念佛利益
多于诵经拜忏做水陆多多矣

文钞原文:
至于保病荐亡,今人率以诵经拜忏做水陆为事。光与知友言,皆令念佛。以念佛利益,多于诵经拜忏做水陆多多矣。何以故,诵经则不识字者不能诵,即识字而快如流水,稍钝之口舌,亦不能诵。懒坯虽能,亦不肯诵,则成有名无实矣。
拜忏做水陆,亦可例推。念佛则无一人不能念者。即懒坯不肯念,而大家一口同音念,彼不塞其耳,则一句佛号,固已历历明明灌于心中。虽不念,与念亦无异也。如染香人,身有香气。非特欲香,有不期然而然者。为亲眷保安荐亡者,皆不可不知。
——《印光法师文钞》• 复江易园居士书七

白话译文:
至于保命除病,超荐亡人,现今人都以诵经、拜忏、做水陆,当作事务。我对知己好友说,都是令他们念佛。因为念佛的利益,超过诵经、拜忏、做水陆太多了。为什么呢?诵经,不识字的人不能诵,即使是识字的人,诵的时候快疾如流水,口舌稍微迟钝,也不能诵。懒惰的人虽然能诵,也不肯诵,就成为有名无实了。
拜忏、做水陆,也可以例推。念佛,就没有一人不能念的。即使懒虫不肯念,而大家异口同音的念,他不塞住耳朵,那么一句佛号,固然已经明明历历的灌于心中。虽然不念,与念也没有差异。如染香人,身有香气。不是特别想要香,是不期望而自然得到的。为亲人眷属,保平安,超荐亡者,都不可以不知道这个道理。

楞严经大势至菩萨念佛圆通章

唐天竺沙门般刺密谛译

大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足而白佛言:“我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光,十二如来相继一劫。其最后佛名超日月光,彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍,今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”[心][送花花]

楞严经大势至菩萨念佛圆通章

唐天竺沙门般刺密谛译

大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足而白佛言:“我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光,十二如来相继一劫。其最后佛名超日月光,彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍,今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”[心][送花花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 各位设置了现꯭꯭金抽奖的朋友注意一下有没有抽奖专门号来蹭。也就是说你定的“不抽这个❌那个❌”属性雷和证明条件等等其实都没用ღ꯭ 招 聘 《中泰房地产》现招聘置业
  • 为了找东西翻微博,觉得我好像站在墓地里的守墓人遍地是失效灰败的尸体抱歉,此微博已被作者删除该账号已关闭,现无法查看根据博主设置,此内容无法访问该账号因用户自行申
  • 港股IPO大跌89.9%,SPAC开闸能否救市?丨科股头条
  • 值得注意的是,省教育厅要求,各地各校全面强化常态化疫情防控,学校实行相对封闭管理,坚持“测体温+健康绿码+行程绿码”准入,引导师生家长非必要不离开驻地、不聚集,
  • #王俊凯[超话]##王俊凯庄文杰##王俊凯重生之门# 话筒是你的笔舞台是你画卷肆意挥舞勾勒一副浓烈油彩画浓的坚毅 浓的热烈 浓的执着  鲜血瞬间沸腾 满含着动力
  • 说不好下一个轮到自己头上了,如果你的年纪在35岁以上到40之间,还不能够提供和你的高薪而不是高学历和在这个行业时间多长来匹配的自己贡献的社会价值,可不就是要遇到
  • 平常语·甘露味生活中,经常会有这样的事发生:别人不经意间的一个举动,一句话,一个表情,我们却很容易在心里兀自揣测,各种解读。#大光明藏中谁非谁[超话]# 正修行
  • 值得一提的是,在消费者更关注的产品配置上,博瑞国风版还配备了360°全景影像、18寸新造型轮毂、米其林轮胎、外后视镜电动收折等实用配置,进一步提升了“大美中国车
  • 仿佛这世间的事都与他不相关,他只适合屹立于云间,山间悬崖,抚琴静心,听音问心,今夜他为他而来,从云深到云梦,只为他奔赴这一遭,在屋顶闲谈。仿佛这世间的事都与他不
  • 天那么蓝,海那么清,风那么柔,年轻的人们那么漂亮美好,符合我们对青春的一切经验或者想象。#每日一善[超话]# [微风]#阳光信用# [微风]#阳光信用# 人生是
  • 但是机会与风险并存,披星戴帽的公司自身存在的问题也是巨大的。但是机会与风险并存,披星戴帽的公司自身存在的问题也是巨大的。
  • ②《“联网监管+库位管理+实时核注”监管制度改革与信息化建设》等5项创新成果获评为陕西自贸试验区最佳实践案例,在全省自贸区复制推广。创新“云税贷”纳税信用融资新
  • ! 实惠好物等你来买~ #客德恩直播# #客德恩直播预告##判官by木苏里[超话]##良尘吉时# 祝福姐妹们好价收到亲签!
  • 麦客收费的标准是按亩还是按时因为时间太久也记不大清了……劳动一晌午主家会管饭供水提供歇息落脚之处,到了晚上就去人市有的麦客还会赶连场。那还是我特别小的时候,大概
  • “覆面”这种丧葬用具,以目前的考古发现来看,多出现于中原地区;玉质“覆面”也出现过不少,多为小玉片缝缀而成;“秦家山2号墓”出土的这件玉覆面,显然与中原地区的丧
  • 一进寺门便是天王殿,弥勒菩萨供在其中,肚皮大大,慈悲喜舍,容人容物,无所不容;满面笑颜,常生欢喜,笑面对人,接引众生。我们礼敬、忆念外在的菩萨,其实是在引发我们
  • 目前天猫国际进口超市售价¥184,下单立减¥5,可领¥10券,叠加88会员95折,实付¥160.55包邮~三得利威士忌角瓶是以山崎蒸馏厂波本桶麦芽原酒和熟成多年
  • 年轻时继承过家业,在银座开过分店,受到过大明星的偏爱,打过女人,杀过一个男人。#猛na丽莎[超话]#来开个扩[馋嘴]顺便带着宝贝美图[awsl][awsl]大
  • 乡老表】在成都市双流区黄水镇,有这么一群人,他们不仅是社区工作的热心人,还是疫情防控、安全排查、环境整治的生力军,大家亲切地称他们为“乡老表”。#文明新乡# 【
  • 这里也给这位女士极具善意的忠告:首先你住的吃的用的每一样都跟农村人有关,如果你嫌弃农村人生产的东西,麻烦你找一个没有农村人的地方独自生活,估计这样的地方在地球上