《蓝色的月》

悲凉的夜悬着一轮孤月
千载万年放着卑微的光
透着忧郁的淡淡的蓝色
或许——他承载着一份承诺
强撑着的心中的守望
涂染的他满脸的沧桑
他是暗夜的注定的孤者
藏着无边无涯的心事
却无法言说
偶有一句荡天动地的心声
也被星空吞噬
幻化在缥缈的苍穹
消散在——
他依旧守望着的冷冷的夜
文/冷雪(一诗一文)
图/堆糖
2019.11.7 #原创诗词# #一诗一文[超话]# #吾爱诗词#

#小文荐书# 《沉香屑•第一炉香》是张爱玲笔下一部基于爱恨却又不囿于爱恨的佳作。不加思考地读它,你会简单地以为这又是张爱玲笔下又一为爱低到尘埃的女子,然后唏嘘,再无他想。可待你沉下来,将它剥开了细细赏析,你可以清晰感知到物欲、情欲对人的摧毁性力量,以及道德的脆弱性。
“不能想,想起来只有无边的恐怖。她没有天长地久的计划。只有在这眼前的琐碎的小东西里,她的畏缩不安的心,能够得到暂时的休息。”透过书中的只言片语,循着葛薇龙的心路历程,我们可以窥见着华美的凋零背后还藏着一颗清醒的心。若是完全稀释在这乱影光逆而又糜烂下作的名利场中便也好了,可偏偏却带着一丝清醒和断的不够彻底的真心,这般清醒的沉沦,便是最大的悲剧。
也有人说,张爱玲笔下写的虽然是梁宅,但实际上写的还是香港。香港外在的华丽和隐藏的悲哀,使得种种扭曲和不合理性都能寻得它的可能性和正当性,而这也为葛薇龙悲剧的人生寻得了一个合理地解释。仁者见仁,智者见智,真相究竟如何,或许等你静心看完这个故事,便有了最合你心意的答案。

#大光明藏中谁非谁[超话]#读诵《法华经》的24个理由

看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲完。

2. 打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。

3. 体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。

4. 明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。

5. 不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。

6. 读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”

7. 看读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。

8. 欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。天人对道宣律师曾说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!”

9. 《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。

10. 了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。

11. 中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。

12. 读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。

13. 作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。

14. 天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。

15. 你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。

16. 了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。舍利弗尊者知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。

17. 日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。

18. 提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。

19. 如何蒙佛授记?佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻《妙法华经》乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”

20. 如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云:“若人得闻此《法华经》,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。”

21. 如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云:“药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。”

22. 读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云:“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。”

23. 往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云:“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。”

24. 读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。 https://t.cn/AiuK5iuT


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本會為答謝參賽者熱衷參與已為他們準備一份紀念品,芳心薈感謝杯墊作紀念,杯墊後會刻上參賽者姓名(依報名時名字填寫)。[中国赞]#梅艳芳[超话]##芳心薈會員卡設計
  • 从看聊天室开始,我对他的好感度就一直很高,他真的很帅不是开玩笑,尤其是有一期聊天室唱《嗜好》大概那个时候我就开始有点粉他了,很爱他的声线,很爱他讲话的方式,有时
  • "开工第一天,照理说应该仔细选个开工香仪式感一下,结果出门匆忙,直接忘了喷[笑cry]包包里摸出一只麝香月,好吧,就是今天的缘分香了[笑哈哈]Arom
  • 关于感情[转发],辛欣曾经说:“我是一个爱做梦的女孩,一直希望能和他到北京一起奋斗,他成名了,我也愿意做身后默默奉献的女人。如果你喜欢我的声音,请为我投票[抱拳
  • #六盘水旅游# 【盘州古银杏 在夏天可以这样美】谁不爱深秋里满地金黄的古银杏树林呢,微风一荡,一片片银杏叶便似一只只金色的蝴蝶般在空中飞舞旋转。#六盘水旅游#
  • 七点多的家长会我发挥的也是相当不错,因为开始之前,吃了她买的三明治,这几天明明天气很好,可是对我来说黑暗无比,即便和孩子在一起很开心,但疲惫仍旧笼罩着我整个人。
  • #小孩-大冰[图书]#蜉蝣掘阅,麻衣如雪,心之忧矣,与我归说能好好掘阅这场人间道,已经是了不起的旅行了说和写和听,平视和平行和平衡,这是当下所能触摸得到的最好的
  • 兼顾到差压式流量计配置的差压变送器的测量上限往往在数百kPa或几十kPa左右以及校准过程的便捷,大多数校准机构倾向于选择数字压力计或自动标准压力发生器。 (2)
  • 烦字有凡音,恼字有脑音,有凡人的头脑,自然生烦恼的妄想,还有谁躲得过呢。烦字页中火,正是业火烧,佛家有言起心动念皆是罪,因为这人的起心动念没有不是为争贪去的,没
  • 肖战《你是此生最美的风景》肖战《神奇》般的出现惊艳了时光✨ 惊喜了我的岁月 《余年》只要有你我就《满足》今生,遇见肖战是《我最幸运的幸运》在一个《被风吹过的夏天
  • 终极目的,要让自己美美哒,所以,柚柚在这条路上永远不止步哦,花有花期,物品有保质期,但柚柚在这里,更新不止步哦,期限未定,哈哈[耶][耶][耶]韩啸怎么样?但只
  • 【#苏州一学校或涉“毒地”# 前后两份土壤调查相冲突】位于苏州市高新区的苏州雷丁学校可能建在了一块“毒地”上。】只要花点钱,就能享受代考、办证、挂靠一条龙服务,
  • 凯南认为与俄罗斯人达成任何可信的长期解决方案是可能的,最终也是有必要的,但北约的做法导致没有任何空间与俄罗斯达成解决问题的方案。近日,派克以这一特殊的“编辑与学
  • #王源[超话]##王源橘色天际线minilive# 虽然只有半小时,但是选曲和时间的契合真的有用心准备,真的很浪漫[泪]开场“我想过和你散步仲夏夜海边”夕阳时分
  • #每日一善[超话]# ✨#每日一善# ☘️#阳光信用#【指路hui】【tag】✨善良是一束阳光,温暖着心田,善是一股清泉,滋润心间,善是一阵幽香,点缀心弦,去行
  • 真的好燃啊啊啊啊啊啊啊(潮真的好漂亮呜呜呜呜呜呜从第一话感叹到最后一话)好想把所有好看的漫画都买下来但碍于和空间问题做不到有没有懂的[单身狗][单身狗][单身狗
  • 如果我是阿纪可能我会听师父的话,离北渊远远的,逍遥自在,游玩人间。如果我是纪云禾可能在老早老早我就跑出万花谷,过逍遥自在的日子了。
  • (《MIX》会连载到安达叔多少岁才完结呢……)在咱国内,已经70+了还在苦哈哈地画连载,估计多半会被社会誉为“肯定是人生的失败者,才会这个年龄还在工作”或是“神
  • #奶勋去冰七分甜[超话]# OMG吴世勋请不要做无畏的挣扎你已经被我看中马上放下羞涩与我结婚 不要做无畏的挣扎你已经被我看中马上放下羞涩与我结婚 不要做无畏的挣
  • #财经[超话]#投资交易如同做人,选择大于努力,不论是交易方向的选择,投资方法的选择,还是老师的选择都至关重要,不能带你盈利的都是夸夸其谈,某事在天,成事在人,