《楞严经》中这四句最为经典,悟透它,福报无量

《楞严经》在佛教典籍中属于极重要的大经,可以说是一部佛教修行大全。因为这部经书在内容上横跨了佛教中的禅净密律四宗,对于末法时期会存在的种种乱相,《楞严经》中几乎全都说到,并且阐明了各种对治之法。

所以在《法灭尽经》上说:末法时代,《楞严经》先灭,其余的经典跟着就灭了。如楞严经不灭,正法时代就现前。

《楞严经》是寺庙中的僧众每日早课必诵的经文,因为它开示了一切凡圣境界,令众生对凡圣境界起企慕心,众生便能于世间得知解,自身便能不受迷惑、不入岔道,从而破除虚妄,修行圆满。
因此《楞严经》悟透了,福报无量,经文中这四句最为经典,在这里分享给大家,希望大家都能够有所领悟。
01
狂心顿歇,歇即菩提
狂心指的是一个人如求名、求利等种种妄念和贪念,“狂心顿歇,歇即菩提”这句话说明只要把心中的妄念贪心放下,就能得到菩提心,立地成佛。
生活中很多人之所以烦恼和痛苦,正是因为心中的妄念贪念太多,被种种念头牵动,从而造业起惑,心生惊惧烦恼,在世间受苦受难,沉沦苦海。
所以佛说:“放下屠刀,立地成佛。”
很多人会说坏人放下屠刀就能成佛太简单了,好人就需要九九八十一难。其实这里放下的并不是手中的刀,而是心中的“屠刀”,种种欲望杂念。

坏人心中“贪嗔痴”三毒太多,所以狂心比常人严重得多,想要放下这种种念头需要的修行和努力比常人多得多。放下是一种境界,因此无论什么人,达到了,心清净了,就能得菩提心,就是佛。
所以《心经》有言:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”心中不被世间种种所牵绊妨碍,那么就不会因为任何事情而忧惧,远离颠倒无明,得到觉悟。
所以人把心中的杂念妄想放下,就是顿歇,从而远离世间一切烦恼痛苦,解脱证道,给自己带来无量福报。
02
淫心不除,尘不可出
淫心指的是邪淫之心,邪淫之心不是所有的男女关系都是邪淫,这里不包括正常的夫妻之间发生关系,指的是不正当的男女关系,邪淫心要是不除掉的话,那么就走不出尘劳,不能获得大道。
淫心让人因为性欲放纵自己,心生种种邪念,同时过度纵欲还会掏空自己的身子,产生种种病魔,对人身心的危害都非常大。而且淫心对人的修行存在很多障碍,佛教认为淫心能同时牵动人的六根,不断地增长六根带来的欲望。
而修行是一个逐步去掉人的六根达到内心空明的过程,六根清净方能解脱,所以想要修行得道,淫心就一定要去除。

因此佛说:“若不断淫修禅定者,如蒸沙石欲其成饭,经百千劫,只名热沙。”这句话告诉我们不去除淫心的修行就像蒸沙子石头想要让它成为米饭,这样修行再多,也不过是让沙子变得更加炎热而已,对于觉悟于事无补。
因为淫心牵动人们的六根,想要去除淫心,就要反过来不断的修持本心,戒掉六根带来的影响,达到真正的自我。
淫心去除会让人的身心变得健康,修行也会少了很多障碍,让人得到修行畅通无阻的福运,能够在不断地修行中距离佛越来越近,直至得道成佛。
03
性净明体,用诸妄想
《楞严经》中说:“一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。”
这句话的意思是众生其实从无始中来,本来是没有种种欲望贪念的,但是因为不知道自己自身本就带有清净自性和成佛智慧,从而以种种不真为真,不能超脱生死,得到自在。
正如释迦牟尼佛在菩提树下悟道成佛时不禁感叹道,“奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。”
这句话也是告诉我们,人的智慧和空明因为被世间的种种虚妄所遮蔽,所以看不到实物的本相,从而产生种种的妄想我执,为了满足这些妄想执念而产生灾祸烦恼。
因此想要打开自己的智慧破除种种不真的幻象,那就要戒除一切的妄想和贪心,如此便能得到本心显露,返观自性本空,勘破万法空相的福运,从而度过苦海到达彼岸。
04
若不修行,与不闻等
佛法不但要闻,要听,还要修。因为佛法讲的就是一个人如何修行解脱,若是不修,知道了方法跟不知道又有什么区别?这就跟看别人吃饭一样,看的再多自己不吃也不能饱。
很多人觉得修行就是念念经,这样就能开悟了。于是这些人整日诵读经书,却发现自己跟刚开始修行的时候没有任何区别,没有丝毫开悟之感,白白浪费了自己的时间精力。
古人说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这句诗告诉我们,书本上得来的知识是很浅的,想要深入了解其中的道理必须要亲身实践。
因为开悟得道,这个悟不是听就行了,而是要自己切确的去施行,用心去感受。佛教讲的是因果规律,种因方能得果,整天喊“诸恶莫作,诸善奉行”并不能给自己带来福报,并不能加深自己的修行。
只有自己亲自去做善事,去帮助别人,行善了才能得善报福报,让自己更加深入的领悟经书的知识,最后开悟解脱。
以上四句是《楞严经》中最经典的经文,悟透了就能放下自己的狂心,达到心灵清净;戒除淫心,破除修行的障碍;知道自身的智慧空明,勘破万物空相;然后亲身修行,深入验证和领悟经书的知识,让自己的修为快速增长,领悟到佛法精髓,获得自在好运。

艺术分享|艺术家Amy Genser用卷成圆柱体的桑椹纸为材料组合成珊瑚礁和其他有机形式的抽象地形。色彩斑斓的视觉图景令人仿佛置身海洋的世界。不过小编是越看越密恐,不知道大家觉得怎样?©️Amy Genser#遇见艺术##艺术分享##艺术[超话]##艺术家##艺术##每日艺术家分享##绘画##人文艺术##万物皆可聊艺术#

线描画的魅力就在于大千世界的万事万物皆可用一根或长或短、或直或曲、或粗或细、或疏或密的纤纤柔弱线条在同一个画面上呈现。充分利用各种线条的固有特性,在穷尽诸多形式的有机组合下,完成一幅线描画作品。除了能准确地将物象特征表现出来外,同时,它还可以通过作品向观者传达出画家创作时的所思所想,让观众一同进入画家为画面营造的艺术意境,进而有了各自的体察和感悟。这正是我近期趋于喜欢画线描画的原因之一。 https://t.cn/RL8pcv4


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”我从小喜欢这种造型简单却能满足我永远的少女心的首饰,小小的手链直接砸在我的审美上,颇得我欢心。  “哇,盒子好好看,画家的眼光就是不一样。
  • 密封件工业展将集中展示密封材料,产品及应用的最新产品与技术,为企业树立品牌形象,促进贸易合作、市场开发,引领行业趋势,加强生产、研发、销售互动,深入洞悉国内外密
  • 看清楚财报里最关键的一点——「预计今年二季度,无图版城市NOA将向全国所有城市开放」理想的“全国都能开”马上到来;整天黑什么NOA 开几条路,到时候只要有导航,
  • 元琛常常对人说:"晋朝的石崇只是庶姓富翁,还能穿用雉头毛和狐腋皮做成的衣服,在吃的蛋上画图画,在烧的柴上雕花纹,何况我这大魏天王的子孙,难道不该享受豪
  • 很多ys的案例图都是P的,可能平平无奇的案例,滤镜和液化一加上,爱豆气质就来了,很多爱美的女生很容易踏入变美的陷阱从而盲目选择,关于医院医生情况我都整理了【评伦
  • 10.“我还好,你也保重” 11.总有一片晚霞会经过你的头上, 总有一个人在的等着爱你一场。 38.要问世间什么最难的, 明确的爱,直接的厌恶,真诚的
  • 来澳已30多年时间,一直鑽研和深造,更了解中华文化藝術的深度,而此热誠从而影響其誠意收購該古董店业務,而延續發展的热衷和厚爱,致力該店的业務,希望藉此為平台可以
  • #成都超声炮##抗衰##除皱##郑州超声炮#《乖妻不装了,顾总悔不当初》NHDHRTTXT 景秋娴顾司帆 景秋娴为了爱情,婚后的三年时间里,她低调的伺候着顾司
  • 客观地说,在专家群体中,有不少肚里“有货”的学者,令人尊重。客观地说,在专家群体中,有不少肚里“有货”的学者,令人尊重。
  • 帝帝我想了好几个词都词不达意,但是是那种一个整体的,就是你看他你不会只看见脸,你会忍不住把他打量一遍,哪里只是远远瞧见他坐着喝茶,心里都会自然而然的觉得,嗯好看
  • 老庄,一头长发,特别低调,牛仔裤T恤衫运动鞋,根本不像个老板,倒特像个艺术家,文笔好,爱书法,有空的时间基本每天要写一写,书法是他放松自己的一种方式。在里斯本,
  • #repo# 过年去上海看完棋再回来看塔,感官上像是看了个新的剧之前对塔的印象就是个简简单单的治愈系小甜剧,这次看得我几乎从头哭到尾……我对老爹的初印象就是个看
  • zxc123#美食家常菜分享[超话]# 《阮情顾绛》《穆婉赵衍》《洛莞桑煜》《姜婉卓裕》 《喻岁时宴》《原配重生,前夫勿扰》孟晚棠裴知聿霍璟川 《宋禧赵凛然
  • 阮眠指着程华梅:“你的好闺女,趁程隽桦不在家,打着请明明吃饭的名义,联合她哥想要毁我清白,如果不是我机灵,就被你儿子毁了!” “你要是想找其他男人早就找了,你
  • 在DNA亲子鉴定机构内鉴定需要2000元到5000元不等的费用,亲子鉴定要2000元-5000元:三大常见亲子鉴定类型价格一览:1、青岛司法亲子鉴定基础价格:2
  • 该方案全栈极简,交付快速,建设效率可提升30%;融合光伏能源,站点OP­EX可降低30%;自研Fi­t­D­EM站点网管系统,实现按需配置、多样化智能管理,运维
  • 还有就是,有个残酷的事实:你的出身决定了,你进入社会之后,是吸引苍蝇还是吸引蝴蝶。记住,生活就像一场游戏,只要你愿意投入其中,就一定能找到属于自己的乐趣和幸福!
  • _傅娇楚玧 说完这话,她话锋转道:“不过娇儿你说的也有道理,晗儿是个木头,不是去当值,就是闷在书房看书,总不能让你个女儿家去约他,若是有楚昭和楚从中牵线,来往也
  • 还可以开始让婴儿吃一些熟蛋黄,从四分之一只开始,先压碎后放入米汤或奶中,调匀后喂,待适应后,逐渐增至二分之一只。》白苓傅琛 《徐恩絮晏沅之》《池北霆顾奕栩》《岑
  • 好生气哦,又哭了一会儿,不要太喜欢一个人,根本不值得!最后我真的很讨厌明知道对方有女朋友还约吃饭看电影的行为!