人的一生总是在喜怒哀乐中成长,我们要走的路,有着太多的不确定,遇事无须太执,谁都无法带走什么,又何必纠结于某一人、某一时、某一事。只有看开了,想通了,才能随缘、随性、随心而为,不急不躁,不悲不喜,不咸不淡,随遇而安难熬的日子总会过去,不信回头看看,你都已经在不知不觉中熬过了很多苦难不为难自己,不辜负岁月。时光,浓淡相宜;人心,远近相安。好好爱自己,把期望降低,把依赖变少,你会过得很好生活总是这样,不能叫人处处都满意,但我们还要热情地活下去。人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个不满意,就灰心而停滞不前了。人生没有返回键和删除键,人生只有确认键和保存键记住美好,忘却烦恼,喜迎美丽的清晨,期待又一个美好的今天生活就是这样:忙忙碌碌,平平淡淡

略谈蒙山施食

宁波慧日禅寺 2022-05-25 10:00 发表于浙江

悲心

蒙山施食

“蒙山施食”的前提就是“大悲心”。施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,启教虽是阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。

因为观音菩萨了解饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食法门,就是说观音菩萨真正是这个法门的因,阿难尊者是缘,佛陀才开显了这个法门。

我们祖师也想得很周到,大蒙山、小蒙山,小蒙山就是大蒙山的简化—— 关键的几个咒都在,最主要的核心咒就是《变食真言》又叫《增广加持咒》,我们讲的“变食”怎么变?就是令食物增上广大,甚至从物质的变成精神的,从有限的变成无量的。

变食真言

南无萨嚩怛他誐多

嚩噜枳帝

唵 三跋啰三跋啰吽

《变食真言》是无量威德自在光明如来的心咒。这尊佛的愿力就是令所有众生都离饥苦,不但可以得到食物,而且可以得到解脱。无量威德自在光明如来的这个心咒,是核心,不管到哪,哪乘的佛教,这个咒都是佛法里施食的核心咒。

所谓“民以食为天”,所有轮回在六道的众生,都被食物束缚着。“一切众生皆依食住”,六道轮回的根就在这里。所以佛说,念《变食真言》的人是这个世界的大菩萨。念《变食真言》的时候,我们可以观想各种美味的食物——香喷喷的米饭、馒头、面条,各种各样的好吃的,也包括水果,苹果、西瓜、香蕉、猕猴桃……我们多多地观想,观想尽世甘美尽虚空遍法界,所观想的食物都变成法性食,供养诸佛菩萨,供养祖先,供养冤亲债主,供养所有有缘众生。

《变食真言》的功德不可思议。《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》中说,“此陀罗尼若但赞诵写书,是人超越世间六十亿劫微细生死,何况如法修行无时间断者。”“是持咒者于弥勒佛前,若不得授决定阿耨多罗三藐三菩提记,于此贤劫次第成佛者,我则堕于欺诳众生,成道已来所说经法一无是处。”

《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》云:“佛告阿难。有陀罗尼。名曰无量威德自在光明殊胜妙力。若有诵此陀罗尼者。即能充足俱胝那由佗百千恒河沙数饿鬼。及婆罗门仙等上妙饮食。如是等众乃至一一皆得摩伽陀国所用之斛七七斛食。阿难。我于前世作婆罗门。于观世音菩萨所。及世间自在威德如来所。受此陀罗尼故。能散施与无量饿鬼及诸仙等种种饮食。令诸饿鬼解脱苦身得生天上。阿难。汝今受持。福德寿命皆得增长。"这方面的经典还有《施饿鬼甘露经》《佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经》等,主要就是讲这个咒加四如来名号:

南无多宝如来

南无妙色身如来

南无广博身如来

南无离怖畏如来

七如来,也是祖师加上的,在经典里佛陀是讲的这四如来,四如来又成为根本。

我们大乘汉传佛教每天都要施食,也是教每天必修的晚课。经典里佛陀也明确告诉了我们:比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,童男、童女都能做,而且还尤其提到,童男童女做最好,因为小孩子童心、很纯洁,鬼道众生不畏惧、很喜欢,就很容易去接近、去受用。

佛陀说,我讲的这个经典,佛弟子都要好好去实行,如果你们不做,非我弟子!意思是,你们连点慈悲都没有嘛。(注:佛在《大般涅槃经》中要求佛弟子必须施食,“不能施者,当知是辈,非我弟子,即是天魔徒党眷属。”)

施食的前提是大悲心。大悲心是施食法门的核心。一个佛弟子,如果知道六道的存在,知道三恶道的苦难,如果知道天下有那么多的众生没有食物,而你一念就能救济这些众生,只要念着这个咒语,观想食物,一粒米、三粒米、七粒米……重重无尽,充塞虚空,就会让众生得到真实的受用,怎么忍心不做呢?

人的心的力量是很大的,但是我们不知道自己有这样的能力。佛来发掘我们每个人的潜能,让我们的心可以为善,甚至可以救济众生。

所以对于佛弟子来说,施食就是把佛陀救度众生的方法通过我们自己展现出来,这也是我们修行训练自我的一个非常好的方式,也是积累资粮极大、极快速的方法。

蒙山施食的功德利益

第一,因为布施对众生有大利益,反过来,做蒙山施食的人自身也能得到财富,有的人做生意或做事情没福报,多做这样的供养福报就会增加、具足。

第二,那些三恶道的众生被痛苦折磨得不成形状,我们所做的施食,他们吃了之后得饱满,气色会好起来,我们的果报就是相貌端严,会得好相貌。

第三,通过这样的法会,我们自己的业障能快速消除。

第四,做施食的人,会寿命延长,得长寿。

第五,佛告诉我们,70%的病都是鬼神病;如果生病的人,用这个来布施给三恶道的众生,他自身的那些鬼神所附或冤亲债主所害的这种病就会消除,乃至四大不调,也因其他众生得到食物、四大气力充满,而自身四大的病会自行消除。

第六,施食的时候,给他们食物,观想给他们衣服,反过来我们自己也不会缺衣少食。

第七,俗话说做事如有神助,为什么会有好运气?因为我们做布施法会加超度,那个众生前面还是鬼道众生,后面就成为天上的天神,一超度就成了天神,就成极乐世界的菩萨了。

第八,我们自己的精气神旺盛。常做施食的人,其功德就会让他的精气神旺盛,如天很冷别人穿着三件棉袄,你穿两件单褂就足矣。

第九,我们的烦恼障、所知障也能够消除。

第十,智慧增长,我们平时的生活能够平安平静,没有种种扰乱。

第十一,由于常常地做,持之以恒,一批批的三恶道众生升到天堂或是极乐世界,真正保护我们的善神和菩萨就会越来越多,所以得一切护佑…… 阿弥陀佛!

——传喜法师

处事的十大最高境界:
1、大道至简,抱朴守拙;
2、知行合一,内圣外王;
3、做人要方,做事需圆;
4、能忍是聪,会让是明;
5、遇难有勇,遇困靠谋;
6、小事糊涂,大事清楚;
7、小胜靠智,大胜靠德;
8、不怒于色,不喜于形;
9、不以物喜,不以己悲;
10、苦而不言,喜而不语。
#温暖心情的话##吴军宽情感心语#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”坚持把这三件事做好,你就已经超越了很多人。初行位菩萨初步尝到法喜,到了二行位来讲,你已经没有什么法喜的感觉,你感觉不到的喜才是真正的法喜。
  • 感谢遇见过的每一个人,即使只是同行过那么一小段路,愿我们以后在各自的路上,勇敢前行,散发光亮。接下来,新的征程在前方,前方未知的道路和山脉在等着你,但你千万不要
  • 张著昶,男,土家族,1977年8月出生,大学本科学历,中共党员,现为铜仁日报社融媒体视觉中心主任记者(副高级职称)。张著昶,男,土家族,1977年8月出生,大学
  • 【“三城演义”新云阳① | 高铁之城,向未来出发】提到云阳县,重庆人十有八九脱口而出的是:三峡梯城、张飞庙、龙缸、包面……说的对,但不全对。】《通告》显示,20
  • #武威##武威生活#2022.04.07大无语事件真的是极端社死瞬间万年社恐人士的社死我真的搞不懂为啥这学期还会有体育课?我没好意思说我yjs 我说我大学生然后
  • 所以我想真心喜欢肖战的应该也是心向阳光美好的人,并且各自在各自的生活中努力着,累的时候,看看肖战,想象肖战努力的样子,也挺好的,肖战对每件当下要做的事情全力以赴
  • 奶茶并不比烟贵,一束花也算不得高消费,女孩子,你要分清他是真穷还是在敷衍,才会什么仪式感都不给。奶茶并不比烟贵,一束花也算不得高消费,女孩子,你要分清他是真穷还
  • 但也有不少不怎么知名的、十八线以外的明星却因为动用了一线明星的安保标准,而被人调侃过于夸张,接下来小编就来带大家看看这样得一个事情吧。但是在娱乐圈这个充满诱惑的
  • 接下来的日子里,我会继续好好和我的汉语言打一场疯狂的仗~~~#亮北夫夫[超话]##爱北日记[超话]##苏北夫夫[超话]##苏北[超话]#哎哟,又逼逼叨叨说了好多
  • 这也就意味着其实对于不同的产品来说,它都是要在一个特定的降解条件下才能实现降解。所以即便说它能够通过其中一种环境的测试,但是在他进入了海洋环境之后,它所处的环境
  • 因此,所谓无法改变,强调的是过去种下的‘因’无法更改,而从当下乃至未来的‘因’仍然可以减少或者断除,也正是有这样的改变空间,一切众生才有解脱的可能,而这些就是修
  • #民政资讯#【江苏省民政厅副厅长沙维伟一行调研我市慈善超市工作】2月23日下午,江苏省民政厅副厅长沙维伟一行赴我市调研慈善超市工作,并现场查看了栖霞区尧化街道慈
  • 】  “他乡容得下灵魂却容不下肉身”这一句话道尽了买房人想在大城市安家落户的无奈,在现今房价高昂的年代,刚刚工作的大学生或者奋斗几年的白领,难以凭借一己之力买房
  • 」这一观文字比较简短,这一观是将前面所说的极乐世界的宝地、宝树、宝池等等,结成一个总观想,综合了来观,所以叫做总观。还在加拿大原地,物流不是蜗牛速度而是一动不动
  • 眼神出而入所谓“出”就是眼睛有神,眼神能聚但是给人温暖的感觉,同时也有一种威严,但是又不会让人恐惧,就是“出而入”。当然,我喜欢的人除外所以你告诉我,到底是怎样
  • 我觉得自己太缺少与人交流的机会——我相信,这是写严肃文学的人共同的体会。风吹不进来​/​风吹不进来——喧嚣三十多年了​一朵花的盛开是她的独白​喧嚣是天空下的盛宴
  • 人之所以不快乐不是我们拥有的太少而是计较的太多不要看见别人过得幸福自个儿就有种遗失和压抑感实际上你只看见了别人的表面现象也许他过的还不如你欢乐人的欲念是无止尽的
  • 不过是一群外地有编制落户北京的老师而已 有什么看不起其他打工人的 不过是给老师当.. 或者家里有背景关系而已 而小爷我 没靠任何人或者任何一点关系 考到机关单位
  • 而高傲的时候,可以让你高攀不起——你歌哪有我歌多,我有十万八千箩,只因那年涨大水,山歌那个塞断九条河。 和阿牛哥一起的时候,她会这样表达——山中只见藤缠树,世
  • #SUHO[超话]# kjm#金俊勉let's love# “Hello 김준cotton☁️”两年前的今天,一场突如其来的直播唤醒了在寒冷冬日的下午里昏昏欲睡