大悲咒是出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》此中包含了大慈大悲观世音菩萨的大慈悲心、济世渡人之心以及无上的菩提心,是修道成佛的重要口诀。本咒语是观世音菩萨《大悲心陀罗尼经》中的主要部分。详细的名称为:《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经大悲神咒》。一共有八十四句。此名称的由来包含了一个故事。有一次佛陀告诉阿难尊者说: 「如是神咒,有种种名:一名广大圆满、一名无碍大悲、一名救苦陀罗尼、一名延寿陀罗尼、一名灭恶趣陀罗尼、一名破恶业障陀罗尼、一名满愿陀罗尼、一名随心自在陀罗尼、一名速超十地陀罗尼。」它被称为千手千眼观世音菩萨的原因是:有一次他曾经在千光王静住如来的住所时,静住如来特为了他说了「广大圆满无碍大悲陀罗尼」,并且对他说:「善男子汝当持此心咒,普为未来恶世一切众生作大利乐。」据经的记载:当时观世音菩萨听了此咒之后,即由初地证至第八地--不动地。于是发出誓愿说:「设我当来之世能利乐一切众生者,令我即时身生千手千眼具足。」如此发愿后,果真顿时身生千手千眼,并且十方大地都为之震动,十方诸佛亦都放出无量光明,遍照十方之无边世界。

持诵大悲咒的殊胜利益



1、临命终时十方诸佛皆来授手。

2、欲生何等佛土,随愿皆得往生。

3、不堕三恶道。

4、能生诸佛国。

5、得无量三昧辩才。

6、诵持大悲神咒者,于现在生中一切所求若不果遂者,不得为大悲心陀罗尼也,唯除不善、除不至诚。

7、若诸女人厌贱女身欲成男子身,诵持大悲陀罗尼章句,若不转女身成男子身者,我誓不成正觉,生少疑心者,必不果遂也。

8、若诸众生侵损常住饮食财物,千佛出世不通忏悔,纵忏亦不除灭,今诵大悲神咒即得除灭。若侵损、食用常住饮食、财物,要对十方师忏谢,然始除灭。今诵大悲陀罗尼时,十方师即来为作证明,一切罪障悉皆消灭,一切十恶、五逆、谤人、谤法、破斋、破戒、破塔、坏寺、偷僧只物、污净梵行,如是等一切恶业重罪,悉皆灭尽。唯除一事,于咒生疑者,乃至小罪轻业亦不得灭,何况重罪;虽不即灭重罪,犹能远作菩提之因。

9、若诸人天诵持大悲心咒者,不受十五种恶死也。其恶死者:(1)不令其饥饿困苦死。 (2)不为枷禁杖楚死。(3)不为怨家仇对死。(4)不为军阵相杀死。(5)不为豺狼恶兽残害死。(6)不为毒蛇蚖蝎所中死。(7)不为水火焚漂死。 (8)不为毒药所中死。(9)不为蛊毒害死。 (10)不为狂乱失念死。(11)不为山树崖岸坠落死。 (12)不为恶人厌魅死。(13)不为邪神恶鬼得便死。(14)不为恶病缠身死。(15)不为非分自害死。

10、诵持大悲神咒者,得十五种善生者:(1)所生之处常逢善王。 (2)常生善国。 (3)常值好时。 (4)常逢善友。(5)身根常得具足。 (6)道心纯熟。(7)不犯禁戒。 (8)所有眷属恩义和顺。(9)资具财食常得丰足。 (10)恒得他人恭敬扶接。(11)所有财宝无他劫夺。 (12)意欲所求皆悉称遂。 (13)龙天善神恒常拥卫。 (14)所生之处见佛闻法。(15)所闻正法悟甚深义。若有诵持大悲心陀罗尼者,得如是等十五种善生也,一切天人应常诵持勿生懈怠。

大悲咒持诵仪轨



香赞:

  炉香乍爇,法界蒙薰,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身。

  南无香云盖菩萨摩诃萨 (三称)

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  开经偈:

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实意。

  忏悔

  南无大悲观世音。愿我速知一切法。

  南无大悲观世音。愿我早得智慧眼。

  南无大悲观世音。愿我速度一切众。

  南无大悲观世音。愿我早得善方便。

  南无大悲观世音。愿我速乘般若船。

  南无大悲观世音。愿我早得越苦海。

  南无大悲观世音。愿我速得戒定道。

  南无大悲观世音。愿我早登涅盘山。

  南无大悲观世音。愿我速会无为舍。

  南无大悲观世音。愿我早同法性身。

  我若向刀山。刀山自摧折。我若向火汤。火汤自枯竭。

  我若向地狱。地狱自消灭。我若向饿鬼。饿鬼自饱满。

  我若向修罗。恶心自调伏。我若向畜生。自得大智慧。

  南无大慈大悲观世音菩萨(三称)

  南无阿弥陀佛(三称)

  双手合十(诵念或默念)大悲咒

  千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经大悲神咒

  南无喝啰怛那、哆啰夜耶。南无阿唎耶,婆卢羯帝、烁钵啰耶。菩提萨埵婆耶。摩诃萨埵婆耶。摩诃、迦卢尼迦耶。唵,萨皤啰罚曳。数怛那怛写。南无悉吉栗埵、伊蒙阿唎耶。婆卢吉帝、室佛啰楞驮婆。南无那啰谨墀。醯利摩诃、皤哆沙咩。萨婆阿他、豆输朋,阿逝孕,萨婆萨哆、那摩婆萨哆,那摩婆伽,摩罚特豆。怛侄他。唵,阿婆卢醯。卢迦帝。迦罗帝。夷醯唎。摩诃菩提萨埵,萨婆萨婆。摩啰摩啰,摩醯摩醯、唎驮孕。俱卢俱卢、羯蒙。度卢度卢、罚阇耶帝。摩诃罚阇耶帝。陀啰陀啰。地唎尼。室佛啰耶。遮啰遮啰。摩么罚摩啰。穆帝隶。伊醯伊醯。室那室那。阿啰参、佛啰舍利。罚沙罚参。佛啰舍耶。呼嚧呼嚧摩啰。呼嚧呼嚧醯利。娑啰娑啰,悉唎悉唎。苏嚧苏嚧。菩提夜、菩提夜。菩驮夜、菩驮夜。弥帝唎夜。那啰谨墀。地利瑟尼那。波夜摩那。娑婆诃。悉陀夜。娑婆诃。摩诃悉陀夜。娑婆诃。悉陀喻艺。室皤啰耶。娑婆诃。那啰谨墀。娑婆诃。摩啰那啰。娑婆诃。悉啰僧、阿穆佉耶,娑婆诃。娑婆摩诃、阿悉陀夜。娑婆诃。者吉啰、阿悉陀夜。娑婆诃。波陀摩羯悉陀夜。娑婆诃。那啰谨墀、皤伽啰耶。娑婆诃。摩婆利胜羯啰夜。娑婆诃。南无喝啰怛那、哆啰夜耶,南无阿唎耶。婆嚧吉帝。烁皤啰夜。娑婆诃。唵,悉殿都。漫多啰。跋陀耶,娑婆诃。

  回向偈:

  愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

  愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

  愿以此功德,回向弟子**眷属合家吉祥安康;**人疾病早日康复;**人事业有成;回向弟子历代先祖、冤亲债主,离苦得乐。

发布于 2016-11-14



推荐阅读

最灵验而又适合大众修持的神咒之王——准提神咒

湖心亭看雪客

念佛百万遍后的真实体验

这个没有半点炫耀的意思,只是我的真实体会与总结而已!希望有缘人…

小学僧



我念大悲咒、地藏经、心经的强烈感应

博主您好!一直以来,一直关注您的博客,许多文章真是让我受益非浅。学佛后回顾自己以往的三十年,真是感到业障重重,罪孽深重。弟子也想将自己学佛后的一些感应写出来,想告诉一些初学佛但…

戒色

唯一佛道相融的咒语“白衣观音大士灵感神咒”

璎珞庄严

查看更多

6 条评论

写下你的评论…



浮生难视2 年前

南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨

​5​回复​举报



赵妍1 年前

真的好难懂

​赞​回复​举报


 https://t.cn/R2WxRiL

61.七处征心(1)—破“执心在身内”【楞严经浅释】(宣化上人)

序分 · 三番破识

◎一九六八年宣化上人讲述于

美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

L4所执七处咸非(分七)
M1执心在身内 M2执心在身外 M3执心潜眼根
M4执心分明暗 M5执心则随有 

M6执心在中间 M7执心乃无着 

M1分二
N1阿难引十生同计在内 N2如来以不见身中为破

今N1(七处征心1)

【 阿难白佛言:世尊!一切世间,十种异生,同将识心,居在身内;纵观如来青莲华眼,亦在佛面。我今观此浮根四尘,祇在我面;如是识心,实居身内。】

这一段文,阿难就不是直心答出来的,这是弯曲心。怎么说呢?阿难被佛这么一问:“心在什么地方?眼睛在什么地方?”啊,这时他手足无措,不知怎么答好!但是不知怎么答好,也就照着现在的状况来讲啰!

阿难白佛言:世尊:于是阿难对佛说:“世尊哪!”相信这时候,阿难说话的声音是很小的,不会很大的。为什么?他自己没有把握,不知道是对不对。不过他就知道这么样子,就照这么样答;好像又想要说,又不敢说的这样。你想一想,当时的情景一定是这样的!

一切世间,十种异生:这世界所有十类不同的众生,就是胎、卵、湿、化、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想。这是《金刚经》上说的,本来是十二类的众生,那么现在就单单讲这十类异生。这在后面的文分析得很清楚,所以现在先就这么讲一讲。

同将识心,居在身内:这十种的众生,他的心都是在身里边。什么叫“识心”?就是生灭心,就是分别心,分别计度。阿难不说他自己,而说十类众生,因为恐怕:若是和其他众生不同呢?所以他说:“这十类的众生,都是这样子嘛!不是单单我阿难一个人!”这里边,就包藏着一种狡辩的性质,说:“这不是谁都知道吗?这个心就在身内嘛!”

纵观如来青莲华眼,亦在佛面:“纵观”,就是纵目远眺,往远了看一看。我现在把头抬起来望一望,详细看看,世尊!您这青莲华眼,也在佛的脸上。佛的眼睛生得光明修广,很长的,好像青莲华,所以叫“青莲华眼”。这无形中阿难就是驳嘴,说:“这怎么还要问我呢?这眼睛在脸上,心就在身里边,都现成在这儿嘛!”但是他没敢正式公开这么讲。

阿难说是:世尊!您的青莲华眼,也在您的面上,那我今观此浮根四尘,祇在我面:我阿难现在观看眼、耳、鼻、舌这四种东西,也只是在我面上。“此”,就是这个。什么呢?眼、耳、鼻、舌这四种;它们是在外边,在面上,很显明的可以看见,所以叫“浮根四尘”。

如是识心,实居身内:我现在再想一想,我这个分别的识心,能知道好丑善恶的识心,实实在在地,是住在我的身里边。这是阿难这么样答覆佛所问。

N2如来以不见身中为破(分四)
O1举例辩定 O2即例反难 

O3就例攻破 O4正与结破

今O1

【 佛告阿难:汝今现坐如来讲堂,观祇陀林,今何所在?
世尊!此大重阁清净讲堂,在给孤园,今祇陀林,实在堂外。】

佛告阿难:佛听阿难说他的心在身里边,眼睛就在面上。佛先不答覆他这个问题,又问阿难,汝今现坐如来讲堂,观祇陀林,今何所在:你现在在佛的讲堂里坐着,你看一看战胜太子这个树林子,现在在什么地方啊?佛不答覆他“心在内”对不对,反而又来征问他,这是佛设的问难,来更正阿难的思想。

阿难听佛这样问他,就答覆了。世尊!此大重阁清净讲堂,在给孤园:重楼曰阁,就是在房里头再加上一层;广东话叫“阁仔”,正式的文言,就叫“重阁”。这栋大的重楼,这么干净的大讲堂,在给孤独长者这座园子里边。今祇陀林,实在堂外:现在您所说祇陀太子这树林子,确实在这讲堂的外边。

【 阿难!汝今堂中,先何所见?
世尊!我在堂中,先见如来,次观大众;如是外望,方瞩林园。】

释迦牟尼佛听见阿难说,他的浮根四尘──眼、耳、鼻、舌这四根,生出色、声、香、味这四尘,就在面上,证明他这个识心在身里边。佛就问他:“你现在坐在这讲堂里边,那祇陀林在什么地方?”阿难就答覆佛:“这个清净讲堂──我们大家住的这栋楼阁,在给孤独园里边;祇陀太子这个林,是在讲堂外边。”

阿难!汝今堂中,先何所见:佛就又对他说:“你现在在这堂里边,首先看见什么?”这是问他,因为他说心在身内。

世尊!我在堂中,先见如来,次观大众;如是外望,方瞩林园:阿难就答覆佛:“我在这讲堂里边,首先看见的就是佛──世尊您!其次我又看见大菩萨、大阿罗汉这些听众。我像这样地看,先看里边,然后再向外边一看,才看见外边这个祇陀林和给孤独园。”“瞩”,是望,也就是看见。

【 阿难!汝瞩林园,因何有见?
世尊!此大讲堂,户牖开豁,故我在堂,得远瞻见。】

阿难!汝瞩林园,因何有见:佛问阿难:“你见这祇陀林和给孤独园,是怎么看见的?为什么你看见?你说!”这好像佛一趟比一趟不讲道理,但是这里头有深意啊!我们若往深的一研究,就知道了。

世尊!此大讲堂,户牖开豁,故我在堂,得远瞻见:阿难又答覆佛说:“这大讲堂,因为门也开着,窗也开着,所以我在堂里边,就看见外边的东西──看见这祇陀林和给孤独园。”“户”,就是门;“牖”,是窗。“开”,是开开;“豁”,就是豁然通达。

【 佛告阿难:如汝所言,身在讲堂,户牖开豁,远瞩园林。亦有众生,在此堂中,不见如来,见堂外者?

阿难答言:世尊!在堂不见如来,能见林泉,无有是处!】

这一段,就是佛设一个问答,来反问阿难。佛告阿难:如汝所言,身在讲堂,户牖开豁,远瞩林园:佛告诉阿难,假如就像你所说的这样,这个身子在讲堂里边,因为门、窗都开着,才能看见外面的祇陀林和给孤独园。亦有众生,在此堂中,不见如来,见堂外者:也有一种的众生,他在这讲堂里边,看不见如来,单单就见到堂外边这林园,有没有这么个道理呢?“亦有”,就是也有。

阿难答言:世尊!在堂不见如来,能见林泉,无有是处:阿难就回答:“如果有人在这堂里边,看不见世尊,而单单见堂外边的树林子和泉井,没有这样子的,不会的!他若身在堂里边,一定就会看见佛的。看不见佛而能看外边,这是不对的,没有这个道理。”这很决定地就答覆了!

【 阿难!汝亦如是!汝之心灵,一切明了。若汝现前所明了心,实在身内,尔时先合了知内身。颇有众生,先见身中,后观外物?纵不能见心肝脾胃,爪生发长,筋转脉摇,诚合明了,如何不知?必不内知,云何知外?】

阿难!汝亦如是:阿难这样答,说这不对的。佛就告诉他:“阿难!你就是这样!你就像这个众生,在这堂里边看不见佛,只看到外边。”佛说“汝亦如是”,就因为知道阿难还没领会到真心的本体是什么样子,还是在妄想心、识心上用功夫呢!所以佛就又说这一段文。

汝之心灵,一切明了:你的心灵,一切都明了。说“人为万物之灵”,这心为人的万物之灵;“汝之心灵”这个“心灵”,还是那个识心。若汝现前所明了心,实在身内:假如你现在所明了的这个心,你说它实实在在,在身内的话。尔时先合了知内身:这个时候,你先应该知道你身子里边怎么样。“内身”,就是身内,身子里边。颇有众生,先见身中,后观外物:“颇有”,就是能不能有。什么样呢?有没有这样的众生,先看身里边的东西,然后再看外边的东西呢?这又问阿难了。

纵不能见心肝脾胃:你说你这个“心”在身内,“见”在眼睛上,那你应该眼睛看见,心里就知道。那么你心在身内,也应该知道你的心、肝、脾、胃是怎么样,你应该看得见!即使你看不见里边的心、肝、脾、胃,那么外边这个爪生发长,筋转脉摇,诚合明了,如何不知:“爪”,就是指甲。“发长”,是“长”(音掌)的意思;不是“长”(音常),不是长发披肩的,任它一天比一天长长了。这个指甲每一秒钟生长多少,这个头发每一秒钟生长多少,甚至于你这个筋转动、脉动弹,也都应该知道的。可是你为什么不知道呢?为什么你里边看不见?外边这些爪生、发长、筋转、脉摇你也看不见?

必不内知,云何知外:你一定说是里边不知道。那么你的心在里边,里边的事情都不知道,你怎么又知道这外边的事情呢?

【 是故应知,汝言觉了能知之心,住在身内,无有是处。】

是故应知:“是”,因为这个;“故”,所以。因为这个,所以你应该知道。知道什么呢?汝言觉了能知之心,住在身内,无有是处:你说:“能觉察、分别、思量、明了的这个心,是在身子里边。”你这个理论,是不对的,是立不住的。佛用种种的比喻、理论来形容,然后现在才正式答覆阿难:“这个心在内,是不对的。”

【编按】以下节自一九八八年五月三十日“主观智能推动力”讲座

现在这是讲“七处征心”。真心是无在、无所不在的,它没有一个处。所以你说它在内也不对,在外也不对,在中间也不对,在什么地方都不对;可是在什么地方都对。

有人说,这有点冤枉阿难了。佛对阿难这个问,只差一点点,就把阿难问得理短辞屈了,“口欲言而辞丧,心欲缘而虑亡”。在这个时候,佛看来好像强辞夺理,可是你仔细研究,佛说的话里头有真理!我们这是显现真心,显现这个本有的智慧。阿难尊者一向多闻,而不在定力上、戒力上、慧力上用功夫,就善于博闻强记,所以佛在这个地方,就是追,所谓“赶尽杀绝”,教他:“你记得那么多,到时候看你有什么用?”就是在这一点!

佛对阿难说,你说你先见我如来,次观堂外;那么你应该把你心、肝、脾、胃也都看见了,可是你不能看见。那么不能看见,外边的事情,你也应该知道。现在又提出这个发怎样长的,指甲怎样生的,筋络──这血脉怎么样跳动,怎么样流转,为什么你也不知道呢?

所以这就是追!追他干什么?这就是要追得他进无可进,退无可退;到这个时候,就“绝处逢生”,这也叫“百尺竿头重进步,十方世界现全身”。就逼得他“理穷辞尽”,理论也没有了,辞也没有了,说不出来了!就用这个方法,来逼着阿难开悟。

──“主观智能推动力”讲座至此

晚安,下次一定多偷拍几张

近日,京城有位画师声名鹊起,犹以画美人闻名,就连皇宫都传开消息。皇上特意命人请画师入宫,为皇后作一幅画像。
走在去皇后寝宫的路上,太监总管老莲嘱咐画师:“皇上对皇后娘娘极其疼爱,你如实画,不得有瑕疵。”
画师满口应下,心中却不以为然,心道,本人在京城人称“妙笔圣手”,笔下的女人哪个不风姿绰约、妩媚艳丽,虽说皇后身份高贵,把她画得美若天仙还不是手到擒来的小事?到时龙颜大悦,少不了得赐许多赏赐。
一路轻松到了皇后寝宫,叩拜行礼后,抬头一看,画师微微一愣。
他原本以为皇后作为经过千挑万选的女人,就算没有倾城绝色,也至少美貌多姿,没想到容貌只能说是中等偏上,并无惊奇之处。
天下美人千千万,为何皇上选她为皇后?画师想不明白,也无意探究。纵然如此,他依旧很有信心地凭借自己手中能化腐朽为神奇的笔,将画像画得让皇上和皇后都满意。
皇后身披凤冠霞帔,端坐在正央。画师仔细端详片刻,运笔如飞,边画边心中得意:皇后嘴唇略厚,巧改小嘴薄唇,再描丹红妆,添双柳叶眉,下颌两侧微收,面色调淡嫩白,如此一来,画中人仙气十足,足显我技艺出神入化。
边画边感叹:我这一手“美颜”本事,可是又精进不少。
待最后一笔落成,画师得意将画呈上。然而想象中皇后惊喜的神色并没有出现。
相反,皇后皱起了眉头。
“这画里的人……是我?”皇后不确定地问。
画师恭敬地答:“正是草民眼中娘娘的样子。”
“这画中人,确实很美。”画师听到这里,心中暗喜。
“可惜了,你该去找太医看看眼睛了。”皇后紧接的这一句,像是玩笑话,又像是叹息声。
画师不知该如何答,低头不敢言语,心情变得忐忑,之前满满的自信此刻一点点消散。
沉寂片刻,皇后道:“这样吧,你再为我重画一幅。不要你眼中我的样子,而是要我本来的面目。”
画师本来想说皇后本来就长得如画中一般美,但话到嘴边又止住了。
一股求生欲告诉自己,这种话还是不说为好。于是他重新拿起画笔,再次望向皇后,然后深吸口气,开始在画布上动笔。
这一次,嘴唇不再小巧,眉毛不再纤细,面部也不再多做加工,每一笔都忠于原貌。尽管许多女人不喜这样的做法,但画师知道,这正是皇后想要的。
说也奇怪,画多了那些不似人间存在的美女图,如今来看皇后面容,竟然越看越顺眼,越看越舒服,有种天然的朴素美感。他第一次觉得,这样的画,才能称之为真正的杰作。
“娘娘,画已成了。”
这一次,皇后看着画中的自己,终于露出笑意:“不愧是妙笔圣手,果然惟妙惟肖,我很满意。”
画师莫名觉得羞愧万分。
老莲捧着两幅画到了御书房,皇上正在看书,见他到来,问:“画可有作好?”
老莲低头称是,先拿左手边的画递过去。这是他按照皇后特意吩咐,先送上这幅给皇上看。
皇上迫不及待展开画,脸上表情逐渐凝固,然后一脸迷茫地抬起头。
“这是谁?”
老莲指着画里的人物——正是画师所作的第一幅,说:“这不正是娘娘吗?”
“岂有此理,皇后哪有这么丑?这嘴唇如此浅薄难看,眉毛跟削掉一半似的,还有这张脸瘦粼粼,哪有半点皇后端庄气质?将皇后画成这个样子,朕要狠狠地罚。”
老莲躬身说:“是奴才糊涂了,将画拿错,皇后的画是这一幅。”说着将右手边的画呈上。
这张正是画师的第二幅画。
徐徐展开,皇上脸上的笑容终于回来了:“这才是皇后嘛,画得果然像。”
他上下看了许久,像是怎么也看不够,过了会儿才说:“朕觉得,皇后的美貌,谁都不可及。”
老莲在一旁微微一笑,并不应答。
他知道,这话皇上并不是说给他听,而是心声的自然流露。皇上命人将画收好,老莲趁机说:“皇上,不如让画师为您和皇后娘娘共同作一幅画。”
“这个主意甚好。”皇上高兴赞同。
于是,画师再一次站在画布前,对面端坐这皇上和皇后,不由让他下笔格外胆战心惊。
皇后似乎知道他心里想什么,说:“你不必顾虑,之前怎么画,现在就怎么画。”
画师答“是”,刚要落笔,皇上喊住他:“朕调整下位置。”
说着向皇后身边靠了靠。
这是画师第一次画这样的画。以前他笔下的人物,多是妩媚多姿的女子,或是权高位重的官员,或是富甲一方的财主,很少有人会想与伴侣同画,毕竟在很多男人看来,女人要么是衣服,要么就是负担。
画师屏气运笔,画得格外顺。他不用时常望向皇上和皇后方向,因为他俩的样子,已经深刻于他的心中。
很快,画便作成。
皇上和皇后上前去看,就连老莲也悄无声息把目光投过去,画风依旧朴实,有种返璞归真的美感。
他们都注意到这样一个细节,皇上与皇后十指相扣。皇后看了皇上一眼,有些不好意思地低下头。
皇上显得很满意:“此画甚好,朕要重赏。”
画师跪拜谢恩,说:“草民已从皇上和皇后这里得到赏赐。”
皇上问:“朕何时赏过你?”
画师说:“皇上与皇后的恩爱之情,让我受益良多,纵是再多金银也比不过。”
这并非奉承,他不记得自己画过多少张画,但一张张大同小异,虽然艳丽,但画技已多年没有提升。如今这次作画,似乎领悟到更高一层的境界,笔触愈加流畅自然。
皇上轻轻点头,说:“得一人,得一份情;若得众人,此情便分与众人,岂不本末倒置?”

《完》

侵删

晚安[太开心][太开心] https://t.cn/RC5pZkB


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #冰墩墩##头像# 新年第九波儿情侣头像 冰墩墩 雪容融 顶流明星太可爱了 2022虎年新年文案: 1、愿我们惜人惜物 坐看岁月漫漫 拥抱平平安安 2、朝朝暮
  • #每日一善[超话]#[音乐]#阳光信用# 别叹世界太精彩,别羡他人太美好,这与你无甚关系,你就是你,只须梳理自己的羽毛,飞向你心中想去的地方!前路不论怎么坎坷也
  • 28M17D 朵妹妹日常朵的第一次画画课试听很成功不是为了让她学什么只是想要让她开开眼界 多一份兴趣茗茗姐姐一边给朵讲故事一边带朵画蝴蝶做了蝴蝶翅膀 还有蝴蝶的
  • 兄弟的新纹身,非常信任我叫我自由发挥![旺柴]​设计这幅图的一些思路:主体用到了黑豹与蝴蝶的结合,黑豹是强壮与英勇无畏的象征,蝴蝶由毛毛虫破蛹羽化而来代表了重生
  • 从大白、大蓝、小红到“市监蓝”这次他们没有着统一的制式服装,但是他们心中有同一个声音在持续回响:“守护好疫情防控‘防护网’为阻断疫情传播链,全市尽快恢复正常生产
  • ²⁰²²/₁₀.₁₈ ʜᴀᴘᴘʏ̆̈ ◡̈ ​人活着​总要热爱着点什么 不能被这无趣的生活吞没…—上完篮球和他牵手走路回家路上他问我,妈妈你知道蝴蝶和飞蛾有什么
  • #十万个为什么#昆虫的触角有什么作用?昆虫头部都有一对触角,既有像蝈蝈、蝴蝶那样的长触角,也有像瓢虫、苍蝇那样的短触角。后因机锋蛮融化了扶风星两极冰盖的冰川,唤
  • 人无完人,所以别再给自己制造焦虑了,焦虑最终伤害到的只有你自己,我们健健康康长大已经是件很幸运的事了,其实小烦恼都不足挂齿,要天天开心。最近很治愈我的一段话即使
  • 我庆幸在那个蝉鸣不绝的夏天遇到了明媚皓齿的少年,我相信热爱可抵岁月漫长,所以肖先生,生辰快乐[蛋糕]愿你来年平安顺遂喜乐无忧,余生请继续指教#肖战[超话]#肖战
  • #金宇硕[超话]# [鲜花]#金宇硕鹿眸灵动# 【1.11新闻任务】早~今天也要努力做新闻哦[鲜花]点赞评论推荐走起~为防止xl,放评论—————评论模板(带김
  • 惠州大亚湾区公安局海岛大队 民警 谢又辉:小吴头,他可能出海的时候,你们把网放在一起,可能拿错了。值守三门岛十几年,这里早就成了自己的家。
  • 没修图太累了…#十万个为什么#昆虫的触角有什么作用?昆虫头部都有一对触角,既有像蝈蝈、蝴蝶那样的长触角,也有像瓢虫、苍蝇那样的短触角。  另外,蟋蟀靠前肢胫筋,
  •  节目组让容祖儿说说自己的高光时刻和至暗时刻,很妙的是,她一连分享了两个,都是这种高光与至暗连接在一起的。 不过,在节目中容祖儿虽然说这是至暗时刻,但因为请到了
  • 经批准,可以对离乌返校学生群体采取专列、包机运输,离乌返校学生和符合离乌条件人员需在离乌前进行5天集中健康监测,每日开展1次核酸检测,健康监测期间无异常,点对点
  • #任嘉伦[超话]#「希望你们剧播了就好好看剧, 没有剧播就好好支持我的每一个决定!」 ——————@任嘉伦Allen #任嘉伦请君##任嘉伦陆炎##请君# #
  • [来][馋嘴][姜饼人]今天自测血糖还是很OK,这三天注意饮食保持锻炼让我食欲骤降,馋累烦就是我目前的感受,下午边遛弯儿边听医院安排的营养科,听完更烦,什么时候
  • 在现场忙完志愿服务的空闲时间里 董浩还时不时地掏出手机给外地关注天津疫情的同学们解答疑虑“学校的同学们都非常关心天津的疫情,每天都在询问我天津疫情的最新情况,我
  • #HOWCOULDYOUDOTHISTOME# 为了硬凑TR感情线把我磕了好几季的BR线给BE了 寻妈记好不容易把妈寻到了 最后还给我写死了 写死了就算了你还和
  • 近期最心酸的文案是租房人的自白“你不租,还有别人租房东的话轻描淡写,我的泪却在眼眶打城市再大,房子再多。这些租房人的自白文案,看着都是心酸,记得有人曾为异乡人写
  • 美心的月饼不用蹲了,后期只有下架,没有更低!#瑞士龙帝斯Rontis# 2022年天猫国际9月超值进口日[钟]活动预热时间: 2022-09-22[钟]活动周