在台湾有台湾的讲法,你到日本有日本讲法,到美国有美国讲法。为什么呢?他们社会道德观念、法律跟我们都不一样。可见得这个东西它只是原理、原则,没有意思,没有意思硬给它安个意思,那叫打妄想,是错的。所以经典在什么时候,什么讲法;在什么处所,什么讲法,它没有一定的讲法,也没有一定的意思。你怎么学的啊?真正会学的,学清净心。什么都不想,只是去念,到时候人家请你讲经,你见人就说人话,见鬼就说鬼话,这个东西还能准备吗?

  有许多人讲经,笔记抄了好多好多的。这等于是说什么呢?病人来了,大夫给他看病,药方老早就下好了,你照我药方生病,这个才对啊!不是我的药方错了,是你生的病病错了,这种讲经不就变成这个样子了!

  现在讲经就是这个样子啊!诸位要晓得,他老早都预备好了,药方都开好了来给你治病。你们想想看,那一个大夫是把药方开好的等你来看病的?你就真正明了这开经偈上讲‘愿解如来真实义’,很不简单啊!我跟同修们讲的是真话,你老老实实修戒、定、慧,修清净心,修觉、正、净;然后经本一展开,你自自然然就会了,自自然然讲得契理契机,自他都得受用,得真实的利益。

  《观经》上讲的三福,前面的二福,第一是人天福,第二是二乘权教菩萨福,第三这是大乘菩萨之福。在大乘菩萨福是相当不容易,不单是大乘菩萨;我们在前面跟诸位说明的人天跟二乘,都不容易。就是说到‘孝养父母,奉事师长’,今天几个人能够做到?这就是为什么学佛的人多,成就的人少?总而言之一句话,没福嘛!诸位想想,那有没有福的佛呢?没有。佛是二足尊啊!二足尊,第一个就是福德;福德圆满,智慧圆满。不仅仅是佛福德是圆满的,小乘阿罗汉那个福报也了不起啊!这个就是说明福德的根基是在孝顺父母、尊敬师长。

敬请常念  "南无阿弥陀佛"

佛說布施經

宋西天三藏法師法賢·譯
【簡體字 大字體 護眼色】
如是我聞:一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園,與大苾芻眾說布施法。有三十七種:

一、以信重心而行布施,當得離眾嫉妒,人所崇敬;

二、依時施,得三業清淨,四時安隱;

三、常行施,得身心適悅,無散亂失;

四、親手施,得手指纖長,身相端正;

五、為他施,復得他人行大舍施;

六、依教施,心離取相,得無為福;

七、以妙色具施,得身色端嚴,眾所愛樂;

八、以上妙香具施,恆得栴檀之香,受用供養;

九、以上味施,得味中上味,充益肢體;

十、如法尊重施,得安隱快樂,眾人喜見;

十一、以廣大心施,得無量廣大之福;

十二、以美食施,得離饑饉,倉庫盈溢;

十三、以漿飲施,得所往之處無諸飢渴;

十四、以衣服施,得上妙衣,莊嚴身相;

十五、以住處施,得田宅寬廣,樓閣莊嚴;

十六、以臥具施,得生貴族,資具光潔;

十七、以象、馬車輦施,得四神足,無擁妙用;

十八、以湯藥施,得安隱快樂,無諸疾病;

十九、以經法施,得宿命等通;

二十、以花果施,得七覺支花;

二十一、以花鬘施,得脫貪、嗔、癡垢;

二十二、以香施,得離煩惱臭穢;

二十三、以傘蓋施,得法自在;

二十四、以鈴鐸施,得言音美妙;

二十五、以音樂施,得梵音深妙;

二十六、以然燈施,得天眼清淨;

二十七、以繒彩、疋帛施,得解脫衣服;

二十八、以香水灑如來塔廟;

二十九、以香水浴如來身;

三十、以香油塗飾佛像,共得三十二相、八十種好;

三十一、以香水施浴眾僧,得富貴家生,少病安樂;

三十二、以慈心施,得顏貌和悅,無諸嗔恨;

三十三、以悲心施,得離殺害;

三十四、以喜心施,得無所畏,遠離憂惱;

三十五、以舍心施,得離罣礙,證寂滅樂;

三十六、以種種施,得種種福;

三十七、以無住無相心施,得無上正等正覺。

佛告諸苾芻:「如是三十七種,智者所行微妙施行,汝今受持。」

爾時舍衛國王白佛言:「世尊!我等云何而行布施?」佛言:「大王!若求勝妙福報而行施時,慈心不殺,離諸嫉妒;正見相應,遠於不善;堅持禁戒,親近善友;閉惡趣門,開生天路;自利利他,其心平等。若如是施,是真布施,是大福田。復次行施,隨自心願,獲其報應,或以妙色、名香、珍味、軟觸,親手布施,得眾人尊重、眷屬圓滿、富貴安樂之報;或以飲食布施,而得大力;或以酥油之燈布施,而得天眼;或以音樂布施,而得天耳;或以湯藥布施,而得長壽;或以住處布施,而得樓閣、田園;或以法說布施,而得甘露。」

佛言:「大王!若以十善行施,復得十種報應。十善者,不殺生、不偷盜、不淫慾、不妄語、不綺語、不惡口、不兩舌、不貪、不嗔、不癡,而得命不中夭,財無散失,眷屬清潔,所言誠諦,離諸嫉妒,人所喜見,親友和睦,不墮貧賤,顏貌端正,智慧相應,獲報如是。」

佛言:「大王!若以上妙飲食供養三寶,得五種利益:身相端嚴、氣力增盛、壽命延長、快樂安隱、成就辯才。如是南贍部洲一切眾生:父母、妻子、男女眷屬,如上布施,隨願所求,無不圓滿。」說此法已,皆大歡喜,作禮而退。#南無本師釋迦牟尼佛 (三稱)‬ ‪# https://t.cn/RDU8ip0

晨起发愿:
美好的一天从晨起发菩提心开始。今天,愿所有见我面的,听我声的,闻我名的众生,都因我而喜悦祥和,心得清净,少欲少恼,种下一颗菩提种子。今天,愿我所做的一切功德,所修的一切善根,回向尽虚空遍法界的所有众生,愿他们解脱烦恼,共成佛道!南无阿弥陀佛!为了一切众生,成就菩提!我们一同发无上殊胜的菩提心!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • @INTO1-刘宇 最近搞了点小卡背面趁一周年发超话啦图是鲨县外的朋友@然一一一一一 帮忙做的,鲨鲨小鱼丸们彩虹屁什么的都吹起来吧[亲亲]所有解释权都在我,相似
  • #2022PEL夏季赛# #突破界限 勇往直前#【#上海通报26款存在问题的APP# 看看有没有你用过的[并不简单]】近日,上海市通信管理局近期组织第三方检测
  • #电视剧烈火如歌##让红包飞##运动不放假#【宝宝嘴唇发白可能因为生理原因】在婴幼儿时期的宝宝嘴唇发白的话,很有可能是嘴唇脱皮的原因,这是新生宝宝无法避免的生理
  • 梦里,一双熟悉的手紧握着我的手,竟让我在梦里也踏实地睡着~对你,我就那点出息~即便再也不能回头,我还深陷其中~懵懂的青春里我们那么用力的爱过~曾想过不顾一切~抛
  • !!
  • #188男团[超话]# cp29 森焱放了三把火 初宣画师/摊主:@兰sir森森 @雾眠叁火 寄售:@漠总攻家的北齐后主 @北齐家的漠总攻 @邻洋 @阿滴嘀哩
  • 喜欢的朋友,一定要记得点赞、关注、转发,后面会给教你更多炒股技巧。喜欢的朋友,一定要记得点赞、关注、转发,后面会给教你更多炒股技巧。
  • [舔屏]父母的爱总是这么满满到一个冰箱都装不下[抱一抱]珍惜~这一个月的时光(9/30)走的路多了见的天空也就多了八月开始的第一天匆忙慌张累挺但却是最近日子的转
  • http://weibo.com/nlvista佛山广州东莞深圳婚[赞啊]纱摄[赞啊]影[赞啊]婚[赞啊]纱照工作室~%勿以善小而不为,勿以恶小而为之东莞深圳婚
  • 但有时不得不感叹我的确有一群很好的朋友,他们又疯又收敛,他们很真诚,敢带着我去看遥远的海,在平平无奇的日子里突然送我一束花,更加敢在凌晨四五点拉着我去山顶看日落
  • 我对夏鸣星的爱大概确实是带着一点母性光辉,可能源于年长者上而下的保护欲,我知道他经历过很多了,但我仍然希望他在一些时刻可以只做无忧无虑的小汤圆而不必承担夏家的责
  • 我是一名来自云南的农民工,之前在台州市路桥区横街镇环镇南路288号,艾兰莎卫浴有限公司上班,去年十一月底离职,离职时,还剩一个月的工资没发,老板说十二月底发到卡
  • 8月您好呀回头看看自己今年定的小目标牙齿也快弄好了今年需要的旅游也去了也看的一场livehouse,音乐节其实我觉得看这些最重要的就是开心很累的时候,我依然相信
  • 好喜欢你呀,从所有星星被闭上眼睛,月亮躲到云里的时候就开始喜欢。@摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁lyn棚主老大刘宇宁开始推理吧|刘下来刘宇宁做自己的光|刘宇宁蒋
  • 当高僧第三次来到门前时,妇人告诉他:我不生气了,因为不值得气。#BounPrem[超话]# 终于有时间发这条[举杠铃]虽然入坑时间还不到一年,但是BounPre
  • # 二十. 2022 # 六月and七月-本来以为自己会有很多话想也会有很多照片想发但是现在好像我只想分享我每天看到的落日,能想到的都是和朋友一起特别开心的时
  • 今天做一款柠檬香茅羊奶皂,也许是昨晚没睡好的原因,本来准备得很充分,配方早早列好,所需材料和工具都摆在桌上,但是还是在入模后发现忘记了放精油。冷制皂就是在皂化成
  • (via.生命时报)#榆青微语# 【一个简单的减压法:看看花】近期,日本农业食品产业技术综合研究机构望月宽子团队的一项新研究首次证实了“花朵”对情绪的正面影响:
  • 其实我也不知道买回来我用不用但就是想要买一个不过这个欲望还没有很严重到时候闲鱼也淘一个今天呢也是昊然先生的生日呀截止目前还没有看到他的新图不过我收获了一张不错的
  • #永州城事# 市纪委派驻纪检组到市城投集团召开见面会 9月15日下午,市经信委派驻纪检组组长于东铭等一行到市城投集团调研并召开工作见面会。帮扶单位负责人一行实地